Римские конгрегации


Римские конгрегации
Максим Козлов
После разделения церквей на Восточную и Западную делами Римской церкви занималась коллегия кардиналов. С XVI в. стали возникать административные органы специального назначения, получившие название священных римских конгрегаций. Древнейшей из них является священная конгрегация инквизиции, учрежденная в 1542 г. и реорганизованная в конце XVI в.
Конгрегация – постоянный административный орган, занятый смотрением церковных дел определенного круга. В настоящее время в РКЦ действует 10 конгрегаций. Прежде в них входили только кардиналы, сейчас есть и епископы. Во главе каждой конгрегации стоит префект. Юрисдикция большинства конгрегаций распространяется на всю РКЦ с некоторыми ограничениями, касающимися верующих восточного обряда.
1. Конгрегация по вопросам веры
Вероучительная конгрегация – наследница конгрегации инквизиции, или "святой службы". Она была создана для борьбы с ересями и, в первую очередь, – для противодействия распространению протестанства. Параллельно ей действовала конгрегация индекса запрещенных книг (то есть контролировался список книг, которыми нельзя было пользоваться, хранить, читать под угрозой отлучения). Первый индекс был опубликован в 1557 г., последний – в 1955 г. На протяжении веков в индекс попадали все некатолические издания, в том числе и Священного Писания (принцип самодостаточности Вульгаты). После 1955 г. были отдельные высказывания папы относительно отдельных книг, произведений искусства, кино и т.д. (например, запрещено слушать христианину рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда"). То есть, в последнее время получается лишь запретить смотреть или читать, а запрета на издание не получается благодаря демократическому настрою общества.
В XX веке конгрегация инквизиции вела борьбу с левыми течениями в самом католичестве. Так, в 50-е годы велась борьба с движением священников во Франции, которые стремились быть поближе к рабочим (в России, кстати, тоже были подобные настроения, давшие впоследствии начало обновленчеству). В 1959 г. конгрегация запретила эту деятельность .
После II Ватиканского собора конгрегация была переименована из конгрегации инквизиции в конгрегацию по вопросам веры. Задача ее – попечение о чистоте веры и суд по делам, касающимся преступлений против веры. В нее входят 17 кардиналов и 8 епископов.
Конгрегация осуществляет цензуру книг, издаваемых католическими изданиями, и контроль за образованием, в том числе и выдачей лицензий на право преподавания в высших католических учебных заведениях (государственных или частных). В практике лишения лицензии на преподавание в католической школьной системе применяется вначале предупреждение от конгрегации, затем вызов и выслушивание по вопросам несоответствия данного лица. Если эти меры не возымеют действия, то лицо лишается лицензии.
2. Конгрегация по делам епископов
Конгрегация организована в 1588 г. В ее юрисдикцию не входят епархии восточного обряда и так называемые миссионерские территории.
3. Конгрегация по делам восточных церквей
Как самостоятельная конгрегация она создана 1 мая 1917 г. Она ведает делами восточных католических церквей любых обрядов (копты, армяне, униаты и др.).
На территориях, где возникают униатские общины, конгрегация направляет так называемых визитаторов для поддержки и развития движения.
Крупнейшие униатские группировки из православных греко-византийского обряда:
малабарцы востосирского обряда (изначально несториане);
марониты (маронитский обряд);
арабы мельхиты (мельхитский обряд).
Членами этой конгрегации, кроме назначаемых папой, являются патриархи восточных обрядов, а также председатель секретариата по содействию христианскому единству (см. главы 3,7).
4. Конгрегация дисциплины таинств
Конгрегация учреждена в 1908 г. Она занимается каноническими вопросами, касающимися совершения и действительности таинств. Подавляющее большинство рассматриваемых дел – рассмотрение вопросов о действительности браков.
Компетенция этой конгрегации распространяется на всю РКЦ, исключая церкви восточных обрядов.
5. Конгрегация по делам клириков (основана в XVI в.)
6. Конгрегация по делам религиозов и секулярных институций (безобетных обществ)
Конгрегация создана в конце XVI в. В начале XVII в. она слилась с епископской конгрегацией, а в 1908 г. восстановила свою самостоятельность. Она ведает делами религиозов и секулярных институций (см главу 5).
В эту конгрегацию кроме кардиналов и епископов входят 3 представителя религиозных орденов, которых выбирает сам папа. Генерал ордена Иезуитов непременно входит в конгрегацию на протяжении 25 лет.
7. Конгрегация пропаганды веры (евангелизации народов)
Конгрегация создана в 1622 г. Первоначально она занималась обращением в унию некатолических христиан. Потом главным объектом ее деятельности стали нехристиане. Конгрегация осуществляет верховное управление миссиями во всем мире. На миссионерских территориях ей подчинены епископат, образовательные учреждения, отчасти монашество.
Миссионерские территории:
Азия, кроме Ближнего Востока;
Африка;
Океания;
некоторые районы Америки, в основном северные;
некоторые районы Европы (Скандинавия, Балканы и др.).
Миссии хорошо организованы. В Риме есть высшее учебное заведение, которое готовит миссионеров. Также существует ряд миссионерских семинарий по всему миру, включая и Рим. Число католиков на миссионерских территориях значительно выросло с 1918 по 1987 гг. почти в 9 раз. Например, в Африке только оглашенных около 5 млн. чел. (период оглашения обычно не менее года).
8. Конгрегация божественного культа
Конгрегация занимается вопросами богослужений западного обряда (уставом и др.). Она учреждена в 1588 г. Роль ее возросла после II Ватиканского собора. Ей поручено проведение реформы богослужения, включая переводы служб на национальные языки. (Подробнее о богослужении см. в главе 9).
Конгрегацией божественного культа после II Ватиканского собора – рассмотрены и одобрены переводы богослужебных текстов на национальные языки;
составлен особый чин крещения младенцев (отличается от чина крещения взрослого иными молитвами);
разрешен допуск женщин к выполнению обязанностей чтецов (ранее был неофициальным);
подготовлен в 1969 г. и утвержден папой новый Римский богослужебный календарь (см. главу 9).
9. Конгрегация процессов прославления святых
У католиков канонизация имеет две стадии – беатификация (причисление к лику блаженных) и канонизация (причисление к лику святых).
Эти два процесса имеют судебный характер. В конгрегации создается суд, в котором участвуют и адвокат, и судья, и обвинители из лиц – противников канонизации.
10. Конгрегация католического образования

Приложенные файлы


Добавить комментарий