Реферат


Всероссийская академия внешней торговли кафедра мировой и национальной экономики
Домашняя работа по курсу «Экономика (Экономическая теория)».
Тема: «Собственность: экономический и юридический аспект».
Выполнила студентка 1 курса, 1 группы, международно-правового факультета: Гончарова Анна Алексеевна
Москва - 2010
TOC \o "1-1" \h \z \u
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc279008508 \h 21.СОБСТВЕННОСТЬ: ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. PAGEREF _Toc279008509 \h 32. СОБСТВЕННОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ PAGEREF _Toc279008510 \h 6З А К Л Ю Ч Е Н И Е PAGEREF _Toc279008512 \h 13Список использованной литературы PAGEREF _Toc279008513 \h 14
ВВЕДЕНИЕ Собственность – это основа любого общественного строя и общества. «Собственность» происходит от слов «собъ» -имущество, пожитки и «Собность» - владение вещью как личным достоянием.
Общество не может существовать там, где нет никакой формы собственности, поскольку основой любой социально-экономической системы является собственность на ресурсы (экономические ресурсы) и результаты труда (экономические блага).
Понять сущность собственности можно, если рассмотреть ее во взаимосвязи со всеми другими экономическими отношениями общества: производством, распределением, обменом и потреблением благ. Именно собственность наиболее полно отражает социально-экономический характер эпохи.
Понятие собственности имеет юридический (правовой) и экономический аспекты. В данной работе я рассмотрю оба вышестоящих аспекта.

1.СОБСТВЕННОСТЬ: ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Собственность в юридическом смысле выражает имущественные отношения, обусловленные законом. Это комплекс прав, а именно:
- право владения;
- право пользования;
- право распоряжения.
«Статья 209. Содержание права собственности.
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.»

Право всегда влечет за собой ответственность. В реальной жизни мы чаще всего мы встречаемся именно с юридическим определением собственности как имущественного права. Это закреплено в законах (Конституции России, Гражданском Кодексе российской Федерации, законе “О собственности” и др.) Существует более детальная характеристика правовых норм собственности в условиях рыночной экономики.
Рассмотрим некоторые из этих прав более подробно.
1. Право владения возникает в результате купли, дарения, наследования, создания собственным трудом, изобретения, если им удается придать законную форму. Во всех случаях право владения должно подкрепляться соответствующими документами: купчей, документом о дарении, завещанием, свидетельством – государственной регистрации, патентом, приватизационным ваучером.
2. Право пользования это возможность использования данной собственности по ее назначению. Например; земли сельскохозяйственного назначения используются для обработки и выращивания продукции сельского хозяйства, В строительстве земля используется под гражданские и промышленные постройки и.т.д. Если собственность представляет собой капитал, то он может использоваться в качестве инвестиций в производство; для предоставления кредитов через банки для финансовых операций на фондовой бирже и т.д.
3. Право пользования собственностью владелец может передать другому лицу, предоставив свою собственность в аренду. В этом случае право пользования переходит к арендатору за определенную плату и на оговоренный срок. Теперь арендатор решает, как использовать эту собственность. Если это пахотные земли, арендатор выращивает на них те культуры, которые принесут ему наибольший доход, так как он является владельцем полученного урожая. Но арендатор не может изменить форму использования этой земли. Если арендуется квартира, арендатор не имеет права ни перестроить ее, ни тем более продать, помня об ответственности за сохранность чужой собственности и.т.д.
Право пользования можно получить и на государственную собственность в виде концессий, аренды или бюджетных кредитов. Право владения, а также право распоряжения сохраняет за собой собственник, то есть государство.
4. Право контроля – это право пользования и распоряжения объектом.
Именно владелец, собственник наделяется правом распоряжаться, определять порядок, время и характер использования объекта собственности. Другим людям доступность к этому объекту может открыть только собственник.
Поэтому собственность – это всегда отчуждение какого-то предмета от других людей, не относящихся к его владельцам.
Закрепление права контроля ресурсов и жизненных благ за определенными субъектами может осуществляться разными способами. Не все они заслуживают морального одобрения, соответствуют нормам цивилизованного общества.

2. СОБСТВЕННОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Собственность - это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов труда производства.
Общая схема субъектно-объектных отношений собственности
Субъект собственности
Человек, гражданин, семья, социальная группа, производственный коллектив, народ, органы управления
Субъект собственности человек, гражданин, семья, социальная группа, производственный коллектив, народ, органы управления
Объект собственности
Объект собственности
Земля, природные ресурсы, средства производства, имущество, деньги, информация, интеллект, рабочая сила
Объект собственности


Присвоение является основой каждого общественного способа производства. Понятие «собственность» и «присвоение» не следует отождествлять.
Присвоение-это конкретный общественный способ овладения вещью.
На разных этапах развития общества способы присвоения менялись. На заре человечества присвоение возникло до того, как люди научились производить материальные блага. Люди присваивали дары природы, не производя их (охота, рыболовство, собирательство и проч.). В результате появления и развития производства, объектом присвоения стали уже не только дары природы, но и продукты производства.
Присвоение осуществляется всегда в интересах субъектов. Так, если производство осуществляется в интересах частных лиц, то это частная собственность (частное присвоение). Если производство осуществляется в интересах группы, то это коллективное присвоение. Если производство функционирует в интересах общества, значит это общественное присвоение (общественная собственность).
Собственность и присвоение имеют два внутренних закона. Первым является закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения: Труд - изначальный способ присвоения. Данные законы наиболее характерны для простого товарного производства.
Превращение трудовой частной собственности в капиталистическую собственность происходит на основе перехода первого закона собственности во второй - в закон собственности на продукт ЧУЖОГО труда. Данному закону соответствует другой закон присвоения: ОБРАЩЕНИЕ-изначальный способ присвоения. На основании этих законов и существует капиталистическое товарное производство.
Первый закон собственности и первый закон присвоения связаны с личным трудом и личным присвоением произведенного продукта. Второй закон собственности и второй закон присвоения связаны с наемным трудом и присвоением результатов этого труда через обмен, т.е. через сферу обращения.
Главенствующую роль в отношениях собственности играет собственность на средства производства. Собственность на средства производства определяет форму соединения рабочей силы со средствами производства. Способ и характер осуществление этого соединения различают общественно - экономические формации (рабовладельческая, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая экономические формации).
2.1. Формы собственности.

Исторически различают разные типы собственности, главными из которых являются ОБЩАЯ и ЧАСТНАЯ.
Исходной была общая собственность, которая основывалась на общем труде и совместном присвоении его результатов.
С развитием общества появилась частная собственность, которая выступает в двух видах: трудовая и нетрудовая.
Субъектами трудовой частной собственности являются лица, которые живут своим трудом (единоличные крестьяне, ремесленники и др.).в современной России к ним относятся фермеры и люди, занятые индивидуальной трудовой деятельностью.
Нетрудовой частной собственности свойственно обогащение за счет чужого труда. В данном случае основная масса средств производства находится в руках немногих лиц. А это приводит к отчуждению остальной части общества от этих благ. В результате этого возникает имущественное неравенство и поляризация общества.
Также различают и третий вид присвоения - СМЕШАННАЯ СОБСТЕННОСТЬ. В этом случае имущество образовано за счет денежных и иных взносов участников.
В современной России в соответствии с законом признается частная, государственная, коллективная, муниципальная и иные формы собственности.
(В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности).
Частная собственность - это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами – капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т.д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.
Развитие частной собственности определяется ее долей в “общей” государственной собственности, т.е. степенью участия современного государства в процессе общественного производства, в доле национального дохода. Степень государственного участия в процессе общественного воспроизводства на рубеже 90-2000гг. в развитых капиталистических странах колебалась: от 25 и 35% для Японии и США до 38, 42 и 48% соответственно в Италии, Великобритании, и Франции.
Государственная собственность-закрепление права контроля объектов за государством. Государственная собственность существует на уровне всего народного хозяйства (федеральная собственность), на уровне края, области (коммунальная собственность), на уровне района ,города ,села (муниципальная собственность).
Коллективная собственность - это такая система экономических отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства. Примерами коллективной собственности в России являются кооперативная, акционерная, собственность трудовых коллективов, общественных организаций и т.д.
Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. То есть, формы собственности могут переходить одна в другую. Данный процесс осуществляется разными методами, важнейшими из которых являются следующие:
-национализация –это переход частной собственности на основные объекты хозяйства в собственность государства.
-приватизация- процесс обратный национализации, то есть передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. «Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц».
Также приватизация может быть частичной, когда распродается лишь часть имущества (например, акций), приватизация может нести скрытый характер (например, аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями).
Кроме того, приватизация может осуществляться в виде денационализации, реприватизации.
-денационализация –это возврат государством национализированного имущества прежним владельцам. Этот процесс в настоящее время получил широкое распространение в странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва).
-реприватизация - это возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т.д.
2.2. История приватизации в России
Приватизация в России имеет очень интересную историю. Еще Иван Грозный конфисковывал имения опальных бояр и «сажал» на них опричников.
Екатерина II передавала государственные земли фаворитам и привилегированным вельможам.
В современной России приватизация приняла широкий размах, механизм приватизации был определен «Законом о приватизации», принятым в 1991 году. В этом законе были заложены основы приватизации:
1. Определены три формы приватизации - продажа предприятий с аукциона, по конкурсу, путем их акционирования.
2.Созданы комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом и фонды имущества.
3.Определены объекты приватизации и их денежная оценка.
Приватизация является частью более широкого процесса - разгосударствления экономики.
Разгосударствление – это переход от преимущественно государственно - директивного регулирования производства к его регулированию преимущественно на основе рыночных механизмов.
Итоги разгосударствления:
структура собственности меняется в пользу частной и сокращения общественной;
изменяется экономическая роль и функции государства
З А К Л Ю Ч Е Н И Е(краткие выводы)
В данной работе были рассмотрены экономические и юридические аспекты понятия «собственность».
1.Присвоение ресурсов и жизненных благ может быть свободным или ограниченным. Последнее является наиболее характерным. Собственность представляет собой закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за определенными субъектами.
2. Основными формами собственности являются частная и государственная.
Собственность приводит в порядок экономическое взаимодействие, является важным элементом его организации.
3. Общество формирует права частной собственности. Реальные права всегда меньше потенциальных. В то же время сам собственник нередко ограничивает свои права с целью получения наибольшей выгоды от пользования собственностью.
4. Приватизация – это отчуждение путем продажи или безвозмездной передачи государственной собственности в пользу частных лиц. Россия стремится с помощью приватизации ускорить процесс формирования полноценного частного сектора экономики, вовлечь факторы свободной инициативы и личной заинтересованности.
Список использованной литературыБорисов Е.Ф. Основы экономической теории. - М., 2003.
Булатов А.С. Экономика. – М.: Экономистъ, 2005.
Гражданский кодекс Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Курс экономики под ред. Райзберга Б.А.-М.: ИНФРА-М; 2003.
Собственность в ХХ столетии” - М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 2001
Федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества (принят Государственной Думой 30 ноября 2001 года).

Приложенные файлы


Добавить комментарий