Уральские самоцветы


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Уральские самоцветы · Высокой твердостью · Прозрачностью · Красивым цветом или рисунком · Блеском · Большим светорассеянием · Способностью принимать огранку, шлифовку и полировкуСамоцветы — прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и породы, обладающие специфическими ценными свойствами:



Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями. Известны уральские самоцветы: аметисты, дымчатые топазы, морионы, зелёный изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты и другие. Все эти самоцветы добываются в основном на восточном склоне На западном склоне в бассейне реки Вишеры найдены высококачественные алмазы. Драгоценные камни встречаются в природе в самом разном обличье, в разнообразнейших формах. Нередко и в виде кристаллов или их фрагментов.


style.rotation
style.rotation Среди многочисленных тайн бытия тайна крови — самая завораживающая, и красный цвет считается олицетворением жизни и смерти. Может быть, поэтому веками люди предполагали, что рубин вылечивает от многих тяжёлых заболеваний. Кроме того, он служил талисманом, предупреждавшим об опасности: по поверьям, рубин темнеет, когда его хозяину грозит беда. Игрой света и твёрдостью рубин уступает алмазу, но розовый, огненно-красный и наиболее ценный красный с фиолетовым оттенком рубины — уникальное природное явление. Прозрачные рубины лучших оттенков весом более 2 каратов стоят дороже равных им по весу алмазов.Рубин
Современные изделия с рубинами


Самый известный представитель минерального царства — алмаз открыт человеком около 5 тыс. лет назад. Алмазы были и остаются наиболее привлекательными и дорогими драгоценными камнями — они украшают ювелирные изделия, символы власти, ценные награды и произведения искусства. Всеми достоинствами этот минерал обязан уникальным свойствам своего «характера». Он по праву считается самым твёрдым из всех открытых в природе камней, его поверхность невозможно поцарапать другими минералами. На него не оказывают воздействия агрессивные природные вещества. Поэтому древние греки назвали его адамасом (греч. «адамас» — «несокрушимый»). Искусственно ограненный алмаз называют – бриллиант. Алмаз Изделия с БРИЛЛИАНТАМИ ИзумрудИзумру́д (устар.: Смарагд) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом выше 5 каратов ценятся дороже алмазов. Благодаря насыщенно-зелёному цвету и большой твёрдости он очень популярен у ювелиров, а его своеобразный оттенок получил название изумрудно-зелёного. Изумруды высшего качества прозрачны, но чаще всего они бывают замутнены включениями пузырьков жидкости или газа, а также других минералов.

Изделия с изумрудами
style.rotation







Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пёстрые змеевики. Но особенно ценится: зелёный узорчатый малахит и розовый орлец.


В настоящее время Уральские самоцветы известны на весь мир, а добыча и обработка натуральных камней занимает в экономике России значительную часть.Спасибо за внимание
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation

Приложенные файлы


Добавить комментарий