Уроки риторики как средство формирования речевой компетенции учащихся


Уроки риторики как средство формирования речевой компетенции учащихся.
Я. В. Александрова
г. Кемерово, Кемеровская обл.
"… Во всем мире при решении вопросов модернизации образования в центре
оказываются вопросы культуры человека, в частности то, как современные
люди  умеют контактировать, понимать позицию другого человека,
находить согласованные решения…- то есть, как человек умеет общаться.»Т. П. Ладыженская
Одной из серьезнейших проблем современной школы является резкое падение интереса учащихся к предметам русский язык и литературное чтение и, вследствие чего, происходит снижение грамотности, косноязычия, и умения правильно выражать свои мысли. Детская риторика способствует повышению речевой компетенции учащихся. Она является одним из важных предметов, которые будут востребованы в третьем тысячелетии.
Почему же риторика так важна для нашего времени?
Нашим детям предстоит жить в сложном противоречивом мире. С одной стороны, это мир новейших достижений в области науки и техники, мир открытых границ и больших возможностей для развития человека. С другой стороны, это мир, в котором люди мало общаются,  они одиноки, лишены привычной системы нравственных ценностей, живут бедной духовной жизнью. Риторика помогает осознать общечеловеческие ценности. Она учит быть внимательным к своему слову, помогать другим, общаться так, как бы вы хотели, чтобы с вами общались.
Наших детей, привыкших делить мир на чёрное и белое, риторика также учит гуманитарному мышлению, направляет на поиск разных вариантов решения одной и той же задачи. (Например, как отказать, не обидев человека? Как отстоять свои убеждения, не поссорившись с оппонентом?). Она формирует позитивное отношение к миру, направляет детей на то, чтобы они умели оценить свою и чужую речь, учитывали, с кем говорят, с какой целью, где, когда и как? Тем самым риторика помогает ребёнку вырасти в личность, совершающую меньше ошибок в общении, а значит, и меньше подверженную стрессам.
Но дело в том, что риторика не входит в перечень обязательных дисциплин, изучаемых в начальных классах. Поэтому я свою деятельность осуществляю на уроках внеурочных занятий. В основу которых, взяла программу «Детская риторика» Т.А. Ладыженской, Н.В. Ладыженской, Р.И. Никольской, Г.И. Сорокиной (УМК “Школа 2100”). Считаю, что этот комплекс самый оптимальный и эффективный на современном этапе преподавания риторики: учебник лёгок  в усвоении. Учащиеся посредством обилия разноплановых заданий учатся размышлять, анализировать, делать выводы, и самое главное – они учатся говорить.
Данная программа состоит из двух смысловых блока: первый — «Общение», второй — «Речевые  жанры».
Блок «Общение» дает представление о том, что такое риторика, как люди общаются, какие существуют виды общения и риторические действия.
Блок «Речевые жанры» дает представление о тексте — его признаках, различных разновидностях (устных и письменных), — о  речевых жанрах, таких как личное письмо, поздравление, объявление и др. 
На внеурочных занятиях детская риторика я использую как инновационные, так и традиционные методы и приёмы. Как правило, урок начинаю с речевой разминки (упражнения, развивающие дыхание):
речевой слух;
навыки отчётливого произношения;
навыки интонирования.
Часто провожу различные ортологические упражнения и импровизационные задания, направленные на развитие спонтанной речи. Использую  для импровизаций следующие темы-отклики на события в стране, в городе, в школе, например:
-Что вы думаете о безотметочном обучении?
-Каковы ваши впечатления о школьной выставке-ярмарке?
-Интересно ли у вас прошёл день здоровья?
А также предлагаю и отвлечённые темы:
- Для чего живёт человек?
- Что такое, по-вашему, счастье?
- У природы нет плохой погоды?
На каждом занятии обязательно присутствует риторический анализ (Что сказал говорящий? Что он хотел сказать? Что сказал намеренно?).Каждый урок содержит следующие основные компоненты:
Введение теоретических сведений практическим путём через анализ текстов, живое общение и т.д.
Риторическую практику, с помощью речевых разминок, пятиминуток речевой гимнастики (упражнения «Произнеси шепотом, но отчётливо…», «Задуй свечу», «Пусть сейчас прожужжит жук: «Ж-ж-ж», комар: «З-з-з», «Вспомним грустные стихи. Кто прочтёт?»
Ортологические разминки: упражнения на усвоение произносительных, словообразовательных норм литературного языка.
Эти упражнения позволяют переключить ребят с одного вида деятельности на другой, снимают усталость. Поэтому проводятся живо, на интересных примерах, с использованием различного рода мнемонических приёмов, стихотворений, песенок и музыкального сопровождения.
Выполняя в заданных воображаемых ситуациях различные речевые роли и сопоставляя их с собственным реальным опытом, дети, играя, учатся логически мыслить, планировать поступки и управлять своими чувствами. Поэтому я часто провожу риторические (коммуникативные) игры, которые выполняют несколько важнейших функций:
Развивающую (развивают память, внимание, вырабатывают умения воспринимать информацию);
Коммуникативную (вырабатывают умения и навыки группового и межличностного общения);
Развлекательную (создают благоприятную атмосферу в коллективе);
Релаксационную (снимают эмоциональные перегрузки).
Предлагаю ребятам следующие риторические игры:
«Придумайте фразу, которой вы успокоите плачущего ребёнка; бабушку, потерявшую ключи; друга, получившего двойку; сестру, разбившую чашку  и т.д. Проводится блиц-опрос.
« Что ты знаешь о сказочных героях?» «Расскажи о любимом герое»
«Объясните инопланетянам, куда они попали» (использование мимики и жестов)
Музыкально-риторическую игру «Колпак мой треугольный» и др.
Поэтому и формы уроков становятся нетрадиционными:
- Урок – вежливый отказ
- Урок – письмо по теме «Личные письма»
- Урок – творческая мастерская
- Урок – концерт
- Урок – праздник по теме «Праздник общения»
Ребята с удовольствием выполняют творческие работы, разыгрывают сценки, участвуют в риторических играх и конкурсах, учатся использовать определённые речевые и этикетные формулы, готовят диалоги и монологи, овладевают навыками оформления деловых бумаг, писем и поздравительных открыток.
Циклы уроков объединенных общей темой, завершаются внеклассными занятиями в форме публичных выступлений с последующим их анализом, дискуссией или спектаклем.
Курс риторики вызывает у учащихся размышления о том, что такое взаимопонимание, контакт между людьми, как важно владеть словом в современном мире, какое это бесценное богатство. Эти размышления, связанные с проблемами эффективности общения, и составляют основу для формирования у школьников взглядов, вкусов, идей, имеющих общекультурную ценность.                                                   
Литература
Ладыженская, Т.А. Риторика и проблемы воспитания / Т.А. Ладыженская, Н.В. Ладыженская // Начальная школа плюс До и После. – 2004. – № 2.
. Леонтьев, А.А. Непрерывность и преемственность образования / А.А. Леонтьев // Образовательная система «Школа 2100» :Педагогика здравого смысла.-сб. мат. – М. : Баласс ; Изд. дом РАО.-2003.
Кондаков, Н.Г. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования/ Н.Г. Кондаков и др. – М.: Просвещение.-2008.
Ладыженская, Т.А. Концепция и программа детской риторики/ Т.А. Ладыженская//Начальная школа. - М. – 1994. - №7

Приложенные файлы


Добавить комментарий