Гражданская война в Австрии


ПланВведение 1 Предпосылки конфликта2 Февральское восстание3 Влияние событий 1934 года на современное государство
Введение
Февральское восстание 1934 года в Австрии (нем. Februarkämpfe 1934), также известное как Гражданская война в Австрии (нем. Österreichischer Bürgerkrieg) — вооружённые столкновения между левыми (социал-демократическими) и правыми группировками 12—16 февраля 1934 года в городах Вена, Грац, Винер-Нойштадт, Брук-ан-ден-Мур, Штайр и Юденбург. С обеих сторон погибло и пропало без вести до 1600 человек. Подавление восстания устранило последние политические силы, способные сопротивляться режиму австрофашизма (1933—1938).
1. Предпосылки конфликта
После распада Австро-Венгрии и установления парламентской республики в Австрии политическая жизнь страны превратилась в противоборство социал-демократов (Социал-демократическая партия Австрии), опиравшихся на рабочее население городов, и консерваторов (Христианско-социальная партия), которых поддерживало сельское население, имущие классы и католическая церковь.
Помимо парламентских партий, и левые, и правые силы располагали боевыми организациями — Хеймвер (нем. Heimwehr — «Охрана родины») и Шуцбунд (нем. Schutzbund — «Союз защиты»). Столкновения между двумя группировками были привычным делом, начиная с 1921 года; до 1927 года обходилось без жертв.
Во время демонстрации в мае 1927 года ультраправые боевики «Союза фронтовиков» (нем. Frontkämpfervereinigung) обстреляли левую демонстрацию в Шаттендорфе; были убиты ветеран первой мировой войны и восьмилетний ребёнок. В июле трое обвинённых в убийстве были оправданы судом, что привело к национальной забастовке и массовым беспорядкам в Вене. Толпа штурмовала и подожгла судебную палату, полиция ответила огнём на поражение — всего было убито 89 человек (85 из них — левые участники демонстраций). После событий 1927 года ситуация ненадолго стабилизировалась — до того, как в соседней Германии пришёл к власти Адольф Гитлер.
В феврале 1933 года в Австрии произошёл парламентский кризис в ходе голосования по закону о заработной плате. Несмотря на сохранившуюся возможность преодолеть кризис парламентскими методами, 4 марта 1933 канцлер Австрии Дольфус (Христианско-социальная партия) распустил парламент и принял меры, препятствующие воссоединению законодательного собрания. Власть перешла к группе консерваторов, равно удалённых и от австрийских левых, и от германских националистов.
Австрийские левые были более явной угрозой, и режим Дольфуса немедленно запретил «Союз защиты» и арестовал левых активистов. Деятельность коммунистов была прочно загнана в подполье, но социал-демократы и профсоюзы оставались влиятельной силой.
2. Февральское восстание
12 февраля 1934 года обыск в штаб-квартире социал-демократов в Линце спровоцировал вооружённое столкновение между правительственными силами и боевиками запрещённых левых организаций. Конфликт охватил крупные города Австрии, прежде всего Вену, где левые боевики забаррикадировались в рабочих кварталах. В 1920-е годы в Вене было построено много дешёвого муниципального жилья (нем. Gemeindebauten), и перенаселённые рабочие новостройки, такие, как Карл-Маркс-Хоф и Зандляйтенхоф, стали опорными пунктами восстания. Полиция и боевики ультраправых заняли соседние кварталы, началась перестрелка — вначале из стрелкового оружия. 13 февраля в конфликт вмешалась армия (нем. Bundesheer) — на стороне ультраправых. Левые силы были разгромлены артиллерийским огнём. К концу 13 февраля опорные пункты социал-демократов в Вене и Верхней Австрии прекратили сопротивление; 14 февраля, после применения удушающих газов, сдался Флоридсдорф; в Юденбурге и Брук-ан-ден-Муре левые сопротивлялись до 15 февраля. Считается, что к 16 февраля все очаги восстания были подавлены.
В Вене только на стороне левых погибло свыше 200 человек, а всего по стране — с обеих сторон — погибло и пропало без вести до 1600 человек. Правительство провело массовые аресты, заполнив построенный ещё в 1933 концлагерь Вёллерсдорф. Лидеры социал-демократов бежали в Чехословакию; оставшихся в стране расстреливали военные суды.
Устранив социал-демократов и профсоюзы с политической сцены, правительство Дольфуса консолидировало союз консервативных сил и церкви и приняло «Майскую конституцию» (нем. Maiverfassung) 1934 года, заимствованную у режима Муссолини. Дольфус был убит боевиками австрийских СС в июле 1934 года, но созданный им режим, известный как австрофашизм, просуществовал до аншлюса 1938 года.
3. Влияние событий 1934 года на современное государство
В политике послевоенной Австрии, так же как и до 1933 года, сохранилось противоборство социал-демократов и консерваторов (нынешняя ÖVP). Однако основатели Второй Республики (1955), не желая повторения событий 1934 года, заложили в конституцию страны положения, не позволяющие парламентскому большинству отстранить меньшинство от власти и захватить все ветви власти в стране. Так называемая доктрина пропорционального представительства (нем. Proporz) требует, чтобы министерские посты распределялись между партиями пропорционально их представительству в парламенте. Этот принцип, сыграв свою положительную роль в период послевоенного восстановления экономики, постепенно свёл на нет политическую борьбу, так как распределение постов на среднем и нижнем уровне власти, зафиксированное межпартийными соглашениями, не меняется десятилетиями, и практически не зависит ни от воли избирателей, ни от общественного мнения.
Критика этой системы достигла апогея в 1990-е годы (в лице Йорга Хайдера). Интеграция Австрии в Европейский союз во многом ослабила отрицательное влияние пропорциональной системы, так как регулирование отдельных отраслей перешло от национального правительства к общеевропейским органам.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Австрии

Приложенные файлы


Добавить комментарий