Реферат


Экскурс в историю налогообложения
Изучение истории налогообложения позволяет проследить эволюцию налогов от праналогов до современных систем налоговых платежей, превратившихся в прямой фактор экономической мощи государства.
Учитывая степень развитости налогообложения и характера влияния налогов на социально-экономические процессы в обществе, можно условно выделить пять периодов в становлении налогов и налогообложения:
- Допетровская эпоха
- Петровская реформа
- НЭП
- Становление
- Реформирование
Каждому из этих исторических периодов присущи свои характерные признаки и особенности, обусловленные достигнутым уровнем развития государственности и товарно-денежных отношений.
Допетровская эпоха
Принято считать (согласно дошедшим письменным источникам), что российское налогообложение берет свое начало только с IX в., когда произошло объединение восточнославянских племен и других народов в раннефеодальное государство, получившее позднее название Киевская Русь. Налоги назывались в то время «подати» или «тягости». Основной налоговой формой выступали натуральные сборы в княжескую казну, именуемые данью.
В раннефеодальной Руси дань сначала взималась только в виде контрибуции с побежденных народов, но постепенно из нерегулярных сборов она превращалась в постоянный прямой налог – оброк, т.е. продуктового или денежного платежа, выплачиваемого феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой или денежной земельной ренты. В отличие от барщины, взимание оброка предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта, который уплачивался деньгами, продуктами питания, товарами и изделиями ремесленников. Денежный оброк выплачивался крестьянином из доходов, вырученных им от продажи части своего урожая на рынке.
Единицей прямого обложения в Киевской Руси выступал «дым» (количество печей и труб в хозяйстве плательщика) или «рало» (соха, плуг). Дань взималась «повозом» (привозилось в столицу, в Киев) и «полюдьем» (князь с дружиной сам ездил за ней) путем «кружения» (обхода обложенных данью территорий – округов) и «кормления» (непосредственного сбора оговоренных размеров дани и оброков, включая содержание князей и дружины). «Кружение» и «кормление» осуществлялось с ноября по апрель, в течение которых собранные подати свозились в специально установленные и охраняемые места – становища, опорные пункты и погосты. Весной дань свозилась в Киев, оттуда князья вывозили ее для обмена и продажи в другие страны. Полюдье просуществовало в отдельных княжествах до середины XII века. Уплачивались в этот период и косвенные налоги в виде торговых и судебных пошлин, из которых наибольшее распространение получили:
Мыт – сбор, взимаемый при провозе товара через заставы у городов и крупных селений и называемый
Гостиное – сбор при найме купцом лавки для продажи товаров
Свальное – мелкий сбор за складирование товаров
Весче – сбор при взвешивании товара (пудовое)
Померное – сбор при мере сыпучих товаров
Пятно – сбор при клеймении продаваемых лошадей (ставили смоляное пятно-клеймо на ногу лошади)
Писчее – сбор за запись товара в книгу
Тамга – сборы за право купли-продажи – известный процент стоимости товара или заявленного купцом капитала, на который он хочет приобрести товар.
Именно от слова «тамга» и произошло современное слово таможня, обозначающее государственное учреждение, контролирующее провоз грузов.
Право устанавливать «мыт» принадлежало государству, нередко оно продавалось частным лицам и духовенству. В этих случаях средства от «мыта» шли на содержание в исправности мостов и дорог, а размер «мыта» определялся особыми грамотами. Иногда должностным лицам разрешалось использовать «мыт» в качестве «корма». Незаконные «мыты» отбирались в казну.
В это же время князь Олег Вещий, объединивший в результате походов вокруг Киева земли кривичей, северян, вятичей, тиверцев и других, кроме дани, обязал покоренные племена поставлять ему воинов. Размер дани выступал постоянным источником внутригосударственных конфликтов. Так, Великий Киевский князь Игорь, был убит в 945 году древлянами при попытке вторично собрать с них дань.
В XIII – XIV вв. роль продуктового оброка повышается одновременно с ростом хозяйственной самостоятельности крестьян и имущественного расслоения в деревне. Начинается тенденция к фиксации размера оброка. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений ведет к росту денежного оброка, получившее наибольшее распространение в Новгородских землях.
Это – важная особенность русского налогообложения, показывающая более высокий уровень его развития по сравнению с раннефеодальной Западной Европой, где господствовали нерегулярные налоги и сборы.
После завоевания Руси Золотой Ордой (к концу XIII века ) регулярной данью были обложены все русские земли. Монгольскими численниками под руководством Китата была проведена перепись населения, положившая начало взимания дани с русской земли.
Единицей обложения в городах был двор, а в сельской местности – хозяйство. Летописи называют 14 видов «ордынских тягостей», основными из которых были налог непосредственно монгольскому хану ( «выход» или «царева дань» ), торговые сборы ( «мыт», «тамка» ), извозные повинности («ям», «подводы»), сборы на содержание монгольских послов ( «корм» ) и т.д. налоговые повинности взимались серебром и натуральными платежами.
Ежегодно из русских земель в виде дани уходило огромное количество серебра: «Московский выход» - 5 - 7 тыс. руб., «Новгородский выход» - 1,5 тыс. руб.
«Ордынские тягости» сильно истощали экономику, тормозили развитие товарно-денежных отношений. Разрушительные набеги совершались, чаще всего, в результате отказа от уплаты или неполной уплаты налогов хану отдельными княжествами или территориями.
Распад Золотой Орды как единого государственного образования, политическое объединение на этой основе русских княжеств вокруг Москвы, возрождение русской централизованной власти и государственности позволило Великому князю московскому Ивану III в 1476 г. полностью отказаться от уплаты дани Орде. Им же было положено начало коренной налоговой реформе, необходимость которой возникла в связи с образованием Московского государства.
Иван III отменил «выход» и ввел новые прямые и косвенные налоги. В составе прямых налогов ведущее место занял подушный налог, который взимался в основном с крестьян и посадских людей. Важная роль в налоговой системе отводилась целевым налогам (сборам) для финансирования определенных государственных расходов – пищальные (для литья пушек), полоняничные (для выкупа воинов из плена), стрелецкие подати (на содержание регулярной армии) и другие сборы. Они финансировали становление молодого Московского государства. В состав косвенных налогов вошли бывшие и некоторые новые акцизы и пошлины.
Была введена и первая русская налоговая декларация – «сошное письмо». «Соха» - это переводная условная податная единица измерения земельного участка, используемая для обложения прямыми налогами. Техника «сошного письма», видоизменяясь в соответствии с изменением самой «сохи» и с дополнительными заданиями, дававшимися писцам, со временем приобрела устойчивые формы, закрепленные в специальных книгах сошного письма и писцовых наказах. Сошное письмо осуществлялось обычно писцом и состоявшими при нем подьячими. За основание каждого данного описания бралась книга предшествующего описания, в данном случае называвшаяся приправочной. Писец должен был объехать порученный ему уезд, описать город и все селения, установить число плательщиков и количество обрабатываемой ими земли, определить прибыль или убыль возделанной земли, подлежащей обложению.
Таким образом была создана постоянно действующая налоговая система, как упорядоченная определенным образом совокупность налоговых форм, видов налогов и методов налогообложения. Это еще одна характерная черта российского налогообложения, выгодно отличающая его от налогообложения Западной Европы.
Царь Иван Грозный был великим мастером по «выбиванию» денег для наполнения казны. Как-то он отправил посыльных в Пермь за несколькими возами кедрового дерева, зная, что кедр там не растет. Когда же посыльные прибыли и заявили, что не могут найти таких деревьев, царь велел взыскать с них 12 тысяч рублей за то, что они намеренно это скрыли.
Налоговая система России в XV – XVII вв. была сложна и запутанна, особенно в части контроля за налогообложением, когда каждый приказ (ведомство) отвечал за взимание лишь одного какого-то налога. В этой связи во времена царствования Алексея Михайловича Романова (1629 – 1676гг.) был создан единый налоговый и бюджетный орган – Счетная палата, в сферу деятельности которой входил общий контроль за работай всех приказов (ведомств) и за исполнением доходной части государственной казны России. Реформа 1679-1681 гг. поставила во главе финансовых учреждений приказ Большой казны. К 1701 году из этого приказа выделилось учреждение, сдвинувшее Большую казну в вопросах налогообложения с первого места. Этим учреждением стала Бурмистерская палата, или Ратуша. Указ от 30 января 1699 года освобождал воевод от сбора податей. Отныне этим должны были заниматься бурмистры (старосты из крестьян).
Распространенный обычай – платить за работу не деньгами, а водкой, способствовал развитию корчемства. Корчемство – тайное изготовление, провоз и продажа предметов, обложенных акцизом или составляющих регалию казны (вино, пиво, табак, соль). В московской Руси устанавливается питейная регалия, но народ не мирился с нею, продолжал по старинке сам варить пиво. Преследование корчемства как злоупотребления, наносившего ущерб казенным доходам, входило в обязанность камер-коллегии. Для уничтожения корчемства и соединенных с ним многочисленных следственных дел Елизавета Петровна ввела один всеобщий откуп, существовавший в течение 120 лет.
В связи с постоянными войнами, которые вела Россия в XVII веке, налоговое бремя было чрезвычайно огромным. Введение новых прямых и косвенных налогов привело к резкому усилению и без того тяжелого налогового бремени, а повышение в 1646 году акциза на соль (в четыре раза) послужило толчком к народным выступлениям, попавшим в историю под названием «соляные бунты». Не имея сил подавить восстание, царь уступил, и правительство удовлетворило все требования восставших, что свидетельствовало о слабости государственного аппарата.
Вывод
Таким образом, налоговая система России в допетровскую эпоху представляла собой:
- на протяжении IX – XI вв. имела натуральный характер. Возникновение внутренних пошлин связано с появлением христианства. Развивается торговля.
- XII – XIIIвв. складывалась под воздействием требований хозяйственной жизни. С развитием товарно-денежных отношений, изменением социально-экономических условий и расширением границ государства налоговая система постепенно усложнялась.
- XIII – XIV вв. развитие финансовой системы Руси приостановлено татаро-монгольским нашествием.
- XIV – XVII вв. формируется финансовая система и основную часть налогов составляют денежные средства. Формируются предпосылки для экономических преобразований, развиваются города, расширяются торговые связи.
Содержание
Экскурс в историю налогообложения3
Допетровская эпоха3
Вывод9
Список литературы10
Список литературы
Барулин С.В. Теория и история налогообложения. Учебник – 2006г.
Романовский М.В., Врублевский О.В. Налоги и налогообложение. Учебник – 2009г.
Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоги, Люди, Время… или этот безграничный мир налогов – 2008г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ»
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
«Экономическая теория»
«История возникновения и развития налогов
и налогообложения в допетровскую эпоху»
Программа профессиональной переподготовки
«Налоги и налогообложение»
Слушатель группы № 6 П_____________Плющева А.В.
Преподаватель _________________________Юркина В.В.
Санкт-Петербург 2011г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий