Родительское собрание в 1 классе на тему «Адаптация первоклассников к школе»


Родительское собрание в 1 классе на тему «Адаптация первоклассников к школе».
Цель: познакомить родителей с основными аспектами адаптации первоклассника, рассмотреть некоторые проблемы адаптации первоклассников к школе; показать пути их преодоления, повысить уровень педагогической и психологической культуры родителей и интерес родителей к вопросам воспитания и образования детей.
Подготовка к собранию.
1.Анкета родителям «Адаптация первоклассника к обучению».
2.Классный руководитель проводит анкетирование «Хорошо ли ребенку в школе?»,проективную методику «Школа зверей».3. Презентация.Ход собрания.
Сегодняшнюю встречу я бы хотела посвятить важной проблеме, которую, ну просто необходимо рассмотреть со всех сторон – это адаптация. Что же это такое? (выслушиваем мнения родителей).
Адаптация – это естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям.
Начало обучения в школе – это один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни ребенка. Именно на этом этапе ребенку приходится адаптироваться к новой жизни. На смену игровой деятельности приходит учебная, которая требует от ребенка напряженного умственного труда, сосредоточенной работы на уроках. Этот период можно считать очень напряженным, поскольку с первых дней перед учениками ставится ряд задач, который требует мобилизации физиологической и социально - психологической. А именно эти два аспекта включает в себя адаптация первоклассника. Физиологическая готовность подразумевает общее физическое развитие ребенка в соответствии с нормативными показателями (вес, рост, состояние зрения, слуха, общее состояние здоровья). Процесс физиологической готовности можно разделить на три этапа:
-«физиологическая буря» (длится первые 2-3 недели). В этот период на начало систематического обучения организм ребенка реагирует очень бурно.
-неустойчивое приспособление. В это период организм ребенка находит оптимальные варианты реакций на новые условия.
-относительно устойчивое приспособление. В этот период организм находит подходящие варианты реакции на новые условия.
В эти периоды у ребенка можно наблюдать признак утомления(снижение артериального давления) и признак переутомления (повышение артериального давления). Дети могут капризничать, многие жалуются на головную боль, усталость. Продолжительность трех этапов физиологической адаптации обычно длится 1 четверть, наиболее сложными являются первый и второй этапы.Безусловно, первоклассники, посещавшие детский сад, значительно легче адаптируются к школе, чем «домашние», которые не привыкли к длительному пребыванию в детском коллективе и режиму дошкольного учреждения. Очень большой плюс мы получили и от «Предшколы». Именно там ребята уже ознакомились со школой, режимом ее работы, правилами поведения в школе, что в свою очередь неплохо отразилась на физиологической адаптации. По наблюдениям большинство учащихся легко перенесли данный период.
Социально – психологическая адаптация к обучению в школе включает в себя:
-развитие высших психических функций (памяти, внимания, мышления, речи, мелкой моторики);
-развитие коммуникативной сферы (навыки общения и взаимодействия с детьми, взрослыми);
-саморегуляцию и произвольность (умение слышать, слушать и выполнять данную ребенку простую инструкцию, выполнять задания по образцу, готовой схеме);
-умение вести себя в соответствии с общепринятой нормой поведения.
Одним из критериев психологической готовности считается сформированность «внутренней позиции школьника», осознание нового статуса «я-школьник». В этот период происходит переоценка ценностей, наиболее ценным становится отношение к учебе, остальное становится второстепенным. Очень важно, чтобы школьник не пасовал перед трудностями и смог преодолеть все препятствия, которые встретятся на достижении намеченной цели. Следует обратить внимание на степень развития познавательного интереса, который формируется в процессе учебной деятельности.
О психологической готовности к школе могут судить сами родители, а также классный руководитель, который обязательно даст необходимые советы по преодолению трудностей, которые возникают в процессе учебы. С какими же проблемами могут столкнуться родители и учителя:
-ребенок совместно со взрослыми выполняет уроки, ему постоянно необходима подсказка взрослого;
-ребенок не понимает как нужно выполнять домашнее задание;
-ребенок часто отвлекается при выполнении домашнего задания;
-ребенок не способен управлять своим поведение на уроке, перемене;
-ребенок испытывает трудности общения с одноклассниками, учителями;
-ребенок испытывает сложность в запоминании материала, даваемого на уроках( не помнит его, не может рассказать его содержание и т.д.);
-ребенок тратит очень много времени на выполнение домашнего задания;
-ребенок испытывает трудности при самостоятельном чтении, проявляет недовольство и нежелание;
-ребенок быстро утомляется в процессе выполнения домашнего задания (становится вялым, невнимательным, начинает зевать и др.);
-у ребенка ухудшается самочувствие, снижается активность, внимание, изменяется поведение с началом школьного обучения.
По данным диагностики «Стартовая готовность» можно сказать, что 57% учащихся имеют базовый уровень готовности, а 43%-низкий уровень. Но не смотря на показатели, с уверенностью можно сказать, что большинство учащихся положительно относятся к школе, понимают учебный процесс, выполняют самостоятельно типовые упражнения, внимательны при выполнении заданий, дружат со многими одноклассниками. А это свидетельствует о высоком и среднем уровне адаптации.
Оборотная сторона адаптации – это дезадаптация. Это проблемы, которые не позволяют ребенку учиться. Возникают любые трудности, связанные с учебой (ухудшение психического и физического здоровья, трудности при чтении и письме и т.п. Иногда дезадаптацию трудно заметить. Поэтому и учителю, и родителям нужно быть внимательным по отношению к детям.
Конечно, в период адаптации, не стоит забывать и про учителя. Ведь именно от правильно построенной работы будет зависеть, как будет протекать адаптация в классе. В течении недели у учащихся 3 урока физкультуры и раз в неделю спортивный час. На уроках провожу по 2-3 физминутки для снятия утомляемости(ведь в период обучения в школе у детей значительно снижается двигательная активность), провожу классные часы, беседы для создания в классе атмосферы доброжелательности и конструктивного взаимодействия, позволяющие детям ослабить внутреннее напряжение. Помимо учебной деятельности в первом классе проводится 4 внеурочных занятия различных направлений (художественно – эстетическое, познавательное, духовно – нравственное, здоровьесберегающее).
Для определения уровня успешной адаптации с ребятами проводила анкетирование «Хорошо ли ребенку в школе?» и проективную методику «Школа зверей».
Чтобы адаптация прошла успешно, необходимо помогать ребенку. Как бы банально это не звучало, но ребенку необходима родительская любовь, ваша ласка, забота. Помните, что семейные неурядицы - это враг успешной адаптации ребенка к школе. А комфортная психологическая обстановка поможет ребенку легко адаптироваться к школе. Адаптация к школе проходит значительно лучше, если родители активно участвуют в процессе: помогают собирать вещи с вечера( но и не забывайте про самостоятельность: ваша функция проконтролировать, чтобы ребенок ничего не забыл), провожают до школы, вечером обсуждают, как прошел день ребенка. В тот момент, когда ребенку нужна ваша поддержка, не оставляйте ребенка наедине с его состоянием. Помогайте своему первокласснику адаптироваться к непростой школьной жизни. Помните, что поддержка родителей в период школьной адаптации очень важна для детей. Ведь от этого зависит его дальнейшая учеба. И в заключении предлагаю вам рекомендации для организации дня вашего ребенка.
Итак, весь первый год обучения фактически проходит под эгидой адаптации, это год сложный и напряженный для каждого ребенка. А для тех, у кого есть школьные проблемы, он труден вдвойне.
Рефлексия.
На каждом уроке мы с ребятами проводим рефлексию, т.е. даем самооценку . Вот и вас хочу попросить украсить нашу елочку шарами: красный цвет – мне было все понятно, я готова помочь своему ребенку; зеленый шарик – в ходе собрания появились вопросы, что-то непонятно, но я постараюсь использовать полученную информацию; желтый шарик – много вопросов, необходима помощь классного руководителя.
Посмотрите, какая нарядная елочка у нас получилась. От всей души поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Желаю вам терпения, удачи в воспитании ваших детей. Ведь только от нас зависит, какими будут наши дети. Насколько легко они будут решать жизненные задачи, приспосабливаться к различным условиям жизни.
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот он сидит перед нами, глядите,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и без окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович)
Спасибо за работу!!!

Приложенные файлы


Добавить комментарий