Вода как колыбель жизни


Вода - колыбель жизни.
HYPERLINK "http://www.coralwater.org.ua/water/water.html"
Содержание

Воздействие хлора на организм человека
Половина населения России получает воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения.Сейчас обеззараживание воды, поступающей из природных водо¬емов, проводится в основном при помощи хлора. Но никто не задумался над тем, что хлор, образуя соединения (всего их идентифицировано 11), превращается из защитника в медленного убийцу. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболева¬ния, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, - предположительно онкологические заболевания. Согласно данным Американского нацио¬нального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени. Такое же заключение вынесли и финские ученые. Несмотря на это, хлор продолжает активно применяться для обеззараживания воды. Более того, исследования последних лет показали, что многие вирусные загрязнения устойчивы к воздействию хлора. Если же в воду попадет фенол, то такое сочетание чревато образованием диоксинов, которые относятся к категории особо опасных ядов даже в микроскопически малых дозах. Проникновение воды в организм через пищевод может быть не единственным и даже не основным источником риска, так как поглощение вредных веществ через кожу сильно недооценивалось.Продолжительный горячий душ может быть опасен. Токсичные вещества вдыхаются в высоких концентрациях. Летучие органические вещества испаряются из воды в душе или ванной. Скромные подсчеты показывают, что риск заражения при вдыхании может быть таким же серьезным, как и питье воды, то есть вдыхание во время принятия душа равносильно выпиванию 2-х литров воды в день. В связи с наличием хлора в воде, принятие душа является главной причиной повышенного уровня хлороформа практически в каждом доме.Когда вы дышите воздухом в душе или ванной, ваш организм может получить в 6-100 раз больше химических веществ, чем когда вы пьете воду.
Мнения специалистов
«Хлор, добавляемый для уничтожения патогенных микроорганизмов, вступает в реакцию с жирными кислотами и частицами угля, образуя разнообразные токсичные соединения, которые составляют около 30% объема хлорированной воды».
Центр по изучению исполнения законов США
«Газ хлор широко использовался во время второй мировой войны как орудие убийства. Затем хлор начали использовать для уничтожения бактерий в питьевой воде. Все источники воды хлорировались. Между тем сочетание хлора (в питьевой воде) и животных жиров вызывает атеросклероз, инфаркты и смерть».
Доктор Н. Уотер
«Хлор - самый опасный убийца нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую. После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия».
Доктор Прайс, Госпиталь Сагино
«Известные канцерогены находятся в питьевой воде как прямой результат ее хлорирования, которое многие годы принято как метод дезинфекции питьевой воды. Таким образом, риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует».
Совет по качеству окружающей среды США
Один из профессоров Питсбургского университета, занимающийся исследованиями химии воды, утверждает, что в душе или ванне человек в 100 раз больше подвержен испаряемым из воды химическим веществам, чем от питьевой воды. Национальная Академия Наук США подсчитала, что от 200 до 1000 американцев умирают ежегодно от рака, вызванного вдыханием загрязняющих веществ из воды. Причина высокой эмиссии в том, что капли воды, распыляемые головкой душа, имеют большее соотношение поверхность-количество, чем вода, текущая в ванну.
Джанет Ралоф
Что мы пьем сегодня
По данным Международной академии экологии и природопользования изношенность наших трубопроводов составляет 65%, а более 50% утратили герметичность. При такой почти аварийной ситуации в воду могут попасть нефтепродукты, стоки промышленных территорий городов. Учитывая то, что стальные трубы покрыты многочисленными трещинами и свищами, как и их канализационные «коллеги», нельзя исключить взаимного обмена воды и фекальных стоков, разбавленных технологическими продуктами. На внутренних стенках труб благополучно живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Защищаясь от изменений химического состава воды, они могут производить микродозы антибиотиков, и этому есть научные подтверждения. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю кишечную флору. На заключительном этапе своего опасного путешествия вода попадает в ржавые трубы наших домов. Отсюда мы получаем достаточное количество ионов железа, представляющих в больших количествах опасность для здоровья человека. Последний штрих в этой неприглядной картине - вкус, запах и цвет воды, вытекающей из крана. Здоровье нашей нации сейчас находится под угрозой.Из специального государственного доклада: анализ состояния водных объектов показывает, что практически все водоисточники, как повер¬хностные, так и подземные, подвергаются ант¬ропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. Санитарное состояние водоемов первой и второй категорий водопользования остается неудовлетворительным. По химическим показателям улучшения не наблюдается.В питьевой воде присутствуют паразитические микроорганизмы, в том числе Cryptospotidium parvum и бактерия Giardia Lamblia (лямблия), вызывающие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта у людей, пьющих нефильтрованную воду.Кроме того, из промышленных стоков в питьевую воду попадают посторонние примеси. Эти летучие органические вещества - растворители, очистители, удобрения, пестициды - являются исключительно токсичными для нашего организма.Питьевая вода, поступающая по трубам, может содержать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, типа ила и ржавчины. Особенно опасен свинец, даже в небольших количествах. Доказано, что свинец вызывает нарушения мозговой деятельности у детей, что приводит к проблемам в обучении и задержке в общем развитии. Свинец способствует также возникновению заболеваний почек, высокого давления, малокровия и нарушений деятельности нервной системы.Одним словом, все вредные вещества, загрязняющие окружающую среду, попадают в питьевую воду, в тех или иных количествах. И с питьевой водой - в организм человека.
Влияние хлора на организм человека
Хлор относится к веществам с преимущественным действием на центр дыхания. Поэтому ниже в основном рассматривается возможность острой дыхательной недостаточности при поражении хлором. Вторично может развиться сердечная недостаточность. Для диагностики и лечения в клинической практике принято выделять четыре степени тяжести острого отравления хлором, характеризуемые следующими симптомокомплексами: легкая степень поражения (0.002 - 0.012 г/м3; слабовыраженная рефлекторная реакция на интоксикацию, исчезающая при лечении за 24 – 48 часов); поражение средней тяжести (0.013 - 0.090 г/м3; выраженная рефлекторная реакция на интоксикацию, характерный “хлорный” кашель, рассеянные сухие хрипы в легких свидетельствуют о наличии поражения легочной функции). При своевременном лечении симптомы исчезают за 7 – 15 дней. Поражение тяжелой степени (0.091 - 0.15 г/м3; после периода ремиссии возникает токсический отек легких, нарастают влажные и сухие хрипы, развивается тахикардия). Крайне тяжелое поражение (0.51 - 1.2 г/м3; пострадавший погибает в течение нескольких минут в результате рефлекторной остановки дыхания и сердечной деятельности).
При отравлении хлором необходим абсолютный покой; полезно вдыхать кислород, или аммиак (нюхая нашатырный спирт), или пары спирта с эфиром. По существующим санитарным нормам содержание хлора в воздухе производственных помещений не должно превышать 0,001 мг/л, т.е. 0,00003%
Хлор особенно важен для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, является активатором активатор ряда ферментов. Этот элемент в организме человека участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.
Потребность человека в хлоре - около 2 г/сут. Безвредная доза до 5 - 7 г. Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.
Много хлора в красной свекле. Присутствует во многих овощах, фруктах, злаках, бобовых.
Интересные факты
Концентрированная серная кислота - практически единственная жидкость, не взаимодействующая с хлором. Поэтому для сжатия и перекачивания хлора на заводах используют насосы, в которых роль рабочего тела и одновременно смазки выполняет серная кислота.
 
Исследуя взаимодействие органических веществ с хлором, французский химик XIX в. Жан Дюма сделал поразительное открытие: хлор способен замещать водород в молекулах органических соединений. Например, при хлорировании уксусной кислоты сначала один водород метильной группы замещается на хлор, затем другой, третий... Но самым поразительным было то, что по химическим свойствам хлоруксусные кислоты мало чем отличались от самой уксусной кислоты. Обнаруженный Дюма класс реакций был совершенно необъясним господствовавшими в то время электрохимической гипотезой и теорией радикалов Берцелиуса (по выражению французского химика Лорана, открытие хлоруксусной кислоты было подобно метеору, который разрушил всю старую школу). Берцелиус, его ученики и последователи бурно оспаривали правильность работ Дюма. В немецком журнале "Annalen der Chemie und Pharmacie" появилось издевательское письмо знаменитого немецкого химика Фридриха Вёлера под псевдонимом S.С.Н. Windier (по немецки "Schwindler" значит "лжец", "обманщик"). В нем сообщалось, что автору удалось заместить в клетчатке (С6Н10O5) и все атомы углерода. водорода и кислорода на хлор, причем свойства клетчатки при этом не изменились. И что теперь в Лондоне делают теплые набрюшники из ваты, состоящей... из чистого хлора.
 
"Что волки жадны, всякий знает". Что хлор ядовит - тоже. Однако в небольших дозах ядовитый хлор иногда может служить и противоядием. Так, пострадавшим от сероводорода дают нюхать нестойкую хлорную известь. Взаимодействуя, два яда взаимно нейтрализуются.
 
Влияние хлорированной воды на организм 00:08 09-02-2008
В практике обеззараживания питьевой воды имеются несколько наиболее распространенных методов: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая обработка и пр. Хлорирование является одним из самых дешевый и в то же время эффективных методов. В нашей стране повсеместно распространен метод хлорирования воды. Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками водозабора) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве крупных промышленных городов в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, нефтепродукты, фенолы и пр. При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества, в том числе диоксиды. При обработке воды активным хлором образуются особо опасные вещества: хлороформ, обладающий канцерогенной активностью, дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан, обладающие мутагенными свойствами, 2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы, являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными, тригалогенметаны, канцерогенные соединения хлора
Данные вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Многие очищают только питьевую воду, но не стоит забывать, что большинство канцерогенных и мутагенных хлорорганических веществ попадают в наш организм при купании и мытье тела. По ориентировочным данным, влияния на организм человека хлорорганических веществ следующее: чосовое принятие ванны равно 10 литрам выпитой хлорированной воды. Ряд онкоэпидемиологических исследований, проведенных в США и Германии, позволяет предположить существование взамимосвязи между заболеваемостью населения отдельными формами раковых заболеваний и содержанием в питьевой воде хлорорганических соединений, и прежде всего встречающегося наиболее часто и в наибольшей концентрации - хлороформа. Многие развитые страны уходят от хлорирования питьевой воды, переходя на более естественные, экологические и безопасные способы обеззараживания воды. Но, не все так страшно, как звучит на первый взгляд. Данная проблема является в большей степени глобальной проблемой водоснабжения городов. В квартире или коттедже решить проблему очистки воды от хлора и хлорорганических веществ возможно с помощью адсорбционного угольного фильтра, который при надлежащем обслуживании и своевременной замене угля будет служить вашим защитником.
Еще 2 аргумента в пользу фильтрации воды:Во-первых, вода для муниципального водоснабжения получает очистку только от самых опасных загрязнений (причем делается это, как правило, при помощи хлора, который и сам опасен из-за своей токсичности). Во-вторых, коммунальные службы заботятся прежде всего о качестве воды на выходе из очистных сооружений – но проходя по многокилометровым коммуникациям, она может получить вторичные загрязнения. Потребление воды с повышенной жесткостью ведет к отложению солей. Повышенное содержание марганца плохо влияет на костную систему. Избыток железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов и нарушает репродуктивную функцию. К тому же, при использовании неочищенной воды страдает не только наше драгоценное здоровье, но и дорогостоящая импортная сантехника – в первую очередь джакузи, спа и душевые установки. Известковые отложения забивают маленькие отверстия в форсунках и душевых насадках. Соли кальция и магния под воздействием высоких температур образуют накипь. А ведь именно накипь является причиной 90% поломок водонагревательного оборудования.

Приложенные файлы


Добавить комментарий