Интердом


ПланВведение 1 История создания2 Деятельность3 Современность4 Основные вехи истории Интердома5 Воспитанники6 В искусстве
Введение
Интердом — Ивановский Интернациональный Детский Дом. Был основан 26 марта 1933 года. Интердом — это интернат для иностранных школьников. "ИДД" - Интернациональный Детский Дом. "ИМШИ" - Ивановская Международная Школа -Интернат. "ИИШИ" - Ивановская Интернациональная Школа-Интернат им. Е.Д. Стасовой.
Находится в ведении Российского общества Красного Креста.
1. История создания
Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году по инициативе Е. Д. Стасовой, председателя МОПРа (международной организации помощи борцам революции), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов.
2. Деятельность
Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других мест. В ходе гражданской войны в Испании в Интердом не раз прибывали испанские дети. Развитие революционных событий в Китае привело в Интердом много китайских воспитанников.
Ивановский Интердом стал для них второй родиной. Жизнь, история и культура страны объединила их всех в единую общность с советским народом, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда 54 воспитанника добровольно ушли на фронт. 17 из них не вернулись.
За свою почти восьмидесятилетнюю историю воспитанниками детского дома были дети из более 80 стран земного шара. Национальный состав детей Интердома стал индикатором социальных потрясений в различных уголках мира. Революционное движение в Иране – иранские дети, перевороты в Греции и в Чили – греческие и чилийские дети, гражданские войны в странах Африки – ангольские, эфиопские и нигерийские дети.
3. Современность
К сожалению, не обошли стороной социальные потрясения и Россию. В Интердоме воспитывалась большая группа детей из зоны Чернобыльской катастрофы. Сейчас здесь живут и воспитываются более 420 детей из горячих точек межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
В 1991 году Интердом принял свой современный облик. Закончилось строительство и реконструкция комплекса зданий этого учреждения. Сегодня это самый большой в России детский дом с благоустроенной территорией, комфортабельным жилым комплексом, светлой и оборудованной школой, спортивными залами и бассейном и великолепным концертным залом. Опытный педагогический состав учителей и воспитателей создают все условия для обучения и проживания детей, которые приобрели в их лице добрых наставников, приобрели здесь второй дом и вторую семью с многочисленными братьями и сестрами.
4. Основные вехи истории Интердома
1933 год – Основан первый и единственный в мире Интернациональный Детский Дом.
1941 год – 54 воспитанника добровольно ушли на фронт защищать свою вторую Родину. В борьбе с фашистами пали смертью храбрых 17 воспитанников.
1948 год – детский дом передан в ведение Советского Красного Креста
1961 год – Построена новая школа.
1974 год - Построен новый корпус общежития, в котором проживают ученики в настоящее время
1978 год – За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Интердом награжден орденом Дружбы Народов.
1983 год – Интердом торжественно отметил 50 летний юбилей. За успехи в воспитании и обучении детей Интердом награжден орденом Республики Болгария «Народная Республика Болгария» 1 степени и орденом ГДР «Звезда Дружбы Народов» в золоте.
1991 год – Закончилось строительство нового комплекса зданий Интердом.
2003 год – Интердому исполнилось 70 лет.
5. Воспитанники
Ремлинг, Курт
Штраубе, Фриц
Шмит, Гельмут
Вилар, Энрике
Виво, Альдо
Виво, Хорхе
Сергей Аньин — сын Мао Цзэдуна
Вареско, Драгутин
Карастоянов, Александр
Димитров, Митко — сын Георгия Димитрова
Гундерман, Рудольф
Аврум
Вольгендлер, Анатолий
Вольгендлер, Шолом
Вольгендлер, Ася Исаковна
6. В искусстве
Фильм 1976 года «Дневник Карлоса Эспинолы» (реж. В. И. Селиванов), события которого разворачиваются в интернациональной школе-интернате для детей борцов за независимость, подпольщиков и эмигрантов.
В книге Е. Ильиной Четвёртая высота Гуля Королёва проводит несколько дней с воспитанниками Интердома. Здесь её приняли в пионеры.
Литература
Томин В. Р. Дом на Красной Талке. М.: Молодая гвардия, 1980.
Кирилл Балдин "Интердом- моя планета" Геннадий Буняков "Мир детства в зареве войны. Живи и здравствуй Интердом"Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интердом

Приложенные файлы


Добавить комментарий