Задачи исследования заключаются в 1 анализе понятия «символ» 2 рассмотрении значений символов суда и правосудия в культуре Древнего мира


МГПГЛ № 1505
Реферат по теме
Символы суда и правосудия в культуре
Выполнила:
Харыбина Мария, 9Б
Руководитель:
Полетаева М.А.
Москва 2009
Оглавление
Введение
Глава 1. Интерпретация символов суда и правосудия в культуре Древнего мира.
1.1 Понятие символа
1.2. Символы правосудия в Древнем Египте
1.3.Символы правосудия и суда в Древней Греции.
1.4.Символы суда и правосудия в Древнем Риме.
1.5. Символы суда и правосудия в христианском искусстве.
Глава 2.
*в разработке*
Заключение.
*отсутствует по понятным причинам*
Список литературы.
Введение
Актуальность работы связана с тем ,что очень часто основную смысловую нагрузку, или её часть, в изобразительном искусстве несут именно символы и без их знания не возможно понять смысл художественного памятника.
Италия и Греция являются «колыбелью» современной классической культуры, а Египет является изначальным источником цивилизации в Средиземноморье. Именно по этому и были выбраны эти страны для исследования.
Целью данного исследования является последовательное изучение изменения символов и их значений в хронологической последовательности.
Задачи исследования заключаются в
1) анализе понятия «символ»
2)рассмотрении значений символов суда и правосудия в культуре Древнего мира
3)представленности исторической динамики символов в рамках изучаемых культур
Источники и литература по теме исследования. Для написания этой работы я использовала словари Дж. Холла, Словарь Брокгауза и Эфрона, словарь Даля, Словарь символов и суеверий К.Хоула; статьи Алеева, интернет ресурсы: словари на www.yandex.ru, http://magiaworld.org.ru/dictonary, http://greekroman.ru/themis.htm, http://www.hellados.ru/texts/themis.php, http://www.slovarik.kiev.ua.
Глава 1 Смиволы в культурах Древнего мира
1.1 Понятие символа
Для начала нам необходимо понять что такое символ.
В словаре Даля нам даётся следующее определение:«СИМВОЛ м. греч. сокращенье, перечень, полная картина, сущность в немногих словах или знаках. Изображенье картинное, и вообще чертами, резами, знаками, с переносным, символическим, иносказательным значеньем».Словарь Брокгауза и Ефрона определяет символ так: «Символ, греч., 1) у древних греков первоначально под словом С. разумелся всякий вещественный знак, имевший условное тайное значение для определенной группы лиц, например, для поклонников Кибелы, Митры. Символами называются знаки отличия корпораций государственных, общественных или религиозных. В первые века христианства, в эпоху возникновения многих ересей, тайных религиозных сообществ, Символом называются знаки, по которым единомышленники узнавали друг друга (знак рыбы у первых христианских общин), а позже краткое изложение основ тайного учения. -2) Вещественный знак, предмет, словесный или пластический образ, заменяющий общее понятие». Современный эстетический словарь даёт нам следующее определение: «В искусстве — универсальная эстетическая категория, раскрывающаяся через сопоставление со смежными категориями художественного образа, с одной стороны, знака и аллегории — с другой. В широком смысле можно сказать, что С. есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделённый всей органичностью и неисчерпаемой многозначностью образа. Всякий С. есть образ (и всякий образ есть, хотя бы в некоторой мере, С.); но категория С. указывает на выход образа за собственные пределы, на присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Предметный образ и глубинный смысл выступают в структуре символа как два полюса, немыслимые один без другого (ибо смысл теряет вне образа свою явленность, а образ вне смысла рассыпается на свои компоненты), но и разведённые между собой, так что в напряжении между ними и раскрывается С. Переходя в С., образ становится "прозрачным"; смысл "просвечивает" сквозь него, будучи дан именно как смысловая глубина, смысловая перспектива». Но для данной работы наиболее оптимальным будет следующее определение. Символ [греч. symbolon — условный знак] — образ, являющийся представителем других (как правило, весьма многообразных) образов, содержаний, отношений. С. родствен понятию "знак", однако их следует различать. Для знака (особенно в формально-логических системах) многозначность — явление негативное: чем однозначнее расшифровывается знак, тем конструктивнее он может быть использован. Символ, напротив, более многозначен, содержателен. Символ — одна из важнейших категорий искусства, философии и психологии, что мы и попытаемся раскрыть на материале юриспруденции.
1.2. Символы правосудия в Древнем Египте
Все символы, которые будут рассмотрены ниже, связанны с богинями правосудия, с которых мы и начнём эту главу. Итак начнём мы с богини справедливости Маат, которая почиталась в Древнем Египте. «Маат (с древнеегипетского - тот, кто является истинным)— древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму. Маат изображалась в виде сидящей женщины со страусиным пером на голове, иногда крылатой; также могла изображаться лишь посредством своего атрибута – пера или плоского песчаного предвечного холма со скошенной одной стороной, на котором она часто восседает, и который может изображаться под стопами и престолами многих других богов.
Титул «жрец Маат» носил чати - великий везир, который одновременно был верховным судьей и носил золотой образ богини на груди в знак своего особого статуса. Маат является одной из важнейших действующих лиц Психостасии, или загробного суда, во время которого её статуэтка или эмблема - страусиное перо является противовесом сердца умершего на великих весах, установленных пред престолом Осириса; кроме того, её изображение часто венчает и сами весы».
Здесь мы видим три символа суда – это перо, весы и скошенный холм. Последний из них канул в лету и в наши дни упоминается крайне редко, так что его мы пропустим. Обратимся к первым двум – самому распространённому в наши дни символу – весам и перу, которое сейчас используется не так част, но всё же используется.
Итак, Весы. Означают справедливость, беспристрастие, суд, оценку достоинств и недостатков человека. В древнем Египте они в основном был символом меры, и в меньшей степени небесного или земного правосудия.
Перо же было символом истины. Перо Маат - символ египетской Богини Маат, воплощающей правосудие. Египтяне полагали, что во время смерти, перо было на одну чашу весов Маат, а на другую клалось сердце умершего. Сердце, отягощённое грехом, перевешивало перо и было пожрано демоном Аммит, а легкое сердце означало, что личность была свободна от греха и имело право присоединиться к Осирису в светлом мире. Позднее перо перерождается в крылья, которые являются неизменным атрибутом гречиской и римской богинь правосудия. Но основной смысл символы остаётся неизменным.
В Книге мёртвых эти символы употребляется непосредственно на самом Суде Осириса в 125 главе, отрывки из сюжета которой уже были приведены выше. «Книга Мертвых» — нечто вроде руководства для умершего в загробном мире. В полном объеме она появляется во времена XVIII династии, то есть в XV в. до н. э. Здесь нет возможности даже коротко рассказать о ее содержании в целом, о ее происхождении и т. д. "125 глава «Книги Мертвых»" — одна из самых интересных ее глав. «Книга Мертвых», и, в частности, ее 125 глава, дошла до нас во множестве экземпляров, но вряд ли можно найти два совершенно тождественных. Тем не менее композиция и содержание 125 главы в основном во всех экземплярах одинаковы. Умерший после смерти попадает в загробный суд — Великий Двор Двух Истин, названый так в честь Маат, где председательствует «великий бог» Уннефер (одно из имен Осириса), суд должен рассмотреть поступки человека на земле и решить дальнейшую судьбу умершего в загробном мире. Сердце умершего взвешивается на священных весах, на одну чашу которых кладут сердце человека, а на другую перо богини Маат, символизирующее истину. Каждый из сорока двух богов — членов суда «заведует» особым грехом, и во второй речи умерший убеждает каждого члена суда в отдельности в своей невинности. Это чем-то напоминает суд присяжных, подобие которого было и на суде фараона, который так же символизировал суд божественный, т.е суд Осириса, и эти присяжные имели совещательную функцию и, скорее всего, большинство дел решали именно они.
1.3.Символы правосудия и суда в Древней Греции.
Богиней правосудия в Древней Греции можно назвать Немезиду, хотя изначально её роль в мифологии заключалась только в наказании одного греха – гордыни, но позже её «функции» были расширенны до богини мщения, наказывающей все преступления. Итак, в словаре Холла мы находим следующие описание этой богини. «Неземнида. В греческой мифологии одна из дочерей Ночи, каравшая за гордыню. Фигура Неземниды напоминает фигуру богини Фортуны, с которой она имеет некоторые схожие черты, поскольку обе могут с лёгкостью погубить человека. И та и другая изображаются в виде обнажённых женских фигур, крылатых, с завязанными глазами, с небесным шаром, служащим им подножием. В одной руке у Неземниды узда или верёвка, которой она обуздывает человеческую гордыню, в другой – ваза, полна богатств и почёта, которыми она награждает достойных».
Ещё в древнегреческой мифологии были две богини функции которых также являются функциями правосудия. Это Дике и Адрастея. Их имена сейчас преданны забвению, как и символы, являющиеся их атрибутами, но несколько слов о них всё же стоит сказать. Дике - дочь Зевса и Фемиды. Богиня правды и справедливого возмездия, одна из трех Ор, которые сами - богини времен года и хранительницы небесных врат. В отличие от Немезиды - богини неотвратимого возмездия судьбы, она воплощает идею личной моральной ответственности. Однако, в Дике настолько мало живых черт, что она больше похожа на литературно-философскую иллюстрацию, чем на натуральную богиню.
Есть еще дева великая Дике, рожденная Зевсом,
Славная, чтимая всеми богами, жильцами Олимпа.
Если неправым деяньем ее оскорбят и обидят,
Подле родителя Зевса немедля садится богиня
И о неправде людской сообщает ему.
Адрастея - Дочь Фемиды и Зевса. Богиня "законов космических, надкосмических и внутрикосмических". В поздней мифологии - просто эпитет Немезиды. Самостоятельной роли в становлении вида звездного неба не несет.
По функциональности смыкается с Дике. Впрочем, Гермий, пытаясь разобраться в зонах их ответственности, пишет: "От ... Дике она (Адрастея - tau) отличается как законодательная власть от судебной": то есть Адрастея назначает законы, а Дике карает за их невыполнение. Но в итоге они всё равно сливаются в одну богиню – Немезиду.
Итак, у древнегреческих богинь правосудия мы находим судующие атрибуты: весы, крылья, меч, верёвка, ваза, полная наград, завязанные глаза и земной шар, в качестве опоры. Весы уже встречались нам в древнеегипетской мифологии и тут, мы можем только добавить, что весы теперь стали одни из основных атрибутов справедливости, а не второстепенным символом богини истинны. Теперь весам с полным правом можно дать следующее определение: Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини - левая сторона тела считается воспринимающей.
Следующий символ правосудия – крылья, нам уже встречался, но видоизменённым, в качестве пера. Но смысловая нагрузка символа абсолютно не изменилась, так что нам остаётся только повториться в трактовке их смысла. Крылья символизируют невесомость истины.
Теперь рассмотрим меч, который будем нам встречаться и в дальнейшем. Он не несёт отдельного смысла именно в данном кнотексте. Он, как и в большинстве случаев символизирует силу, в данном случае силу правосудия, так что мы не будем заострять наше вниамание на нём и приведём лишь краткое его определение: «МЕЧ — оружие воина, символ власти и административной справедливости». Последнее значение, приведённое тут, приобретено данным значительно позже и сейчас в этом контексте и в одиночном виде используется довольно редко.
Перейдём к следующему атрибуту Немезиды, а через неё и правосудия – верёвке. Дж. Холл уже дал нам исчерпывающее значение этого символа в рассказе о самой богине, так что уточнение кажется мне излишним и я только повторю часть приведенной выше статьи. «…В одной руке у Неземниды узда или верёвка, которой она обуздывает человеческую гордыню …» Мы видим, что основная функция этого атрибута карательная, позднее, в христианстве, эту функцию примет на себя меч.
Функции следующего атрибута Немезиды – вазы так же чётко указанны Холлом в его статье «…ваза, полна богатств и почёта, которыми она награждает достойных …». Т.е. этот символ призван показать, что правосудие не только карающее, но и милосердное по отношению к праведникам.
И последний, но очень знаменитый символ, появившийся у Фемиды, это завязанные глаза. Интересно заметить, что некоторые источники пишут о том, что повязка на глазах у справедливости появилась только XVI веке, а в Античности Справедливость славилась именно своей ясностью взгляда. Дж. Холл в своём словаре так же трактует завязанные глаза Немезиды как символ моральной и духовной слепоты, как показатель того, что она действует наобум. Но на более распространённое толкование этого символа это все же то, что правосудие беспристрастно. Возможно, что этот общеизвестный смысл появился позднее и к древнегреческой богине не имеет никакого отношения, а характеризует только древнеримскую Фемиду.
1.4.Символы суда и правосудия в Древнем Риме.
В Древнем Риме богиней правосудия была Фемида, которая позднее и сама стала символом правосудия. Она первая богиня именно правосудия, а не чего-то связанного с ним. Возможно, именно это и повлияло на её становление, как самого известного символа, а возможно наиболее важным фактором было то, что она появилась именно в Риме, откуда берёт начало всё современное право. Хотя эти факты взаимосвязаны и могут считаться едиными.
«Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка; в пантеоне божеств Фемида - титанида, дочь Урана и Геи; была второй законной женой Зевса, и от этого брака родились "горы" и "мойры". Одной из дочерей Фемиды была гора Дике - богиня справедливости. Зевс вершил правосудие только в присутствии Дике и Фемиды. Фемида никогда не восстает против Зевса, объявляет его решения, дает благие советы. Стоит она всегда по правую руку олимпийского владыки. В римской мифологии понятия справедливости и права не разделены так, как в древнегреческой, где соседствуют Дике и Фемида. Эти понятия здесь сливаются персонифицируются в образе богини правосудия и справедливости - Юстиции. Римляне добавили своей "юридической" богине повязку на глаза - это весьма существенное дополнение.
Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы, ныне повсеместно используемые судебными и правоохранительными органами в своих эмблемах. Здесь необходимо отметить, что уже давно произошло смешение образов древнегреческой Фемиды и римской Юстиции, и справедливее называть облеченную в мантию женщину с весами, мечом и повязкой на глазах именно Юстицией, поскольку у Фемиды еще не было повязки и римская богиня ближе к современному образу. Раньше она изображалась с рогом изобилия в руках. Однако, учитывая традиционность представлений и тот факт, что Юстиция - усовершенствованная римская копия Фемиды, этими соображениями можно пренебречь. Изображается Фемида как статная красивая женщина, облеченная в мантию, в левой руке она держит весы, в правой - обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой, символом бесстрастия. Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах, причем весы и меч - главные атрибуты, и настолько древние и фундаментальные, что было бы неверным приписывать их открытие в качестве символов древним грекам».
Автор этой статьи приводит такие значения атрибутов Фемиды:
«Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невинность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини - левая сторона тела считается воспринимающей.» Мы видим, что значение данного символа нисколько не изменилось по сравнению с предыдущими его трктовками, так что переходим к следующему символу. «Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он - символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука - правая: это сторона действия "правого дела".» Итак, мы видим что меч явно пришёл сюда из древнегреческой мифологии, сохраняя карающую роль правосудия, добавилась только чётко определённая рука и его положение. меч указывает на небо, хотя раньше богиня, как правило, опиралась на него, что показывало, что правосудие опирается на силу.«Мантия - торжественное ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем определенной церемонии, действа, в данном случае правосудия. Переодевание призвано обеспечить духовный переход в соответствующее ритуалу состояние. Одеяние должно соответствовать характеру действа, поэтому так важно судье облачаться в мантию, оставляя цивильное платье для мирских дел.» Как вы помните, в более ранних изображениях богинь правосудия в Античности они были нагими, что символизировало их красоту, хотя скорее всего это не было признаком именно этой богини, а было распространено в отношении всех богов и богинь, это как бы показывало их идеальность, которую греки как правило объединяли с физической красотой. Так что это особого значения не имеет.
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на конкретные личности (истец или ответчик), на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву».

Приложенные файлы


Добавить комментарий