гриф


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Гриф Грифы, или сипы (лат. Gyps) — род крупных хищных птиц семейства ястребиных, широко распространённых в тёплом климате восточного полушария. Имеют внешнее сходство с американскими грифами, однако эти две группы птиц близкими родственниками не являются. Общая характеристика ГрифыГрифы — неоднородная группа птиц, состоящая из представителей рода грифов семейства ястребиных (их еще называют грифами Старого Света) и обособленного семейства американских грифов (их называют грифами Нового Света). В роде грифов насчитывается 15 видов птиц, в семействе американских грифов — 5, между собой они в близком родстве не состоят, но схожи внешне. В свою очередь грифы Старого Света близки к бородачу и стервятниками, а грифы Нового Света — к кондорам. Грифы — птицы крупного и среднего размера. Самым мелким видом является американская черная катарта, длина ее тела составляет 50-65 см, вес 1,1-1,9 кг. Большинство видов достигают длины 70-90 см и весят 3-7 кг, наиболее крупные представители (например, африканский ушастый гриф) имеют размах крыльев до 3 м и весят до 10-14 кг. Клюв у этих птиц большой, крючковатый, крылья широкие, лапы большие. Несмотря на крупные размеры и хищный облик грифы не представляют опасности для животных и человека, так как их лапы только выглядят сильными, а на самом деле не способны удержать добычу. По этой причине грифы никогда не атакуют животных даже в порядке самозащиты. Оперение у этих птиц развито неравномерно, лучше всего оперены крылья и хвост, которые позволяют грифам хорошо летать, слабее всего развиты перья на голове, шее и груди. У одних видов они покрыты коротким пухом, у других совершенно голые и покрыты складками, кроме того для грифов Старого Света характерен воротник из торчащих перьев у основания шеи. Эти приспособления позволяют птицам засовывать голову глубоко в тушу и при этом почти не пачкать оперение, кровь стекает по складкам, а задерживает ее воротник. Но из этого правила есть исключения, например, пальмовый гриф имеет полностью оперенную голову и шею и внешне похож скорее на орла, чем на грифа, по этой причине его иногда называют грифовым орланом и даже причисляют к родственникам этих птиц. Описание Зона обитания грифов охватывает Южную Европу (включая Крым), Центральную и Южную Азию, Кавказ, практически всю Африку, юг Северной Америки и всю Южную Америку. Но нужно сказать, что ареал каждого вида в отдельности ограничен частью только одного континента, космополитов среди этих птиц нет. Типичными местообитаниями для них являются открытые и хорошо просматриваемые пространства — саванны, пустыни, горные склоны. Грифы оседлы, они занимают постоянные участки, сезонных миграций не совершают (исключение, гриф-индейка, который совершает сезонные кочевки). В то же время грифы во время охоты часто нарушают индивидуальные границы, что связано с особенностями поиска пищи. Живут эти птицы поодиночке или парами, но возле крупной добычи могут собираться стаями по несколько сотен особей, активны только в светлое время суток. Характер у этих птиц очень спокойный, выдержанный и дружелюбный. Специфика охоты вынуждает грифов часами парить над землей в полном одиночестве, они терпеливы, внимательны и настойчивы. Час за часом они подымаются в воздух и летают кругами, попутно отслеживая передвижение соседей. В воздухе грифы предпочитают парить, не совершая взмахов крыльями, для этого они используют восходящие потоки теплого воздуха, который подымается от нагретой земли. Таким образом птицы экономят энергию. Завидев добычу гриф снижается, а его собратья тут же спешат к нему присоединиться. Между собой птицы почти не конфликтуют, только непосредственно при разделке туши могут прогонять конкурентов взмахами крыльев, но это не настоящая драка, а скорее голодная давка. Интересно, что грифы спокойно относятся не только к особям своего вида, но и к представителям других. Грифы — хищники, но на крупных зверей и птиц никогда не охотятся. Их манера питаться падалью общеизвестна. Кормом им служат останки в первую очередь копытных животных — антилоп, горных козлов и баранов, лам. Но они могут поедать практически любые мясные объедки — трупы хищников, снулую рыбу, мертвых черепах, крокодилов, слонов, насекомых, яйца птиц. Американские виды иногда поедают даже гнилые фрукты. Пальмовый гриф питается плодами масличной пальмы, но даже он включает в свой рацион животные продукты (крабов, моллюсков, ящериц). Нужно сказать, что в поиске добычи грифам помогают совершенные органы чувств. Так, грифы Старого Света ищут добычу с помощью чрезвычайно острого зрения, с высоты в несколько километров они способны увидеть даже небольшую тушу козла или газели, легко отличают по мельчайшим деталям просто лежащее животное от мертвого. Грифы Нового Света не столь зорки, но имеют уникальную в мире птиц особенность — острый нюх. У птиц в целом обоняние развито очень слабо, но американские грифы являют редкое исключение из этого правила. Они не только хорошо ощущают запахи, но и способны улавливать их частицы в мельчайшей концентрации. С помощью обоняния они как заправские ищейки определяют местоположение трупа за несколько километров. Способов «охоты» у грифов несколько. В малонаселенных местностях (горах, пустынях) они высматривают туши павших животных с высоты, в местах массовой охоты хищников (саваннах) следуют за ними и просто ждут остатков чужой трапезы. Здесь же нередко они стерегут раненных животных, терпеливо дожидаясь их кончины. Вопреки распространенному мнению грифы никогда не приканчивают добычу и никоим образом не приближают ее смерть, даже если птица по ошибке приступает к трапезе, а добыча еще сопротивляется, она тут же бросает ее и отходит в сторону. Наконец, в некоторых местах грифы патрулируют берега, на которых откладывают яйца черепахи, выбрасывает прибоем рыбу во время нереста и т.п. Здесь грифы подбирают разбитые яйца, мертвую рыбу, изредка поедают новорожденных черепашат и живых птенцов. Грифы слабые птицы (не взирая на свои размеры), поэтому никогда не вступают в бой за добычу с другими хищниками. Едят они быстро и много, огромный зоб и желудок позволяют им за раз съесть добычу про запас. Стая из десятка птиц за 10-20 минут полностью обгладывает скелет антилопы. В трапезе у крупной туши участвуют грифы сразу нескольких видов. И это не просто добрососедские отношения, а настоящая взаимопомощь. Дело в том, что разные виды грифов имеют пищевую специализацию: одни поедают мягкие части туши (внутренности, мышцы), другие более грубые (кожу, кости, хрящи, сухожилия). Свежий труп крупного животного (например, слона) мелким видам просто недоступен, так как они не могут разорвать его толстую кожу. Поэтому им приходится ждать, когда на подмогу прилетят более крупные особи. Грифы могут поедать не только свежие, но и тронутые разложением трупы, от инфекций их защищает желудочный сок с высокой кислотностью и симбиотические бактерии, которые обезвреживают токсины. Этим птицам часто приписывают нечистоплотность, но это предрассудки, связанные с не совсем приятным характером добычи. В действительности грифы часто чистят оперение, особенно после трапезы, много пьют, по возможности купаются. Для дополнительной дезинфекции птицы часто прибегают к ультрафиолетовым ваннам: рассевшись на деревьях, они раскрывают крылья и топорщат перья, позволяя солнечным лучам прогреть оперение до самой кожи. Грифов Нового Света долгое время считали семейством отряда соколообразных. Но на сегодняшний день их выделение в отдельный отряд стало очевидным.Представители отряда катартид, или американ ских грифов, - крупные птицы с широкими крыль ями, прекрасно приспособленными к длительному парению. У них не оперены голова и часть шеи, что характерно для всех птиц, питающихся падалью. Половые различия выражены слабо, самцы немного крупнее самок. У многих катартид хорошо развито обоняние. Гнезд не строят. Ведут дневной образ жизни. Известно семь видов, населяющих только Западное полушарие. Размеры птиц отряда соколообразных сильно колеблются. Населяют все континенты, кроме Антарктиды. Характерные черты птиц этого отряда — сильные и острые когти, загнутый на конце мощный клюв и мягкая мясистая восковйца в основании надклювья. Кроме того, они прекрасно летают и у них самое зоркое зрение. Все эти приспособления связаны с особенностями кормодобывания. Питаются исключительно животными и часто активно на них охотятся. Обычно об разуют постоянные пары. Самки часто крупнее самцов. Представители этого отряда довольно сильно различаются внешне. А если у некоторых групп черты сходства и присутствуют, то это скорее связано со сходным образом жизни. В этот отряд включают около 300 видов, объединяемых в 4 семейства: скопиные, ястребиные, секретари и соколиные. Семейство скопиных включает всего 1 вид. Особые черты этого вида возникли в связи с питанием рыбой. Это острые, круто загнутые когти и вращающийся внешний палец (может быть направлен как вперед, так и назад), острые роговые шипики на подошвах лап и пальцев, ПОМСУ гающие удерживать скользкую добычу, и хорошо развитая копчиковая железа. Семейство ястребиных объединяет птиц различного размера и внешнего вида и разнообразных по местам обитания.Семейство секретарей представлено только одним видом. Это обитатель Африки, прекрасно приспособленный к наземному образу жизни. В семействе соколов насчитывают 61 вид птиц, обитающих по всему миру. Характерные черты всех соколов — дополнительные зубцы на краях под-клювья. крупная голова и острые длинные'крылья. Размножение Грифы неплодовиты, размножаются они раз в 1-2 года. Сезон размножения у видов умеренной зоны начинается ранней весной. Грифы — моногамные птицы, самец и самка верны друг другу. Особых ритуалов у них нет, только самец черной катарты совершает брачный «танец» — он прогуливается вокруг самки то чинно, то вприпрыжку. Свои гнезда грифы сооружают на возвышенных местах, недоступных хищникам. Чаще всего они располагаются на деревьях или скалах. Гнездо представляет собой грубую кучу больших веток, выстланную травой. Самка откладывает 1-3 яйца, они крупные с мелкими пятнами и крапинками. Инкубация длится 38-55 дней, насиживают оба родителя. Вылупившегося птенца самец и самка кормят, отрыгивая ему полупереваренное мясо. Птенец проводит в гнезде около 3 месяцев, половой зрелости эти птицы достигают только в 4-7 лет. Грифы отличаются большой продолжительность жизни, в природе и неволе они доживают до 55 лет. Детёныш Несмотря на низкую плодовитость грифы в целом не представляют редкости. В естественной среде от хищников их защищают крупные размеры. Не так уж страшен для них и голод, поскольку грифы очень выносливы и привыкли к нерегулярному питанию. Но несмотря на это в Центральной Азии, на Кавказе, в Крыму грифы в последнее время исчезают. Падение численности вызвано вытеснением из естественных местообитаний людьми и уничтожением кормовой базы. Так как в горах все больше пастбищ занимают стада домашних овец, то диких копытных становится меньше, а вместе с ними исчезают и грифы. В наиболее угрожающем положении находятся бенгальский, капский грифы и кумай. Эти птицы нуждаются в охране как незаменимые санитары природы. Виды Виды Африканский гриф (Gyps africanus)Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)Капский гриф (Gyps coprotheres)Белоголовый сип (Gyps fulvus)Снежный гриф (Gyps himalayensis)Индийский сип (Gyps indicus)Африканский сип (Gyps rueppellii) Африканский гриф Африканский гриф (лат. Gyps africanus) — вид хищных птиц подсемейства грифовые. Входит в род Gyps, иногда включается в род PseudogypsОбитает в Африке южнее Сахары.Вес 4,2—7,2 кг, длина около 94 см, размах крыльев до 218 см. Питаются падалью. Бенгальский гриф Бенгальский гриф, или индийский гриф (лат. Gyps bengalensis) — вид хищных птиц подсемейства грифовые. Включается в род Gyps, иногда включается в род Pseudogyps.Распространён в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. На территории Бангладеш, Малайзии и Китая, по-видимому, вымер. В настоящее время это очень редкая птица, состояние популяции которой Красной книгой МСОП оценивается как критическое, хотя ещё в 1988 году вид включался в Красную книгу с минимальным риском исчезновения.Окрас чёрный с белыми спиной и пуховым воротником. Вес 3,5-7,5 кг, длина 89–93 см, размах крыльев до 260 см. Питаются падалью.Зарегистрирован единственный залёт на территорию России, в район Ростова-на-Дону, который мог быть вызван искусственным завозом. Бенгальский гриф Капский гриф (лат. Gyps coprotheres) — один из видов грифов.Вид является эндемиком Капской области и финбоша, обитает в диком виде лишь на юго-западе ЮАР, но, однако, зарегистрированы случаи появления капских грифов в Лесото и Ботсване, вплоть до Зимбабве. Общая численность не превышает 10 тысяч особей.Гнездится капский гриф на скальных участках. Как и другие грифы, является типичным падальщиком. Южная частьареала обитания африканского ушастого грифа пересекается с территорией капского грифа. Самая крупная колония капского грифа, включающая более 800 пар, обитает на территории национального парка МаракелеИнтересные фактыВ южноафриканской версии магии «мути» курение сушёного мозга грифа применяется для предсказания будущегоЧемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010 году поставил под угрозу существование данного вида, поскольку местные жители пытаются использовать древний способ для предсказания результатов чемпионата. Капский гриф Капский гриф Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. На территории Украины несколько десятков особей обитает в горах Крыма. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый. В России достаточно редок, в связи с чем занесён в список национальной Красной книги (3-я категория). Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные.Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга неотличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя сравнению с другими грифами считается более разговорчивой. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами. Гнездится в Южной Европе, Северной и Северо-Восточной Африке и Азии, отдавая предпочтение горным или засушливым степным и полупустынным районам со скалами. В Евразии распространён к западу от гор Центральной Азии — хребтов Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточного Тянь-Шаня в Киргизии, Западного Памира в Киргизии и Таджикистане, южных склонов Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр. В Африке обитает на северо-западе в прибрежной зонеМарокко и Туниса, а также на северо-востоке вдоль Красного моря. В России гнездится на северных склонахБольшого Кавказа. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочёвки далеко за пределы гнездовой области — например, в России белоголовый сип иногда достигает районов Среднего Поволжья, Западной Сибири и даже Воркуты. Снежный гриф, или кумай, или гималайский гриф (лат. Gyps himalayensis) — вид хищных птиц рода грифы.Крупная птица. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см.Обитает в высокогорьях (2000—5000 м) Гималаев, Монголии, Саян, Тибета, Хубсугула, Памира, Тянь-Шаня, Джунгарскогои Заилийского Алатау. Совершает вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже. Питается падалью, в основном копытных животных.По окраске похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался. Но светлее последнего, светлый воротник не пуховой, а перьевой. Молодые птицы более тёмные. Индийский сип (лат. Gyps indicus) — вид хищных птиц рода грифы.Обитает на западе Индии и юго-востоке Пакистана. Ранее в состав этого вида включали также популяции на востоке Индии и в странах Индокитая, которые были выделены в отдельный вид Gyps tenuirostris.Вес птицы 5,5-6,3 кг, длина 80-100 см, размах крыльев 205-229 см.В настоящее время в Красной книге МСОП состояние вида оценивается как критическое, хотя еще в начале 1990-х это была обычная, широко распространённая птица. Основной причиной снижения численности индийского сипа, как и других видов грифов Индии, называют негативное действие препарата диклофенак, который начали широко использовать для домашних животных. Африканский сип, или гриф Рюппеля (лат. Gyps rueppellii) — хищная птица рода грифы. Вид назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля.Распространён в саваннах на севере (южнее Сахары) и востоке Африки. Длина тела 65—85 см, вес 4—5 кг. Местопребывание во многом зависит от численности копытных животных в регионе.РазмножениеАфриканские сипы гнездятся группами на уступах скал. Они образуют колонии, которые обычно состоят из 10—1000 гнезд. Пары образуются на всю жизнь. В гнездо, грубо сделанное из больших палок, самка откладывает 1—2 яйца, о которых заботятся оба родителя.Одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай столкновения птицы с самолётом на высоте 11 277 м. Интересные факты В США дикие грифы служат людям, их используют для обнаружения утечек газа на магистральных газопроводах. Поскольку такие магистрали проходят вдали от населенных пунктов, то их обследование и ремонт очень трудоемки. Чтобы облегчить труд и повысить безопасность, в газ добавляют ничтожное количество пахучего вещества, которое напоминает запах падали. Люди его не ощущают, но грифы чуют издалека и скапливаются в местах утечки газа. В районы дислокации таких стай выезжает ремонтная бригада. В связи с питанием падалью у грифа существуют некоторые приспособления: анатомические и поведенческие.1) Анатомические:- клюв сильный, заострённый на конце, он приспособлен для расчленения падали;- у чёрных грифов отсутствует оперение на голове, поэтому глубоко засунутая в падаль голова, может быть легко очищена от гнилостных остатков; - на шее пуховой воротник задерживает грязь, стекающую с клюва, основное оперенье остаётся чистым. Но перо все-таки пачкается, поэтому грифы любят купаться. Они чистоплотны. При этом падаль едят настолько гнилую, что всякое другое животное, даже гиена, поев её, подохло бы. Железы их желудка выделяют соки, нейтрализующие трупный яд. Ясно, что миллиардами бактерий кишит их непривлекательное кушанье. В ультрафиолете солнечных лучей, убивающем микробов, дезинфицируют грифы своё оперение, взъерошив его и полураскинув крылья. То один бок, то другой подставляют лучам дневного светила. Особая командная поза побуждает всех птиц в группе или стае принимать солнечные ванны. Стоит лишь одному грифу, распушась, приподнять крылья, сейчас же и другие следуют этой зримой команде: «Всем дезинфицироваться!»; - крылья грифа широкие, они помогают ему парить в воздушных потоках выше других птиц ,переносить значительные перемены в давлении воздуха. Крылья позволяют грифу на очень большой скорости при «падении» на добычу изменить движение и снова набрать высоту. - острое зрение помогает с очень большого расстояния увидеть добычу.2) Поведенческие.Грифы по целым дням кружатся в облаках, так высоко, что незаметны глазу. Но сами прекрасно видят, что делается на земле. Обнаружив падаль, около которой копошатся вороны и сороки, гриф подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища. Около падали собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы сидят тут же, немного поодаль, и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей. Обжорство так велико, что они во время еды мало обращают внимание на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Гриф Презентацию приготовила Решетникоав Ирина 7 „А“ 2014 год

Приложенные файлы


Добавить комментарий