Реферат


Налоговые вычеты.
Доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). Уменьшение производится на так называемые вычеты. НК РФ предусмотрел пять групп таких вычетов:
1) стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);
2) социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);
3) имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);
4) профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);
5) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ) .
Уменьшить доходы на другие суммы, не относящиеся к указанным группам вычетов (например, на сумму транспортного налога), не получится (Письмо Минфина России от 16.09.2009 N 03-04-05-01/691).
Вычеты нельзя применить к доходам физического лица, которые облагаются НДФЛ по ставкам 9, 15, 30, 35% (п. 4 ст. 210, п. п. 2 - 5 ст. 224 НК РФ). К таким доходам, в частности, относятся доходы нерезидентов (как иностранных граждан и лиц без гражданства, так и граждан РФ), дивиденды, материальная выгода от экономии на процентах и др.
Тем не менее иностранным гражданам, которые работают в России, налоговые вычеты могут быть предоставлены. Но для этого нужно, чтобы иностранный гражданин был налоговым резидентом. Объясняется это тем, что вычеты могут уменьшать только те доходы налогоплательщика, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). А если иностранный гражданин не обладает статусом налогового резидента, то его доходы подлежат налогообложению по ставке НДФЛ в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). И в такой ситуации вычеты ему не положены.
Вычеты не могут применить физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые освобождены от уплаты НДФЛ. Ведь у них в принципе отсутствует облагаемый доход. А значит, уменьшать на сумму вычетов просто нечего.
К таким физическим лицам, в частности, относятся (п. п. 3, 4 ст. 210, п. п. 1, 2, 24 ст. 217 НК РФ):
- пенсионеры, инвалиды, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пенсий;
- безработные;
- лица, получающие пособие по уходу за ребенком;
- индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы - ЕСХН, УСН и ЕНВД.
При этом, если у налогоплательщика есть иные доходы, облагаемые по ставке 13%, он вправе претендовать на получение вычета.

Приложенные файлы


Добавить комментарий