Куликовская битва


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Куликовская битва 1380 годзрительный ряд урокаКуликов Р.В. МБОУ СОШ № 28 ст. Анастасиевская2011 Куликово поле
Князь Дмитрий Иванович«Лучше пасть, достойно смерть преемля,Чем позором жизнь свою сберечь,Чтобы защитить родную землю,Мы готовы в эту землю лечь!»(Н. Старшинов «Там, за Непрядвою, за Доном»)



Преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия на борьбу с МамаемНовоскольцев А.

А.Бубнов К полю Куликову
1359-1389 гг.« Ныне же пойдем за Дон, и там или победим и всё от гибели сохраним, или сложим свои головы…»Д. Донской
Сторожевой полкПередовой полкБольшой полкПолк правой рукиПолк левой руки Резервный полк Засадный полк Генуэзская пехотаМонгольская конница













А.Бубнов Утро на Куликовом поле
Поединок Александра Пересвета с Челубеем…Позади у воинов Непрядва,Слева - затуманившийся ДонИ простор великий на два,Только на два стана разделён. Вот сейчас - не в дальней дали где - то - Здесь сойдутся, как гроза с грозой … Грянул поединок Пересвета, Вышедшего в бой с Темир-Мурзой

М. Шаньков Засадный полк"… И тотчас сошлись надолго обе силы великие и покрыли полки поле на 10 вёрст множеством воинов. И была сеча зла и велика, и брань крепка, сотрясение земли великое. От начала мира не бывало такой сечи великим князем русским, как этому великому князю всея Руси …"


Игорь Панов Куликово полеБой длился 4 часа (с 11 часов 35 минут до 15 часов35 минут). Преследование врага продолжалось всю вторую половину дня. Победа досталась большой ценой. Восемь дней стояли воины за Доном на поле битвы, «на костях», как говорили в старину: хоронили павших героев, помогали раненым. И плач был великий, многие жены и дети не дождались своих мужей и отцов. За победу на Куликовом поле Дмитрий Иванович получил прозвище «Донской».

Мы, сам - друг, над степью в полночь встали: не вернуться, не взглянуть назад. Над Непрядвой лебеди кричали, и опять, опять они кричат...                На пути - горючий белый камень.За рекой поганая орда.Светлый стяг над нашими полкамиНе взыграет больше никогда.         И, к земле склонившись головою, говорит мне друг: «Остри свой меч, чтоб недаром биться с татарвою, за святое дело мертвым лечь!». Я не первый воин, не последний, долго будет Родина больна. Помяни ж за раннею обедней мила друга, светлая жена!А.БлокВеликий русский поэт Александр Блок посвятил этому событию цикл из пяти стихотворений. Клятвой верности Родине, Знамени и боевому братству, любви к своей Земле и народу звучат чеканные слова Блока:









Памятник на Куликовом поле 1848год {2D5ABB26-0587-4C30-8999-92F81FD0307C}1. Ордынское войско на Куликовом поле возглавил ханМамайУзбекАрапща (Араб - хан)Едигейавбг{2D5ABB26-0587-4C30-8999-92F81FD0307C}2. Вследствие победы русских войск на Куликовом полеУменьшилась выплата ордынской даниМосква превратилась в центр освободительной борьбыПроизошел распад Золотой ОрдыБыло свергнуто ордынское игобавг{2D5ABB26-0587-4C30-8999-92F81FD0307C}3. Сражение на Куликовом поле произошло11 августа 1378 г. 3 октября 1382 г.8 сентября 1380 г.15 июля 1410 г.вабг






Приложенные файлы


Добавить комментарий