Учебно-познавательные затруднения

Грязнова В.Ю.
Учебно-познавательные затруднения как фактор когнитивной депривации учащихся в процессе обучения

Самообразование, саморазвитие – это те средства, с помощью которых личность может совершенствовать себя. Учение рассматривается как деятельность по самоизменению, саморазвитию личности, предметом которой является опыт субъекта, динамично меняющийся в процессе приобретения и формирования новых знаний и умений. В обучении, реализующем развивающую функцию, как сложном и многогранном процессе активного взаимодействия личностей педагога и ребенка в качестве системообразующего фактора выступает деятельность учащегося. Все компоненты процесса обучения взаимосвязаны через отношение к деятельности. Собственные функции и характеристики компонентов ориентированы на формирование деятельности по решению учебных задач, в процессе которой происходит овладение новыми знаниями, новыми способами деятельности (познание) и развитие личности учащегося.
Представление обучения с позиции деятельностного подхода характеризует его как процесс организации педагогом учебно-познавательной деятельности учащегося, результатом которой является познание, а следствием – развитие субъектности как условия самореализации личности.
Высшим уровнем развития субъектности является осмысление учащимся каждого компонента учебно-познавательной деятельности. Структура учебно-познавательной деятельности отражает устоявшиеся в науке уровни деятельности: мотивы и потребности, целеполагание, действия и операции, контроль и оценка. В процессе обучения на каждом уровне учебно-познавательной деятельности могут возникнуть учебно-познавательные затруднения. Ситуации затруднения в деятельности учащихся ставят перед педагогом задачу оперативного анализа, выявления причины затруднения и постановки цели для предупреждения затруднения. Научную основу анализа и целеполагания обеспечивают теоретические положения, представляющие взаимосвязь элементов деятельности:
наличие объекта преобразования с заданным исходным состоянием;
определение конечного состояния объекта после преобразования, которое должно быть нормативно задано;
наличие средства преобразования объекта;
зафиксирован способ преобразования;
наличие образца-нормы, образца-эталона.
Рассмотрим подробнее эту взаимосвязь.
Деятельность будет невозможна, если объект преобразования не отвечает требованиям исходного состояния, не заданы его качественные и количественные характеристики, то есть еще не готов к преобразованию (например, учащийся не может текст задачи оформить в виде условия задачи). В этой ситуации затруднение учащегося квалифицируется как затруднение в преобразовании исходного материала.
В условиях отсутствия качественных и количественных параметров конечного состояния объекта действия учащихся не будут отвечать основной характеристике деятельности – целесообразности преобразования объекта (например, учащийся не знает, в чем заключается смысл вопроса задачи). В этой ситуации затруднение возникает в целеполагании учащимся своей деятельности.
Самоуправление деятельностью обеспечивается выбором средств преобразования объекта, например, в когнитивной деятельности: анализом, синтезом, интериоризацией, вычислением (например, учащийся не знает в каких случаях необходимо применить анализ, в каких – синтез, и т.п.). Незнание природы средств деятельности обусловливает затруднение учащегося.
Выбор средства предполагает знание способа преобразования, то есть умения и навыка выполнения конкретного действия. В ситуации, когда учащийся не умеет устанавливать причинно-следственные связи, не знает правил переноса понятий, не знает правил вычисления и т.п., возникает затруднение в выполнении им конкретного действия.
Адекватная оценка результата деятельности обеспечивается нормативно заданными параметрами конечного состояния объекта преобразования или наличием образца-нормы, образца-эталона. Не имея возможностей для сравнения результатов деятельности, учащийся получает представление о результативности своей деятельности по количеству затраченного времени и сил. Возникающие при этом расхождения в оценке результата деятельности становятся причиной затруднений.
Представленные обоснования позволяют рассматривать учебно-познавательные затруднения как невозможность или неспособность выполнить действие, необходимое на определенном уровне учебно-познавательной деятельности. Зная взаимосвязь элементов деятельности, педагог может выявлять причины учебно-познавательных затруднений, выбирать и создавать педагогические условия их предупреждения. Тогда в учебно-познавательной деятельности происходит развитие и формирование субъектности учащегося в обучении.
В практике же современной школы педагогические усилия направлены не «на организацию деятельности учащегося в формах и способах его развивающих, а на способы презентации отобранного для усвоения учебного материала» (С.17). Как правило, педагоги оценивают знания и умения учащихся по показателям выполнения различных тестов, задач или упражнений исходя из единых критериев, не учитывающих личностную составляющую результата.
При этом, зачастую усердный и добросовестный ученик, пытаясь выполнить задание, сталкивается с информацией, которую не может ни осмыслить, ни понять. Такие учащиеся стремятся достичь хороших успехов в учении, компенсируя низкий уровень организации когнитивной деятельности прилежанием, организованностью, выполнением работы по алгоритму. Однако, имея набор определенных теоретических знаний, но, не владея приемами установления связей с предметными умениями и навыками, эти учащиеся постоянно сталкиваются с учебно-познавательными затруднениями в обучении.
При этом объем непонятого, неосознанного и не усвоенного материала безмерно увеличивается от урока к уроку. От возможностей преодоления этих затруднений зависит результативность учебно-познавательной деятельности школьника. Отсутствие таких возможностей - возможностей понимания, предвосхищения и регулирования происходящего - не позволяют ребенку в полной мере принять себя как полноценного субъекта деятельности и вызывает когнитивную депривацию (И. Лангмейер, З. Матейчек, с.251).
Когнитивная депривация – как явление педагогической действительности обусловливает специфические изменения личности учащегося в отношении к обучению и ограничивает возможности субъектного развития личности и возможности самореализации.
В условиях современной школы депривация влияет на ценностные ориентации самосознания школьников и выражается в специфическом изменении личности. В исследованиях (Л.Н. Бережнова, Н.В. Молярова, А.П. Надточий, С.К. Нартова-Бочавер) депривация представлена как «явление педагогической действительности, характеризующееся ограничением возможностей полноценного саморазвития личности» и отмечается, что в образовательном процессе «фактически депривация присутствует там, где нарушается смыслообразующая функция обучения» (схема 1).


Схема 1
Нарушение смыслообразующей функции обучения


ОБУЧЕНИЕ
Учительученик



ПРОТИВОРЕЧИЕ




КОГНИТИВНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
как препятствие


УЧЕНИЕ
как источник угрозы самореализации


Учебно-познавательные затруднения:

не осваивает информацию (не понимает, не может установить связи и др.)

между
желанием учащегося осознать и понять информацию
и не сложившимися мыслительными схемами, обусловливающими связи с имеющимися знаниями, малоэффективными способами приобретения новых знаний


Ситуация:

неудовлетворение познавательных потребностей
учащегося
в течение длительного
времени


Результат:

негативное отношение к обучению,
игнорирование образовательных
потребностей












Обучение
формальное

Невозможность
учащегося разрешить противоречие и сложившуюся для себя ситуацию
когнитивной депривации

Защита учащегося:
«не могу, не хочу учиться»



Обоснуем представленные в таблице взаимосвязи.
Учащиеся, сталкиваясь в обучении с учебно-познавательными затруднениями, осознанно желая их преодолеть, но, не имея такой возможности, испытывают противоречия между:
желанием осознать и понять предлагаемый материал и неумением находить взаимосвязи между известной и подлежащей усвоению новой информацией;
имеющимися знаниями и малоэффективными способами их использования для решения поставленных задач.
Длительное неразрешение данных противоречий обусловливает неудовлетворение познавательных потребностей учащихся и вызывает у таких ребят стойкое эмоциональное напряжение. В такой ситуации формируется негативное отношение к обучению, так как сам процесс учения рассматривается как препятствие на пути самореализации. Не имея возможности самостоятельно выйти из сложившейся ситуации, учащийся ходит по замкнутому кругу и начинает относиться к обучению формально. В условиях формального обучения ограничивается развитие личности как процесс приобретения качественных новообразований в познавательной сфере и как процесс формирования субъектности.
Таким образом, невозможность учащихся длительное время преодолеть учебно-познавательные затруднения обусловливает когнитивную депривацию. Основной причиной учебно-познавательных затруднений является непонимание учащимися учебной информации и способов ее интерпретации. Поэтому учебно-познавательные затруднения рассматриваются как факторы когнитивной депривации, а предупреждение когнитивной депривации может осуществляться посредством создания благоприятных условий предупреждения учебно-познавательных затруднений учащихся в обучении.
















13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы


Добавить комментарий