Вересаев Трудное дело писательство


(1) Трудное и запутанное дело – писательство. (2) Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри. (3) Между тем обычная история жизни писателя такова: удалась ему вещь, обратил на себя внимание – и бросает обычную работу, и становится профессионалом. (4) И вот человек садится писать не тогда, когда ему что-то нужно сказать, а тогда, когда ему нужно платить за квартиру, шить жене пальто. (5) И на глазах свежий росточек таланта желтеет, сохнет. (6) И нет уже писателя. (7) Начинающий писатель, если он уважает свой талант и дорожит им, не должен «жить» литературой. (8) Чем угодно добывай средства к жизни, только не писательством.(9) Придёт время, и то же писательство самотёком начнёт кормить тебя произведениями, написанными раньше.
(10)Не говорю уж об этом, но писатель, становясь профессионалом, сам вырывает себя из жизни. (11) Обычная теперь для него среда – товарищи писатели, заседания секций, ресторанчики, клуб писателей. (12) Варка в собственном соку. (13) А потом куда-нибудь выезжает, ходит с блокнотом и «набирает материал».
(14) Нужно в жизни жить, работать – инженером, врачом, педагогом, рабочим.
(15) – Хорошо, а когда же работать? – спросите вы.
(16) – Когда? (17) После работы. (18) В дни отдыха. (19) В месяц отпуска, – отвечу я.
(20) – Много ли тогда напишешь?
(21) – И очень хорошо, что немного. (22) Всё, что тогда напишешь, будет полноценно, нужно. (23) А так, по совести сказать, взять у каждого писателя полное собрание его сочинений – много ли потеряет литература, если выбросить из неё три четверти написанного?
(24) – Я замечал на себе в начале литературной работы: каждый успех снижает требовательность к себе, с каждым успехом начинаешь писать «легко». (25) И как в это время бывает полезен жестокий щелчок – отказ редакции, суровая встреча критики!.. (26) Просите, товарищи, судьбу, чтоб она была к вам построже и позлее. (27) И тогда мы наверняка узнаем настоящего писателя.
(По В. Вересаеву)
А29. Какое высказывание может быть взято в качестве эпиграфа к прочитанному тексту?
1) Задача искусства – не случайности быта, а общая их идея, зорко угаданная и верно снятая со всего многообразия однородных жизненных явлений. (Ф. М. Достоевский.)
2) Призвание может быть указано и доказано только в том случае, когда учёный или художник жертвует своим спокойствием и своим благосостоянием, чтобы следовать своему призванию. (Л. Н. Толстой.)
3) В каждом художнике заложен росток дерзновения, без которого немыслим ни один талант. (И. В. Гёте.)
4) Художник должен стоять в уровень с понятиями своего времени. (А. Иванов.)

Приложенные файлы


Добавить комментарий