Материал к занятиям о скульпторе Степане Эрьзя

Материалы к занятиям дошкольников и младших школьников в прогимназии № 119 в 2010- 2011г на тему:
«Жизнь и творчество нашего великого земляка - Степана Дмитриевича
Эрьзи»
подготовила и провела Горькова Н.А.


1 занятие
Детство скульптора.

Степан Дмитриевич Нефедов - Эрьзя родился в 1876 году в селе Баеве Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республика Мордовия) в бедной крестьянской семье. Детские впечатления будущего скульптора - звучные мордовские песни и мудрые сказания, дерево, превращенное талантливыми руками народных мастеров в кружево, праздничные костюмы мордовок с богатейшей вышивкой и бисерными украшениями. А еще - тяжелый крестьянский труд с раннего детства, и как спасение от него - природа, наполнявшая восторгом впечатлительную душу нелюдимого, казавшегося окружающим угрюмым мальчика. Из речного ила лепил Степан свои первые скульптуры, лежа на полатях, рисовал углем на стенах и потолке портреты родных и знакомых; растворял в конопляном масле растертые разноцветные камешки и писал первые пейзажи. Вместе с отцом зимними вечерами вырезал из сучьев и корневищ причудливые фигурки и с интересом смотрел, как отец, единственный в селе грамотей - самоучка, по праздникам переписывал псалтырь.
Видя интерес мальчика к творческому труду, отец отдал его учиться в церковно- приходскую школу села Алтышева, где Степан, оставаясь равнодушным к наукам, большую часть времени проводил в срисовывании картинок из книг, которые давал ему учитель. Иллюстрации Степана Нефедова к басням Крылова так понравились учителю, что он оставил их себе на память.

Экскурсия в музей. Тема «Путешествие по храму, где живут музы» (Знакомство с музеем).

занятие
Дорога в искусство.

Дорога в искусстве- вообще труднейшая из дорог, но для Степана Дмитриевича она оказалась особенно трудной. Выходец из глухой мордовской деревни, с крохотными знаниями, полученными в церковноприходской школе, он прошел по ней, обутый в лапти и одетый в сермяжный зипун.
Грубая деревенская среда и придавленная вечной нуждой семья родителей не привили ему в детстве и юности манер приличного общества, так необходимых в мещанской среде дореволюционной России.

После школы Степан обучался столярному мастерству и ремеслу стекольщика. Но мечтал он о художественном поприще. Отцу не хотелось его отпускать из дома, но переломить сына он не мог. Дал Степану три рубля и отпустил в Алатырь для обучения иконописи.
Мытарства по иконописным мастерским Алатыря, а затем Казани стали для Степана большой жизненной школой, и, главное, дали ему необходимые знания техники живописи, научили мастерству. Любимым художником у Эрьзи был Врубель.
В 1902 году Степан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были В. Серов, К. Коровин, П. Трубецкой, С. Волнухин, Л. Пастернак.В это время Эрьзя работал где мог, стараясь себя как то обеспечить В 1906 году он уезжает в Италию. Там создает работы «Последняя ночь», «Расстрел», «Распятый Христос», «Сеятель», «Поп». Нужда и лишения, встретившие его на чужбине, куда он приехал почти без гроша в кармане, не зная языка, не сломили Эрьзю, а еще более закалили и без того сильный характер, укрепили в желании во что бы то ни стало добиться признания своего таланта.
Музеи и улицы городов Италии, Парижа, современное искусство, знакомство с мировой классикой оставили большое впечатление в душе скульптора Неожиданно Эрьзя получает письмо с родины. В России решили построить музей Эрьзи. Однако встреча была нерадостной, а скорее всего безразличной к его судьбе..
В 1918- 1920 Эрьзя живет на Урале. Там он создал образ Ленина (ныне находящийся в Мордовском республиканском музее). В январе 1926 года Эрьзя был избран в члены общества русских скульпторов.

Экскурсия в музей. Тема: «Десять путешествий скульптора Эрьзи. (О скульпторе С.Д. Эрьзе и скульптуре).

3 занятие
Особое дерево в творчестве Эрьзи.

Не только жажда славы увела Эрьзю за океан. В 1927 году Эрьзя экспонирует свои произведения в Аргентине и остается там. Вероятно, жизнь и творчество скульптора могли сложиться иначе, если бы он не открыл для себя особое дерево: кебрачо, альгарробо, урундай. Более месяца в 1929 году Эрьзя находился в кебрачовых лесах Чако. Болота, топи, непроходимые дебри, тучи москитов, обилие змей, нападение клещей делали пребывание там очень тяжелым. Эрьзя рассказывал, что вернулся из Чако больной, изъеденный лесными клещами, что его руки и ноги были все в ранах. Таким тяжелым трудом нашел для себя огромное богатство- материал для своих творческих замыслов, для своей поэтической фантазии
Это дерево необыкновенное по цвету с теплыми оттенками. В Аргентине эти породы деревьев шли на изготовление шпал и выработку дубильных
веществ. Эрьзя с блестящим мастерством превратил эти причудливые изгибы деревьев в произведения искусства.

Экскурсия в музей. «Удивительные истории о карандашах, красках и глине»(Знакомство с художественными материалами).

4 занятие
Мастер на родине.

В 1950году скульптор возвращается на родину, но не с пустыми руками, а с замечательной коллекцией своих произведений. Много работ у Эрьзи по раскрытию темы материнства. Например, «Мать с ребенком», «Спящая мать».Работает скульптор с мрамором. Это наблюдается в излюбленных композициях портретов мордвы.
Эрьзя - художник большого пластического темперамента. В творчестве Эрьзи работы приобрели оттенок артистизма. Наблюдается связь с народными традициями. Степан Дмитриевич прожил долгую жизнь, заполненную трудом и многочисленными переездами с места на место. Вся она у него, до последнего удара сердца, была отдана искусству. Творения его рук, которыми мы сейчас удивляемся и восхищаемся, составляли его повседневное окружение, заменяя ему семью и быт. Как одаренный художник и большой мастер, он пользовался различным материалом и в одинаковой степени умел подчинять его своему творческому замыслу- будь то мрамор, глина или дерево.
Из богатого художественного наследия Степана Дмитриевича сохранилось не так много. Главным образом это работы последних двух десятилетий его жизни. И большая половина их находится в экспозиции Мордовской картинной галереи в городе Саранске. Многие работы скульптора разбросаны по другим музеям зарубежных стран. Когда С.Д. Эрьзе исполнилось 80 лет, наше правительство наградило скульптора орденом Трудового Красного Знамени.
Можно порадоваться тому, что художники Мордовии имеют высокие образцы перед глазами в произведениях их земляка С.Д. Эрьзи.

Экскурсия в музей. «Мы идем на ярмарку». (Народные промыслы России).

Литература:
К. Абрамов. Степан Эрьзя. Саранское книжное издательство. 1991 г.
М. Баранова. Альбом. Мордовское книжное издательство. 1987 г.
Н. Осянина. Программа. «Музей для самых маленьких».(Программа рассчитана на детей дошкольного возраста 5-7 лет)

Подготовила____________________________________ Н.А. Горькова.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий