Литературно — музыкальная композиция Женщина и война


Литературно-музыкальная композиция "Стихи женщин-поэтов о войне" (проведена в 3-м классе и посвящена 65-летию Победы Оборудование: слайд – фильм «Женщина и война»,
украшение доски
фонограммы песен.
Вед: Добрый вечер, уважаемые гости! Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто выстоял, выдержал, вынес на своих плечах те нелёгкие годы Великой Отечественной войны. Мы помним подвиг всех ветеранов, мы гордимся вами!!!
Что мы знаем о войне?! – Немного… По рассказам бабушек и мам Знаем, что надежда и тревога Об руку ходили по домам. Слухи зависали, как знамена. Дымом застилался горизонт. Многоверстный и многоименный Жаждал крови ненасытный фронт. А из тыла за волной волна Шла латать верховные промашки: Всасывала мальчиков война – И выплевывала мертвые бумажки. Каждый шаг – к победе ли, к беде, – Сводки измеряли расстояньем. Даже самый распобедный день Был кому-то вечным расставаньем. Годы возвращающий экран, Очевидцев честные романы – Все равно останутся обманом: Ссадины не заменяют ран. Только изредка за толщей дней Вдруг всплеснёт сирены голос лютый, Замирая криками детей – И застынет сердце на минуту…
Вед: Всё наше внимание будет приковано к теме: «Женщина и война», потому что в те самые суровые годы и слабые, беззащитные женщины, девушки встали на защиту своей Родины: ушли сражаться на фронт, трудились по 16 часов в тылу. Женщина и война – понятия не совместимые, но война решила по- своему…
1941 год:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года
Она такой вдавила след
И стольких в землю положила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится , что живы.
Многие женщины ушли на фронт: связистками, санинструкторами или, не уступая мужчинам, воевали в небе, разведке. А те, кто остался в тылу, трудились для фронта: изготовляли снаряды, танки, самолёты, артиллерийские орудия, трудились на полях страны: пахали землю, выращивали урожай, собирали его. «Всё для фронта – всё для Победы!» - самые главные слова того времени.
Сегодня мы услышим произведения, написанные женщинами, которые и были на фронте, и трудились в тылу: мы увидим войну глазами женщин – поэтесс.
Вед: А.А. Ахматова (Горенко) – поэтесса нелёгкой судьбы. Анна Андреевна не была участницей войны, но в её стихах – великая трагедия, боль всей страны.
Лена Слепченко :Анна Андреевна Ахматова.
Анна Андреевна Горенко родилась 23 июня 1889 г под Одессой, в семье морского офицера. Позже, когда осознает себя поэтом, она выберет псевдоним Ахматова. Уже в первые дни Анна Ахматова пишет стихотворение «Клятва»:
И та, что сегодня прощается с милым,-Пусть боль свою в силу она переплавит.Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,Что нас покориться никто не заставит.
В годы войны Анна Ахматова оставалась в блокадном Ленинграде до тех пор, пока ей, слегший в постель с тяжёлой болезнью, не было предложено эвакуироваться в Ташкент, но и в этом далёком от фронта южном городе она писала стихи, зовущие к мужеству и стойкости.Арина Кузнецова:
Мужество.
Мы знаем, что ныне лежит на весахИ что совершается ныне.Час мужества пробил на наших часах,И мужество нас не покинет.Не страшно под пулями мертвыми лечь,Не горько остаться без крова.И мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово.Свободным и честным тебя пронесёмИ внукам дадим, и от плена спасёмНавеки!
Фонограмма «Священная война»
Вед: Ольга Фёдоровна Берггольц – прежила блокаду осаждённого Ленинграда, стала радиоглашатым города – призывала измученных ленинградцев к стойкости и мужеству. Ей принадлежат слова «Никто не забыт, ничто не забыто».
Лена Слепченко :
Ольга Федоровна Берггольц
Родилась 3 (16) мая, 1910 г в Петербурге. В годы ВОВ, находясь в осажденном Ленинграде, создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города: полный скорбной силы «Февральский дневник» (1942), гневную и суровую «Ленинградскую поэму».
Настя Буторина и Полина Мерзлякова :
Скрипят, скрипят по Невскому полозья:На детских санках, узеньких, смешных,В кастрюльках воду голубую возят,Дрова и скарб, умерших и больных.Вот женщина ведёт куда-то мужа,Седая полумасса на лице,В руках бидончик, - это суп на ужин.Свистят снаряды, свирепеет стужа…- Товарищи, мы в огненном кольце!А девушка с лицом заиндевелым,Упрямо стиснув почерневший рот,Завернутое в одеяло телоНа Охтенское кладбище везёт.Скрипят полозья в городе, скрипят.Как многих нам уже недосчитаться!Но мы не плачем: правду говорят,Что слезы вымерзли у ленинградцев.Я никогда героем не была,Не жаждала ни славы, ни награды.Дыша одним дыханьем с ЛенинградомЯ не геройствовала, а жила.И если чем-нибудь могу гордиться,То, как и все друзья мои вокруг,Горжусь, что до сих пор могу трудиться,Не складывая ослабевших рук.Горжусь, что в эти дни, как никогда,Мы знаем вдохновение труда.В грязи, во мраке, в голоде, в печали,Где смерть, как тень, тащилась по пятам,Таким мы счастливыми бывали,Такой свободой бурною дышали,Что внуки позавидовали б нам.Да здравствует, да царствует всегдаПростая человеческая радость,Основа обороны и труда,Бессмертие и сила Ленинграда!
Песня «Тёмная ночь».
Вед: Юлия Владимировна Друнина в 16 лет добровольцем ушла на фронт, была санинструктором, стрелков в 218 стрелковой дивизии, была ранена и контужена. Войну закончила в звании сержанта.
Лена Слепченко:
Юлия Владимировна Друнина.
Родилась 10 мая 1924 года. В 1941 году ушла добровольцем на фронт и до конца войны служила санинструктором.
Тема войны проходит через все её творчество. Война в прошлом, но приходят к фронтовикам видения первого боя. Приходят товарищи, которые никогда не придут.
Я только раз видала рукопашный,Раз - наяву, и тысячу - во сне.Кто говорит, что на войне не страшно,Тот ничего не знает о войне.
Вика Хлызова, Маша Чигарёва, Маша Брызгалова
Зинка.
Памяти однополчанки –
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой
Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть.Под шинелью вдвоем теплееНа продрогшей, гнилой земле.- Знаешь, Юлька, я – против грусти,Но сегодня она – не в счет.Дома, в яблочном захолустье,Мама, мамка моя живет.У тебя есть друзья, любимый.У меня – лишь она одна.Пахнет в хате квашней и дымом,За порогом бурлит весна.Старой кажется: каждый кустикБеспокойную дочку ждет…Знаешь, Юлька, я – против грусти,Но сегодня она – не в счет.Отогрелись мы еле-еле.Вдруг – приказ: «Выступать вперед!»Снова рядом в сырой шинелиСветлокосый солдат идёт.
II
С каждым днем становилось горше.Шли без митингов и знамен.В окруженье попал под ОршейНаш потрепанный батальон.Зинка нас повела в атаку,Мы пробились по черной ржи,По воронкам и буеракам,Через смертные рубежи.Мы не ждали посмертной славы.Мы хотели со славой жить.…Почему же в бинтах кровавыхСветлокосый солдат лежит?Ее тело своей шинельюУкрывала я, зубы сжав,Белорусские ветры пелиО рязанских глухих садах.
III
…Знаешь, Зинка, я – против грусти,Но сегодня она – не в счет.Где-то, в яблочном захолустье,Мама, мамка моя живет.У меня есть друзья, любимый,У нее ты была одна.Пахнет в хате квашней и дымом,За порогом бурлит весна.И старушка в цветастом платьеУ иконы свечу зажгла.…Я не знаю, как написать ей,Чтоб тебя она не ждала?
Песня «В землянке».
Вед: Римма Фёдоровна Козакова – в 1941 году ей было 9 лет, не была участницей войны, но войну запомнила по рассказам отца, который прошёл всю войну. Читая поэтические произведения Риммы Фёдоровны, поражаешься реальности происходящих военных действий.
Римма Федоровна Казакова.
Родилась 27 января 1932 г в Севастополе.
Лиза Кузнецова
На фотографии в газетеНечетко изображеныБойцы, ещё почти что дети,Герои мировой войныОни снимались перед боем -В обнимку, четверо у рва.И было небо голубое,Была зеленая траваНикто не знает их фамилий,О них ни песен нет, ни книг.Здесь чей-то сын, и чей-то милый,И чей-то первый ученик.Они легли на поле боя, -Жить начинавшие едва.И было небо голубое,Была зеленая траваЗабыть тот горький год неблизкийМы никогда бы не смоглиПо всей России обелиски,Как души, рвутся из земли.…Они прикрыли жизнь собою, -Жизнь начинавшие едва,Чтоб было небо голубое,Была зеленая трава.
Песня «Тучи в голубом».
Вед: Многих поэтессы, такие как Лариса Щасная, Елена Ширман, погибшая а 1942 году от рук фашистов, Вера Инбер – участница блокады, Вероника Тушнова , работавшая всю войну в госпитале, не так известны у нас в стране, но в их поэтических произведениях такая боль, призыв к борьбе, трагедии жизни, что делает эти произведения не менее значимыми и весомыми.
Кирилл Блинов:
Лариса Щасная.
Детство.
Мы были серыми, как соль,А соль на золото ценилась.В людских глазах застыла боль,Земля дрожала и дымилась.Просили, плача: «Мама, хлеба!»А мама плакала в ответ,И смерть обрушивалась с неба,Раскаливая белый свет.Да, мало было хлеба, света,Игрушек, праздников, конфет.Мы рано выучили этоБезжалостное слово - «Нет!».Так жили мы, не зная сами,Чем обделила нас война.И материнскими глазамиВ глаза смотрела нам страна.Мы были бережно хранимойЕё надеждой в горький час -И свет, и соль земли родимой,И золотой её запас.
Галина Беднова.
Кто-то родом из детства…Я - из войны,Из блокадного бедствия, из его глубины.Влюблена была в небо, но небо меняОбмануло нелепо среди белого дня.С неба падали бомбы, разрушали дома.Поднялась из обломков, как - не знаю сама.А друзья не успели. Мне жалко друзей.Хорошо они пели в первой роте моей.Были родом из детства все друзья у меня,Не могу я согреться без них у огня.
Вед: Маргарита Иосифовна Алигер: лауреат сталинской премии за поэму в стихах «Зоя».
Маргарита Алигер.
Родилась 24 сентября 1915 года в городе Одессе.
В сборниках стихов «Памяти храбрых» (1942) и «Лирика» (1943) воспевает героические подвиги советских людей в тылу и на фронтах отечественной войны. В поэме «Зоя» нарисован обаятельный образ отважной партизанки, московской школьницы Зои Космодемьянской.
Кузнецова Арина.
Из поэмы «Твоя Победа»
Родины себе не выбирают.Начиная видеть и дышать,Родину на свете получаютНепреложно, как отца и мать.Дни стояли серые, косые…Непогода улицы мела…Родилась я осенью в России,И меня Россия принялаРодина! Нежнее первой ласкиНаучила ты меня беречьЗолотые пушкинские сказки,Гоголя пленительную речь.Я люблю раскатистые грозы,Хрусткий и накатанный мороз,Клейкие живительные слезыУтренних сияющих берез,Безымянных реченек излукиТихие вечерние поля;Я к тебе протягиваю руки,Родина единая моя.
Вед: Слово для поздравления предоставляется Ганюшину Василию Сергеевичу – нашему ветерану.
Вед: Майский день 1945-го. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!
Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием. 1418 суток отделяли 9 мая 1945г. от 22 июня 1941г.
Целых четыре, целых четыре
Года четыре длилась война!
Сколько погибло, сколько народу!
Сколько людей не вернуть никогда!
Но долгожданная эта Победа
Кровью и порохом закреплена,
Сгинула, сгинула, сгинула где-то,
Но не забудется эта война!!!

И он пришел этот день –
9 мая 1945 года –
День Победы!
Победа! Победа!
Во имя Отчизны – Победа!
Во имя живущих – Победа!
Во имя грядущих – Победа!
Песня «От героев былых времён».

Приложенные файлы


Добавить комментарий