Хизб ут — Тахрир

«Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

(«Партия исламского освобождения») - реакционная, религиозно-политическая организация, преследующая цель создания единого исламского государства в форме «Халифата» путем постепенного либо силового захвата власти (схожа с Иранской моделью прихода к власти). Основана шейхом Такиуддином Набахани в начале 50-х годов, организовавшего в г.Байтуль Макдис (Сирия) первую ячейку.
По мнению компетентных специалистов, содержание литературы «тахрировцев» свидетельствует о целенаправленном стремлении авторов воздействовать на сознание верующих в выгодном им плане. Основная идея текстов и статей заключается в убеждении читателя в превосходстве и необходимости ведения борьбы за возрождение исламского «Халифата», как формы государственного объединения и системы правления. В этих целях ими часто используются отрывки из Корана с выгодным толкованием, в основном отличающимся от общепринятого, что характерно для учений международной террористической организации «Братья мусульмане», близких по духу к ваххабитам.
Деятельность организации осуществляется на основе соблюдения требований строгой конспирации, включая моменты предварительного изучения кандидата (вплоть до проведения установки по месту его жительства и работы), проверки на отдельных поручениях. Основной контингент «тахрировцев» составляют лица, уже прошедшие предварительное обучение в религиозных заведениях («худжры», медресе и др.). В одежде и поведении каких-либо внешне заметных отличий не имеют, носят обычную европейскую одежду, собираются в строго обусловленных местах и на конспиративных квартирах. Особое внимание «тахрировцы» уделяют привлечению лиц из числа представителей интеллигенции, научных работников, студенческой молодежи, которые в силу своей образованности, как правило, составляют костяк этой религиозно-политической организации.
Зачисляемый в ряды партии новобранец должен дать клятву от имени Аллаха на Коране, что до конца будет верен идеалам ислама и выполнять инструкции организации. Вновь вступающий обязуется быть шахидом – священномучеником, борцом за веру, готовым отдать ради неё свою жизнь. В этом случае его имя будет увековечено и возведено в ранг моджахеда, а его семья будет продолжать получать финансовое довольствие. Наряду с этим, новый член «Хизб-ут-Тахрир» дает клятву не предавать соратников, а в случае отказа от идеи партии, его осудят по шариату. «Хизбутовец» должен хранить молчание, не разглашать тайную информацию. Нарушение всех этих обязательств рассматривается как вероотступничество перед Аллахом и партией.
В случае необходимости «тахрировцы» оказывают материальную помощь своим единомышленникам. Кроме того, члены организации и руководители на местах регулярно проводят анализ социально-политической обстановки, оценивают внутреннюю и внешнюю политику, занимаются сбором информации о личной жизни первых лиц государства, военном потенциале страны, запасах полезных ископаемых и др. В настоящее время не призывают к «джихаду», считая, что пока верующие к этому не готовы и их нужно обучать, воспитывать. Вместе с тем заявляют, к примеру, что действия правящего режима Узбекистана могут вынудить их к вооруженной борьбе.
На данном этапе первоочередной задачей «хизбутовцев» является «завоевание умов» граждан путём проведения всесторонней агитационной работы, склонения большого количества людей на свою сторону с целью заручиться поддержкой различных слоев населения. Не исключено, что в перспективе сторонники партии для достижения поставленной ими цели могут стать истинными «шахидами» и по первому сигналу встать на путь «джихада», так как с их слов, «джихад» - одна из обязанностей мусульманина.

















































Государственное учреждение
«Научно-исследовательский
и аналитический центр
по вопросам религии»
Министерства юстиции
Республики Казахстан

Наш адрес:
г. Астана, м-н «Чубары»
ул. ТемірKазыK, 60
т.: 8 (7172) 24-00-93, 24-43-71












ХИЗБ ут-ТАХРИР







15

Приложенные файлы


Добавить комментарий