Архаичные цивилизации древности

Архаичные цивилизации Древности. Мифологическая картина мира.

Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Малые цивилизации возникли в Эламе на территории современного Ирана (особенно в той его части, которая называется «плодородным полумесяцем»), в индийской долине на территории современного Пакистана и севера Индии, параллельно с китайскими цивилизациями в долинах рек Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы, а также на острове Крит и в Микенах (Греция) в Эгейском море, в Персии на территории современного Ирана, а также цивилизации ольмеков и каралов на территории современной Мексики и Перу. Обитатели городов в этих регионах создали системы письменности, научились гончарному делу и обработке металлов, приручили и одомашнили животных, а также создали сложные социальные структуры, подразумевающие разделение на классы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ:
ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО
ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

1. Взаимодействие с природой:
Зависимость от природы
(наводнения, землетрясения, извержения вулканов)
2. Способы познания мира:
Мифологические формы мышления.
Культ и ритуалы
(ориентированные на природные циклы)
ТИП мышления: “расчлененный”;
3. Тип хозяйства:
потребительский;
4. Характер взаимодействия людей в обществе:
равенство;
1. Взаимодействие с природой:
Зависимость от природы
(наводнения, землетрясения, извержения вулканов)
2. Способы познания мира:
Мифологические формы мышления.
Культ и ритуалы
(ориентированные на природные циклы)
Письменность (накопление знаний, передача информации, опыта)
ТИП мышления: аналитический;
3. Тип хозяйства:
производящий;
рост городов;
становление государственности;
появление новых видов деятельности;
4. Характер взаимодействия людей в обществе:
появление классов;


Мифологическое мировоззрение представляет собой исторически первый тип мировоззрения или способ оформления мировоззренческих представлений и возникает на этапе становления человеческого общества. Это мировоззрение свойственно первобытнообщинному строю и раннеклассовому обществу.
Характерной чертой мифологического мировоззрения является антропоморфизм, что проявляется в одухотворении явлений природы, перенесении на них духовных и даже телесных свойств человека, а также в том, что способ их деятельности отождествляется с человеческой деятельностью. Такое универсальное олицетворение различных природных и социальных явлений и сил делает их для людей родового общества более близкими и понятными, а вместе с тем и более "доступными" влиянию, которое они пытались осуществлять с помощью угроз, просьб, магических действий и т.п.
Следующей важнейшей особенностью мифологии является генетизм, суть которого состояла в выяснении природы мира, происхождения рода, различных природных и социальных явлений. Любая человеческая общность объясняется не иначе как через происхождение от общего предка, а понимание природы вещей сводится к представлениям об их генетическом начале.
Не менее важную роль в мифологическом мировоззрении играли представления об универсальном типе родственной связи. Вся природа представлена в мифологии как огромная родовая община, населенная существами человеческого типа, находящимися в тех или иных родственных отношениях.
Существуя на протяжении десятков тысячелетий, мифологическое мировоззрение не могло оставаться неизменным, а неизбежно должно было эволюционировать вслед за изменениями материальной жизни людей родового общества и самого этого общества. Его основными историческими формами являются тотемизм, культ предков и анимизм.
Тотемизм был мировоззрением рода. В нем нашла фантастическое отражение прежде всего индивидуально-родовая зависимость человека от основных объектов охоты и собирательства, которые воспринимаются здесь через призму этой зависимости и поэтому наделяются несвойственными им чертами. Сначала возникают представления о тотеме - животном. Осознание внутриродовых отношений как связей между людьми, обусловленных их общим происхождением, рождает представление о тотеме-предке, который мыслился, по-видимому, в образе животного, но позднее ему начали присваивать внешние антропоморфные черты, в результате чего возникают образы человекоживотных мифических существ. Это свидетельствовало о том, что человек еще не полностью выделился из природы и не осознал своего качественного отличия от нее.
Когда это происходит, на смену мировоззрению рода - тотемизму - приходит мировоззрение племени, в котором находит фантастическое отражение господство над человеком природных сил и стихии. Центральными образами в мифологии этого периода становятся представления об антропоморфных богах, олицетворяющих различные силы и стихии природы.
Становление личности и ее постепенное выделение из родовой организации приводят в мифологии к индивидуализации богов. В этот период наряду с силами природы олицетворяются социальные силы, которые начинают властвовать над человеком еще в большей степени, чем природные стихии. Эпоха разложения родового строя порождает представление о душе, о существовании души и тела, в результате чего возникает переходная от мифологии к религии форма - анимизм.
Таким образом, мифология - это целостное миропонимание, в котором различные представления увязаны в единую образную картину мира, сочетающую в себе реальность и фантазии, естественное и сверхъестественное, знание и веру, мысль и эмоции. Мифы служили своего рода способом сохранения жизненного опыта народа.
Итальянский философ Д. Вико (1668-1744) остроумно назвал мифы первым изданием умственного словаря человечества. Постигая мифы своего народа, человек соотносил свой личный опыт с опытом коллектива. Мифы в условиях своей бесписьменной эпохи были своеобразной "живой памятью", сохранявшей всю совокупность знаний, умений, опыта, накопленных поколениями людей. Утратив свое господствующее положение, мифология продолжала играть особую роль в более поздние периоды в жизни общества, сохранившись в наибольшей степени в сфере художественного освоения действительности. Большое влияние оказали мифологические представления на развитие различных областей культуры - литературу, изобразительное, хореографическое искусство и др. Поэтому без знания мифологии невозможно как следует понимать живопись, поэзию, музыку. Мифология служит также одним из источников изучения истории. Неслучайно она продолжает привлекать к себе внимание ученых во всем мире.


Приложенные файлы


Добавить комментарий