Природное и социальное в человеке первобытной эпохи

Природное и социальное в человеке и человеческом сообществе первобытной эпохи.

Человечество существует на земле около около двух миллионов лет, и только лишь около четырех-пяти тысячелетий назад некоторые человеческие общества начали вступать в так называемую эпоху цивилизации. Все остальное (предшествующее) время люди жили в периоде времени, именуемом первобытным строем или периодом догосударственного общества.
Эволюционная цепочка биологического происхождения человека достаточно длинна и сложна. В соответствии с симиальной (обезьяньей) теорией антропогенеза человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в эпоху неогена, и представлявшего собой обезьяноподобное существо. Прямыми палеонтологическими доказательствами теории Ч. Дарвина явились исследования Э. Геккеля, а также Э. Дюбуа, открывшего в 1891 г. на острове Ява части скелета обезьяноподобного существа, которое он назвал питекантропом прямоходящим (Homo erectus). Питекантропы появляются на земле спустя миллион лет после их предшественников – человека умелого (Homo habilis), и, безусловно, в силу некоторых характерных особенностей (антропологическими показателями, размерами и значительным усложнением структуры головного мозга) были более людьми, чем приматами. И только около трехсот тысяч лет назад на территории Старого Света появились древние люди в полном смысле этого слова (Homo sapiens neanderthalensis). Именно неандертальцы являлись переходной формой между древнейшими людьми типа Homo erectus и людьми современного физического типа (Homo sapiens sapiens).
По месту находки (грот Кроманьон во Франции) ископаемые люди современного типа были названы кроманьонцами. В целом по своему физическому строению кроманьонцы практически ничем не отличаются от современных людей. Время же их появления (поздний палеолит) является временем появления почти всех человеческих рас, которые широко расселились по Ойкумене (совокупности областей земного шара, которые заселены человеком).
В антропологии существует версия, согласно которой кроманьонцы не просто сменили неандертальцев в процессе естественного развития, а уничтожили последних практически полностью. Скрываясь от окончательного уничтожения, неандертальцы на протяжении тысячелетий научились не только искусно прятаться от людей, но и приобрели ряд сверхъестественных качеств. Среди них одним из самых поразительных является способность неандертальцев воздействовать на человека психологически. Поэтому до сегодняшнего дня нет практически ни одного реального вещественного доказательства существования Иети – Снежного человека, под именем которых в различных частях земного шара и существуют потомки неандертальцев.
В эпоху позднего (верхнего) палеолита, по мнению большинства исследователей, возникает искусство, религия, происходит становление первобытного общества. В этот период возникают и начинают совершенствоваться межличностные человеческие отношения, требующие серьезнейшей социальной регламентации. С этого периода можно говорить о неких началах или зачатках социально-правовых отношений.
Первичными формами человеческого общежития являются семья, род, община. В рамках этих означенных социальных форм человек и получает свой первый опыт социального взаимодействия как позитивного, так и негативного. Эти формы человеческого общежития являются универсальными, присущими всем временам и народам, они основа (колыбель) того, что составляет суть человеческой природы. До перехода к классовому обществу практически у всех народов наличествует родовая форма социального устройства. Род или родовая община представляли со
·бой человеческую группу, прочно связанную совместным постоянным коллективным трудом и скрепленную кровным родством, появление которой относится к периоду ориньяко-солютрейской культуры, что соответствует периоду позднего палеолита. Присутствовала такая форма человеческого общежития и у древних славян, которые до соединения их в «общий земский мир» жили разрозненными племенами, родами, союзами. Родовая группа являлась неразрывным целым, была объединена общественным характером производства и потребления.
Эволюция каменной индустрии, освоение огня, изобретение жилищ и одежды, обряды погребения, чрезвычайно широкое расселение предков человека – все это может рассматриваться как доказательство достаточно сложных форм общественной жизни, простейшей ячейкой которых могло быть только первобытное стадо, как общественное образование более сложное, чем сообщество животных, но и более примитивное, чем родовой коллектив современных людей.
Процесс восхождения от состояния дикости к состоянию варварства отмечается рядом последовательных событий – язык жестов; использование огня; каннибализм; фетишизм; односложная речь; кровнородственная семья; кремневые орудия грубой формы; копье с кремневым наконечником и боевая палица; изготовление лодок, в том числе челноков из коры и выдолбленных из дерева; селение, состоящее из тесной группы домов; организация общества на основе различия полов; одежда из шкур; корзины из камыша и лубка; каменные и костяные орудия; лук и стрела; многосложная речь; почитание стихий в самой низкой форме.
Само по себе выделение человека из животного мира стало возможным благодаря труду, который представлял сам по себе коллективную форму воздействия человека на природу. В таком небольшом по количеству человеческом коллективе (20–30 человек, по иным данным 30–50) поведение людей определялось еще не столько стадными, сколько эгоистическими инстинктами, которые хотя и постепенно вытеснялись, но были еще очень сильны.
В соответствии с палеоантропическими наблюдениями, средний возраст, до которого доживали взрослые особи, был равен 18–25 лет. Иными словами, человек умирал, едва успев оставить потомство, которое само было подвержено очень высокой детской смертности. Поколения практически не перекрывались, т. е. одно поколение умирало, а второе только начинало жить. В связи с этим смена поколений была быстрой, взрослые не всегда успевали передавать свой опыт детям, которые вынуждены были, практически, начинать свой жизненный путь с нуля.
Каковы же были особенности внутреннего мира человека первобытного стада? Безусловно, он во многом определялся именно «зоологическим индивидуализмом», однако не только им одним. Попытки объединения человека в первые примитивные сообщества, заставляли нашего предка приспосабливаться к сосуществованию с другими особями.
Основными вопросами, которые волновали человека в этот период, были вопросы, затрагивающие его покой, безопасность, возможность благополучно жить и мирно сосуществовать со своими соседями. Человек всегда боялся; боялся за свою жизнь, здоровье, половую свободу и неприкосновенность, собственность от несанкционированного, преступного вторжения. Боялся и постоянно внутренне был готов к защите.










15

Приложенные файлы


Добавить комментарий