Сказка о том, как щука Тарантиха исполнила три желания


Сказка о том, как щука Тарантиха исполнила три желания
Петька был двоечником, хулиганом и забиякой, отчего ходил зачастую с синяком под глазом или разбитой губой. Во втором классе учительница посадила его рядом со мной за парту для исправления, но в мою сторону Петька даже не смотрел, потому что презирал девчонок, считая их плаксами и ябедами. Но у меня был дружелюбный, приветливый характер, я хорошо училась и охотно помогала всем, кто обращался за помощью.
Однажды, глядя на обращённый ко мне Петькин затылок, удивлённо воскликнула:
- Петька! У тебя две макушки!
- Ну и что? - тот нисколько не удивился сообщению. Эка новость!
- Ты разве не знаешь? Только у самых умных людей такое бывает! Покажи-ка ещё раз!
Действительно, в двух местах на затылке волосы расходились спиралями и торчали торчком, отчего Петька казался вечно лохматым.
- Точно, две макушки!
Сосед повернулся ко мне и ждал продолжения. Глаза зелёного цвета, похожие на горошины, с выпуклым любопытством катались по лицу среди веснушек, а сейна^ находились на лбу и оттуда смотрели на меня.
- У Ломоносова две макушки, - я показала рукой на портрет, висящий на стене, - у Циолковского, у Лобачевского.
У Петьки Огурцова тоже две макушки! Интересно! Наверное, совершишь научное открытие. Тогда твой портрет тоже здесь повесят! А почему ты уроков не учишь?
- Не учил и не буду учить. Не нужна мне эта школа, - схватил с парты портфель и был таков.
Я решила познакомиться с его родителями.
Петька жил недалеко от меня. Две небольшие комнатки деревянного дома были так плотно заставлены мебелью, что я удивилась, как здесь вообще живут. Тумбочки, столики, шкафчики, полочки, стопки белья, коробки, мотки проводов, горшки с цветами и без них - портфель некуда поставить, не то что уроки учить!
Пришлось подойти к Петькиной матери:
- Татьяна Ивановна, мы сейчас проходим сложный материал по математике. Мне поручили позаниматься с Петькой. Где нам можно сесть?
- Что с этим оболтусом заниматься? Ему бы только по улице мяч гонять. - Она тяжело вздохнула. - Садитесь здесь, - взяла стопку белья со швейной машины и ушла.
Головка швейной машинки была убрана внутрь металлической станины с надписью "Singer", на верхней деревянной крышке умещалась только тетрадь. Локти рук висели в воздухе. Но хоть как-то устроились.
Я начала объяснять другу таблицу умножения:
- Представь себе, Петька, что у тебя трое друзей. Ты задумал купить каждому по два килограмма яблок. Продавщица должна в первый раз взвесить два килограмма, потом ещё раз и ещё раз. А сколько всего? Надо три раза сложить число 2. Так вот, те люди, которым лень каждый раз заниматься сложением, придумали такую хитрость. Каждую цифру от единицы до девяти сложили от одного до девяти раз, а ответы свели в таблицу. Получилась таблица умножения. Если её один раз заучить, то не надо складывать одну и ту же цифру несколько раз. Ты сразу будешь знать ответ. Это проще. Давай сегодня разберём все виды умножения с цифрой 2 и цифрой 3. Сам убедись, как это просто.
Мы увлеклись. То моя, то Петькина нога, забывшись, нажимала педаль швейной машинки. Та радостно стрекотала, а мы, склонившись над тетрадками, смеялись, забавляясь этой игрой.
В комнату с грохотом и шумом вошёл отец.
- Где этот бездельник? - не обращая на меня ни малейшего внимания, закричал он. -- Ты будешь учиться или нет?
Петька вжал голову в плечи. Он бы убежал, сиганул бы так, что никакой взрослый не догнал бы, юркнул под кровать, спрятался за сундук или куда-то ещё, где бы отец не достал. Но он не мог этого сделать. Не мог убежать. Не мог из-за меня.
Я встала перед Петькиным отцом:
- Зачем вы его ругаете? Он будет хорошо учиться! -запнулась, справляясь с испугом. -- Так же, как я! Он всё понимает, но ему уроки надо делать! А где их делать? Сесть негде!
Говорила, сбивалась, торопливо суетилась, собиралась с мыслями и опять говорила. Я почти кричала:
- Вы ещё им гордиться будете! Отец сел:
- Будет хорошо учиться, говоришь? Так же, как ты? А ты как учишься?
Петька, как пружина, выскочил из-за швейной машины:
- Она хорошо учится! На одни пятёрки!
- Ладно, - махнул рукой отец, - занимайтесь.
- Здесь нельзя заниматься, - твёрдо сказала я. - Нужен стол. И полка для учебников.
После занятий Петька пошёл меня провожать. Мне надо было во что бы то ни стало убедить его делать уроки. Хлопая портфелем по ногам, сказала загадочно:
- А ты знаешь, почему я хорошо учусь?
- Почему? - глазёнки у друга горошинами выкатились на лоб, и такое любопытство выскакивало из них,
что я рассмеялась.
- Есть секрет. Если его узнаешь, тоже будешь хорошо учиться! Вот!
- Расскажи! -- Петька завертелся волчком, чуя облегчение в учёбе. - Я тоже хочу хорошо учиться!
- Так уж и быть, расскажу. Но только тебе, как другу. Понимаешь, - неторопливо начала я, - на уроке очень много времени уходит впустую. Пока учительница войдёт, пока откроет журнал, пока кого-то спрашивает, занимайся, Петька, чем хочешь. Но как только начнёт новый материал объяснять -всё! Сразу ушки на макушку и запоминай намертво. Так, чтобы после уроков учебник не открывать. Пятнадцать минут можешь посидеть спокойно? Согласись, это проще, чем целый день упрёки слушать.
Петька недоверчиво качал головой, но прислушивался. Так дошли до моста, откуда уже виднелся мой дом.
- Ладно, Петька, ты иди. Выучи уроки, ладно?
За неделю Петьку несколько раз вызывали к доске, он неплохо отвечал.
Как-то случайно я взглянула на него, а он в ответ разупыбался засветился, казалось, веснушки, как лягушата, попрыгают от радости в мои ладошки.
Покрутил кулаком и шлёпнул тыльной стороной по парте:
- Смотри! - разжал пальцы. - Какая блесна! Металлическая пластинка играла теплом и светом.
Разноцветные блёстки то вспыхивали яркими огоньками, то угасали, словно букашки ползли по выпуклой поверхности, сверкая весёлыми искрами.
Петька был горд. Петька был счастлив! Сиял, как блесна на ладони.
- Хочешь, я тебе её подарю? - предложил он, видя моё изумление. - Бери! Будем на неё щук ловить!
- Нет, не возьму. Спасибо, Петька. Я не умею щук ловить.
- Мы с отцом собираемся на рыбалку. Пойдём с нами!
Ты говорила, что знаешь, где щука Тарантиха живёт. Пойдём!
Кто-то построил на речке деревянные мостки, чтобы женщинам удобно было полоскать бельё. Мы с Петькой часто сюда приходили, садились на тёплые доски, и я рассказывала про щуку Тарантиху.
- Ей триста лет! - сочиняла самозабвенно. - Она Ивана Грозного помнит! И Емелю не раз из беды выручала. Он рядом жил. Вон там, - показывала рукой на соседний огород.
В те времена речка, когда разливалась, бушевала так, что дома уносила в Онежское озеро, Петька не верил, а я доказывала своё:
- У нас здесь баня стояла. Её чуть не снесло в половодье. Спроси у моей мамы. Она расскажет, потому что при ней было. А щука Тарантиха давным-давно здесь живёт. Смотри!
Я показывала пальцем в тёмную заводь реки, но у Петьки не хватало терпения лежать неподвижно и высматривать рыбу. Он начинал баловаться, плескаться и, в конце концов, падал в воду. Потом вылезал на берег и лежал на мелководье животом кверху.
Обо всём этом Петька рассказал отцу. Мы решили щуку поймать.
- Вот, смотрите, - я опять показывала в тёмную мрачность воды, - большой камень, видите? Водоросли видите?
Вы присмотритесь, присмотритесь. Щучий хвост шевелится не так, как водоросли. Вот она!
Толкали друг друга локтями, уставали от неподвижности, но медленно вживались в тягучую речную жизнь. Своего всё-таки добились и щуку Тарантиху увидели.
Петькин отец довольно ходил по берегу, прикидывая, как лучше эту рыбину выловить. А я прыгала на одной ноге вокруг старого берёзового пня, чётко, громко по слогам выговаривая:
- Во всех сказ-ках щу-ка вол-шеб-ной си-лой об-ла-да-ет. О-на вы-пол-нит всё, что ни по-про-сишь, да-же ло-вить не о-бя-за-тель-но. На-до у-ви-деть её и про-из-нес-ти же-ла-ни-е.
- Что, что, что? - начал прислушиваться Петькин отец. Я затараторила ещё быстрее:
- Когда прихожу на речку бельё полоскать, каждый раз щуку подкарауливаю. Говорю, чего желаю. Она всё добросовестно исполняет. Поэтому я хорошо учусь и меня считают везучей.
У Петьки даже рот открылся от такой новости. Вот, оказывается, что! А он-то старается, старается, зубрит, зубрит - и одни тройки!
- Сегодня мы щуку все трое видели, и все трое можем загадать желание. Всё сбудется! Проверьте! - продолжала я уверенно и невозмутимо.
Петькин отец застыл на месте, потрясённый услышанным. Молчал, молчал и выпалил:
- Хочу работать шофёром!
Он работал слесарем и ремонтировал машины. Самостоятельного вождения ему пока не поручали. Петька выпалил:
- Хочу хорошо учиться! А я сказала:
- Хочу, чтоб Петьку отец не обижал!
- Ладно, будь по-твоему, - услышав мою фразу, - добродушно пробурчал тот, - раз щука волшебная здесь живёт, придётся исполнить желание.
Надо же такому случиться, что именно в тот день заведующий гаражным хозяйством решил предложить Петькиному отцу перейти на работу водителем. Это и была первая новость, которую сообщила ему жена.
Вот так щука!
А Петька на самом деле стал лучше учиться. Секрет ли мой помогал ему в этом, а может быть, щука так подействовала.

Приложенные файлы


Добавить комментарий