Легендарный партизанский обоз (творческая работа)

Государственное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 268
Невского района Санкт - Петербурга






Творческая работа
экскурсовода музея
«Боевой путь 12 Приморской и
9 Ленинградской партизанских бригад»
Васильева Михаила
ученицы 9-б класса ГОУ Школы № 268
Невского района Санкт - Петербурга
по теме:
«Легендарный партизанский обоз»




Руководители: Иванова В.И.
Дмитриева О.Г.





Легендарный партизанский обоз

Наш музей военно-исторический, он посвящен подвигу бойцов незримого фронта в дни блокады Ленинграда: подвигу партизан, сражавшихся в тылу 18-й фашисткой армии на самом трудном участке фронта – на ближних подступах к Ленинграду в Волосовском, Сланцевском, Лужском и Кингисеппском районах.
Фрагмент экскурсии «Легендарный партизанский обоз», который я вам хочу представить, посвящается 70-летию начала партизанского движения и открытия «Дороги Жизни».
Есть на границе Псковской и Новгородской областей уголок земли, который в годы войны называли Партизанским краем. Он возник в августе сорок первого года / между Дно и старой Руссой на севере, между Бежаницами и Холмом на юге/. К весне 1942 года на его территории находилось около 400 населенных пунктов.
Зима 1942 года была особенно суровой. Вся страна переживала трагедию Ленинграда. Тревожные вести дошли до Партизанского края. Хлебный паек в осажденном городе был урезан до критического.
В канун Дня Красной Армии, ныне День Защитника Отечества, из Валдая прибыл на самолете начальник оперативной группы по руководству партизанским движением на Северо-Западном фронте, Алексей Никитович Асмолов. Он рассказал о блокаде Ленинграда, о тяжелых условиях жизни его тружеников, о голоде, об отсутствии света и топлива, об отважной борьбе ленинградцев и их несгибаемой вере в победу.
Впечатление от его рассказа было непередаваемым. Все притихли. Каждый думал о том, как помочь Ленинграду. Молчание прервал Сергей Алексеевич Орлов: «Надо попробовать собрать продукты ленинградцам», - сказал он.
Началась подготовка продовольственного обоза. Не считаясь со всеми невзгодами и трудностями военного времени, сельские жители из тыла врага решили поддержать ленинградцев: поделиться с ними своими скромными запасами. Решили собрать по подводе от каждого колхоза. Но как доставить продукты в Ленинград? Пересечь линию фронта через лесные чащобы и болота мог только санный обоз. Так возник обоз, ставший легендой.
С этим же обозом колхозники предлагали послать письмо в Кремль, рассказать в нем, что и во вражеском тылу люди остались верны своей Родине, что они не подчинились и никогда не подчинятся оккупантам. Текст письма было поручено составить редактору газеты Ивану Васильевичу Виноградову (фото). Письмо, написанное на страницах ученических тетрадей, обсуждалось, каждый ставил свою подпись. Никто не хотел оставаться в стороне, хотя все сознавали, какая опасность грозит им, если письмо попадет в руки врага.
Определили маршрут обоза (схема), выделили охрану. Начальником назначили Федора Ефимовича Потапова (фото «Заседание дедовической тройки»). Одними из организаторов обоза были Семен Иванович Засорин и его жена Антонина Ильинична (Лосева). В феврале 1942 года Семена Ивановича тяжело раненого и раздетого нашли лежащим в снегу. Он чудом остался жив. После ухода фашистов, истекающего кровью, Семена Ивановича доставили в партизанский госпиталь, где ему спасли жизнь и вернули в строй. Здесь представлены медицинские инструменты, которые переданы в музей семьей Гришина Александра Григорьевича начальника медслужбы.
Свой путь обоз начал 5 марта 1942 года из деревни Семеновщина, откуда двинулся к деревне Нивки – главному опорному пункту, куда свозились продукты из всех окрестных деревень. Обоз разделили на группы по тридцать подвод. Впереди шла разведка. Двигались только ночью глухими лесными дорогами. Связные верхом на лошадях поддерживали связь между головной и хвостовой подводами. В дороге нельзя было курить, громко разговаривать, а в случае обстрела или бомбежки деревень, в которых придется дневать, из изб не выскакивать.
Итак, 5 марта 1942 года морозной ночью обоз в 161 подводу отправился в далекий, трудный и опасный путь под охраной партизан. Он вез продукты ленинградцам и 13 ученических тетрадей с письмом в Кремль, под которым стояло 3000 подписей. По мере движения обоза к нему присоединялись все новые подводы. По пути к нему примкнули еще 62 подводы. Теперь обоз состоял из 223 подвод. Последней деревней вражеского тыла, которую объезжал обоз, была деревня Лопари. Отсюда до линии фронта оставалось несколько километров. (фото «Партизанский продовольственный обоз направляется к линии фронта. Март 1942 г.)
Вражеская линия обороны проходила по шоссейной дороге от Старой Руссы на Холм. Между деревнями Жемчугово и Каменка дорога узкой лентой тянулась по болоту, и во вражеской линии обороны образовалось «окно». Вот через это «окно» и надо было проскочить.
Переехав шоссейную дорогу, обоз неожиданно вынырнул на открытую поляну, за которой начиналась небольшая возвышенность. Там мелькали силуэты людей. Кто они? Свои или враги? Раздумывать было некогда, возвращаться обратно – поздно. Остановились. Разведчики с гранатами поползли вперед к группе людей. Оказалось, что обоз находился уже на нейтральной полосе. Встретили разведчиков красноармейцы с недоверием. Обстановка требовала бдительности. Затем была теплая встреча.
Путь в 210 километров в тылу врага! Люди и лошади проваливались в глубокий снег, в ржавую воду болота. Приходилось затрачивать много усилий, чтоб освободиться от этого плена и не обнаружить себя.
Преодолев болота, обоз двинулся к шоссейной дороге Старая Русса – Холм, подошел к линии фронта, вошел в разведанный заранее коридор, пересек железную дорогу в районе деревни Каменка и оказался в расположении гвардейской панфиловской дивизии.
Продукты далее были доставлены к Ладожскому озеру, а оттуда тридцатью автомашинами их отправили в Ленинград. Всего было доставлено в осажденный город 500 тонн продовольствия. (фото «На пути в Ленинград»).
Вслед за обозом выехала в город специальная делегация – 12 партизан и 10 колхозников. 20 марта партизанские делегаты прибыли в Ленинград. (фото «Делегация партизан и колхозников Партизанского края в Ленинграде»)
Чувства и мысли ленинградцев, встречавших героев партизанского края, ярко выразила Вера Инбер:
Спасибо вам, товарищи и братья,
За все, что вы привозите ему!
Наш город заключает вас в объятья,
Вас прижимает к сердцу своему.
Он вас благодарит, великий город,
В гранитные одетый берега,
Спасибо вам! И хлеб ему ваш дорог,
И, главное, забота дорога.
Подарки ваши, - их мы не забудем,
Вы жизнью рисковали, их везя,
Спасибо вам! Где есть такие люди –
Такую землю покорить нельзя!
30 марта в Смольном был прием. Поруценко вручил там письмо (13 тетрадей с подписями), квитанции о сдаче в полевую контору Госбанка 26 378 рублей деньгами и 85 500 рублей облигациями, собранных в фонд обороны страны жителями Партизанского края. (можно не рассказывать!)
У меня все. Спасибо за внимание.




Работа была представлена на 15 Районном конкурсе экскурсоводов школьных музеев в рамках районной программы воспитания учащихся ОУ Невского района «Маршрутами успеха» 20 октября 2011 года в Правобережном доме детского творчества
































13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий