выступление на Рождественских чтениях

Начать разговор о воспитании духовности и нравственности в семье мне хочется прекрасными словами Ф. М. Достоевского, которые он вложил в уста Алеши Карамазова: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание; и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь».
Действительно, человек так устроен, что ничего не забывает из того, что в его жизни было, просто что-то запоминается явно и сохраняется в сознании, а что-то как бы выпадает из памяти и кажется, что совсем выпало. Но исчезает ли оно на самом деле?..
Внутри нас есть, образно говоря, некий «видеомагнитофон», который постоянно включен и на который записывается абсолютно все -- каждая наша мысль, каждое чувство, каждое наше желание, хотим мы того или нет, но в человеке, в его подсознании действительно ВСЕ-ВСЕ остается. И это ВСЕ не просто оседает в памяти: каждая наша недостойная мысль, каждое наше греховное желание, каждое наше подозрение все сохраняется в нас! Да не просто сохраняется и лежит «мертвым грузом», но живет в нас и на подсознательном уровне воздействует на наше поведение.
Поэтому слова Достоевского о воспитании детей именно в этом контексте очень хорошо понимаются. Задача родителей сделать все от них зависящее, чтобы в памяти детей, в их сознании и, что гораздо важнее, в их подсознании осталось как можно больше того, что проникнуто добротой, любовью, правдой.
Что говорить о наших детях, которые слышат все наши разговоры и пересуды дома, на кухне? Они оседают у ребенка в памяти, и уже именно из этого в дальнейшей жизни будет строиться его мысль, его чувства, его отношение ко всему окружающему. Он сам даже не будет понимать, откуда у него именно такое поведение.

Становится даже страшно, потому что начинаешь понимать всю ответственность за грядущие поколения, которая возложена на каждого человека, и всю безответственность, которую мы упорно проявляем. Наверное, именно об этом говорит Бог Моисею, давая Заповеди: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх. 20, 5)? У меня это место вызывало протест: казалось несправедливым, что за грех родителей может пострадать их ребенок. Если понимать наказание юридически действительно несправедливо. Но если воспринимать отношения между грехом и наказанием как причинно-следственные, все становится понятно.
Родители, ведя себя недостойно, уже наказывают своего ребенка. Поэтому воспитывать можно только силой примера, причем пример должен быть не нарочитый. Ничего не выйдет, если мы будем думать: вот сейчас на меня смотрит мой ребенок, и я покажу ему пример. Сын или дочь все равно увидят нас не такими, какими мы им пытаемся иногда представиться, а такими, какие мы есть ежедневно, ежеминутно в отношениях с женой или мужем, с соседями, с окружающими. Мы являем пример и перемалывая кому-то косточки, не прощая ерундовой обиды, мы являем пример и говоря о возвышенном, сострадая ближнему. Вот почему, прежде всего мы сами не должны делать того, чего не хотим, чтобы делали наши дети. Надо самим быть нравственными и духовными.
В чем же состоит нравственность и духовность?
Прежде всего, в уважении к традициям и обычаям своего народа, в знании истории, музыки, искусства, архитектуры своей большой и малой Родины. Не зная своих истоков, своих корней мы растим людей без роду и племени.
Нравственный облик ребенка зарождается в семье, за порогом родного дома. Если родители знают, чем живет их ребенок, что любит и кого ненавидит, кому подчиняется и кого боится, кто для него авторитетен и кто не имеет на него влияниявсе это ляжет в основу воспитательной системы семьи и позволит родителям ненавязчиво и уверенно выводить своего ребенка на дорогу нравственного созревания.
Нравственность и духовность ребенка возможны только там, где нет лжи, где существует вера друг в друга, тепло и добро дома, где в случившемся с тобой несчастье тебя не обвиняют, а поддерживают, и поддержка эта правдивая, честная, справедливая и оптимистичная.
Основа нравственного и духовного воспитания это наличие атмосферы правдивости, справедливости и объективности в семье, это отсутствие у ребенка боязни за то, что он сделал что-то не так. Ребенок не должен бояться, но должен стыдиться за свой поступок, переживать из-за него, мучиться и страдать. Это необходимо для того, чтобы больше никогда ничего подобного с ним не произошло.
Опыт показывает, что от здоровых родителей рождаются большей частью и здоровые дети, от больных – болезненные или расположенные к болезням. То же можно сказать о душевных качествах, о талантах, равно и о психических недостатках, которые передаются от родителей к детям и твердо сохраняются в потомстве, если воспитание не произведет той или иной перемены.
Все сказанное выше убеждает нас в том, что сколь велика ответственность, возлагаемая на родителей
Вопрос о значении и роли семьи в нашей жизни должен рассматриваться в контексте самом важномчто есть человек, в чем его призвание. Семья, таким образом, является частью более широкого служения человека. Основная задача нашего служения в земной жизни - научиться любить.
Любовь не абстрактное понятие, а четко определенное: любовь к Богу как абсолютному добру, к людям, окружающему миру как творениям Божиим, к человеку как носителю образа Божиего. Все что разрушает эту гармонию, удаляет от Источника добра-Бога, называется злом. ( Добро – соблюдение заповедей данных Богом. Зло- нарушение этих заповедей.) Исходя из этих знаний выстраивается и система ценностей воспитания в семье, определяются методы. средства, формируются традиции жизни.
Христианская культура среди самых главных ценностей жизни человека называет такие ценности как вера в Бога, любовь к ближним, любовь к Отечеству.
Надо учить детей уважительному отношению к каждому человеку, терпимости, бескорыстной помощи, сочувствию. Изучение духовной культуры обеспечивает преемственность, связь поколений, сохраняет историческую память , не позволяет стать « Иванами ,не помнящими родства»
Воспитание в семье обязательно включает в себя нравственный аспект: явление определяется как духовное, если оно помогает человеку возвысить свои добрые качества. Родители должны воспитывать ребенка в благочестии. В понятиях святой Руси благочестие означало « благо»- добро, доброе деяние. А вторая половина слова «честие»- имеет много однокоренных слов, обладающих с позиции христианской культуры сходными значениями: например, « Честность- потребность мыслями, словами, и делами не унижать высокой чести, которая оказана человеку: созданию его по образу и подобию Творца и дарованию возможности служения добру, « честь» - достоинство человека, право уважать себя перед лицом божиим и право быть уважаемым духовно зрячими людьми» ( Ильин И. А.) Таким образом воспитание означало для наших предков развитие в детях нравственных качеств послушания ( воле творца. Воле старших- «чти отца и матерь твою»), милосердия, благодарения( Творцу, людям), ответственности( перед Богом, людьми, собой, Отечеством как прекрасным и премудрым сотворенным миром). Все это ведет к воспитанию красоты личности. Именно в этом значении следует понимать известные слова Ф.М. Достоевского « Красота спасет мир».
Такое понимание смысла духовно-нравственного воспитания как воспитание красоты человека, отражено в произведениях русской литературы, поэзии, музыки.
( А. С. Пушкин « Сказка о мертвой царевне..» Царица и царевна) Чтение таких произведений, слушание классической музыки помогает воспитанию у детей духовной красоты, благочестия. Благочестие и нравственность предполагают любовь к Родине, Отечеству. Для благочестивых людей христианское понимание служения Отечеству земному было ступенькой приобретения добродетелей. Это был путь любви человека к Богу. Дети должны узнать от родителей о духовной основе героических действий многих военных деятелей, например: А. Невского,
Д .Донского. От родителей они должны узнать о традициях и обычаях русской православной культуры.
Исходя из этого, перед нами и родителями ставятся определенные задачи воспитания современных детей:
-- дать современным детям знания об истории христианской православной культуры и ее связи с историей родной земли;

-- способствовать осознанию себя потомками славного прошлого своей страны, края, семьи;

-- дать знания о христианском понимании добра и зла;

--научить детей беречь святыни родной земли.
Для того чтобы ребенок смог понять все это требуется большая любовь к детям и стремление передать им тот свет любви и красоты, который несет в себе христианская православная культура.



Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа села Пышлицы

Доклад на тему:
« Роль семьи
в духовно- нравственном воспитании ребенка»





Подготовила учитель начальных классов Утина Светлана Владимировна.




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий