урок 7 кл. Классика и современность

Разработка урока музыки (7 класс)
Тема «Конфликт между человеколюбием и презрением к людям, вера в высокое назначение «маленького человека» (на примере сопоставления музыкальных образов оперы М. Глинки «Иван Сусанин» и оперы Д. Гершвина «Порги и Бесс»)

Автор: Черняева Нина Анатольевна
учитель музыки, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1
с углубленным изучением отдельных предметов
г. Дубны Московской области»

Цель урока: познакомить ребят с основными образами (героями) оперы, олицетворяющими драматический конфликт с музыкальным языком композитора, который помогает отразить лучшие духовные устремления народа в трудные минуты его жизни.

Эпиграф урока: «Мой народ – американцы, мое время – сегодняшний день». Д. Гершвин


В начале урока, перед тем, как прозвучит «Колыбельная Клары» (Summertime) из оперы «Порги и Бесс», ребят нужно настроить на восприятие этой музыки.
Учитель: Сейчас прозвучит музыка, постарайтесь вспомнить, (вы ее уже слушали раньше) название произведения, композитора и свои первые впечатления от услышанного сочинения, а также то, в связи с изучением какой темы она звучала на уроке.
Дети: Это «Колыбельная» Д. Гершвина звучала в 3-м классе в связи с темой «Между музыкой разных народов мира нет непереходимых границ», когда мы говорили о том, что литературный и музыкальный язык у каждого народа свой, но музыкальный язык понятен всем без перевода.
Учитель: Совершенно верно. А сегодня мы познакомимся с художественными образами оперы Д. Гершвина «Порги и Бесс», музыкальным языком композитора, при помощи которого он раскрывает основную идею оперы. Вначале послушаем небольшое сообщение о биографии композитора и истории создания оперы. 
Дети: Джордж Гершвин (1898-1937) как-то сказал, что у него в голове больше мелодии, чем он может записать за сто лет. Всю свою недолгую жизнь он хотел писать такую музыку, которую сразу же признали бы именно американской, как музыку Шопена – польской, Грига – норвежской, Дебюсси – французской. И его мелодии действительно стали олицетворением Америки.
Один из самых знаменитых людей Нового Света, Гершвин происходил из семьи эмигрантов из Санкт-Петербурга конца XIX в. и достиг всего только благодаря своему таланту. С 12 лет начал систематический учиться музыке, когда в их доме появился рояль, а затем работал «звучащей рекламой», пианистом в музыкальном издательстве. Это был период становления американского мюзикла. Он написал множество таких мюзиклов с привлекательными, быстро запоминающимися мелодией. Они вошли в золотой фонд популярной музыки. Только самых известных песен Гершвина можно насчитать около шести десятков – веселые, жизнерадостные, праздничные, мажорные.
Вершина его творчества опера «Порги и Бесс». Задумав написать оперу на негритянскую тему, композитор поселился в маленькой рыбацкой негритянской деревушке на отдаленном острове, чтобы изучить характер, быт, искусство ее бедных людей. «Его влекли к себе несчастные обитатели жилищ с облупившимися стенами и перекосившимся полом. Ему нравилось разговаривать с рыбаками, петь в хоре. Хотелось «раствориться среди людей». Вскоре Гершвин стал для негров своим человеком. Его брат, художник, который вместе с ним жил на острове, вспоминает: «Когда мы слушали спиричуэлс или наблюдали негров, бродивших возле хижины или лавки, я неожиданно почувствовал, что Гершвин находится среди них, как у себя дома Я никогда не забуду, как однажды вечером Джордж пел вместе с неграми и постепенно, к их громадному восторгу, перехватил роль запевалы. Я думаю, что он был единственным белым, способным сделать это. «Жители острова надолго запомнили визит Гершвина и впоследствии с восхищением рассказывали о его удивительной способности мгновенно схватывать любую мелодию». Далее учитель может дать информацию о содержании и героях оперы.
Учитель: Джордж Гершвин стал основателем американской национальной оперы, которая вошла в сокровищницу музыкального искусства. «Меткие слова о сущности новаторства Гершвина были сказаны дирижером В. Дамрошем: «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как коты вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного простынет и они смогут насладиться пищей без риска обжечь свои языки Джорджу Гершвину удалось решить проблему. Подобно Принцу из известной сказки, он взял за руку Золушку и провозгласил ее принцессой, невзирая на бешеную злобу ее завистливых сестер». 
Учитель: Послушайте вступление к опере «Overture». Что необычно в звучании вы отметите?
Дети: Звучание симфонического оркестра и джазовые интонации.
Учитель: Д. Гершвин был еще и основателем нового стиля музыки, который получил название «симфоджаз».
(Дальше звучит снова «Колыбельная» из оперы в классическом варианте).
Театральный фон оперы, (когда звучит эта музыка) – шумная беспорядочная жизнь ночной улицы, песни, танцы, веселая болтовня, разгул негритянской бедноты.



Как вы думаете, как отреагировала толпа, когда зазвучала «Колыбельная» и почему?
Дети: Толпа замолкает и атмосфера веселья улетучивается.
Учитель: Какими выразительными средствами это достигается?
Дети: Мягкие, «покачивающиеся» интонации. Серьезное лирическое настроение, душевное тепло, необычные приемы звучания голоса.
Можно исполнить, напеть мелодию всем классом с русским переводом текста. Затем сыграть мелодию на фортепиано, объяснив ребятам особенность блюзовых интонаций (глиссандо), пропеть их голосом (смотрите пример 1приложения).
Учитель: Колыбельная «Летняя пора», пожалуй, самая поэтичная и самая известная мелодия, которую когда-либо написал Д. Гершвин. Вероятно, нет на свете такого джазового музыканта (джазмена) любого стиля, который бы ни разу не сыграл или не спел эту «вечнозеленую» мелодию.
(Звучит «Колыбельная» в исполнении Сары Воэн).
При наличии времени дать послушать другие интерпретации – Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, а также русских исполнителей, наших современников – Любовь Казарновская, Виктор Зинчук. Пусть учащиеся сами определять различие в исполнительских трактовках этого фрагмента оперы.
Учитель: Какой русский композитор, известный вам тоже, впервые сделал героем оперной сцены простого человека, наделил свою музыку народными интонациями и стал основоположником русской классической оперы?
Дети: М.И. Глинка – опера «Иван Сусанин». Главный герой – простой крестьянин.



Учитель: Какие исторические события легли в основу музыкальной драмы?
Дети: Конфликт между русским народом и иноземными польскими захватчиками.
Учитель: «О принципах драматургического контраста двух лагерей, положенного в основу оперы (М. Глинки «Жизнь за царя»), ярко и выразительно сказал Н. В. Гоголь: «Глинка счастливо сумел слить в своем творении две славянские музыки; слышишь, где говорит русский и где поляк: у одного дышит раздольный мотив русской песни, у другого опрометчивый мотив польской мазурки». 
Послушайте арию Сусанина.
Какие особенности мелодии говорят о народной песенности, лежащей в основе музыки Глинки?
Сколько частей в арии и что меняется в каждой части?
Дети: (Предполагаемые ответы) В кратком речитативе «Чуют правду» – широкие, неторопливые интонации. В оркестре нисходящие мелодические фразы, рисующие глухой зимний лес.
В самой арии «Ты придешь моя заря» – сердечная скорбь, глубокое раздумье. Сусанин – мужественный человек, любящий отчизну и готовый отдать за нее жизнь. Сознание исполненного долга придает ему силу, помогает с достоинством перенести все страдания.
Мелодия широкая, распевная, строгая, минорный лад, мягкие теплые интонации близкие к народной песне. Нисходящее движение мелодии.
Учитель: Сравните это движение мелодии с мелодическими фразами оркестрового вступления. Что хотел подчеркнуть этим композитор?
Дети: Они похожи. Это подчеркивает связь Сусанина с могучей русской природой, родной землей.
Учитель: Что меняется в музыки второй и третьей части?
Дети: Более распевная выразительная во второй части, в третьей части в оркестре изменяется ритм более беспокойная партия сопровождения. В вокальной партии высокие звуки, подчеркивающие кульминацию.
Учитель: Ария Сусанина – яркий пример новаторского подхода Глинки к народной песне. К этой арии относятся слова Одоевского о том, что Глинка «сумел создать новый неслыханный дотоле характер, возвысить народный напев до трагедии».
Послушайте фрагмент партии Сусанина из финала четвертого действия «Хитрить нужды мне нет».
Звучит фрагмент мелодии в исполнении на фортепиано, где в основе лежит песня лужского извозчика и отдельно оркестровая партия в фортепианном изложении, где Глинка ввел известную песню «Вниз по матушке по Волге». Пусть ребята попробуют услышать и узнать этот мотив. Что хотел подчеркнуть этим Глинка в самый драматический момент, соединив две партии вместе?
Дети: Подчеркнуть связь главного героя Ивана Сусанина с народом.
Учитель: Какова же музыка польских захватчиков шляхтичей? Второе действие оперы переносит нас в замок польского короля. Вместо крестьян – пирующие паны.
Здесь проходят четыре танца: полонез, краковяк, вальс и мазурка, образующие танцевальную сюиту.
Послушайте полонез. Что напоминают интонации полонеза, и какие особенности музыки характеризуют хвастливых, уверенных польских захватчиков?
Дети: Мелодия звучит как призыв к военному действию, как фанфары. Полонез звучит воинственно и горделиво (пример 2 приложения). Упругий ритм, отрывистый штрих в мелодии.
Учитель: Послушайте фрагмент средней части хора, где поют польские женщины. Как звучит эта музыка, о чем и как они поют? (пример 3 приложения)
Дети: Мелодия мягкая, как бы вкрадчивая. Они предвкушают легкую добычу, мечтают о богатствах, которые им достанутся.
(При наличии времени можно послушать как звучит мазурка
в разных эпизодах оперы)
Учитель: Известный исследователь творчества М. Глинки, музыковед Б.В. Асафьев писал о том, что Глинка «не скрывал и не прятал красивых качеств польской культуры. Она была ему дорога Совесть великого художника не позволяла Глинке фальшивить и гротескно искривлять польское». Характером мазурки (как и полонеза) композитор дает понять, что речь идет о порабощении русского народа польским магнатами. Эти танцы полны внешнего блеска, нарочито воинственной энергии.
Учитель: Так же как и в опере Глинки «Иван Сусанин», у Гершвина в опере есть два центральных образа, которые олицетворяют две оси драматического конфликта. Это Порги и Спортинг Лайф, борющиеся за «душу» Бесс.
(Звучит песенка Порги «Богач-Бедняк» в исполнении Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд).
Учитель: Как вы охарактеризуете образ Порги?
Дети: Наивный, добрый.
Учитель: Как это выражается в музыки? В чем особенности мелодии этой песенки рисующей облик Порги?
(Звучит мелодия песенки Порги на фортепиано в исполнении учителя)
Дети: Все время повторяется мелодический рисунок напоминающий негритянское духовное пение. Мелодия простая, звучит то в мажоре, то мягко в миноре. Синкопированный ритм подчеркивает народный колорит мелодии.
Учитель: Чувство безграничного счастья и самобытность сознания Порги выражается в песне «Я богат ничем». Это «музыкально-драматическое кредо главного героя», философия жизни неимущего человека.
Каков же его соперник? Какими интонациями наполнена партия этого героя?
(Звучит песенка Спортинг Лайфа «Это совсем не обязательно так» («It Ain,t Necessarilly So») в исполнении Кэб Кэллоуэй, хора и оркестра «Эвримен Опера»).
Дети: Скользкими, колючими ритмами, необычными джазовыми интонациями.
(Можно наиграть эту мелодию на фортепиано).
Учитель: Спортинг Лайф – торговец наркотиками, непростой «черномазый», аморальная личность. Благодаря своему дьявольскому искусству – убеждать, он заставляет народ петь вместе с ним на пикнике богохульную насмешливую песню «Это вовсе не так», понося в ней все фигуры и образы Ветхого Завета.
В театральном плане оперы победу одерживает Спортинг Лайф, когда предлагает Бесс наркотики, и она уезжает с ним в поисках шикарной жизни. Но о чем же говорит музыка, которой заканчивается опера, когда Порги собирается искать Бесс и пересечь на своей тележке весь континент.
(Звучит заключительный хор «Господи, я отправляюсь в небесную страну».)
Дети: Побеждает человеческая любовь и вера в светлое будущее.
Учитель: Какую же основную идею вложил Гершвин в содержание этой музыкальной драмы, показав жизнь простого негритянского народа?
Дети: Злу противостоит доброта, мужество и оптимизм простых людей.
Учитель: Произведение Гершвина считалось антирасистским. Негры появились на сцене национального театра, и это помогло сломать расовые барьеры.
Сегодня мы сравнили основные, контрастные образы двух музыкальных драм – американской и русской. В русской опере «Иван Сусанин» в конце побеждает народ, который борется за свою свободу и в финале звучит хор «Славься». Как вы думаете, актуальны ли эти гуманистические идеи в наши дни?
Дети: В нашем мире тоже много зла и насилия, с которым надо бороться, поэтому эта идея актуальна в наши дни.
Учитель: В завершении урока я предлагаю всем задуматься над высказыванием Д. Гершвина, которое стало эпиграфом этого урока.

Дополнительная информация
«Порги и Бесс» – самое высокое творческое достижение композитора. С полным правом назвал Гершвин свою оперу «народной драмой», ибо народ является главным героем произведения. Именно поэтому столь велика в нем роль хоров. Выразительные хоры даны в узловые, кульминационные моменты действия – в сцене отпевания покойника, в картине бури, в финале. «Трепеща перед грозой жители негритянского поселка забиваются в укрытие и молят бога о пощаде. Гроза становится в ней символом опасностей, подстерегающих человечество, а молитва выражает глубокую веру угнетенного народа в то, что опасности и страдания могут быть преодолены. Как в сцене похоронного плача, основой музыкального языка Гершвина является «спиричуэлс», отразившие лучшие духовные устремления негритянского народа в период его рабства. Хоровые реплики вплетаются и в сольные номера – колыбельную Клары, песенку Спортинг Лайфа. Народ активно участвует во всех событиях, Он смеется, тоскует, страдает, радуется.
В опере Глинки «Иван Сусанин» тоже большое место занимают хоровые сцены. Действия открывается монументальной хоровой сценой – интродукцией, чередуется два хора мужской «Родина моя» и женский. Два контрастных образа. Глинка показал в интродукции разные стороны облика народа: непоколебимую волю и задушевную сердечность, мужественную стойкость и любовное восприятие родной природы. Гениальное «Славься» достойно венчает оперу. Идея патриотизма и величие родины проходит через всю оперу и ярко воплощается в звучание «Славься».
Как указывал Серов, «Этот гимн – марш не может быть отрешен от Красной площади, покрытой толпами народа, от трубного звука и колокольного звона. Это ничуть не отдельная музыкальная вещичка, а гениальнейшая рамка для исторической драмы Сусанина. Глинка любил говорить, что этот хор (и весь эпилог) удачно осаживают оперу. Глинка был прав, быть может, гораздо больше, чем сам думал. Во всех существующих до сих пор операх не финального хора, который бы так тесно был сплочен с задачей музыкальной драмы и такой могучей кистью рисовал историческую картину данной страны в данную эпоху». Народность образов оперы определила неразрывную связь музыки с русской народной песней (кроме польских сцен). Мы слышим различные виды крестьянской песенности: лирической, хороводной, свадебно-обрядовой, молодецкой, солдатской, при этом Глинка почти не цитирует подлинных фольклорных напевов, создает собственные мелодии с чертами интонационного склада, ладового строения и ритма.
Музыкальный язык оперы гибок, богат и разнообразен. Главную роль в раскрытии сценических образов играют вокальные партии – выразительные, основанные на яркой песенной мелодике. Песенность – отличительная черта стиля «Порги и Бесс». Щедрый мелодический дар Гершвина раскрывается здесь во всем его обаянии и богатстве: мелодии оперы, своеобразные, льющиеся легко, «из души», пленяют слушателя и западают в память. Вдохновенной лирикой дышат лучшие номера произведения – нежная колыбельная Клары, глубоко эмоциональный дуэт Порги и Бесс. Веселым задором веет от юмористической песенки Порги «Богатство бедняка».
В «Порги и Бесс» композитор не цитирует негритянских мелодий, но вся музыка оперы выросла из народных истоков. Гершвин сумел претворить в ней мелодико-гармонические и ритмические особенности негритянского фольклора, элементы негритянских национальных жанров – блюзов, спиричуэлс. Использовал и выразительные средства джаза – главным образом в партии Спортинга Лайфа.
Музыкальная драма Гершвина стала частью истории народа Америки. Вместе с неумирающими героями Марка Твена, Джека Лондона и О.Генри в жизнь все большего и большего числа любителей истинного искусства входят всегда улыбающийся, жизнерадостный Порги со своей нежной подругой Бесс.
«Для каждой страны, для каждой национальной культуры путь становления отечественной школы в музыке своеобразен и неповторим. Если мы бросим взгляд в исторической перспективе на картину формирования музыкальных школ Европы, то нам бросится в глаза не столько общность, сколько уникальность художественного облика и исторических предпосылок каждой из них. В этом процессе есть лишь одно объединяющее условие, а именно то, что все национальные школы выражают передовые народные идеалы своей страны, опираясь на художественные традиции ряда поколений».
Конечно, для того, чтобы более полно познакомить детей с творчеством гениального американского композитора Д. Гершвина, может понадобиться несколько занятий или внеклассное мероприятие, где можно рассказать о возникновении джаза, его жанров – спиричуэлс и блюз, о театре, песнях Гершвина. Можно послушать всю оперу и разобрать музыку основных, самых ярких сцен негритянской жизни, музыкальную выразительность афро-американского искусства.


Список используемой литературы

1. Аттестация учителей предметников художественно-эстетического цикла: «Музыка», «Изобразительное искусство», «Мировая художественная культура». Методические рекомендации. Выпуск. 8/отв. ред. Л.Я. Олиференко 2001
2. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. «Методика работы с учебниками», «Музыка» 1-4 классы – М., 2002
3. Методические рекомендации к урокам музыки в 7 классе Изд. М.: НИИ школа МП РСФСР 1984 г. Научный редактор Э.Б. Абдуллин.
4. Детская энциклопедия «Аванта +» – Искусство-раздел «Зарубежная музыка» – М., 2001
5. «Русская музыкальная литература». Выпуск 1 ред. Э.Л. Фрид Литград «Музыка» 1983
6. В. Конен «Этюды о зарубежной музыке» М., 1963
7. Л.К. Алексеева, В.Ю. Григорьева «Зарубежная музыка ХХ века» издательство «Знание» М., 1986
8. Оперные либретто: «Краткое изложение содержания опер Т.2. Зарубежная опера Ред. – сост. М.Д. Сабинина, Г.М. Цыпин – 4-е издание – М., 1985
9. Гозенпуд. Оперный словарь. – М. Л., 1965
10. «Джаз в музыкальной школе» Джордж Гершвин «Порги и Бесс», Авторское изложение Юрий Маркин «Пять мелодий Гершвина» 1995

 Ребята могут найти информацию в Детской энциклопедии «Аванта +» – Искусство – раздел «Зарубежная музыка». – М,. 2001.
 Волынский Э. «Джордж Гершвин». – М.: Музыка, 1980.
 Более подробное содержание оперы изложено в конце работы в приложении.
 Оперные либретто: Краткое содержание опер. Т.2. Зарубежная опера. Редактор составитель М.Д. Сабинина, Г.М. Цыпин – 4-е издание – М., 1985
 А. Гозенпуд. Оперный словарь.-М.-Л., 1965
 В. Конен .Этюды о зарубежной музыке . – М,. Музыка, 1968.











Рисунок 5Рисунок 6Рисунок 7Рисунок 915

Приложенные файлы


Добавить комментарий