Писатели и поэты Забайкалья. Георгий Рудольфович Граубин


Районная научно – практическая конференция «В мире науки»
2012 год
Тема работы:
«Писатели и поэты Забайкалья.Георгий Рудольфович Граубин »
Выполнила: Плотникова Анастасия, ученица
4 го класса, МОУ «Алиянская ООШ» Руководитель: Куюмчян Юлия Сергеевна
Я живу в чудесном крае - Забайкалье. Когда я искала материалы по данной теме, то мне захотелось рассказать обо всех творческих людях Забайкалья сразу. Много замечательных писателей и поэтов нашего края я знаю, но ближе всех мне оказался один из них – это Георгии Рудольфович Граубин.
Эпиграфом для своей работы я выбрала высказывание писателя Якова Акима: «У Георгия Граубина есть о чем рассказать читателю. Его память хранит разные годы жизни, трудные и счастливые. Обо всём этом он честно, правдиво рассказывает детям. Любит и знает историю нашей Родины, историю Сибири. Помнит о защитниках отечества. Высоко ценит рабочее мастерство - сам он мастер на все руки. Его друзья люди - разных национальностей, дружба народов для Георгия Граубина - не лозунг, а потребность души».
Познакомившись с жизнью и творчеством Граубина я узнала, что: Георгий Рудольфович Граубин родился 11 июня 1929 года, в селе Усть-Дая Сретенского района Читинской области. Начинал свою трудовую деятельность после окончания 7-го класса. Работал водовозом, десятником. Окончил читинскую школу военных техников, Центральную комсомольскую школу. С 1953 года перешел сначала на журналистскую, а затем на творческую работу. В 1954 году окончил школу военных техников и начал работать на Читинском паровозоремонтном заводе мастером, затем — инженером в отделе главного механика. Участвовал в выпуске заводской газеты «Колючка», после нескольких выпусков которой Граубина заметили и пригласили в газету «Комсомолец Забайкалья», однако будущий писатель не покинул завод. Сменить род деятельности помогла настойчивость сотрудников газеты «Забайкальский рабочий», которые через областной комитет комсомола утвердили Граубина заведующим отделом рабочей молодёжи. В «Забайкальском рабочем» Граубин вместе с коллегами Воиновым и Ульзутуевым организовали писательско-журналистскую группу «Грауволь». Группа занималась тем, что выезжала в командировки практически по всей области и в полевых условиях готовила материалы на самые разнообразные темы. Она просуществовала шесть лет и получила медаль «За освоение целинных и залежных земель». Официальная писательская работа известного не только в России, но и за рубежом забайкальского поэта и писателя началась полвека назад. А его первому произведению – более 75 лет – свое первое стихотворение Георгий Граубин сочинил в шесть лет, после того, как услышал  горестный разговор взрослых на кухне: «Как Калашникова Маша прикарманила перо, и по тройке, по пятерке прикарманивала всё. А теперь она дошла до такого сраму! Не на куль – на три куля обманула маму». Второе его произведение родилось уже в школе. Он написал сочинение в стихах и вместо оценки получил галочку - учитель просто не поверил, что ученик это сочинил сам. Начинал свое творчество со стихов для детей. Стихи Граубина переведены на многие языки, положены на музыку, их включают в школьные учебники, пособия для учителей. Граубин — лауреат российской премии за лучшее произведение о работниках милиции и обладатель специального диплома Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу. Он активно участвовал в жизни города Читы, являлся инициатором и организатором Дня города, праздников книги «Забайкальская осень». Вот, как красиво он пишет в своём стихотворении о родном городе:
«Я живу на самой длинной долготе: За Байкалом,
В славном городе Чите.
Широка у нас в Чите
И широта: Этим тоже отличается Чита.
Ведь душевная людская
Широта – Это наша Забайкальская черта»
В 2007 году подарил Читинскому областному художественному музею иллюстрации Исраэля Табакова к своим книгам. В 1964—1978 годах Граубин занимал пост ответственного секретаря Читинской областной писательской организации и председателя областной депутатской комиссии по народному образованию, культуре и спорту. С 1970 года он был членом Совета по детской и юношеской литературе Союза писателей СССР (ныне Международное сообщество писательских союзов). В 1976 году Читинский областной драматический театр поставил пьесу Граубина «Жил в тайге медведь учёный», в этом же году Граубин был награждён почётным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1997 году он стал почётным гражданином Читинской области. Богатейшая природа родного Забайкалья - особая любовь Георгия Рудольфовича Граубина. Стихотворения о природе – результат пристального и любовного отношения к каждой подробности жизни забайкальской тайги. Его нежная любовь к родному краю, раскрывает раздумья путешественника, исследователя, натуралиста, тонкого наблюдателя и ценителя природы.. Острое зрение и чуткий слух поэта позволили ему наблюдать и слышать, как в проливной таежный дождь “стирают росомахи, запрятавшись в кусты, мохнатые рубахи, ушанки и унты”, как ловит рыбку на дне реки воробышка – водолаз, как терпит синяки за свою любовь к музыке косолапый медвежонок. Трень-брень,
По лесам
С кривоногим папой
Ходит юный музыкант,
Мишка косолапый.
У бедняги на носу
Синяки да шишки,
Потому что инструмент
Очень злой у мишки.
Встретит мишка сухостой-
Лезет на лесину,
Ловит лапой, как струну,
Звонкую лучину.
Мне беднягу очень жаль,
Рад помочь бы мишке,
Да не вырастишь рояль
Из сосновой шишки.
Исходив и объездив вдоль и поперек наш необозримый край, где есть тайга, степи, тундра, он написал стихотворения, полные любви, восхищения и гордости за свой родной любимый край, который прекрасен в разные времена года. Например вот такое:
В таёжной глуши, в валёжнике,
Где сонно мычат лосята,
Вылупились подснежники,
Пушистые, как цыплята.
Рассыпались по ложбинке,
На солнышке греют спинки,
Бегут по лесной дорожке
Размять хоть немного ножки.
Каждый период года он описывает с любовью, и оно особенное, ведь недаром цикл его стихотворений называется “Веселый год”.
Особой гранью творчества Георгия Рудольфовича считается его работа в жанре научно-популярного краеведения: «Четырехэтажная тайга», «На берегах таинственной Силькари», «Серебряный капкан», «Прежде, чем грянет выстрел», «Звонок в историю» и др. В нашей школьной библиотеке можно ознакомиться с книгами: «Моя страна Сибирь», «Везёт подарки поезд», где автор предлагает читателям побывать в сибирской тайге, прикоснутся к ее сокровенным тайнам. У Граубина есть редкостный дар – увидеть в окружающем необыкновенное и поделиться своим впечатлением с читателями. В цвете обыкновенного снега, он нашел столько разнообразных оттенков знакомых вам не понаслышке.
Снега у нас в Сибири
На всякий вкус и цвет.
Наверно, в целом мире
Снегов подобных нет.
Бывает снег колючим,
Бывает снег скрипучим.
А есть литой, крупчатый,
Как рожь, ядреный снег,
Хоть загребай лопатой
И засыпай в сусек!
По учебнику Георгия Рудольфовича Граубина «Наша малая Родина» мы изучаем историю нашего края. В книге в доступной форме изложена история Забайкальского края, описана неповторимая природа. Это удивительное приключение в недра нашей земли и вдохновенный рассказ о людях – первооткрывателях, декабристах, героях войн, ученых. Кроме того Г.Р. Граубин являлся членом редколлегии журналов «Сибирь», «Дни и ночи», «Ласточка», «Сибирячок». Более семидесяти книг для взрослых и детей было издано этим замечательным, талантливым человеком.
К сожалению 11 мая 2011 года Георгий Рудольфович Граубин скончался, в память об этом замечательном писателе в городе Чите будет установлен памятник на улице имени Максима Горького возле краевой детской библиотеки. И ещё мне хочется добавить вот эти строчки: « У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество».

Приложенные файлы


Добавить комментарий