Совместная работа педагога-психолога и классного руководителя по формированию индивидуального стиля эффективной учебной деятельности подростков

Совместная работа педагога-психолога и классного руководителя по формированию индивидуального стиля эффективной учебной деятельности подростков
Колесова Е.О.,
педагог-психолог
МБОУ «Зиминский лицей»

Одним из основных принципов современной концепции РФ является гуманизация учебно- воспитательного процесса. В соответствии с этим принципом главными задачами педагога и психолога являются раскрытие творческого и духовного потенциала учащегося, содействия его самопознанию, пониманию им своей уникальности, свободы и ответственности, собственного предназначения.
В современном образовании очень большое внимание уделено индивидуальному подходу к учащимся, который предполагает профессиональное знание и понимание индивидуально-психологических особенностей ребенка, специфических условий, способствующих развитию его личности. Т.е., приспособление к индивидуальным особенностям учащихся. Иначе говоря, учитывать индивидуальный стиль.
Что же такое индивидуальный стиль? Это целостная система способов выполнения деятельности субъектом, соответствующая его индивидуально-типологическим свойствам и требованиям деятельности.
Благодаря усвоению рационального стиля, дети с различными природными и личностными особенностями могут не только добиться примерно одинаковой успешности в деятельности, но и наиболее полно реализовать свои потенциальные возможности.
Индивидуальный стиль учебной деятельности характеризуется следующими особенностями. Некоторые из них не изменяются в течение жизни:
Темперамент,
Ведущая модальность,
Доминирующее полушарие головного мозга.
А некоторые особенности человек может развивать в течение жизни. Например:
Внимание,
Память,
Мышление.
Результаты диагностики показали, что у всех учащихся 7 класса различный тип темперамента, все дети отличаются преобладанием определенного канала восприятия информации, а также различное доминирование полушарий головного мозга.
Определяя психологические особенности каждого семиклассника, я предоставляю возможность учителю учитывать их в обучении. Это происходит на психолого-педагогических семинарах, где обсуждаются особенности ребенка и вырабатываются общие подходы и рекомендации в работе ним.
Результаты диагностики показывают, что у учащихся свойства внимания, типы запоминания и операции мышления находятся в основном на среднем и низком уровне. Очень мало детей имеют высокий уровень развития этих познавательных процессов.
Таким образом, необходимо создать социально-психологические условия, которые позволят:
Сформировать необходимую позитивную мотивацию («Зачем мне нужно эти заниматься, что мне это даст?»);
Выработать необходимые навыки самоанализа и саморефлексии («Какой Я?»);
Дать возможность познать свои сильные стороны как субъекта познавательной деятельности и научить опираться на них в процессе занятий («Что я умею делать хорошо и как мне это использовать в учебе? »);
Предоставить возможность познать слабые стороны своей познавательной деятельности и дать представление о способах их компенсации («Что мне дается с трудом и как относиться к своим слабостям и недостаткам?»).
Основная технология моей деятельности – саморазвивающее обучение Селевко Г.К., главную идею которой можно выразить словами А. Дистервега: «Воспитание достигло своей цели, когда человек обладает силой и волей самого себя образовывать и знает способ и средства, как это осуществить». Деятельность ребенка организуется не только как удовлетворение познавательной потребности, но и целого ряда других потребностей саморазвития личности:
В самоутверждении (самовоспитание учащихся, их самообразование, личностное и профессиональное самоопределение),
В самовыражении (общение со сверстниками и взрослыми, творчество в учебной и внеклассной деятельности, поиск и выявление своих способностей),
В защищенности (профориентация учащихся, саморегуляция поведения, навыки коллективной деятельности),
В самоактуализации (достижение личных и социальных целей, подготовка себя к адаптации в социуме).
Данная технология позволяет учащимся использовать мотивы самосовершенствования личности.
На уроках психологии применяю кой тип управления познавательной деятельностью как система малых групп в сочетании с программой элективных курсов. По мимо классно-урочных организационных форм, использую также клубные: занятия в кругу, в микрогруппах. Занятия нацелены на педагогику сотрудничества с ребенком.
Главные цели уроков психологии – это формирование самосовершенствующейся личности, самоуправляющих ее механизмов, а также формирование индивидуального стиля учебной деятельности.
Учащиеся на таких уроках становятся субъектом учения. Моя позиция как преподавателя – деловой партнер, старший товарищ, знающий более высокую истину.
Занятия по психологии являются теоретической базой для всех учебных предметов, а особенно в 7-х классах, где дети учатся учиться. Поэтому спецкурс «Формирование индивидуального стиля эффективной учебной деятельности подростков» является наиболее актуальным для наших учеников.
Так как индивидуальный стиль эффективной учебной деятельности строится на развитии познавательных процессов, поэтому в структуру спецкурса включены такие разделы как «Восприятие», «Внимание», «Память», «Мышление».
Каждое занятие состоит из 2-х частей:
Знакомство с теоретическим материалом,
Практическая часть, состоящая из игровых упражнений и анализа конкретных ситуаций, которые позволяют развивать изучаемые познавательные процессы.
Одним из изучаемых процессов является восприятие. Чтобы его развивать, учащиеся знакомятся с этим понятием, видами восприятия, а для его развития использую такие упражнения, как:
«Загадочный сверток»,
«Знаю ли я своего друга»,
Ситуации пробы «Жизнь без ощущений».
Для повышения мотивации к изучению этого процесса предлагаю различные задания на «Иллюзии восприятия». Вот некоторые упражнения.
Очень актуальной проблемой является невнимательность детей на уроке и при выполнении домашнего задания. Поэтому мы очень подробно знакомимся с вниманием: что это такое, какие виды внимания существуют, какие бывают качества внимания. А для развития этого процесса предлагаю детям следующие упражнения и ситуационные пробы:
«Пишущая машинка»,
«Муха»,
«Проверка внимания соседа»,
«Хромая обезьяна»,
«Направленное слуховое внимание»,
«Что изменилось»,
«Отыскание чисел»,
«Перепутанные линии»,
«Распределение внимания»,
«Сверхвнимание»,
«Самооценка внимания»,
«Составление корректурных проб»,
Ситуации-пробы «Родители не обращают внимания?», «На уроке» и тд.
Очень часто учителя от детей слышат: «Не могу запомнить», «У меня плохая память» и т.д.
На самом деле не бывает плохой или хорошей памяти, бывает память высоко развита и не развита вообще. Поэтому, на занятиях спецкурса «Формирование индивидуального стиля эффективной учебной деятельности подростков» памяти уделяется очень много времени. Теоретическая часть занятия включает в себя знакомство с понятие памяти, ее процессами, видами. Учащиеся знакомятся с приемами запоминания: группировка, выделение опорных пунктов, планирование, классификация. Для развития памяти использую такие упражнения как:
«Ваши воспоминания»,
«Незабываемые моменты»,
«Работа с текстом»,
«Кто за кем стоит»,
«Запомни и нарисуй»,
«Что я вижу»,
«Как я вижу слово»,
«Знакомый звук»,
«Бабушка собирала свой чемодан»,
«Запомни и повтори»,
«Запретные движения»,
Ситуации-пробы «Уважительная причина», «Амнезия».
И, конечно же, мышление. Ведь как человек мыслит, так и говорит. На занятиях этого раздела дети знакомятся с понятием мышления, изучают операции, качества мышления. Определяют уровень развития собственного мышления. Практическая часть включает в себя такие упражнения на развитие мышления, как:
«Найди сходства и различия»,
«Выделение частей из целого»,
«Анализ закономерностей числовых рядов»,
«Составь слова из одного слова»,
«Назови одним словом»,
«Разберись в предметах»,
«Переправа»,
«Умозаключения»,
«Ассоциации»,
Логические задачи.
А также дети составляют рекомендации по развитию мышления.
Кроме того, мышление как психический процесс на таких занятиях мы рассматриваем в тесной связи с интеллектуальной сферой.
В лицее существует система работы по изучению интеллектуальной сферы на период всего обучения учащихся. Так, в 7 классе использую тест Рассела для определения общих интеллектуальных способностей. В 8 классе – ШТУР для определения уровня развития мыслительных операций, в 9 - 11 классах – тест структуры интеллекта Амтхауэра, чтобы изучить вербальный и невербальный интеллект. Высокие результаты данных тестом можно рассматривать как интеллектуальную одаренность. Например, по результатам теста Амтхауэра в пролом учебном году городской банк данных одаренных детей пополнился нашими учащимися ().
Данная работа неразрывно связана с деятельностью классных руководителей, т.к только с их помощью возможно достичь поставленной цели – сформировать индивидуальный стиль эффективной учебной деятельности каждого ученика. Работа классного руководителя заключается в обучении организации учебного труда подростков. Особый акцент делается на формировании мотивации учения, овладение учащимися методами самостоятельной деятельности по самообразованию. И этому также помогает использование технология саморазвивающегося обучения Г.К. Селевко.
Во внеклассной деятельности активно развивается интеллект, ум, креативное мышление. На классных часах и часах общения семиклассники обсуждают такие вопросы:
Что такое учение,
Что за профессия – ученик,
Что такое индивидуальность,
Как планировать свое время,
Как искать необходимую информацию,
Законы логики,
Вырабатывают памятки и рекомендации по развитию мышления, в том числе, и креативного,
Задачи на дедукцию и индукцию, скороговорки, ситуации-пробы,
Составляют план саморазвития и самообразования.
На совместных классных часах психолог и классный руководитель используют разнообразные методы работы: мини-лекции, беседы, групповые дискуссии, игровые упражнения, игры на развитие групповой сплоченности, практические занятия по обучению приемам развития индивидуальных особенностей, рефлексия.
Мониторинг развития познавательных процессов показывает, что после прохождения программы спецкурса «Формирование индивидуального стиля эффективной учебной деятельности подростков» и совместной работы с классными руководителями у учащихся повысился уровень развития внимания, типов запоминания и мыслительных операций. Это наглядно видно на диаграмме. Теперь детей с низким уровнем стало меньше, чем до обучения.
Таким образом, результативность совместной работы с классными руководителями по формированию индивидуального стиля эффективной учебной деятельности подростков:
учащиеся имеют представление о своих слабых и сильных сторонах, об особенностях своей памяти, внимания, мышления; перспективах и средствах развития своих возможностей.
Умеют использовать данные знания в учебной деятельности, применять приемы развития индивидуальных особенностей в повседневной жизни для эффективной учебной деятельности.
Подводя итог, хочу сказать, что только согласованная работа педагога-психолога и классного руководителя позволяет учащимся максимально познать свои особенности и применять их соответственно для оптимизации собственной учебной деятельности, т.е. сформировать индивидуальный стиль учебной деятельности. Это обеспечит полноценное развитие личности учащегося.









13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы


Добавить комментарий