Жизнь и быт кубанских казаков

Музейный урок
для учащихся 4 класса по теме: "Жизнь и быт кубанских казаков"

Автор Сердюцкая Е.,
учитель истории и кубановедения
МБОУ СОШ № 4 г. Тимашевска

Цель урока: познакомить уч-ся с лексикой (кубанскими говорами), бытом и традициями кубанских казаков.

Задачи урока:
1.Воспитывать любовь к своей малой родине, через знакомство детей с бытом
жизнью казаков и отражением их в языке;
2.Формировать познавательный интерес к предметам быта и домашнего хозяйства казаков, которые содержат в себе элементы декоративно-прикладного искусства
3.Развивать эстетический вкус, приобщая детей к родной культуре

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, музейная экспозиция кубанской хаты, стенды, рассказывающие о жизни Тимашевского куреня в 18-19 вв., фильм «Кубанская хата».

Ход урока:
1. Форма проведения: урок-экскурсия в школьный музей.

Учитель: Познать и почувствовать, как жили наши предки, насколько они были умелыми и талантливыми, какими были их будни и праздники, нам помогают предметы старины, дошедшие до наших дней. Они, как живые свидетели многовековой истории, могут многое поведать о людях, которые их создавали. А создавали их, как правило, с любовью и выдумкой, искусно украшая, используя неповторимое уменье народного мастерства. Поэтому во многих предметах быта наших предков-кубанцев мы видим элементы декоративно-прикладного искусства и называем это фольклором.
Мы с вами перенесемся на 100-150 лет назад и совершим путешествие в нашу станицу Тимашевскую и познакомимся с теми предметами быта и домашнего убранства, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки. А сопровождать нас в дороге будут ребята-экскурсоводы.
Экскурсия в школьный музей (подробный рассказ экскурсоводов, с использованием экспозиции «Быт и обычаи кубанских казаков».
1 экскурсовод. Рассказ о жилище казака с использованием экспозиции саманной хаты, находящейся в школьном музее.
Тимашевский курень был основан в 1794 году и первоначально насчитывал до 100 дворов. Казаки переселились на берег реки Кирпили и стали обустраивать свои жилища в числе первых 40 куреней, прибывших на Кубань.
Ребята, а что вы знаете о жилище казаков?
Учащиеся отвечают.
Экскурсовод продолжает свой рассказ. Жилище строилось из местных строительных материалов - глина, камыш, солома, хворост. Наиболее характерным для Кубани является турлучный дом. Это деревянный каркас, обмазанный с двух сторон глиной, смешанной с соломой. Забивали глиной полы которые возвышались над землей на 20-30 сантиметров. Мало строилось кирпичных домов, они принадлежали только богатым казакам и иногородним. Для покрытия крыш использовали камыш, солому. В доме была обязательно русская печь в дальнем углу хаты, справа или слева от входа. По диагонали от печи был расположен Святой (Передний, Красный) угол, в котором ставили на высокую полочку иконы, украшенные расшитыми рушниками. Святой угол с иконами был непременным и главным достоинством каждой хаты и каждого дома, потому что казаки всегда были глубоко верующими православными людьми, жизнь свою посвящали служению "За Веру, Царя и Отечество". Посередине комнаты стоял обеденный стол. За боковой стеной печи устраивался деревянный настил для спанья (кровать), неподалёку от нее обычно стоял сундук. Вдоль стен обычно устраивались неподвижные лавки. В углу у двери был прикреплен деревянный шкафчик для посуды.
В то время (XIXвек) семьи у казаков были большие и жили все в месте в одном доме. Спали покатом по несколько человек. Матрацы были набиты сеном, укрывались попоной или рядном.
За стол рассаживались в определенном порядке: на почетном месте глава семьи отец, рядом с ним старшие мужчины, ближе к выходу садились женщины.
2 экскурсовод рассказывает о пище и утвари присутствующих в казачьих семьях.
Ребята, а какие блюда готовят вам ваши мамы?
Учащиеся отвечают.
Экскурсовод продолжает свой рассказ. Основой питания у кубанцев был хлеб (пшеничный). Хлеб был дрожжевой. Дрожжи готовили сами из хмеля, который рос в изобилии по всему краю. Ставили опару в больших обливных глиняных посудинах, которые назывались корчагами. Пекли также и пресный хлеб в виде лепешек.
Были распространены разнообразные пироги, вареники и галушки из творога или с фруктами. Из муки готовилась любимая кубанцами лапша (лапшевник). Также кубанцы пекли блины и оладьи.
На Кубани готовили и другие кушанья из муки. Саламата - поджаренная пшеничная мука, запаренная кипятком, ее ели с подсолнечным маслом или поджаренным на сале луком. Кваша - запаренный пшеничный солод, смешанный с фруктами и запеченный в печи.
Варили также и каши из гречки пшеницы. Из пшена готовили также и кулеш. Много употребляли гороха и фасоли. Подсолнечное масло имело очень широкое применение на Кубани. Его готовили сами при помощи клешни или на кустарных маслобойнях. С растительным маслом варили борщи, супы, ели каши, вареники, и особенно овощи.
Картофель на Кубани появился только к концу XIX века, а помидоры и огурцы уже с 70-80-х гг. XIX века. Выращивали также баклажаны и перец. На Кубани развивались с успехом бахчевые культуры тыквы, арбузы, и дыни. Из фруктов и ягод варили пастилу и варенья, но больше всего сушили для компотов (узваров). В пищу использовали и дико растущие травы: щавель, крапиву.
Выращивали виноград: его ели свежим, сушили на изюм, засаливали в боченках на зиму.
На Кубани ели мясо больше чем в других областях России, так как выращивали много скота. Особенно ценилось сало, его засаливали, заправляли им борщи, варили куриную лапшу, жарили кур, уток и гусей.
Характерно для Кубанцев разнообразие молочных продуктов. Молоко ели свежим, а еще больше любили кислое молоко (варенец, творог, сыр). Готовили сливочное масло, сметану, сливки. Много в рационе питания было рыбных блюд, рыбу варили, жарили солили, сушили, вялили.
Распространенным напитком был квас. Его готовили в больших глиняных корчагах и бочках. Пили квас наряду с узваром и кислым молоком.В начале XIX века в зажиточных семьях стали устраивать чаепития и появились самовары. Но широкого распространения чай не получил.
Таким образом, основную часть продуктов питания кубанцев составляли продукты, которые они получали в своем хозяйстве. Покупали только рис, сахар, чай, конфеты, баранки, пряники, селедку.
В начале XX века с расширением торговых связей и под влиянием городской культуры улучшаются жилищные условия в станицах. В домах устраиваются горница, прихожая, коридор, два входа. Один вход парадный с улицы, который открывался только по особым торжественным случаям для гостей, другой - со двора вел в кухню или теплушку, им пользовались повседневно. Для всех кубанских домов характерно большое число окон. Глухой оставалась только стена, где стояла русская печь. На окна, как правило, навешивались ставни, которые часто украшали резьбой по дереву; окна украшались наличниками. Некоторые зажиточные казаки позднее с развитием железных дорог и торговли стали строить кирпичные дома или рубленные с железной крышей и деревянным полом. В таких домах были коридор или застекленная веранда, большая хата, прихожая (столовая) и теплушка (кухня). Наличники окон, ставни, карнизы и парадное крыльцо, выходящие на улицу, не редко украшались резными узорами.
Со временем парадную комнату стремились обставить в соответствии с новыми вкусами и модой. На видное место ставили деревянную кровать с горой пуховых подушек, накрытых кружевными накидками, резные и расписные сундуки, венские стулья, деревянные диваны. На окна вешали занавески, на стены - лубочные картинки, семейные фотографии. Иконы украшались венками из искусственных цветов и вышитыми полотенцами. В шкафах красовалась фарфоровая и стеклянная посуда. С появлением нескольких комнат семейные пары стали спать на кроватях, старики и дети на печи или на полатях в теплой кухне. Ребята, давайте вспомним, какие предметы быта присутствовали в хозяйстве ваших прабабушек и прадедушек.
Учащиеся отвечают.
Экскурсовод используя экспозицию музея показывает предметы быта и труда, присутствовавшие в казачьем хозяйстве, имеющихся в экспозиции музея.

Самовар медный 5 литров;
Утюг угольный;
Утюг наплитный;
Ухват;
Ножницы для стрижки овец;
Ножницы бытовые;
Путы для скота;
Мотыга с деревянной рукояткой;
Секач для приготовления корма;
Секач для рубки овощей;
Серп для жнивья;
Деревянный гребень для расчесывания шерсти на пряжу;
Деревянная ступка с пестиком для толчения сала;
Рубель для глажки белья;
Струг для очистки ствола дерева от коры с деревянной ручкой;
Деревянный крюк-чивий;
Деревянная ручная прялка;
Гребень с подставкой для расчесывания пряжи;
Ткацкий станок ручной с челноком;
Деревянная детская люлька;
Весы тарелочные для взвешивания сельхозпродукции;
Ступка бронзовая;
Кувшин для воды;
Цепи для ручного обмолота зерна;
Литая солонка;
Кувшин металлический;
Макитра; горшки; кувшины; миски; крынки (глечики); кувшин с ручкой;
Каток для обмолота зерна колосовых и бобовых культур;
Деревянная лавка, стул, стол, сундук;
Коромысло, ухват, коса, кирка.
Учитель. Ребята, я предлагаю вашему вниманию фильм о жизни казачьей хаты. Этот фильм сняли тимашевские журналисты на хуторе Ольховском, на подворье семьи Степановых.
2. Просмотр видеофильма Кубанская хата, снятого телерадиокомпанией ТИ-ЭФ.
3 экскурсовод обращаясь к экспозиции музея «Быт и обычаи кубанских казаков», где находится костюм казака и казачьки..
Казаки имели обязательную установленную форму. Казачий Костюм включал БЕШМЕТ, который надевался на РУБАХУ. Шили его из тканей ярких цветов красные, синие, розовые - длиной ниже бедер. На бешмет надевалась ЧЕРКЕССКА. Шили ее длиной ниже колен с низким вырезом на груди, рукава делались широкими к низу, с широкими цветными отворотами. На груди нашивались газыри, обязательно нужен был пояс с серебряным набором, служившим украшением черкески.
Казачью форму надевали по праздникам и в строю, хотя молодые казаки старались носить её и в обычные дни.
В состав формы входила также бурка. Она шилась в виде длинной и широкой накидки из толстого ворсистого домашнего сукна.
Зимней одеждой была шуба (кожух) без застежки с запахом и небольшим воротником.
Головным убором казаков были меховые шапки – папахи из овчины, а у богатых – из каракуля. В XIX веке они были высокими, с суконным верхом и кантом по цвету полка. В начале ХХ века стали шить низкие шапки – кубанки.
Рабочей одеждой казака была рубаха и шаровары. Рубаха шилась длиной почти до колен. Шаровары шились из холста. Почти всё население кубанских станиц занималось прядением и носило одежду, особенно нательную из тканей домашнего производства.
Рабочей обувью для всех служили башмаки из грубой сыромятной кожи, с пришивной подошвой, которые надевались на шерстяные носки. Праздничной обувью были сапоги.
Традиционной одеждой кубанских женщин была длинная рубаха с длинными прямыми рукавами, с круглым присборенным воротом, прямым разрезом и застежкой на пуговицу или завязками. На эту рубаху одевалась юбка, широкой, 5-6 полотнищ, на выдернутом шнуре – учкуре. Холщовые юбки были нижними и назывались спидницами. Они одевались под ситцевые или сатиновые юбки. Иногда даже по 2-3 одна на другую. Передник, фартук, завеска – их одевали в основном для работы.
4 экскурсовод. Воспитание казачков.
        Казак рождался воином. В семье его не называли мальчиком, а казаком, казачьим сыном. Новорожденному все друзья и знакомые отца приносили что-либо на зубок. Этот подарок непременно был военный: патрон пороха, стрела, лук, пуля, дед дарил и шашку или ружье. Дареные вещи развешивались по стене в той горнице, где лежала мать. Когда по истечении сорока дней мать с сыном возвращалась из церкви, ее встречал отец.
Он брал сына на руки, надевал на него какую-нибудь саблю, сажал на лошадь, подстригал ножницами волосы в кружок и возвращал матери, поздравляя ее с казаком. Когда у младенца прорезывались зубы, отец брал его на лошадь и ехал с ним в церковь, где служили молебен Иоанну-воину о том, чтобы сын их был храбрым казаком.
Трехлетние казачата уже сами ездили верхом по двору, а пяти лет уже скакали, отводя лошадь в табун. С этого времени мать уже не видала сына. Ей доставались одни страхи за его жизнь, одна боязнь, что он расшибется. "Болезненький ты мой", - жалостливо причитает казачка-мать над сыном, а он стоит, и глаза его дышат отвагою, и жажда подвигов в его душе, и сердце колотится удалью. С 17-ти лет он - малолетка. С многих станиц в одно место собираются казаки-малолетки на смотр. Что смотреть? когда их никто ничему не учил. И вот, начинались скачки, стрельба в цель, стрельба на всем скаку, рубка и фланкировка. Разгоревшись отвагою, целые станицы малолеток с полного разгона кидались в реку и плыли на ту сторону с лошадьми, амуницией и пиками. Они рассыпались лавою, скакали друг против друга, схватывались в объятья и боролись на коне. Зимою строили из снега город, водружали на вершине его знамя и атаковали на конях и пешком. Это были живые игры, где нужна была отвага, смелое сердце, крепкие руки и сильные ноги. Они готовили казака к его будущей тяжелой военной службе.      
Итог урока.
Учитель. Ребята, давайте вспомним, что вы сегодня узнали нового.
Учащиеся отвечают.
Д/З: написать мини-сочинение или стихи о кубанских обычаях с использованием кубанского диалекта.










13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий