Сергей Владимирович Михалков


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Сергей Владимирович Михалков(1913–2009)Поэт, драматург, прозаик, публицист,киносценарист, переводчик, общественный деятель Автор: вед библиотекарь МБОУ СОШ № 9 г. Конаково Капустина Людмила Николаевна БиографияРодился 28 февраля (13 марта) 1913 в Москве.Уже в 12–13 лет начал писать первые стихи. В 15 лет – первая публикация – в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону).В это время семья Михалковых жила в Пятигорске, где школьник Сергей Михалков печатается также в краевой газете «Терек».
style.rotation Литературная деятельность С 1933 стихи Михалкова регулярно печатаются на страницах московских газет и журналов. В 1936 выходит его первый сборник «Стихи для детей»: «Три гражданина» , «Дядя Степа», «А что у вас?, «Про мимозу», «Упрямый Фома».
Первые детские стихи Михалкова"Мы едем, едем, едемВ далекие края,Хорошие соседи,Счастливые друзья.Нам весело живется,Мы песенку поем,И в песенке поетсяО том, как мы живем."
Стихи были звонкие, веселые, динамичные, емкие, упругие, чеканные, легко врезающиеся в память. «А у нас на кухне газ.А у вас?А у нас водопровод.Вот.» Стихи Сергея Михалкова полюбили дети. Его творчество быстро встало в ряд с творчеством С. Маршака и К. Чуковского Песенка из сборника «Про мимозу» Стихи разные нужны – стихи разные важны «Лесная академия»«Как-то летом, на лужайке,Очень умный Майский ЖукОсновал для насекомыхАкадемию наук.Академия открыта!От зари и до зариНасекомые лесные изучают буквари: А – Акула,Б – БерезаВ – ворона,Г – грозаШмель и Муха, не жужжите!Успокойся, Стрекоза…»
«Мы с приятелем»«Мы с приятелем вдвоем Замечательно живем! Мы такие с ним друзья — Куда он. Туда и я! Мы имеем по карманам: Две резинки, два крючка, Две больших стеклянных пробки, Двух жуков в одной коробке, Два тяжелых пятачка…» Сергей Михалков Самые знаменитые стихи Михалкова про дядю Степу: В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин, По прозванью Каланча, По фамилии Степанов И по имени Степан, Из районных великанов Самый главный великан. Уважали дядю Стёпу За такую высоту. Шел с работы дядя Стёпа – Видно было за версту. Лихо мерили шаги Две огромные ноги: Сорок пятого размера Покупал он сапоги.
«Дядя Степа»«Дядя Степа - милиционер»«Дядя Степа и Егор»«Дядя Степа - ветеран» Михалков также писал сказки. Наиболее известны «Три поросенка» (1936) – переложение английской народной сказки . «Праздник непослушания» самая озорная и веселая сказка по которой даже поставлен мюзикл. ПьесыМихалков писал пьесы для малышей: «Зайка-зазнайка» , «Как медведь трубку курил»,«Трусохвостик». "Мы гуляли по Неглинкой,Заходили на бульвар,Нам купили синий-синийПрезеленый красный шар!"
Басни «Полкан и Шавка»«Косого по лесу гоняя, собаки Шавка и Полкан Попали прямо в пасть к волкам, Им повстречалась волчья стая. От страха Шавка вся дрожит: "Полкаша... Некуда деваться... Я чую смерть свою... Что будем делать?.." "Драться! - Полкан в ответ ей говорит.
style.rotation Мультфильмы С 1938 г. Михалков начал работать для кино. Он написал более 30 сценариев. По ним поставлены мультипликационные и художественные фильмы. Наиболее известны «Охотничье ружье», «Полкан и Шавка» , «Портрет», «Хочу бодаться»
style.rotation Мультфильм о том, как храбрый заяц оказался мудрым и подставил лису и волка под ружье охотника.
style.rotation «Бездельник светофор»«В лесу, где все без правилХодили до сих пор,Однажды появилсяДорожный светофор.Откуда-то с дорогиПринес его медведь.И звери прибежалиНа технику смотреть…»
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава —твоё достоянье на все времена!Припев:Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой, предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая —Хранимая Богом родная земля!ПрипевШирокий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегдаПрипевМихалков – автор текстов гимнов Советского Союза и России на музыку А.Александрова.Владимир Путин с автором слов Гимна Сергеем Михалковым в Кремле, 2002 год Потомки Сергея Михалкова А еще Сергей Михалков оставил после себя не мене знаменитых сыновей, которые стали великими кинорежиссерами:Никита МихалковАндрей Михалков-Кончаловский («Иваново детство», «Андрей Рублев»)и внук – актер Артем Михалков.АндрейНикитаАртем
Наследие МихалковаПроизведения Михалкова переведены на многие европейские и азиатские языки. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу 21 в. составлял около 250 миллионов экземпляров. Умер 27 августа 2009 в Москве. Всего четыре года он не дожил до столетнего юбилея.
Викторина.
Повесть-сказка Что требовал купить Малыш ?А) пирожноеБ) мороженоеВ) зефир Кто постучался к Малышу в окно?- голубь- бумажный змей- ласточка

Как звали сестру Репки? Редиска Морковка Турнепка Кем был дедушка Репки и Турнепки?- писатель- скульптор- художник Где собрались все взрослые в полночь?На площади Отважного ПутешественникаНа проспекте Печального СтранникаНа бульваре Веселого Мореплавателя Почему родители ушли из города?Потому, что дети самостоятельны и все умеют делать сами;Потому, что дети ужасны и у родителей лопнуло терпенье Из взрослых в городе остался один лилипут по фамилии:- Фунтик- Франтик- Фантик Как дети отнеслись к исчезновению родителей?- испугались- с пониманием- обрадовались Как называлась кондитерская, в которой дети отмечали праздник непослушания? - «Сладкоежка»- «Лакомка»- «Сластена» Первый день праздника непослушания состоялся: - в субботу-в воскресенье- в понедельник Как называлась улица на которой лилипут Фантик и Турнепка увидели выставку детских рисунков? - ул. Всадников- ул. Гусаров- ул. Мушкетеров Что делали Пистолетик и Таракашки в квартире доктора Ухогорлоносика?- курили- спали- устроили пожар Чем Фантик лечил Турнепку? - микстурой- молоком с медом- горячим паром Сколько дней длился праздник непослушания?- три дня- четыре дня- пять дней Кто сочинил письмо родителям? - Пистолетик - Фантик - Таракан Что было в письме родителям? Как готовились дети к встрече с родителями?- отмылись сами и отмыли стены- плакали нечесанные, немытые и ждали - продолжали праздновать непослушание Конец. Спасибо за работу!

Приложенные файлы


Добавить комментарий