Реферат


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра «Менеджмента и права»
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2
по региональной экономике
На тему: «Исследование отраслевой структуры экономики региона. Оценка отраслевых структурных сдвигов»

Выполнили: студентки 541 группы
Болтачева И.А.
Ашихмина Н.А.
Работу проверил: Гайнутдинова
Екатерина Александровна

Ижевск 2010
Содержание
Основные понятия……………………………………………………………...…3
Актуальность проблемы структурной перестройки экономики в переходный период………………………………………………………………………...……5
Характеристика отраслевой структуры экономики Удмуртской Республики…………………………………………………………………...……8
Оценка отраслевых структурных изменений (сдвигов) в экономике Удмуртии за последние годы………………………………………………………...……….9
Выводы и предложения по совершенствованию отраслевой структуры экономики Удмуртии………………………………………………………..…..14
Основные понятия
Отрасль – совокупность производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности.
Отраслевая структура – это совокупность отраслей народного хозяйства, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями, объединенными единством экономического назначения производимой продукции и услуг, однородностью потребляемого сырья, материалов и энергии, а также общностью технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров и специфическими условиями труда.
Отраслевые сдвиги в общем виде можно определить как изменения в продуктовой структуре хозяйства, а также в потреблении трудовых, материально-энергетических инвестиций.
Экономическая деятельность, как процесс, есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции.
Современная региональная экономика - это открытая, нелинейная, динамическая, саморазвивающаяся система с присущими ей целевыми и спонтанными, локальными и общесистемными изменениями. Региональные структурные сдвиги представляют собой необратимые изменения пропорций и границ секторов, сфер, сегментов, отраслей, территориально-производственных комплексов (кластеров), районов и зон хозяйственной системы региона. Источник структурных сдвигов в региональной экономике - общественное территориальное разделение труда, эволюционно меняющее состав и взаимосвязи элементов экономического пространства региона. Природа структурных сдвигов связана с объективной взаимосвязанностью, сбалансированностью и пропорциональностью всех факторов регионального воспроизводства для обеспечения расширенного и интенсивного характера данного процесса.
Непосредственными причинами структурных сдвигов являются противоречия в механизме регионального воспроизводства, сигнализирующие о несоответствии экономики региона внешней среде по параметрам конкурентоспособности, устойчивости и безопасности. Региональные структурные сдвиги зарождаются в отношениях собственности, интенсифицируются в процессе труда, достигают апогея в региональном производстве, отражаются в методах и инструментах государственного регулирования, воплощаясь в многообразных экономических отношениях субъектов мезоэкономики.
В основе структурных трансформаций мезоэкономики лежит инновационная причинность. При этом «глубина и эффективность трансформаций в экономике определяются сдвигами в ее структуре, изменениями в пропорциях распределения труда, инвестиций, валового выпуска и ВВП, экспорта и импорта между различными отраслями, воспроизводственными секторами, регионами.
Структурные диспропорции современной российской экономики существенно снижают эффективность хозяйственного механизма, усугубляют социальные противоречия, тормозят выход на траекторию устойчивого инновационного развития. Задачи качественных стратегических преобразований хозяйственного механизма современной России не могут быть решены без реализации стратегии структурных сдвигов в общенациональном масштабе с учетом региональной специфики. Поэтому необходима дальнейшая глубокая разработка теоретико-методологических основ формирования организационно-экономического механизма структурных сдвигов на мезорегиональном уровне.
Актуальность проблемы структурной перестройки экономики в переходный период
Отраслевая структура во многом определяет общую эффективность экономики, социально-экономические и стратегические цели общества, жизненный уровень населения и роль страны в международном разделении труда.
Структурная политика сыграла немалую роль в упрочении позиций промышленно развитых стран и бурном экономическом росте ряда государств с переходной экономикой (например, государств Восточной и Юго-Восточной Азии). В середине 80-х гг. насущной задачей, стоявшей перед советской экономикой, была перестройка структуры народного хозяйства страны, т.е. изменение соотношения между отраслями, производящими средства производства, оборонную продукцию, предметы потребления, сферой услуг; между добывающими и обрабатывающими отраслями; между промышленностью и сельским хозяйством и др. У страны появились непомерно большие военные расходы, была раздута тяжелая промышленность, растянут фронт капитального строительства. Необходим был сброс излишнего бремени, долгосрочный структурный маневр в пользу сельского хозяйства и легкой промышленности, но правительство Горбачева выдвинуло прямо противоположную задачу - ускорить социально-экономическое развитие страны на базе более полного использования достижений научно-технического прогресса и опережающего развития машиностроения. По-прежнему закреплялся курс на опережающее развитие отраслей, производящих средства производства в условиях дефицита товаров народного потребления, продукции сельского хозяйства и сферы услуг. Не была поставлена задача устранения наиболее острых диспропорций в народном хозяйстве. Это усилило несбалансированность экономики. Более того, в ходе перестройки было объявлено о том, что 1/3-2/3 советской экономики являются неконкурентоспособными, а потому требуют ликвидации. В особую немилость попал военно-промышленный комплекс (ВПК), который должен был быть подвержен «кардинальной конверсии», т. е. переводу ею на нужды гражданской экономики. Интересно при этом отметить, что 80-90% таких товаров народного потребления - как холодильники, телевизоры, магнитофоны, фотоаппараты и т. п., производились именно на предприятиях ВПК. Советское правительство проводило конверсию беспланово и на практике военные предприятия стали уничтожаться на основе хаотических волюнтаристских директивных указаний. Непродуманная конверсия ВПК привела к его обвальному падению и потянула за собой другие отрасли, в которых его подразделения составляли солидную долю.
Индекс промышленного производства по России в 1997 г. составил 47,5% от уровня 1991 г., в том числе: в добывающих отраслях - 69%, в обрабатывающих - 44%, в машиностроении и металлообработке - 37%, в легкой промышленности - 14%, в пищевой - 47%, а в сельском хозяйстве - 62%.
Спад в высокотехнологичных отраслях оказался намного больше, чем в целом по промышленности. При этом фактически наблюдалась аномальная тенденция: темпы спада возрастали с повышением технического уровня отрасли. Так, снижение производства в высокотехнологичных отраслях машиностроения составило 80-90%. Доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в ВВП сократилась более, чем в 5 раз и составляет всего лишь 0,7% от ВВП. При нормальном течении структурного кризиса, как это бывает, например, в странах Запада, сокращение экономической активности обычно не приводит к свертыванию прогрессивных производств, имеющих хорошие перспективы роста на рынке и способных стать локомотивами будущего экономического развития страны.
Отрасли сырьевого и топливно-энергетического комплекса в связи с востребованностью их продукции для экспорта подверглись меньшему спаду. В результате структура российской промышленности все более и более приобретает черты экономики колониального типа, характеризующейся вывозом из страны сырья и ввозом готовой продукции. При этом Россия ввозит в основном потребительские товары при резком сокращении импорта производственного оборудования. К тому же, не вкладываются средства в восстановление сырьевой базы экспортных отраслей, что грозит России через 7-10 лет резким снижением добычи многих видов полезных ископаемых, и прежде всего нефти, никеля, меди, свинца, апатитов, калийных солей и др.
В настоящее время в России наблюдается процесс структурной деградации промышленности, выразившийся в трансформации структуры в сторону первичных, неквалифицированных, менее сложных в технологическом отношении производств, что, безусловно, влечет за собой как усиление зависимости национальной экономики от мирового рынка, так и последующую деградацию научно- технического потенциала страны.

Характеристика отраслевой структуры экономики Удмуртской Республики
Экономика Удмуртской Республики отличается многообразием представленных в ней отраслей. Ведущее место среди них занимают добыча нефти, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Именно в этих отраслях экономики Удмуртия имеет большой потенциал для организации взаимовыгодного сотрудничества.
По результатам работы промышленного комплекса республики объем промышленного производства в 2003 году составил 78 млрд. рублей (оценка), что по сравнению с 2002 годом составляет 103%. Индекс физического объема в 2003 году по сравнению с 2002 составил 106.5%. По 5 отраслям промышленности в 2003 году отмечен рост объемов производства, в том числе: в химической и нефте-химической на 40,1 %, в мукомольно-крупяной и комбикормовой - 37,9%, в топливной - 9.7%, машиностроении и металлообработке - 8.4%, в электроэнергетике - 5,5%, к уровню 2002 года.
Промышленность республики представляет собой уникальный комплекс производств, выпускающих широкую гамму вооружения и спецтехники. Предприятия Удмуртии в производстве продукции гражданского назначения занимают ведущее положение по ряду отдельных видов товаров народного потребления (производство спортивных и охотничьих ружей, мотоциклов, радио- и медтехники).

Оценка отраслевых структурных изменений (сдвигов) в экономике Удмуртии за последние годы.
Группировка отраслей по сферам народного хозяйства для выявления прогрессивности отраслевой структуры хозяйства:
Таблица 1 - Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности сферам экономики УР и РФ, %
Вид экономической деятельности Удмуртская республика Российская Федерация
2002 г. % 2006г. % Структурные сдвиги 2002 г. % 2006г. % Структурные сдвиги
Первичная сфера: 1.С/х, лесное хозяйство, охота 109,4 13,99 103,2 13,47 -0,52 8229 12,55 7141 10,63 -1,92
2.Добыча полезных ископаемых 12,6 1,61 10,9 1,42 -0,19 1205 1,84 8184 12,18 10,35
Итого 122 15,60 114,1 14,90 -0,71 9434 14,39 15325 22,81 8,43
Вторичная сфера: 1.Обрабатывающее производство 203,3 26,00 172,5 22,52 -3,48 12202 18,61 11359 16,91 -1,70
2.Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 21,5 2,75 20,6 2,69 -0,06 1918 2,92 1923 2,86 -0,06
Итого 224,8 28,75 193,1 25,21 -3,54 14120 21,53 13282 19,77 -1,76
Третичная сфера: 1.Строительство 40,9 5,23 39,3 5,13 -0,10 5385 8,21 5073 7,55 -0,66
2.Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта 112,6 14,40 121,6 15,87 1,48 9524 14,52 11317 16,85 2,32
3.Гостиницы и рестораны 13,2 1,69 12,6 1,64 -0,04 982 1,50 1185 1,76 0,27
4.Транспорт 45,9 5,87 48,2 6,29 0,42 5113 7,80 5426 8,08 0,28
5.Финансовая деятельность 7 0,90 8,2 1,07 0,18 686 1,05 958 1,43 0,38
6.Операции с недвижимым имуществом, аренда 28,9 3,70 36,7 4,79 1,10 4657 7,10 4957 7,38 0,28
7.Здравоохранение и предоставление социальных услуг 53,2 6,80 54,2 7,08 0,27 4373 6,67 4574 6,81 0,14
8.Прочие услуги 18,7 2,39 22,5 2,94 0,55 2329 3,55 2533 3,77 0,22
Итого 320,4 40,97 343,3 44,82 3,85 33049 50,40 36023 53,63 3,23
Четвертичная сфера:  
1.Гос.управление и обеспечение военной безопасности 35,7 4,57 37 4,83 0,27 3086 4,71 3504 5,22 0,51
2.Образование 78,2 10,00 77,2 10,08 0,08 5954 9,08 6009 8,95 -0,13
Итого 113,9 14,57 114,2 14,91 0,34 9040 13,79 9513 14,16 0,38
Всего 782 100 766 100 65574 100 67174 100
Анализируя данные 1 таблицы можно сказать, что наибольшая доля занятого населения приходится на третичную сферу экономической деятельности. В самой же сфере наибольшее число занятых приходится на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта(в 2006г. Сотавило 15,87%). Затем по числу занятых приходится на вторичную сферу, а именно на обрабатывающее производство. Наименьшее число занятых в первичной и четвертичной сферах.
В структуре численности занятых по видам экономической деятельности В УР произошли следующие изменения. Отрицательные структурные сдвиги произошли полностью по всем отраслям первичной сферы. Наибольшие изменение произошли в сельском хозяйстве. Также отрицательные сдвиги произошли и во вторичной сфере. Третичная и четвертичная сферы имеют общий положительный сдвиг. Можно сказать, что в целом по Удмуртии за исследуемые года произошла негативная перегруппировка трудовых ресурсов, так как снизилось число занятых в производственной сфере, и произошло увеличение в сфере услуг, что для Удмуртии и в целом для России отрицательная тенденция. Как видно из данных приведенных по ситуации складывающейся в России, также произошло снижение доли сельского хозяйства, лесного хозяйства. На этом фоне сильный рост добывающей промышленности. Таким образом, снизился такой важный элемент экономики как обработка.

Группировка отраслей промышленности для выявления прогрессивности технологической структуры промышленности:
Таблица 2 –Отраслевая структура промышленности УР и РФ, %
Вид экономической деятельности Удмуртская Республика Российская Федерация
2005 г. 2006 г. Структурные сдвиги 2005 г. 2006 г. Структурные сдвиги
1 2 3 4 5 6 7
Сырьеемкий цикл: деревообрабатывающая пр-ть 3,1 2,7 -0,4 1,6 1,5 -0,1
кожевенная пр-ть 0,2 0,1 -0,1 0,2 0,5 0,3
текстильная и швейная пр-ть 0,6 0,9 0,3 1,1 1,2 0,1
пищевая пр-ть 15,7 13,5 -2,2 16,7 15,5 -1,2
Итого 19,6 17,2 -2,4 19,6 18,7 -0,9
Материалоемкий цикл: целлюлозно-бумажная про-ть 1 1,1 0,1 3,5 3,5 0
металлообработка 20,4 17,1 -3,3 21,5 21,7 0,2
Итого 21,4 18,2 -3,2 25 25,2 0,2
Трудоемкий цикл: химическая пр-ть 0,9 0,7 -0,2 7,6 6,9 -0,7
автомобилестроение 10,2 8,9 -1,3 9,4 5,6 -3,8
элетротехническая пр-ть 10,5 16,3 5,8 5,1 5,4 0,3
нефтехим.пр-ть 0 0 0 16,2 17,4 1,2
Итого 11,1 9,6 -1,5 33,2 29,9 -3,3
Всего: 100 100 100 100 По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что вУР доля в структуре приходится на отрасли материалоемкого и сырьеемкого цикла. Что говорит о низкой устойчивости экономики в современных условиях рынка. Экономика Удмуртии зависимо от природных ресурсов, что является негативным фактором для развития. В целом же по России ситуация несколько иная: наибольшая доля приходится на отрасли трудоемкого цикла, что приводит к более положительному эффекту, хотя доли материалоемких и сырьеемких отраслей значительны.
Изменения происходящие в структуре показывают отрицательные значения, что говорит о снижении и перераспределении экономической важности отрасли.
Выводы и предложения по совершенствованию отраслевой структуры экономики Удмуртии
Исходя из выводов поделанной работы можно сказать , на данный момент происходит снижение доли участия в экономике вторичного сектора экономики. Развитие же получают отрасли первичного и третичного сектора, что не является положительными характеристиками здоровой экономики.
Необходимо уделять особое внимание поднятие отраслей, занятых обработкой. Необходимо государству поддерживать политику рассмотрения России и в частности Удмуртии, не только как «сырьевого придатка», каковым считалось и считается государство на мировом рынке. Это позволит сохранять собственные ресурсы, создавать новые рабочие места, становится конкурентноспособным участником мирового рынка, стабилизировать экономику, а также получать наибольшую прибыль от произведенной продукции.

Приложенные файлы


Добавить комментарий