Доменное производство 2


Доменное производство.

Цель доменного производства состоит в получении чугуна из железных руд путем их переработки в доменных печах. Сырыми материалами доменной плавки являются топливо, железные и марганцевые руды и флюс. Топливом для доменной плавки служит кокс, получаемый из каменного угля. Его роль состоит в обеспечении процесса теплом и восстановительной энергией. Кроме того кокс разрыхляет столб шихтовых материалов и облегчает прохождение газового потока в шихте доменной печи. Железные руды вносят в доменную печь химически связанное с другими элементами железо. Восстанавливаясь и науглераживаясь в печи, железо переходит в чугун. С марганцевой рудой в доменную печь вносится марганец для получения чугуна требуемого состава. Флюсом называются добавки, загружаемые в доменную печь для понижения температуры плавления пустой породы руды, офлюсования золы кокса и придания шлаку требуемых технологией выплавки чугуна физико-химических свойств. Для руд с кремнеземистой (кислой) пустой породой в качестве флюса используют материалы, содержащие оксиды кальция и магния: известняк и доломитизированный известняк. Для получения высоких технико-экономических показателей доменной плавки сырье и материалы предварительно подвергают специальной подготовке.

2. Характеристика технологий как системы.
Сложный характер взаимных связей между параметрами доменного процесса усложняет определение статических и динамических характеристик доменной печи по отдельным каналам. Некоторые выходные координаты доменного процесса зависят от нескольких входных величин, поэтому при определении зависимости такой выходной координаты от одного входного воздействия необходимо стабилизировать все остальные входные параметры. Вследствие нелинейности системы статическая и динамическая характеристики по одному каналу могут изменяться при различных условиях стабилизации остальных входов. Поэтому в некоторых случаях целесообразно располагать рядом характеристик, полученных при наиболее часто встречающихся производственных условиях. В этих случаях можно, оценивая реальные производственные условия, управлять объектом с учетом его характеристик, наиболее близко соответствующих данному состоянию процесса.
Некоторые выходные координаты доменного производства представляют собой расчетные показатели, характеризующие различные стороны технологического процесса, например показатели теплового состояния, различных участков печи, показатели, оценивающие развитие процессов прямого и непрямого восстановления железа, и др.
Связь расчетных показателей с техническими и экономическими показателями работы печи и их изменение во времени являются важными характеристиками процесса. В настоящее время расчетные показатели (индексы) широко используются при разработке алгоритмов управления доменным процессом.
При благоприятных условиях (в стационарном режиме) удается определить динамические характеристики доменной печи по отдельным каналам, пользуясь известными экспериментальными методами. Чаще всего используются методы нанесения пробных ступенчатых или импульсных возмущений по данному каналу при стабилизации остальных входных величин.

Объектом учета затрат явл:
По затратам, связанных с работой отдельных производственных агрегатов- каждая доменная печь;
По затратам, относящимся к отдельным видам чугуна- вид чугуна по каждой доменной печи;
По общим затратам цеха- цех.
Объектом калькуляции явл виды чугуна.
Полуфабрикатный вариант сводного учёта затрат предусматривает выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства и учёт их движения по цехам и переделам в стоимостном выражении. Затраты цехов складываются из стоимости полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов и вновь произведенных расходов данного цеха. Себестоимость готовой продукции будет равна затратам выпускающего цеха. При этом варианте одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение издержек называют внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Это считается основным недостатком полуфабрикатного варианта учёта затрат. Достоинство его в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки полуфабрикатов (изделий, деталей) по цехам, выявить место возникновения и причины отклонения фактической себестоимости от плановой или нормативной.
Организация может вести учёт собственных полуфабрикатов с использованием и без использования счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счёта отражается поступление полуфабрикатов из производства на склад, по кредиту – их списание:
Дт 21 Кт 20,23 – на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из основного и вспомогательного производства;
Дт 20, 23 Кт 21 – на стоимость полуфабрикатов, отпущенных в основное и вспомогательное производство;
Дт 43 Кт 21 – на стоимость полуфабрикатов, реализованных на сторону.
Аналитический учёт по счёту 21 ведут по местам хранения и видам полуфабрикатов. Передача полуфабрикатов на склад и выдача их в производство оформляются приёмо–сдаточными накладными. Если полуфабрикаты собственного производства передаются из цеха в цех без оприходования на склад, то счёт 21 не применяют.
Полуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:
Первый цех (передел):
Дт 20/1 Кт 10 – на стоимость материалов;
Дт 20/1 Кт 70, 69,23,25,26 т.д. – на стоимость обработки;
Дт 21 (20/2) Кт 20/1 – на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из 1–го цеха.
Второй цех (передел):
Дт 20/2 Кт 21 (20/1) – на фактическую себестоимость полуфабрикатов, отпущенных (переданных) в цех;
Дт 20/2 Кт 70,69,23,25,26 и т.д. – на стоимость обработки;
Дт 21 (20/3) Кт 20/2 – на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из 2–го цеха;
Третий цех (передел):
Дт 20/3 Кт 21 (20/2) – на стоимость полуфабрикатов, отпущенных (переданных в 3–й цех);
Дт 20/3 Кт 70,69,23,25,26, и т.д. – на стоимость обработки;
Дт 43 Кт 20/3 – на фактическую себестоимость готовой продукции, выпущенной их производства.

Приложенные файлы


Добавить комментарий