Реферат


ПланВведение 1 История племени2 Государство Ак-КоюнлуСписок литературы
Введение
Исторические областина территории АзербайджанаАрран • Карабах¹  • МуганьЧухур-Саад  • Шабран  • Ширван
Средние векаКара-Коюнлу • Ак-КоюнлуСефевидское государствоНовое времяАзербайджанские ханстваОбласти:Каспийская областьГубернии:Бакинская  • Елизаветпольская  • ЭриванскаяОкруга:Закатальский округНовейшее времяБакинская коммуна  • Диктатура ЦентрокаспияЗДФР  • Мартовские события  • АДРМуганская СР  • Аракская республикаСовременностьАзербайджанская ССРАзербайджанская РеспубликаЧёрный январьКарабахская война
Портал:Азербайджан¹ Большая часть областинаходится под контролем непризнанной НКР
Ак-Коюнлу́ (туркм. Akgoýunly, азерб. Ağqoyunlu, тур. Akkoyunlu, перс. آق‌ قویونلو‎, арм. Աղ-Կոյունլու— тюрк. дословно «белогрудные», от ак — белый и коюн — грудь) — объединение огузских туркоманских племён которые правили в восточной Анатолии и западном Иране до завоевания Сефевидами в 1501—1503 годах.[1] Также Ак-Коюнлу название основанного ими государства (1467—1501) и династии, стоявшей во главе этого объединения[2][3].
1. История племени
Впервые туркоманские[4] племена Ак-Коюнлу упоминаются в византийских хрониках 1340 года, когда они кочевали в восточной Анатолии. В это время многие их вожди брали себе в жёны византийских принцесс, в том числе известный представитель династии Узун-Хасан.
В 1402 году Тамерлан даровал им всю область вокруг Диярбакыра (в верховьях р. Тигр на востоке современной Турции). Долгое время им не удавалось расширить свои владения, так как они сдерживались родственными ими племенами Кара-Коюнлу.
2. Государство Ак-Коюнлу
В 1467 году Узун-Хасан (правил в 1453—1478) во главе племён Ак-Коюнлу, вступив в союз с государством Тимуридов, разгромил своих соперников — государство Кара-Коюнлу («чёрнобаранных»), овладел Арменией, Западным Ираном и Ираком и создал государство со столицей в городе Тебризе (с 1468 года)[2]. При Узун-Хасане государство Ак-Коюнлу играло значительную роль в международной политике. Венеция, Римский папа, Венгрия заключили в 1463 году с этим государством союз против Османской империи.
Побывавший в этих краях венецианский путешественник Амброджо Контарини, описывая свое путешествие в Персию, говорит:
Ослабленное к концу XV века феодальными междоусобиями и народными волнениями, государство Ак-Коюнлу было разгромлено в начале XVI века кызылбашами во главе с Исмаилом Сефевидом (являвшимся внуком Узун Гасана по материнской линии), который создал государство Сефевидов.
Список литературы:
R. Quiring-Zoche «AQ QOYUNLŪ», Encyclopedia Iranica
Л. С. Васильев. История Востока Позднесредневековый Иран. Государство Сефевидов
В Византийских источниках эту династию называют Аскропробатидами.
Туркоман и туркмен, несмотря на то что имеют сходное название и смысл, от турк(о)-тюрк и мен- человек (наименование данное тюркам мусульманам в Иране), в действительности носят различные значения. Туркоманы — это собирательное название всех огузов-мусульман, а туркмен — только та часть огузов, которая осела на территории современного Туркменистана
Амброджо Контарини "Путешествие в Персию"
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ак-Коюнлу

Приложенные файлы


Добавить комментарий