«Кто построил египетские пирамиды?» 2 Класс


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя образовательная школа №72»
«Кто построил египетские пирамиды?»
Исследовательская работа
Выполнил ученик
2 «а» класса
Породин Никита
Руководитель:
Учитель начальных классов
Тютерева Н.В.
Барнаул - 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ стр. 3
Глава 1. История появления пирамид. стр. 4-5
Глава 2. Опрос учащихся. стр. 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 7
ЛИТЕРАТУРА стр. 8ПРИЛОЖЕНИЕ стр. 9-11
ВВЕДЕНИЕ
«Египетские пирамиды», «Гробницы фараонов» мне не раз приходилось слышать от взрослых и по телевизору. Возникали вопросы, что же это такое? Кто их построил? И когда на внеурочном занятии «Я – исследователь» мы выбирали тему своего исследования, я решил найти ответы на свои вопросы. Те, кто сегодня приезжает в Египет, видят и медленную, широкую реку Нил, и горячие пески. И среди этих песков возвышаются странные сооружения - большие черные треугольники на фоне ярко-синего неба. Что же это?
Подходя ближе, видят каменные громады, которые называются пирамидами. Египетские пирамиды величественны. Зачаровывают своими тайнами и загадками. Слишком внушительны эти сооружения, даже если на их постройке трудились десятки тысяч людей. Как в те далекие времена, когда не были известны современные технологии, удалось возвести эти гиганты? Глядя на эти монументы эпохи, создается впечатление, что время обходит их стороной. Есть даже предположение, что инопланетяне возвели египетские пирамиды. Египетские пирамиды окружены множеством споров по поводу их происхождения.
Цель исследования – узнать, кто построил египетские пирамиды
Задачи исследования - проанализировать литературу по теме исследования;
- выяснить историю появления пирамид;
Гипотеза – предположим, что египетские пирамиды строили свободные египтяне
Методы исследования – анализ научной литературы;
- опрос
- сравнение
- обобщение

Глава 1. История появления пирамид
Египетские пирамиды – величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» - пирамида Хеопса – 146 метров. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Если бы наша школа стояла рядом с такой пирамидой, то она напоминала бы цыпленка, стоящего рядом со слоном. «Если мы возьмем пятнадцать таких школ, как наша, и поставим их друг на друга, то только тогда получится башня высотой с пирамиду. Для чего же строили люди много тысяч лет назад пирамиды среди песков? Оказывается, пирамиды – это дома. Но дома не для живых, а для умерших. И не для всех умерших, а только для умерших правителей Древнего Египта, которых называли - фараоны. Фараон еще при жизни заказывал себе пирамиду, ее строили тысячи рабов, под палящими лучами солнца таскали на своих спинах огромные камни для постройки. Все выше и выше становилась пирамида. Внутри ее делали множество комнат. Жители Древнего Египта верили, что после смерти человека ждет вторая жизнь и для фараонов строили пирамиды. В них мертвые фараоны лежали в такой же роскошной обстановке, к которой они привыкли при жизни. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид. Конечно, многие пирамиды гораздо хуже сохранились и сейчас напоминают холмы или груды камней. По мнению Геродота, который первым подробно описал пирамиды Гизы, на строительстве пирамиды Хеопса были заняты 100000 рабов. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) Все работы выполнялись вручную многими тысячами рабочих, использующих насыпи, наклонные плоскости, канаты и полозья, как у саней. Однако эти данные представляются очень сомнительными. Фараоны для своей прихоти не жалели ничего – ни рабов, ни времени, ни денег. Но ученые подсчитали, что если пирамиды строились именно по такой технологии, на постройку, например, пирамиды Хеопса ушло бы не менее 140 лет. А великая пирамида была возведена всего за 20 лет. Возможно, пирамиды возводили крестьяне, свободные во время разливов Нила от полевых работ. Возведение пирамид было своего рода трудовой повинностью – в виде государственного налога. Строители получали оплату за свой труд. Современными археологами было откопано поселение, в котором жили строители пирамиды. Оно было отдельно от платы Гизы, где расположены великие пирамиды, стеной. А в руинах вокруг пирамид были обнаружены тысячи фрагментов крупного рогатого скота. Строители были не рабами, о них очень хорошо заботились. Труд на строительстве пирамид был в высшей степени организован. Все рабочие были разбиты на отряды, а те - на мелкие звенья. Строители подражали великим фараонам, даже возводили себе персональные гробницы, украшая их рисунками и надписями. Найденные на кладбище поселений останки умерших строителей свидетельствуют, что они занимались тяжелым физическим трудом. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)Есть мнение о том, что строительство пирамид для египтян, считавших фараона богом на земле, было очень важно и вся страна участвовала в нем. Все регионы регулярно присылали рабочих и продовольствие, а по завершению строительства устраивался всенародный праздник.
По оценкам ученых пирамиду Хеопса строили около двадцати лет. Эта пирамида построена из двух миллионов каменных блоков, подогнанных друг к другу с идеальной точностью. Строительство этой пирамиды является показателем высокого развития инженерной мысли древних египтян. Пирамида строилась многотысячной армией строителей, которые применяли механические средства для поднятия многотонных блоков на многие десятки метров. По Геродоту пирамида была построена с применением последовательной системы подъемников, установленных на разных уровнях. Подъемники состояли из деревянных брусьев и эта техника применялась для облицовки пирамиды. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4) Есть и еще одна точка зрения - в Древнем Египте трудилась бригада строителей с Марса. Еще во время первого космического пуска американского корабля в сторону Марса фотокамеры зафиксировали на поверхности планеты следы давней цивилизации. Ученые пришли к выводу: сфотографированные на Марсе гигантские пирамиды и изображения человеческих лиц имеют то же происхождение, что и египетские пирамиды и Большой сфинкс. Строительство и земные, и марсианских пирамид, как утверждают ученые, основывалось на одинаковых математических принципах. Пирамиды – это звездный маяк, ориентир для космических кораблей других цивилизаций, посещавших Землю ранее.(ПРИЛОЖЕНИЕ 5) Но я поддерживаю версию, что пирамиды строили свободные египтяне, а не рабы.
Глава 2 Опрос учащихся.
Цель опроса: изучить мнение учащихся по теме исследования.
В опросе участвовали 25 учащихся 2 «а» класса. Вопрос, который был задан ученикам: «Кто, по вашему мнению, строил египетские пирамиды?»
Анализ результатов показал, что большинство учащихся 13 – считают, что пирамиды строили рабы, 11 учащихся – считают, что крестьяне и рабочие, 1 учащийся – считает, что инопланетяне.
Наглядно результаты опроса можно представить с помощью диаграммы. (ПРИЛОЖЕНИЕ 6) Таким образом, большинство учащихся 52% придерживаются версии, что пирамиды построили рабы. Но и второе предположение, которое поддерживаю и я набрало 44%. В процентом отношении небольшая разница, и важно понять, что и среди одноклассников мнения неоднозначны, как и среди ученых, занимающихся проблемами изучения египетских пирамид. Поэтому я считаю, что моя гипотеза и подтверждается мнением одноклассников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершая работу, можно сделать следующие выводы:
- Строительство пирамид теснейшим образом связано с религией египтян, с их верой в загробную жизнь. Пирамиды являются культурными сооружениями и выполняют роль гробниц.
- Население страны работало на строительстве гробниц в свободную от сельскохозяйственных работ часть года. Ряд текстов свидетельствует о том внимании и заботе, которые сами фараоны уделяли своей гробнице и ее строителям.
- Пирамиды остаются загадкой. Путешественники, побывавшие в Египте, обязательно приходят к пирамидам, так как найти более величественных сооружений практически не возможно.
ЛИТЕРАТУРА
Войцеховский А.И. Загадки древних святынь. – М.: Вече, 2005.
Замаровский В. Путешествие к семи чудесам света. - М.: Детская литература, 1980.
Иванова О. «Величайшие чудеса света» С., «Русич», 2004 г.
Интерактивная энциклопедия. Вопросы и ответы. Путешествие в прошлое. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Сайт Интернета kp.ru
Сэндс Э. «Египтология», М., «Транзиткнига», 2005г
Турсукова Т. Великие сооружения древнего мира. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.
Чизхолм Д., Миллард Э. «Ранние цивилизации» М., «Росмэн», 1994г
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
lefttop
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
lefttop

ПРИЛОЖЕНИЕ 6


Приложенные файлы


Добавить комментарий