Советы родителям Укрепление здоровья — успех в учёбе


Укрепление здоровья - успех в учёбе. (Советы родителям).
Сложной и трудной задачей оказывается введение вчерашнего дошкольника – и посещающего детский сад, и, особенно, знавшего домашнюю обстановку – в рамки школьной жизни.
Поступив в школу, вчерашний дошкольник свою двигательную активность почти наполовину, зато нагрузку, связанную с сохранением рабочей позы, резко увеличивает. Именно в связи с этой нагрузкой устаю дети, занимаясь в школе или выполняя уроки дома.
Приняв во внимание анатомо-физиологические, психологические особенности детей, а также гигиенические требования, родители, как и педагоги, могут в значительной степени облегчить ребёнку переход к новой для него деятельности, помочь ему успешно учиться без всякого ущерба для здоровья.
Более того, необходимо помнить – что укрепление здоровья – вернейший залог успехов в учении.
Выполняя учебные задания ребёнок утомляется. Если отдых недостаточен, то утомление, постепенно накапливаясь, приводит к переутомлению. Это состояние может проявляться в расстройстве сна, потере аппетита, головных болях, в резком снижении памяти, внимания, падении сопротивляемости болезням и т. д. Если переутомление всё-таки возникло, - значит, была нарушена продолжительность сна, ребёнок не отдыхал на свежем воздухе, мало двигался, питался нерационально.
Поэтому детям крайне важно соблюдать режим дня.
Родителям необходимо знать, что работоспособность младшего школьника подвергается циклическим колебаниям в зависимости от времени суток, дня недели, месяца года.
В течение суток лучше всего дети работают с 8 до 11 часов утра. В предобеденное время уровень работоспособности снижается, а во второй половине дня ( 16 – 17 часов) наблюдается второй подъём её, который, однако, не достигает утреннего уровня.
Умственная и мышечная работоспособность снижается от начала к концу недели. Во вторник и среду, как правило, работоспособность наиболее высока.
Умственная работоспособность у детей наиболее высока с октября по январь. С января по март работоспособность снижается.
Огромную роль в изменении работоспособности играют гигиенические условия работы.
Недостаточная освещённость помещения затрудняет зрительное восприятие, угнетает ребёнка, отрицательно сказывается на работоспособности.
Долг родителей – позаботиться о том, чтобы отвечающие гигиеническим требованиям условия были созданы и дома.
Стол, за которым работает дома ребёнок, надо правильно расположить по отношению к окну. Свет должен падать слева. Параллельно окну ставить стол нельзя – естественный свет, направленный прямо в глаза, ослепляет ребёнка, особенно в безоблачные дни.
Окно не следует занавешивать сплошными занавесями, на подоконник ставить высокие цветы – это задерживает свет.
Осенью и зимой во вторую половину дня приходится включать электрический свет. Необходима настольная лампа. Её свет должен падать слева. Мощность лампочки – 50 Вт.
Работоспособность зависит и от температуры воздуха в помещении, а также от того, свежий ли он. Наилучшие условия для умственной деятельности: температура воздуха 18 – 20 С в хорошо проветриваемом помещении ( ребёнок должен выйти из комнаты при сквозном проветривании).
Следите, чтобы дети за столом сидели правильно.
Если вы заметили, что ребёнок склоняет над столом голову, с тем чтобы уменьшить расстояние до книги до 25 см, или, наоборот, откидывает голову, чтобы увеличить это расстояние до 40 см и более, - это тревожный сигнал. Необходимо обратиться к врачу.
Отрицательно может сказаться на осанке постоянное ношение тяжёлых сумок и портфелей. Нужно следить, чтобы дети брали в школу только те книги и тетради, которые необходимы им в этот день на уроках.
А вообще наиболее гигиеничны ранцы, так как обеспечивают равномерное распределение нагрузки на плечевой пояс.
Великий физиолог И. П. Павлов не раз говорил, что ни что так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определённый распорядок жизни. Всему своё время в режиме дня.
Правильно организовать режим дня школьника – это:
- обеспечить ему достаточный по продолжительности сон со строго установленным временем подъёма и отхода ко сну ( потребность детей во сне тем больше, чем младше ребёнок);
- предусмотреть регулярный приём пищи;
- установить определённое время приготовления уроков;
- выделить время для отдыха на открытом воздухе, творческой деятельности, свободных занятий и помощи семье.
Конечно, трудно приучить ребёнка следовать всем пунктам режима; но если проявить настойчивость, ему будет всё легче и легче это делать – начинает играть свою роль привычка, и ребёнок поймёт, что режим помогает жить.

.

Приложенные файлы


Добавить комментарий