Реферат


Льготы и компенсации при работе с бензином и хладоном
На что имеют право люди, работающие с бензином и хладоном 113? Можно ли их отнести к категории людей, работающих во вредных условиях? Дополнительные дни к отпуску предприятие предоставляет, талоны на молоко тоже, но рабочий день полный и пенсионный возраст не снижен.
Работа заключается в прямом контакте с вышеуказанными растворителями. В частности, хладон 113 часто используется в горячем состоянии, при этом люди работают без применения респираторов и других средств защиты. Имеет ли право работник на снижение пенсионного возраста, сокращение рабочего дня и доплату за вредность?
Хотелось бы получить помощь в разъяснении по данному вопросу.
Ответ:
Бензин и в меньшей степени хладон являются опасными для человека химическими веществами.
Пары бензина токсичны для человека. При вдыхании паров бензина может быть как острое, так и хроническое отравление.
Токсические свойства бензина связаны с наркотическим действием на центральную нервную систему. Отравления могут возникать при поступлении паров бензина в дыхательные пути, при воздействии на большие участки кожных покровов.
Признаками отравления бензином являются: головокружение, головная боль, чувство опьянения, нарушение сна, потливость, быстрая утомляемость, беспричинная вялость, легкие подергивания мышц, потеря аппетита, возбуждение, тошнота, рвота, дрожание вытянутых рук, мышечные судороги. В тяжелых случаях - нарушение дыхания, потеря сознания, судороги, отчетливый запах бензина изо рта, что позволяет быстро поставить диагноз.
При воздействии на кожу бензин обезжиривает ее и может вызвать кожные заболевания - дерматиты и экземы. Бензин не накапливается в организме, но ядовитые вещества, растворенные в нем (в частности, тетраэтилсвинец), остаются в организме.
 Наибольшую опасность для организма человека представляет этилированный бензин из-за наличия в нем этиловой жидкости, являющейся сильным ядом.
Надо помнить о том, что бензин относится к вредным веществам, воздействующим на репродуктивную функцию. При длительной работе с бензином у женщин могут быть нарушения менструаций.
В соответствие с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (приложение № 1) работающие с бензином должны проходить медосмотр 1 раз в год, их должны осматривать (обследовать) следующие врачи: дерматовенеролог, невролог, оториноларинголог, а также по рекомендациям врачей-специалистов - офтальмолог, уролог, онколог, аллерголог.
К работе с бензином не допускаются люди, имеющие следующие заболевания:
- тотальные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей;
- заболевания верхних дыхательных путей и кожи;
- хронические заболевания бронхолегочной системы;
- содержание гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин;
- хронические заболевания периферической нервной системы и некоторые другие.
Большинство хладонов (фреонов) малотоксичны. Но при длительной работе с ними могут быть раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Опасны большие концентрация хладонов, при вдыхании которых может быть отек легких.
Нельзя допускать и нагревание хладонов свыше 250 градусов. При этом могут образовываться ядовитые продукты, например, фосген. А при температуре свыше 400 градусов фреон может разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов: тетрафторэтилена (4-й класс опасности), хлористого водорода (2-й класс опасности), фтористого водорода (1-й класс опасности).
Кстати, согласно Венской конвенции по защите озонового слоя, подписанной в 1985 году, в том числе и СССР, к 2000 году страны, производящие хладоны, должны были прекратить выпуск хладонов 11, 12, 113, 114, 115, 12В1, 13В1, 114В2. Вместо них должен быть налажено производство экологически безопасных хладонов (типа 123, 134 и др.).
Учитывая опасное воздействие на организм работников бензина и хладона, администрацией предприятия и специалистами по охране труда с участием профсоюзного комитета должны быть приняты все меры для минимизации вредного воздействия химических факторов: обучение работников по охране труда, обеспечение их необходимыми средствами защиты, установка газоанализаторов и систем предупреждения вредных выбросов.
Что касается снижения пенсионного возраста, сокращение рабочего дня и доплату за вредность работникам, то условия предоставления этих льгот и компенсаций определены в приказе Минздравсоцразвития России №173н от 22 марта 2010 г. «Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Следует добавить, что размеры льгот и компенсаций при работе во вредных условиях труда определяются по результатам аттестации рабочих мест и отражаются (прописываются) в коллективных договорах, соглашениях или в трудовых договорах.

Приложенные файлы


Добавить комментарий