Реферат


Развитие малого бизнеса в регионе: методические и практические аспекты
Маркина Ирина Анатольевна, д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой менеджмента и администрирования Полтавского национального технического университета им. Юрия Кондратюка, Украина, г. Полтава
В статье рассмотрены методические и практические аспекты процесса регулирования развития малого бизнеса на региональном уровне. Обоснованы методические и организационные подходы к формированию региональных программ развития малого предпринимательства. Определены главные задачи региональной программы поддержки малого предпринимательства. Актуализированы аспекты финансового обеспечения программы, которое включает поиск источников обеспечения поэтапного поступления средств для выполнения программных мероприятий. Уделено особое внимание нормативно-правовому регулированию предпринимательской деятельности.
В современных условиях развитие малого предпринимательства является одним из важнейших факторов решения социально-экономических проблем в стране. В частности, малое предпринимательство способно решать следующие задачи: общественно-политические (формирование среднего класса, усиление демократии и институтов гражданского общества); социальные (проблемы занятости, создание источников доходов для населения, производство товаров и услуг для населения по доступным ценам); экономические (создание конкурентной среды, привлечение частного капитала и внешних инвестиций, усовершенствование технологий, наполнение бюджетов разных уровней).
Государственная власть уделяет пристальное внимание регулированию и поддержке развития предпринимательства в стране. Так, Программой деятельности Кабинета Министров Украины «Последовательность. Эффективность. Ответственность» [1] одной из главных предпосылок экономического роста определены ускорение развития малого и среднего бизнеса и формирование на этой основе среднего класса. Стратегической целью государственной политики по поддержке малого предпринимательства является увеличение доли малого предпринимательства в ВВП государства на конец 2015 года до 25% [2].
С целью активизации усилий по поддержке малого предпринимательства на региональном уровне с 2000 года инициированы разработка и внедрение действенных конструктивных региональных программ, в которых определены основные цели, приоритетные направления, механизмы поддержки малого предпринимательства на региональном уровне.
Региональные программы развития предпринимательства отражают особенности соответствующего периода становления сектора малого предпринимательства в регионе с учетом общегосударственных приоритетов, а также стоящие перед местными органами исполнительной власти специфические задачи по созданию условий, наиболее благоприятных для развития предпринимательства. Программы должны быть связаны со стратегией социально-экономического развития региона, подкреплены финансовыми ресурсами, опираться на взвешенную систему взаимосвязанных мер, которые соответствуют возможностям и потребностям местного рынка. При этом особенность современных процессов регулирования заключается в конкретизации и упорядочении комплекса мероприятий с целью оптимизации источников финансирования, повышения эффективности и обоснованности бюджетных расходов и обеспечения целевого направления средств, максимального использования имеющегося ресурсного, производственно-технологического и кадрового потенциала региона. Региональная программа является одним из важнейших инструментов реализации на региональном уровне государственной политики развития малого предпринимательства, активной региональной политики, политики занятости населения и инвестиционно-инновационной стратегии государства. Программа представляет собой систему целей, задач, целевых показателей и комплекса мер для их достижения и реализации.
Главная цель Программы – направление действий центральных, региональных и местных органов государственной исполнительной власти, субъектов малого предпринимательства, объединений и союзов предпринимателей, учреждений рыночной инфраструктуры на концентрацию финансовых, материально-технических, других государственных и местных ресурсов, производственного и научного потенциала, ресурсов субъектов хозяйствования, на создание и поддержание благоприятных условий развития малого предпринимательства, формирование и внедрение эффективной государственно-общественной системы его обслуживания, поддержки и защиты. Программа представляет собой согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам реализации комплекс мероприятий (подпрограмм, проектов), направленных на создание правовых, финансовых, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других условий развития малого предпринимательства в регионе.
Как показывает практика, организация разработки и реализации региональной программы развития малого предпринимательства предусматривает: создание координационной рабочей группы; определение исполнительных органов Программы с привлечением региональных органов власти и управления, общественных объединений и союзов предпринимателей, финансовых институтов, научноисследовательских учреждений, консалтинговых и других организаций; формирование информационной базы данных Программы; определение перечня бизнес-проектов, соответствующих приоритетным задачам; разработку комплекса программных мероприятий; определение источников финансирования и механизма управления реализацией Программы.
Важным фактором подготовки конструктивной региональной программы является обеспечение на всех этапах ее подготовки и внедрения сотрудничества центральных и региональных органов исполнительной власти и общественных объединений предпринимателей.
Региональная программа развития малого предпринимательства является составной частью программы социальноэкономического развития региона, сочетается с другими программами, в том числе государственными целевыми программами [3], которые действуют в регионе, является логическим продолжением региональной программы предыдущего периода с учетом итогов ее выполнения. Особое значение имеет финансовое обеспечение Программы, которое включает поиск источников обеспечения поэтапного поступления средств для выполнения программных мероприятий. К основным источникам финансирования относятся такие, как: средства региональных и местных бюджетов, средства всеукраинского и регионального фондов поддержки предпринимательства, других фондов; средства региональных центров занятости; кредиты банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений; средства, полученные от приватизации; иностранные инвестиции; средства региональных общественных объединений предпринимателей; добровольные взносы физических и юридических лиц и других организаций, заинтересованных в реализации Программы или отдельных ее мероприятий.
Отдельно следует указать, что с целью обеспечения прозрачной системы финансирования региональной программы рекомендуется предусмотренные на эти цели средства направлять через региональные фонды поддержки предпринимательства, созданные с участием органов местной власти и самоуправления. Привлечение иностранного капитала к реализации программных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.
Каждый регион имеет свои особенности структуры и технологии реализации Программы, но при определении структуры Программы должны быть очерчены первоочередные направления деятельности. Далее с учетом принципов стратегического планирования сформирован общий план действий по подбору конкретных мероприятий для достижения основной программной цели и объединения их в единое целое. В процессе решения общих задач программного планирования целесообразно исследовать соответствие между ресурсным потенциалом и условиями развития малого предпринимательства в регионе и на отдельных его территориях.
Региональная программа развития малого предпринимательства разрабатывается с учетом национальных приоритетов, целей и стратегических направлений социальноэкономического развития региона, прогнозов развития региональных потребностей и финансовых ресурсов, межрегиональных и международных договоренностей.
Наряду с определением общих задач региональных программ, базирующихся на государственных приоритетах, важно правильно определить специфические задачи, которые обусловлены региональными особенностями, в том числе естественно-географическими, культурно-этническими, историческими, экономическими.
Вместе с тем независимо от специфики региона (территории) местные органы должны при формировании задач обеспечить согласованность общегосударственных интересов с региональными (территориальными) приоритетами. Комплексная оценка предпринимательской среды региона осуществляется на основе сравнительного анализа (в динамике изменений по годам и в территориальном разрезе): показателей развития малого предпринимательства и его вклада в развитие экономики предпринимательского потенциала с учетом состояния рынка труда, регуляторной среды сферы предпринимательства, финансовых, имущественных, информационных ресурсов и механизмов доступа к ним субъектов предпринимательства, состояния инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
На основе проведенного анализа освещаются недостатки и диспропорции в развитии экономики региона, проблемы, которые следует решить с участием малых предприятий.
В комплекс системы мероприятий по поэтапному преодолению недостатков и диспропорций депрессивных территорий, снижению разрыва в уровне их развития включены:
– стимулирование привлечения инвестиций в сферу развития малого бизнеса;
– концентрация финансовой помощи на приоритетных направлениях путем целевой поддержки (территорий, отраслей);
– оптимизация и упорядочение местных налогов и сборов;
– углубление межрегионального и международного сотрудничества;
– перепрофилирование предприятий на выпуск продукции, пользующейся платежеспособным спросом;
– укрепление кооперации между крупными и малыми предприятиями;
– создание условий для добросовестной конкуренции; – адресная поддержка бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства, имеющих максимальное социальное, экономическое и др. влияние на развитие региона (отдельной территории).
Главные задачи региональной программы поддержки малого предпринимательства направлены на развитие и поддержку малого предпринимательства и создание правовых, организационно-экономических условий для его развития и формирования механизма регулирования и координации, способствующих:
– максимальному сочетанию интересов субъектов предпринимательской деятельности, юридических и физических лиц с интересами соответствующих административнотерриториальных единиц;
– использованию региональных особенностей и выгодного географического положения, природно-ресурсного потенциала;
– стимулированию предпринимательской инициативы за счет собственных финансовых, имущественных, трудовых, интеллектуальных ресурсов региона;
– обеспечению занятости населения путем создания новых рабочих мест, самозанятости;
– наполнению государственного и местных бюджетов; – повышению уровня предпринимательской активности сельского населения;
– насыщению рынка потребительских товаров и услуг, решению социально-бытовых проблем;
– повышению предпринимательской культуры населения.
В социально-политическом аспекте Программа способствует включению населения региона в активный процесс улучшения условий жизни, формированию мощного социального слоя собственников.
Особо следует остановиться на нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности. Оптимальное нормативное регулирование предпринимательской деятельности предусматривает устранение правовых, экономических и административных препятствий в реализации права на предпринимательскую деятельность. Главным приоритетом в деятельности органов исполнительной власти определяется усовершенствование регуляторной реформы, в частности:
– проведение качественного и полного анализа регуляторного влияния разработанных регуляторных актов; – планирование деятельности по подготовке проектов регуляторных актов;
– обнародование проектов регуляторных актов, а также открытые обсуждения с участием представителей общественности;
– мониторинг результативности действия регуляторных актов и просмотр (в том числе введение телефона доверия для предпринимателей);
– систематическое проведение консультаций с субъектами хозяйствования;
– проведение обучающих семинаров для работников районных, городских госадминистраций, органов местного самоуправления по вопросам внедрения регуляторной политики;
– обнародование информации об осуществлении регуляторной деятельности.
Важным шагом, который будет способствовать привлечению населения к участию в предпринимательской деятельности, является применение упрощенных механизмов открытия и закрытия бизнеса и процедур получения разрешений по заявочному принципу через реализацию системы «единых офисов», что предусматривает:
– создание регионального электронного реестра субъектов предпринимательской деятельности;
– подготовку государственных регистраторов;
– оптимизацию процедуры регистрации и выдачи документов разрешительного характера по принципу «единого окна»;
– упрощение послерегистрационных процедур (электронная постановка на учет в других государственных учреждениях);
– применение новых информационных технологий в борьбе с правонарушениями в сфере государственной регистрации и лицензирования;
– доступ субъектов малого предпринимательства к регистрационным базам данных.
Направлениями совершенствования нормативно-правового обеспечения развития малого предпринимательства, которые относятся к компетенции органов местной власти и управления, являются:
– осуществление нормативного регулирования, адекватного уровню рыночных отношений;
– адаптация нормативно-правовой базы с общемировыми принципами и нормами;
– совершенствование политики по взысканию местных налогов и сборов;
– регулярное рассмотрение органами местного самоуправления вопросов по установлению реальных ставок единого и фиксированного налогов, стоимости патентов, арендной платы за использование помещений и оборудования, дифференцированных по приоритетности отраслей экономики;
– подготовка предложений центральным органам государственной власти по вопросам совершенствования действующего законодательства и нормативно-правовой базы предпринимательства;
– применение эффективной системы правовой защиты предпринимателей;
– обеспечение равноправия предпринимательской деятельности предприятий всех форм собственности;
– недопущение случаев принудительного привлечения средств субъектов предпринимательства в фонды, не предусмотренные законодательством;
– обеспечение правового регулирования порядка осуществления проверок предпринимательской деятельности контролирующими органами;
– защита предпринимательства от бюрократического давления, введение дисциплинарной и административной ответственности государственных органов местной власти за нарушение установленных регуляторных процедур.
Процесс интеграции Украины в мировое сообщество требует сочетания общепринятых стандартов региональной интеграцией. Неотъемлемым условием этого процесса является применение принятых в развитых странах норм по поддержке малого предпринимательства, что является целью исследования ученых и использования специалистами на местах.
Список литературы
1. Послідовність. Ефективність. Відповідальність: Програма діяльності Кабінету Міністрів України від 12.03.2004 р.
2. Про Стратегію економічного та соціального розвитку України «Шляхи європейської інтеграції» на 2004–2015 роки: Указ Президента України від 28 квітня 2004 р. № 493/2004.
3. Про державні цільові програми: Закон України від 18.03.2004 р. № 1621-IV.

Приложенные файлы


Добавить комментарий