Реферат


Основные положения, характеризующие вопросы доставки товаров под таможенным контролем
Доставкой товаров, транспортных средств и документов на них под таможенным контролем (далее - доставка товаров) называется перевозка товаров, транспортных средств и документов на них от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы (далее - налоги), а также без применения мер экономической политики и без изменения их состояния.
Доставка товаров под таможенным контролем является одной из операций предварительного таможенного оформления.
Доставка товаров, транспортных средств и документов на них должна быть произведена в сроки, установленные таможенным органом отправления в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей транспортного средства, установленного маршрута и других условий перевозки, но не свыше предельного срока, определяемого из расчета две тысячи километров за один месяц.
Правила доставки товаров под таможенным контролем (далее - Правила доставки) утверждены Приказом ПК РФ от 20.05.96 г. ¦ 304.
Местами доставки ввозимых товаров являются склады в регионе деятельности таможенного органа назначения, вывозимых товаров - пункты пересечения таможенной границы.
Оформление завершения доставки ввозимых товаров производится при представлении ввозимых товаров и документов на них в месте доставки.
Доставка подразделяется на два вида:
ДТ1 - доставка товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами и(или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения;
ДТ2 - доставка товаров, не подлежащих обложению таможенными пошлинами и налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения.
Доставка применяется в отношении:
ввозимых товаров, если их помещение под определенный таможенный режим производится не в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место ввоза товаров на таможенную территорию РФ или место их ввоза с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территорий РФ;
иностранных вывозимых товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами и (или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения и в отношении которых таможенным органам не уплачены либо в отношении которых таможенными Органами не взысканы таможенные платежи, подлежащие уплате при их выпуске в свободное обращение, т.е. товары, находившиеся на территории РФ в режимах таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, временный ввоз, свободный склад и свободная зона, реэкспорт;
продуктов переработки иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории РФ;
товаров, перемещаемых между складами;
других товаров в случаях, определяемых актами законодательства РФ и нормативными актами ГТК РФ.
Доставка товаров допускается с разрешения таможенного органа отправления, которое дается при соблюдении следующих условии:
товары не запрещены к ввозу в РФ или вывозу из РФ;
в отношении товаров произведен ветеринарный или фитосанитарный контроль, если товары подлежат такому контролю;
имеется разрешение (лицензия) на ввоз, если это является обязательным условием ввоза (например, ввоз водки).
обеспечена возможность идентификации товаров;
представлен документ контроля за доставкой (, ДКД или книжка МДП в соответствующих случаях) и другие документы, необходимые для таможенных целей.
Уплата таможенных платежей может обеспечиваться:
внесением на депозит таможенного органа назначения причитающихся сумм;
залогом товаров или транспортных средств;
банковской гарантией;
поручительством третьего лица, таким третьим лицом может являться владелец склада временного хранения. Перечисленные меры обеспечения уплаты таможенных платежей не применяются при доставке товаров по книжке МДП, перевозках железнодорожным, морским, речным или воздушным транспортом.
Догрузка и перегрузка товаров при доставке товаров под таможенным контролем производится по разрешению таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляются эти операции.

Приложенные файлы


Добавить комментарий