Индийская аннексия Гоа 1961


ПланВведение 1 Предыстория2 Ход конфликта3 ИтогСписок литературыИндийская аннексия Гоа (1961)
Введение
Индийская аннексия Гоа (англ. Indian annexation of Goa) — вооружённый конфликт между Индией и Португалией.
1. Предыстория
Васко да Гама был первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498. С 1510 Старый Гоа — столица Португальской Индии под владычеством Афонсу д’Албукерки. Управлявшиеся из Гоа земли простирались от африканской Момбасы до китайского Макао. С этого времени начинается золотой век Гоа. Хотя колонизаторы поощряли смешанные браки, католичество насаждалось весьма жёстко — не в последнюю очередь благодаря усилиям инкивизиции. Отсюда вёл свою миссионерскую деятельность св. Франциск Ксаверий; здесь же он и похоронен. В XVII веке иезуитскую миссю в Гоа возглавлял Антониу де Андраде, первый европеец, пересекший Гималаи и попавший в Тибет. Гоа был прозван «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока.
В течение XVI века португальские короли не оставляли планов использования Гоа в качестве плацдарма для покорения всей Индии либо её прибрежных районов. Первейшей целью их экспансии была гуджаратская крепость Диу, однако нападения 1509, 1521 и 1531 годов были отбиты местным царьком. В 1535 году он сам передал Диу в руки португальцев в обмен на помощь против наступления Великих Моголов. В 1558-59 годах португальцы овладели Даманом на противоположном берегу залива, тем самым перекрыв вход в залив для судов прочих европейских держав.
Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами. Со временем их владения со всех сторон окружили Гоа, значение которого продолжало падать. Большая часть прежде великолепных публичных зданий оказалась в развалинах, особенно после того, как губернатор переехал в новую столицу Панджим. Несмотря на это, Старый Гоа оставался духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Его постройки колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во время Наполеоновских войн Гоа находился в руках англичан. В декабре 1961 оккупирован войсками Индии и объявлен «союзной территорией» вместе с Даманом и Диу.
2. Ход конфликта
Несмотря на приказы из Лиссабона сопротивляться вторжению Индии, генерал-губернатор Мануэль Антонио Сильва принял решение капитулировать перед наступающей мощью индийских войск.
Акт о капитуляции был подписан во время формальной церемонии, состоявшейся в 20 часов 30 минут 19 декабря 1961 года. Это был конец 451-летнему португальскому владычеству в Гоа. После капитуляции Португалии, Гоа, Даман и Диу были объявлены Федеральной союзной территорией и стали подчиняться непосредственно президенту Индии, а генерал-майор К. П. Кандетх был назначен военным губернатором этой присоединённой территории.
3. Итог
Война длилась два дня. Индия потеряла 34 солдата убитыми, ещё 51 получили ранения. Потери Португалии составили: 31 солдат был убит, 57 получили ранения и 4668 солдат попали в плен.
Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году.
Список литературы:
Peaceful and quickly over. Indianexpress.com.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Индийская_аннексия_Гоа_(1961)

Приложенные файлы


Добавить комментарий