Реферат


Этнокультурная составляющая в профессионально-педагогическом становлении студентов
Е. Д. Трофимова
Активным элементом педагогической терминологии сегодня становится понятие «этнокультурное образование». Это обусловлено процессами, происходящими в мировом масштабе, — стремлением народов к возрождению нравственного потенциала каждого этноса, всплеском осознания миллионами людей своей принадлежности к определенному этносу. В этих условиях вуз призван не только дать профессиональные знания, но и сформировать ряд профессионально значимых и социально необходимых качеств, относящихся к?взаимодействию человека и социальной среды и к самому человеку как личности. В содержании образования важное место должна занять этнокультурная составляющая, основанная на процессе изучения и практического освоения этнокультурного наследия. Этнокультурный материал, аккумулирующий в себе огромный исторический, духовный и нравственный опыт, представления народа о мире и человеке, способствует процессу становления и воспитания личности на традициях культуры этноса, осмыслению ею своего места и предназначения в окружающем социокультурном пространстве, сочетающем моноэтническую глубину родной культуры и полиэтническую широту.
Этнокультурный подход дает возможность в процессе подготовки специалиста познакомить его с истоками возникновения этнических культур, с основными этапами становления и развития родного края и его народа, с?основными датами и событиями из жизни региона, культурными достижениями (литература, живопись, музыка и т. д.), особенностями природы края, менталитета народа, населяющего этот край.
Региональная направленность образования позволила использовать информационную насыщенность образовательного пространства, но при этом не решена проблема эмоционально-образного погружения в ценности культуры, не отработаны методические аспекты воспитания молодежи на этнокультурном материале.
Проблема этнокультурного воспитания студентов в нижнетагильском социокультурном пространстве решается посредством организации этнокультурной образовательной среды, в основу которой положены микро-, мезо- и макроуровни приобщения молодежи к нравственным истокам этнокультурного материала.
Стержневой основой системы этнокультурного образования в условиях педагогического вуза выступает программа факультативного курса «Мой город». Разрабатывая данную программу на этнокультурном материале города Нижний Тагил, мы исходили из того, что отстоять и приумножить ценности российской культуры, сохранить свою самобытность, приобрести развитое самосознание возможно только тогда, когда каждый молодой человек будет погружен в культуру своего народа, культуру своей малой Родины, будет гордиться ее духовным потенциалом [см.: 2, 3, 4, 5].
Современный Нижний Тагил — крупный научный и культурный центр Урала и России. Население города на 2009 г. составляло 450 тыс. человек, которые были представлены 120?национальностями, что в полной мере отражает этнокультурную ситуацию в современной России. Нижний Тагил является многонациональным субъектом промышленной и культурной жизнедеятельности в рамках мирового и этнокультурного пространства, что дает основание рассматривать его как классическую модель современной России в стадии ее становления как независимого самодостаточного государства. В городе организованы центры национальных культур, которые проводят большую культурно-просветительскую работу, но, к сожалению, без привлечения образовательных структур, поэтому решение вопроса этнокультурного воспитания будущих учителей предполагает активное взаимодействие с ними. Эта проблема актуальна, так как в образовательных учреждениях национальный состав детей с каждым годом становится разнообразнее. Высокий уровень этнической культуры наших студентов позволит им организовать полноценный воспитательный и образовательный процесс в соответствии с политикой регионального образования.
Достаточно неоднороден национальный состав студентов и в педагогическом вузе. Очевиден интерес студентов к своим истокам, желание разобраться в приоритетах национальных и духовных ценностей, овладеть основами и спецификой художественно-практической деятельности различных этнических культур.
В основе программы «Мой город» лежат три уровня приобщения студентов к этнокультуре.
На микроуровне студенты постигают духовно-нравственные ценности фольк-лорного наследия своего микросоциума — семьи, в результате чего они приобщаются к фольклорному творчеству, приобретая определенные творческие навыки.
Мезоуровень связан с постижением культуры конкретных этнических обществ. В условиях Нижнего Тагила данный уровень представлен просветительской деятельностью различных национально-культурных центров Уральского региона. Так, в 1989 г. была создана первая организация «Культурно-просветительский центр российских немцев», деятельность которой направлена на сохранение национального этноса и возрождение немецкой культуры. Сегодня центр уже имеет сложившиеся традиции по воспитанию молодежи на этнокультурном материале.
С целью активизации деятельности еврейских общин в 1991 г. создается еврейский культурный центр «Алеф». Реализация в рамках центра таких проектов, как «Молодежный клуб», «Наши традиции», «Научно-образовательный центр», «Воскресный еврейский детский сад», «Региональный семейный лагерь», вокальная группа «Мейдл», направлена на приобщение людей еврейской национальности к своей культуре, защиту права на национальное культурное самоопределение, обеспечение доступа людей всех национальностей к культурному наследию еврейского народа.
Татары и башкиры сегодня являются одними из активных участников музыкальной жизни города. Выступая организатором фестивалей народных культур, татаро-башкирская диаспора активно приобщает молодежь к этнокультурным истокам.
В этнокультурном пространстве Нижнего Тагила начали работать армянский творческий центр «Эребуни» и благотворительное азербайджанское общество «Азери».
На возрождение отечественных педагогических традиций и идеалов, духовно-нравственного просвещения в сфере образования и культуры направлена деятельность нижнетагильского культурно-просветительского центра «Русская школа».
Приобщение студентов к этнокультурному материалу на макроуровне осуществляется на базе профессиональной культуры города, представленной творчеством наиболее ярких поэтов, писателей, режиссеров, художников, композиторов, в произведениях которых отразились этнокультурные особенности Нижнего Тагила. Современная музыкальная культура города может быть представлена творчеством Р.?А.?Федосеева, В. Г. Трапезникова, М. И. Сорокина и др.
Р. А. Федосеев обогатил музыку родного города целым рядом произведений различных жанров. Музыка для детей — особая страница многогранного творчества композитора. Это — опера «Мурзилка-космонавт», музыка к детским спектаклям кукольного театра «Малахитовая шкатулка», «Сказка», «Козленок Серое Ушко, «Голубой щенок», «Кошкин дом», детские хоровые песенные циклы «Прибаутки», «Бабушкины игрушки», концерт для детского хора и инструментального ансамбля на стихи Б. Заходера, инструментальные пьесы «Розовый вальс», «Хоровод», «Маленький вальс», «Шарманка», «Дождь» и др.
Какой бы ни был избран им жанр, во всем чувствуются строгость и «чистота стиля», глубина чувств, необычайная нежность и доброта, свойственная автору, а также особый «федосеевский» юмор [4]. Поэтично, с тонким лиризмом рисует композитор романтически-возвышенные картины родной природы Урала, быт провинциального города, внутренний мир своих современников, обнаруживая при этом глубокое постижение национально-своеобразного в музыке, любовь к фольклору. Р. А. Федосеев творчески соединил музыкальный язык ХХ в. с особенностями инонациональной основы фольклорной музыки, этнокультурного художественного мышления.
Творчество В. Г. Трапезникова — одна из заметных страниц в музыкальной культуре Нижнего Тагила. Его музыка — простая и мудрая, как народная песня, призывная и возвышенная, как речь трибуна, сердечная, как слово друга. Трапезников — стойкий приверженец развития классических традиций. Большое место в творчестве композитора заняли вокально-хоровые сочинения. Плодотворным стало содружество композитора с Нижнетагильским театром кукол (музыка к спектаклям «Али-Баба и разбойники», «Медвежонок Римтитити», «Заяц-хвастун»). Постоянное общение с юными музыкантами оказалось важным стимулом для создания разнообразного учебно-педагогического репертуара. Это пьесы для фортепиано «Марш», «Арабеска», «Скерцо», «Новелетта», «Прелюдия и ноктюрн», «Подвиг», «Музыкальный момент» и др.; хоровой цикл для детей «Потешные песенки», песни для детского хора в сопровождении фортепиано «Радуга весны», «Кораблик», «Песня о дружбе»; фортепианный цикл «Частушка», «Мой вороной», «Пятнашки», «Рассказ героя», «Малыш», «Думка».
Композитору свойственно яркое образное мышление. Он тонко ощущает специфику современного интонирования, темпоритмы и тембровую стихию века. Не случайно его мелодизм, песенный по своей природе, оплетается плотной «полифонической сетью», а гармонии нередко терпки и диссонантны. Привлекает автора и стихия джаза.
У В. Г. Трапезникова всегда есть и заинтересованная слушательская аудитория, и широкий круг исполнителей. Произведения композитора звучат в авторских концертах, в программах фестивалей «Тагильская весна», на сценах музыкального училища, детских музыкальных школ, театров города, включаются в репертуар детских художественных коллективов и солистов. Своим искусством композитор дарит радость тагильским слушателям, воспевая любовь к своей земле, к своему народу.
М. И. Сорокин принадлежит к тем композиторам, которые обладают даром чутко слышать, и воплощает в звуках мир, наполненный множеством красок. Сам процесс творчества является для него прежде всего естественной потребностью самовыражения. Музыка М. И. Сорокина интересна активным, жизнелюбивым тоном, образностью, творческим освоением фольклорной стилистики не только русских, но и многих «инонациональных образов». Техника композиции в сочинениях композитора достаточно традиционна. Его художнические поиски направлены прежде всего на разработку новых для него тем и образов.
Так, «архаичные звучания» Сюиты № 3 для струнного оркестра воскрешают традиции разработки знаменных распевов. Большое внимание уделяет М. И. Сорокин также и поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. С этой точки зрения интересно его сочинение «Эпиграммы» на стихи английских поэтов для голоса и камерного ансамбля. Притягательна для композитора и сфера популярной музыки. В «Ретро-сюите» для дуэта гитар улавливаются характерные бытовые интонации. Самому широкому слушателю адресуются также песни М. И. Сорокина, его музыка к драматическим спектаклям. Особого внимания заслуживает музыка для детей, написанная с определенными педагогическими целями. Программные заголовки, лаконичность изложения, яркое игровое начало в самой стихии музыки, технические изюминки отличают «Сборник для фортепиано из 12 пьес». Особенно колоритны в этом альбоме такие миниатюры, как «Тает снег — ручьи запели», «Художник рисует радугу», «Принцесса в волшебном саду», «Дразнилки», «Снежный городок», «Весенний звон». Детские хоровые коллективы с удовольствием исполняют цикл на стихи русских поэтов для детского хора и фортепиано в 5 частях, «Вокализ» для детского хора и фортепиано.
Живым мелодическим тоном, ясностью композиции и динамичностью увлекают детей фортепианные, гитарные и оркестровые сочинения. Значительный интерес у ребят вызывают 8 детских песен «Чудесный город — Березань». Композитор всегда охотно откликался на предложения написать музыку для спектаклей кукольного театра, для новогодних мюзиклов. Рядом с пьесами, основанными на разработке русского фольклора («Ваталинка», «Потешки», «Дразнилки» и др.), появляются сочинения, потребовавшие изучения разнообразных интонациональных языков. Это кавказская «Лезгинка», еврейская «Ша, штил», обработки украинских, чувашских и татарских мелодий.
Знакомство с творчеством тагильских композиторов-песенников С. Ведерникова, А. Трескова, В. Рукавишникова, Н. Белецкого расширит духовно-ценностную ориентацию студентов. Для молодых тагильчан дороги и близки такие песни, как «Мой Тагил», «Город — это человек», «Тагильчанка», «Нежный Тагил», «Горнозаводский бал», «Тагильский фестиваль», «Серебряное копытце», «Гимн юных интеллектуалов Урала», «Спортивная юность Тагила». Обогащение музыкального репертуара произведениями этнокультурной направленности позволит включить студентов в социум, воспитать любовь и уважение к?национальным традициям, к родным истокам.
Многогранны и значимы исторические образы нижнетагильского художника С. Костылева: «Старый Урал», «Ермак», «Прием Петром I Демидовых», «У горы Высокой», «Тагильская кладовая», «Уральские самоцветы». Красота и неповторимость природы родного края с необычайной тонкостью раскрывается в произведениях В. Могилевич («Утро. Бабочка», «Осенний островок», «Уральская осень», «Порыв»), П. Бортнова («Зима», «Май — черемуха», «Март», «Грибная пора»), А. Габаева («Гроза уходит», «Сентябрь в лесу», «Скоро снег», «Голубой апрель», «Тишина, октябрь») и др.
Студентам будет интересно узнать символы города, запечатленные на картинах И. Худоярова «Гулянье на Лисьей горе», С. Костылева «Мартовское солнце» (усадьба Демидовых), «В парке Бондина», «Тагил» (собор Александра Невского), В. Могилевича «Лисья гора». Представить панораму города-труженика школьникам помогут работы В. Худоярова «Высокогорский железный рудник», Е. Седухина «Симфония 6-й домны», «Люди огня», Л.?Колмыкова «Домны», В. Караваева «Утро комбината», П. Бортнова «Чугун идет», «Тагильчане».
Знакомство с литературой родного края приобщит студентов к миру искусства и культуры через родное, знакомое, близкое, усиленное семейными воспоминаниями, личными встречами с писателями-земляками. В этом им поможет хрестоматия «Литература родного края», в которую входят фольклорный материал и произведения современных авторов.
В первой главе хрестоматии «О Тагиле молвится и в сказке, и в пословице» представлены народные загадки, дразнилки, частушки, передающие колорит родного края. Многонациональность сказочного материала (сказки русские, татарские, мансийские, башкирские, удмурдские и т. д.) подчеркивает общность нравственных идеалов разных народов: труд как высшая ценность, любовь к природе, доброта, отзывчивость и др.
«Давно это было» — вторая глава хрестоматии. Ее разнообразный материал (легенды, предания, фрагменты художественных произведений, материалы по топонимике и ономастике, воспоминания и т. д.) может подтолкнуть к самостоятельным поискам текстов, породить желание записывать, сохранять в памяти услышанное о прошлом родного края.
Третья глава — «Тагил — земля золотая» имеет метафорический смысл: Тагил богат не только своими недрами, но и трудом тагильчан. О людях труда, о духовных качествах мастеров-умельцев, о нравственности и гражданственности повествуют произведения А. Бондина, П. Бажова, Д. Дмитриева, М. Созинова, Н. Маркина и др.
Разнообразные по интонации фрагменты произведений четвертой главы «Леса, рассветы и дожди…» объединены общим принципом отбора — в каждом из них виден, ощутим луч солнца, имя которому — Родина. Эти произведения созвучны музыкальным произведениям тагильчан о родной природе.
Использование материалов данной хрестоматии на занятиях курса «Мой город» позволит приобщить студентов к духовной культуре родного края, успешно реализовать принцип полихудожественного подхода в процессе формирования их этнокультурных представлений.
В аспекте организации этнокультурной образовательной среды особое значение имеет проведение фестивалей национальных культур на основе культурных традиций разных народов, утверждающих принципы содружества, сотрудничества и соучастия в жизни многонационального города.
Весь материал факультативного курса «Мой город» систематизирован в три блока с учетом микро-, мезо-, макроуровней становления и развития этнической культуры: «Истоки», «Мир национальных культур», «Мы — россияне».
Изучение материала программы имеет определенную систему — приобщения студентов к нравственным истокам этнокультурного наследия через закономерно сменяющие друг друга этапы.
На мотивационном этапе через обогащение чувственного опыта восприятия произведений искусства, через усвоение специфики его выразительного языка происходит знакомство студентов с культурой Нижнего Тагила.
На поисковом этапе стимулируется творческая деятельность молодых людей, направленная на актуализацию отношения к культуре разных народов как к самоценности, на познание этнокультурного материала как нравственно значимого, способствующего чувственному отклику в процессе усвоения нового в мире общечеловеческих ценностей.
Третий этап — созидательный — направлен на организацию художественно-творческой деятельности студентов по реализации накопленного этнокультурного опыта, представлений о высших ценностях человеческого бытия.
Мы предполагаем, что успех реализации этнокультурных подходов зависит от следующих составляющих:
— создание и использование в учебном процессе уголков этнической культуры и быта, которые обогащают студентов новой этнокультурной информацией, актуализируют становление этнической идентичности каждого молодого человека, позволяют будущим учителям чувствовать и воспринимать нравственные истоки окружающего пространства через образное постижение многомерности этнокультурного социума;
— привлечение к образовательному процессу представителей национально-культурных центров, нижнетагильских композиторов, поэтов, художников для художественно-творческого освоения этнокультурного пространства;
— проведение интегративных занятий перцептивного типа: знакомство студентов с компонентами другой культуры, осознание их ценностей, придание им индивидуального контекста; оценочного типа: личная оценка будущими учителями ценностей культуры, их актуальности; аналитико-синтетического типа: анализ и сопоставление ценностей своей и другой культуры, утверждение новых нравственных ценностей как личных идеалов.
Этнокультурная среда способствует реализации следующих форм организации художественно-практической деятельности студентов: фестиваль национальных культур, молодежный музыкальный центр, малая филармония.
Таким образом, этнокультурные подходы в системе профессионально-педагогической подготовки студентов позволяют раскрыть истоки становления и развития социокультурного пространства Родины, заложить основы эмоционально-нравственного отношения к культуре своего народа, актуализировать обогащение жизненного опыта будущих учителей во взаимосвязи с общечеловеческими культурными ценностями. Все это направлено на становление личности будущего учителя, воспитание толерантности, осмысление им своего места и предназначения в окружающем социокультурном пространстве, формирование этнокультурных представлений как необходимой составляющей его мировоззренческого потенциала и условия интеграции в мировую культуру.
Список литературы
1. Композиторы Екатеринбурга / сост. Ж. А.?Сокольская. Екатеринбург, 1998.
2. Крупянская В. Ю., Будина О. Р. Культура и быт горняков и металлургов Нижнего Тагила (конец XIX — начало XX в.). М., 1965.
3. Крупянская В. Ю., Полищук Н. С. Культура и быт горнозаводского Урала. М., 1971.
4. Манжора Б. Г. Нижнетагильские музыканты // Урал. следопыт. 1960. №?3. С.?70–73.
5. Манжора Б. Г. Страницы из музыкального прошлого Нижнего Тагила // Из музыкального прошлого : сб. очерков. М., 1965. С. 115–140.

Приложенные файлы


Добавить комментарий