Роль элективных курсов по физике в повышении качества обучения — Скачать


Роль элективных курсов по физике в повышении качества обучения
В профильном физико-математическом 10 «А» классе на изучение физики отведено 5 часов в неделю. Цель профильного обучения – обучение самостоятельному приобретению знаний и формирование теоретического мышления, а не сообщение максимально возможного объема информации по предмету. Поэтому целесообразно добиваться повышения уровня подготовки учащихся не расширением круга изучаемых вопросов, а углублением курса за счет решения большего количества более разнообразных и сложных задач, включая экспериментальные и творческие задачи и задачи – оценки.
Тот или иной профиль складывается из курсов 3 типов: профильные общеобразовательные предметы, базовые общеобразовательные предметы и элективные курсы-новый вид дифференциации обучения. Элективный курс (от лат. electus – избирательный) – это обязательный курс по выбору учащегося. «Элективные курсы – обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы». Элективные курсы связаны с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника, направленных на формирование компетенций . Элективные курсы выполняют следующие функции:
● изучение ключевых проблем современности;
● ознакомление с особенностями будущей профессиональной деятельности, «профессиональная проба»;
●ориентация на совершенствование навыков познавательной, организационной деятельности;
●дополнение и углубление базового предметного образования;
●компенсация недостатков обучения по профильным предметам
Цель преподавания элективных курсов – ориентация учащихся на индивидуализацию обучения и социализацию, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности. Перед элективными курсами стоит ряд задач:
расширить знания по изучаемым предметам;
обеспечить более высокий уровень знаний, умений и навыков;
способствовать активному самоопределению, в том числе и профессиональному;
формировать и развивать познавательный интерес к предметам.
Методы и формы обучения определяются уровнем развития и саморазвития учащихся, уровнем их индивидуальных способностей и требованиями профилизации обучения. Ведущие методы – проблемно-поисковые и исследовательские, стимулирующие познавательную активность учащихся.
Можно условно выделить следующие типы элективных курсов.
I. Предметные курсы, задача которых – углубление и расширение знаний по предметам (в частности, по физике), входящим в базисный учебный план школы. Они обеспечивают для наиболее способных школьников повышенный уровень изучения учебного предмета: «Метод аналогий для решения задач по физике». «Кинематика и динамика движения по окружности»
II. Межпредметные элективные курсы, цель которых – интеграция знаний учащихся о природе. Дают возможность изучать смежные области на предметном уровне. Примерами таких курсов естественнонаучного профиля могут быть: “Основы космонавтики”, “Физика космоса”, “Элементы астрофизики».В обязательный минимум содержания школьного курса физики входят вопросы астрофизики. Эти вопросы, в которые заложена мировоззренческая роль, включены в кодификатор КИМов ЕГЭ и должны быть изучены в курсе физики в обязательном порядке.
Элективные курсы в отличие от спецкурсов , существующих в школе, являются обязательными для освоения старшеклассниками и призваны прежде всего удовлетворять индивидуальные образовательные интересы, потребности и склонности каждого школьника.Доминирующими технологиями и видами деятельности в процессе реализации элективов являются учебные практики, проектная и исследовательская деятельность. Эти формы обучения, наряду с развитием самостоятельной учебной деятельности обучающихся, применением новых методов обучения (например, дистанционного обучения, учебных деловых игр и т.д.), станут важным фактором успешного проведения занятий по элективным курсам.Элективные курсы призваны обеспечить вариативность класса, то есть индивидуализацию и актуализацию учения.
Спецкурсы Элективные курсы
Сходство
Цель: углубление знаний, развитие интересов, способностей и склонностей учащихся,их профессиональное самоопределение
Выбираются учащимися на основе собственных интересов
Отсутствие стандартов и ЕГЭ
Различия
Выбираются лишь частью учащихся Выбираются каждым учеником
Занятия вынесены за сетку часов в расписании занятий (7–8-е уроки) Указаны в расписании, как и остальные уроки
Необязательны для посещения Обязательны для посещения
Длительность минимум 34 ч. Занятия планируются на весь учебный год Длительность 17 ч, рассчитаны на полугодие
Может быть предложен один курс по предмету Должно быть предложено избыточное по отношению к возможному выбору количество курсов
В рамках элективных курсов большое значение приобретает проектная деятельность учащихся. Это высшая форма дифференциации обучения, требующая специальной подготовки ученика и учителя. В данном случае учитель выступает как руководитель и консультант, а ученик (реже два или три ученика вместе) самостоятельно подготавливает и выполняет проект.
Тематика проектов определяется личными предпочтениями ученика и учителя. Из всего набора кратких программ элективных курсов по физике я сочла необходимым отобрать две- «Кинематика и динамика движения по окружности» и «Решение нестандартных задач». Каждый из этих курсов представляет один из возможных типов элективных курсов, реализующим основные задачи курсов по выбору в системе профильного обучения.
Первый курс рассматривает более углубленно тему «Динамика и кинематика движения по окружности». Формы проведение разнообразные: семинары, практические работы и уроки решения задач. В зависимости от уровня подготовки учащимся предлагается задания выполнять как исследовательскую работу с самостоятельной разработкой последовательности действий или же использовать готовые инструкционные карты с описанием хода работы. Ожидаемые результаты данного курса; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей на основе опыта самостоятельного приобретения новых знаний , практического опыта , анализа и оценки новой информации, сознательное самоопределение ученика относительно профиля дальнейшего обучения или профессиональной деятельности.
Второй курс «Решение нестандартных задач» содержит материал по более углубленному изучению в школьной программе разделов «Законы сохранения в механике» и законы сохранения в разделе «Электричество».На занятиях анализируем решения, разбираем задачи. Это позволяет глубже понять сущность явлений и процессов. Возникает устойчивая связь учитель-ученик , у ученика появляется стимул к поиску, инициативе , умению выдвигать обоснованную гипотезу, развивается речь, закрепляются вычислительные навыки. В ходе изучения данного курса особое внимание обращается на развитие умений учащихся решать графические , качественные, экспериментальные задачи, использовать на практике межпредметные связи.
Необходимо в дальнейшем учитывать типичные недостатки при создании и выборе программ элективных курсов: 
Отсутствие или непонимание учителями разницы между спецкурсами и элективными курсами.
Дублирование основного, обязательного содержания предметных программ.
Низкий уровень научности программ.
Превалируют академические формы преподавания, традиционные уроки.
Учителя забывают о возможной роли самостоятельной деятельности учащихся в процессе освоения содержания курса.
Несоответствие материала возрастным возможностям.

Приложенные файлы


Добавить комментарий