Классный час «Когда бессильны рога, копыта и быстрые ноги»


Фоменко Екатерина Евгеньевна,
МБОУ СОШ №21 г.Шахты,Ростовская область
учитель начальных классов
Классный час
«Когда бессильны рога, копыта и быстрые ноги»
Учитель: Добрый день, уважаемые гости и ребята! Если день начинать с улыбки, то можно надеяться, что он пройдет удачно. Давайте сегодняшний классный час проведем с улыбкой. Главная задача – быть внимательными, активными, находчивыми, а главное – трудолюбивыми.
Учитель: В ящике лежит предмет, который вы должны назвать, отгадав загадку:
Говорит она беззвучно, но понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней, станешь вчетверо умней (книга)
Чтобы понять, о какой книге мы сегодня с вами будем говорить, послушайте стихотворение.
Красота родной природы поражает,
На творчество поэтов вдохновляет.
Сколько волшебства в себе таит,
Но человек все это не хранит.
Транжирит понапрасну все богатство,
Вместо того, что этим наслаждаться.
За свой такой короткий век,
Природе человек наносит вред.
Прошу опомниться, остановитесь люди!
Богатство подается нам на блюде!
Но совсем не ценим мы природу,
Пусть стыдно станет нашему народу!
Что от рук его природа плачет,
Что народ уничтожает ее,
Так, а не иначе.
Учитель: Ребята, так как вы думаете, о чём сегодня мы с вами будем говорить на классном часе ? (ответы детей)
-Верно ребята, мы будем говорить с вами о том, какой вред наносят люди природе.
Человек появился на уникальной планете, где в достатке была чистая вода и чистый воздух — все то, что так необходимо для жизни. (слайд) Проходили века, и людям казалось, что так будет всегда, что дары природы неиссякаемы. Но в последнее время мы все больше замечаем, что воздух стал совсем не такой, каким он был раньше,— им становится трудно дышать. (слайд) А во что превратились наши водные источники — реки и озера? Обмелели, заросли тиной и стали грязными.(слайд) Человек в своем развитии дошел до такой стадии, когда он начал глобально влиять на окружающий его мир. Он выкорчевывает леса, в гигантских количествах добывает полезные ископаемые, такие как каменный уголь, нефть, природный газ, которые формировались на протяжение миллионов лет. Загрязняет почву, воду, воздух и даже космос. Человек и природа — это, пожалуй, самая актуальная тема нашей современности. Эта проблема стоит перед человечеством уже много лет. Каждый год фабрики и заводы выбрасывают огромное количество отходов, загрязняя воздух, реки, нанося вред окружающей среде. Гибель Аральского моря, реальная угроза Байкалу, образование пустынь, вымирание многих видов животных и полное исчезновение уникальных целебных растений все это следствие бездумного, а порой и преступного отношения к природе. 
Учитель: Как вы понимаете смысл пословицы: «Все богатства от земли начинаются, а земля заботу любит».
Мудрый смысл этих слов понятен каждому: человек должен беречь и охранять природу — наше бесценное богатство, источник всех наших земных благ.
Но человек все это не ценит и каждый день делает такие поступки, которые вредят природе. Большой вред приносит природе браконьерство, которым занимаются люди.
(слайд)
- А как вы думаете, что такое браконьерство? (ответы учащихся)
Браконьерство (от франц. braconnier — браконьер, т. е. человек, занимающийся недозволенной охотой и рыбной ловлей или рубкой леса), добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира.
- Ребята, вы можете привести примеры браконьерства? (ответы учащихся)
К браконьерству относятся:
1) охота и рыболовство, осуществляемые лицами, не имеющими охотничьего билета, лицензии или иного разрешения государственного органа;
2) охота и рыболовство в запрещенное время года, в запрещенном месте или запрещенным способом (приёмом, орудием);
3) отстрел или отлов тех видов зверей и птиц, а также рыб и других водных животных, добыча которых законодательством полностью запрещена;
4) превышение норм отлова или отстрела диких животных, а также добыча их в количестве выше указанного в лицензии или ином разрешении;
5) сбор яиц полезных птиц, пуха, разорение гнёзд, нор, логовищ и другие нарушения правил охраны животного мира.
Браконьеры зачастую используют варварские методы охоты, убивают животных, находящихся на грани исчезновения. Они наносят непоправимый ущерб природе. Животные и растения, которые находятся на грани исчезновения попадают в «Красную книгу».
Учитель: Ребята, а почему цвет книги красный? (слайд)
(звучит песня «В мире животных»)-Осенью 1627 года ночную тишину Мозовецких лесов, что в Польше, часто нарушал протяжный, тоскливый рёв. Это ревел тур. (слайд) Был ли он ранен или тосковал по сородичам — мы теперь не узнаем. Но одно знаем точно. Это был последний тур на Земле. Когда он погиб, туров не стало. А ведь этих могучих первобытных быков было много (между прочим, это от них люди вывели домашних быков и коров). Туры водились в лесостепях и степях Европы и Азии. Водились они и в Африке. И повсюду на них охотились. Древние летописи и былины донесли до нас, что убить тура во время охоты считалось особой доблестью. Теперь иногда пишут: туры вымерли. Нет. Они не сами вымерли. Их истребили люди. Так же, как жестоко и беспощадно истребляли и почти истребили бизонов в Северной Америке! Всего за 29 лет полностью уничтожили доверчивых и беззащитных морских коров близ Камчатки, а также многих других животных.
Учёные подсчитали: только за последние 200 лет полностью уничтожено, стёрто с лица Земли больше 200 видов животных. По одному в год. В наши дни гибель видов идёт быстрее. И всё потому, что люди, не зная, а часто и попросту не желая признавать законы природы, напористо и грубо вмешиваются в неё. (видеоролик)
Мы можем подумать: «Ну исчезают какие-то виды — и пусть исчезают. Обойдёмся без них».
Учитель: Ребята, а как вы считаете, верное это высказывание или нет? (ответы детей)
Мы знаем, что всё в природе взаимосвязано. И если мы будем по частям убивать её, связи нарушатся (а они уже сильно нарушены), а поскольку человек — часть природы, разрушив её, он и сам может погибнуть. Поняв это, люди во всём мире стали объединяться, чтобы вместе охранять Землю. В XX веке создали первую Красную книгу. Красный цвет — он сигнализирует — защити. Красный цвет книги — сигнал опасности.
Учитель: Какие страницы в Красной книге вы знаете? (слайды презентации, сообщения учащихся)
Учитель: Итак, мы начинаем путешествие по страницам Красной книги.
- Сначала идут чёрные страницы (на доску крепится лист бумаги чёрного цвета). На них записаны те животные, которых мы больше не увидим. Это большерогий олень, саблезубый тигр, бескрылая гагарка, странствующий голубь и другие.
Рассказ ученика
Странствующий голубь – очень красивая птица (изображение голубя крепится на чёрный лист бумаги). Эти птицы обитали в старых лиственных лесах, где находили обильный корм: орехи, жёлуди, семена. Привычка держаться стаями, строить гнёзда и находиться в тесном соседстве, превратила их в лёгкую добычу охотников. К 1890 году дикие странствующие голуби стали редкостью, да и неудивительно. Последний странствующий голубь умер в 1900 году.
Учитель: Сейчас речь пойдет о красных страницах книги (на доску крепится лист бумаги красного цвета). На них записаны особо редкие, исчезающие животные
- Этих животных мало, но их еще можно встретить. Они могут исчезнуть совсем. Это лошадь Пржевальского, гепард, полосатая гиена и другие.
Ребус
Чтобы узнать, о каком животном дальше пойдет речь, вам нужно отгадать ребус145732564643000110490064643000
- Правильно, это кит (иллюстрация кита крепится на красный лист бумаги).
Рассказ ученика: Синий кит — самое большое существо, живущее на планете, несмотря на то, что питается он самыми мелкими морскими обитателями — планктонными рачками. Китобоев всегда прельщали огромные размеры синего кита. Мясо китов перерабатывалось на жир, а китовый ус продавался за большие деньги. Всего за один год было уничтожено более трехсот тысяч китов. В настоящее время численность синих китов увеличивается. Но если человек не станет охранять этих животных, они могут исчезнуть навсегда.
Учитель: На жёлтые страницы (на доску крепится лист бумаги жёлтого цвета) записаны животные и растения, количество которых значительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Это амурский тигр, пятнистый карликовый тушканчик и другие (работа с раздаточным материалом)
Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.
Учитель: На серых страницах (на доску крепится серый лист бумаги) записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены. Места их обитания труднодоступны или точно не установлены. К таким животным относятся слоновая черепаха, жук-геркулес, императорский пингвин и другие. Чтобы узнать, о каком животном пойдет речь, надо правильно соединить точки на рисунке (соединение контура пингвина по точкам) 3895725119380000
- Какое животное получилось?
Рассказ ученика
Императорские пингвины живут в Антарктиде (показ на глобусе). Зимой, когда морозы достигают минус шестидесяти по Цельсию, пингвины выводят и растят своих птенцов. У пары пингвинов появляется одно-единственное яйцо. Если яйцо упадет на снег, оно погибнет. Самец два месяца согревает яйцо, держа его между лапами, пока малыш не проклюнется. Между тем, мама уже ловит рыбу и рачков, чтобы прокормить будущего малыша. Подросший детёныш ест довольно много рыбы — до 4 кг в день. Императорские пингвины очень крупные. Они редко выходят на берег, предпочитая оставаться на морском льду.
Учитель: Закончилось наше путешествие по страницам Красной книги. Мы с вами говорили о животных, которых вы видели в зоопарке, на картинках или по телевизору.
Мы с вами уже говорили, что в исчезновении животных в большинстве случаев виноват человек. Вот что по этому поводу пишет К. Паустовский: «Кто дал право калечить и безобразить землю?.. Природу нужно беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им».
- Так почему мы должны охранять природу? (ее надо сберечь для наших потомков).
-Что такое браконьерство?
-Какие виды браконьерства вы запомнили?
-Что такое «Красная книга»?
-Каких животных и растений вы запомнили?
-Что по вашему должен делать человек, чтобы не губить природу?
Человек должен стать настоящим другом всего живого на свете. И только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало, и не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека.
Читает подготовленная ученица:
Смотрю на глобус – шар земной.
И вдруг вздохнул он, как живой.
И шепчут мне материки: “Ты береги, нас, береги”.
В тревоге рощи и леса, роса на травах, как слеза.
И тихо просят родники: “Ты береги нас, береги”.
Остановил олень свой бег: “Будь Человеком, человек.
В тебя мы верим, не солги, ты береги нас, береги”.
Грустит глубокая река, свои теряя берега.
И слышу голос я реки: “Ты береги нас, береги”.
Смотрю на глобус, шар земной, такой прекрасный и родной.
И шепчут губы: “Не солгу, я сберегу вас, сберегу”.
Е. Шкловский

Приложенные файлы


Добавить комментарий