Рождение комсомола

РОЖДЕНИЕ КОМСОМОЛА
ВОЗЗВАНИЕ К СОЮЗАМ МОЛОДЕЖИ
...Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в. борьбе за социализм. Мы па пошли с темп, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы... Вам не страшны бури... Для нас нет средних путей, а один-единственный курс на социализм...
И чем сложна;- борьба, чем труднее она, тем больше растет наша сила и энергия.
Там, за рубежом, светлым пламенем загорается алая заря. Там бьются миллионы сердец стремлением к свободе.
Они смотрят на нас, и их души наполняет уверенность, что «близок последний и решительный бон», близок тот день, когда рабочая молодежь в едином порыве, единым кольцом обовьет всю исстрадавшуюся и обескровленную землю...
Год тому назад швейцарская молодежь призвала нас к солидарности с ними в их борьбе с милитаризмом; на их призыв молодежь г.Москвы ответила грандиозной манифестацией против мировой бойни. И чем чаще будет раздаваться этот призыв, там сильнее должны мы напрягать наши силы для приближения дня Юного Красного Интернационала.
Путь к Интернационалу лежит через Всероссийское объединение. Всероссийский съезд нот вопрос лип.
Есть у нас. товарищи, одно дорогое для нас дело строительство новой жизни, жизни свободы в вольного труда. В нас все возможности будущего, в нас залог силы наших завоевании, и мы должны принять участие и этом деле. Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но рсли мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не приводили ни к чему, то решим зги задачи все вместе.
Все наши общие запросы могут получить разрешение только на Всероссийском съезде.
Товарищи, мы призываем вас к усиленной работе.
Всероссийский съезд должен положить начало организованной работы во всероссийском масштабе.
Пропагандируйте идею съезда, готовьтесь к нему.
В нашем соединении и вашей общей солидарности залог успеха.
Да здравствует III Интернационал!
Да здравствует Всероссийский съезд!
К работе! Время дорого.
Бюро по созыву Всероссийского съезда CP и КМ
I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи решили созвать 29 октября 1918 года.
Наступил сентябрь. Времени до открытия съезда осталось немного, а работы полно. Работаем лихорадочно, забывая о сне и отдыхе. Каждый понимает важность дела, и поэтому работа приносит огромное удовлетворение. А начавшееся оживление деятельности всех организаций сою... придает нам еще больше энергии. С увлечением разрабатывали повестку дня и проекты решений съезда. Особенно сложным оказался вопрос о программе, Уставе и названии союза. Шуточное ли дело! Теперь Союз молодежи будет всероссийской организацией! Надо все тщательно продумать.
Каким же. в самом деле, должен быть Всероссийский союз молодежи? Должен ли он быть точно таким, как Московский союз рабочей молодежи «III Интернационал»? Или он должен походить на Петроградский социалистически союз рабочей молодежи? А может быть, ему нужно строиться па совершенно других принципах?
То, что союз должен стать массовой организацией молодежи, ни у кого не вызывало сомнений. Никаких сомнений не было у нас и но поводу того, что Союз молодежи должен идти вместе с большевиками и, оставаясь самостоятельной организацией молодежи, осуществлять свою деятельность под руководством партии.
А как быть с названием союза? Если его назвать союз «III Интернационал», то не отпугнет ли это широкие массы молодежи? Ведь такое название означает, что каждый вступающий в союз должен, во-первых, знать, что такое III Интернационал, и, во-вторых, должен быть согласен с программой III Интернационала. Следовательно, не всякий может вступить в союз, и союз не будет массовой организацией молодежи. Нет, этого допустить нельзя!
Может быть, правильнее будет принять название Петроградского социалистического союза рабочей молодежи? Но тогда как же быть с темп, кто признает себя социалистом, по III Интернационала не признает?
В конце концов решили взять за основу программу устав Московского союза рабочей молодежи «III Интернационал», потому что на практике он больше всего оправдал себя. А по вопросу о названии споры шли еще и на съезде.
В Нейтральном Комитете партии постоянно интересовались ходом подготовки к съезду. По самым важным вопросам мы обратились к Якову Михайловичу Свердлову. Он принял нас тепло, внимательно выслушал и, целиком поддержав, оказал необходимую помощь.
До открытия съезда оставались считанные дни, а тут еще решили во что бы то ни стало выпустить очередной, пятый, номер вашего журнала «Интернационал молодежи». Конечно, хорошо бы сделать такой подарок делегатам съезда, только хватит ли сил, времени? Но раз задумали сделаем! И вот уже весь материал для номера передовица, статьи, заметки, стихи собран и отправлен в набор. Позвонили из типографии, просят кого-нибудь просмотреть корректуру. Пришлось ехать мне. А я не имею никакого понятия, как надо править корректуру. Дают мне гранки, читаю, обнаруживаю массу ошибок. Стал исправлять их обычным способом, без корректурных знаков на нолях. В типографии не заметили моих исправлений и отправили гранки исправленными в печать. В результате такой справки» все допущенные при наборе ошибки остались в журнале. Ну что ж, на ошибках учатся. Так или иначе журнал вышел до съезда.
Для работы I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи нам было предоставлено помещение Дома съездов Наркомпроса (Малый Харитоньевский переулок. 4).
Начали прибывать делегаты из провинции, и в комнатке нашего оргбюро стало тесно. В ожидании регистрации делегаты знакомятся между собой, рассказывают о жизни приславших их молодежных организаций. Какая пестрота названий: Союз рабочей молодежи «III Интернационал», Социалистический союз рабочей молодежи, Союз социалистической молодежи, Кружок крестьянской молодежи. Кружок молодежи «Заря социализма-)' И какая пестрота одежды: шинели, кожанки, старомодные видимо, с отцовского плеча пальто, армяки, рабочие блузы, кепки, косынки, фуражки, картузы!
В зале, где работает мандатная комиссия, у стола выстроились в очередь юноши и девушки. У многих мандаты, написанные от руки, с диковинными самодельными печатями. То тут. то тем своды небольшого зала сотрясают взрывы хохота: кто-то из делегатов отмочил веселую шутку. Члены мандатной комиссии уже и сами смеются.
Какой же сегодня большой день и жизни молодежи России! 29 октября 1918 года
На съезд прибыло 176делегагов с решающим голосом и 19 с совещательным. Они представляли 22 100 членов союзов молодежи. В числе делегатов было 88 членов большевистской партии и 38 сочувствующих большевикам.
...Зал заседании переполнен. Наконец водворяется тишина.
Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объявляю открытым. Да здравствует Российская Коммунистическая партия большевиков! явно волнуясь, провозглашает председательствующий.
Дружные аплодисменты долго не смолкают. С ни стесняются мощным пением «Интернационала». Какие торжественные лица у поющих! Такое впечатление, будто в слова гимна они вложили и свою клятву на верность народу, партии. Ленину, свою присягу на верность идеям коммунизма. Овации сотрясли зал, когда поступило предложение избрать почетным председателем съезда Владимира Ильича Ленина.
После приветствий съезд заслушал сообщения с мест. Молодые рабочие и крестьяне, учащиеся просто и ясно рассказывали о том, как работают местные союзы. Несмотря па различие названий, почти все представленные на съезде организации молодежи строили свою работу в контакте с большевистской партией, активно боролись против контрреволюции, интервенции, саботажа, спекуляции, за укрепление Советской власти.
II это радовало. Значит, юношеское движение в России с первых же дней своего возникновения пошло по правильной дороге. Жизнь полностью подтвердила верность избранного пути. С помощью большевиков руководители союзов и кружков рабочей и крестьянской молодежи нашли хорошие формы объединения широких масс молодых рабочих и крестьян и правильные методы воспитания из них борцов за социализм.
На второй день работы съезда на трибуну поднялся представитель Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков) Емельян Ярославский. С большим вниманием прослушали мы доклад Емельяна Ярославского о текущем моменте. Затем единодушно была принята резолюция такого содержания:
«Первый съезд революционной молодежи России... выражает свою полную солидарность с рабоче-крестьянской властью в ее борьбе за коммунизм. Мировая контрреволюция, зреющая на юге, найдет в нашей среде достаточный отпор. Весь свой революционный пыл, все своп молодые силы мы отдадим на борьбу с ней...
Да здравствует грядущая революции!
Да здравствует III Интернационал!
Да здравствует Советская в часть!»
Предложенные съезду проекты программы и устава Союза молодежи были приняты единогласно. В них четко указывалось, что Союз молодежи признает программу и тактику большевистской партии и необходимость партийного руководства его деятельностью.
Как и ожидалось, большие споры возникли по вопросу о том, как назвать союз. Предложенное петроградской и московской организациями название «Российский Коммунистически;! Союз Молодежи» сначала вызвало у некоторых делегатов возражения. Они говорили, что слово «Коммунистический» отпугнет от союза широкие массы молодежи. Но посте бурного обсуждении все делегаты, та исключением двух-трех, голосовали па то, чтобы назвать новую организацию «Российский Коммунистический Союз Молодежи».
Незабываемое впечатление произвел на всех пас рассказ членов президиума, которым посчастливилось поговорить с В. II. Лениным в Кремле. Владимир Ильич охотно согласился принять делегацию съезда. Оказывается, он пристально следил за работой нашего съезда, и только занятость государственными делами помешала ему присутствовать па нем. Владимир Ильич задавал делегации много вопросов о жизни, политических настроениях, интересах, учебе и развлечениях молодежи и тут же давал своп советы. Ленин говорил, что молодежь должна не только участвовать в политической жизни, не только быть политически! грамотной, но и разумно отдыхать и развлекаться. Владимир Ильич спрашивал, как молодежь помогает семьям красноармейцев, переписывается ли со своими товарищами, ушедшими, па фронт, помогает ли чекистам. Интересовался наше!! работой па производстве, производительностью труда и даже тем. кат: мы питаемся, какие у нас продовольственные пайки, каковы взаимоотношения с родителями, есть ли у нас валенки, какие песни любим.
Нам стало ясно, что если всеми этими вопросами интересуется наш великий вождь, то. значит, они важные, и мы должны в своей работе уделять им самое серьезное внимание.
Всех пас поразил ответ Владимира Ильича па вопрос нашей делегации о названии Союза молодежи. Когда один из членов президиума съезда сообщил Ленину, что мы постановили назвать союз «Коммунистическим», он сказал:
Дело не в названии...
А когда другой член президиума заявил, что мы оправдаем принятое название. Владимир Ильич ответил:
Это другое дело, вот тогда будет хорошо...
Так вот оно что! Оказывается, дело вовсе не в названии. А мы-то дискутировали, ломали копья. Главное, надо оправдать название «Коммунистический» на деле, оправдать всеми своими поступками, всей своей жизнью.
В беседе Ленин обратил внимание и на необходимость серьезной антирелигиозной пропаганды, распространения научных знаний разоблачающих классовую сущность религии. Посоветовал он нам проявить терпение к молодежным культурно-просветительным кружкам, попавшим под враждебное влияние. Владимир Ильич всячески советовал не расправляться с ними административными мерами, а идти в эти кружки и терпеливо вести в них разъяснительную работу, добиваясь того, чтобы молодежь, состоящая в этих кружках, пошла за памп.
Хотя большинство участников съезда не могло быть на этой исторической встрече в Кремле, по ощущение у нас было такое, словно великий вождь побеседовал со всеми нами, помог правильно понять новые задачи, вставшие перед союзом, перед молодежью.
Съезд избрал первый Центральный Комитет комсомола в составе 15 человек. От нашей московской организации, проделавшей огромную работу по подготовке съезда, избрали 7 человек, от петроградской 3. от Урала 2, от владимирской 2, и от южных районов 1. Меня выбрали членом Бюро Центрального Комитета.
Образование комсомола но существу являлось новым шагом вперед по пути построения социализма в паше;: стране. Это историческое событие внесло принципиально новое в вопрос о роли молодежи в общественной жизни. Комсомол сплотил рабоче-крестьянскую молодежь в одно целое и крепкими узами связал ее с Коммунистической партией.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий