урок отцы и дети-вечный конфликт поколений




ВОРОНЕЖ
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ РАЙОН
МОУ СОШ №60













УРОК ЛИТЕРАТУРЫ
10 КЛАСС
«ОТЦЫ И ДЕТИ» - ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА


Учитель Мануковская Т.А.



























2010-2011



Ход урока:

Учитель: Бог изгнал Адама и Еву из рая за то, что они его ослушались
Этот отрывок из Библии как нельзя лучше свидетельствует о том, что проблема «отцов и детей» будет актуальна всегда. Не нами она придумана, и не в наших силах ее разрешить
Но сегодня мы попытаемся разобраться в этой проблеме, заглянуть в самих себя, и может быть, кому-то наш сегодняшний разговор поможет в житейских неурядицах, домашних конфликтах, поможет избежать ссоры со своими близкими.

Наш урок пройдет не совсем обычно. Сегодня не будет просто учеников, учителя, пассивных зрителей: сегодня каждый из вас попробует себя в той или иной роли.
Итак, слово нашему ведущему. (слайд 1 заставка программы «Пусть говорят!»)

Ведущий Малахов: Здравствуйте! Тема нашего сегодняшнего разговора «ОТЦЫ И ДЕТИ» –ВЕЧНЫЙ КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ». (слайд 2). Вы знаете, что 2009 год объявлен годом молодежи, наш президент много внимания уделяет проблемам молодого поколения, выходят в свет много умных книг, посвященных этой тематике, но воз, что называется, и ныне там.
Сегодня в нашей студии присутствуют известные гости:
1.директор одной из воронежских школ Авилова Ирина Владимировна. (аплодисменты).
2. методист городского методического центра Степанова Марианна Михайловна.
3. учителя воронежских школ

Ведущий: Сегодня в нашей программе невыдуманная история из Воронежа о сыне, который, по выражению матери, совсем отбился от рук. Еще пару лет назад мальчик был хорошистом, посещал музыкальную школу по классу виолончели Теперь всё изменилось: он поздно возвращается домой, совершенно не хочет учиться, игнорирует учебный процесс. Как матери быть услышанной сыном?

Итак, в нашей студии мама непутевого сына Арина Власьевна, поприветствуем её!

Мама: Мой сын совершенно отбился от рук, отдалился от нас, про отца говорит: «он человек отставной, его песенка спета» Постричься не хочет, волосатый какой-то стал. Я его хотела повести в филармонию на Чайковского, так знаете, что он мне сказал?

Ведущий: (перебивая) А давайте послушаем сына! Поприветствуем его!

Сын: (неохотно) Нет, ну о чем с предками вообще можно разговаривать?!

Ведущий: Милейший, давайте обойдемся без жаргона. Мне думается, что с родителями надо говорить с бОльшим почтением!

Мама: Енюшка, ну почему ты отказываешься от похода в филармонию? Хочешь, сходим в музей! Тебе же раньше нравились картины. Вспомни, когда мы были в четвертом классе в Эрмитаже, тебе так понравились полотна Рафаэля!

Сын: Ах ,оставь мА, Рафаэль гроша медного не стоит, и прошу тебя об одном - не говори красиво Это всё чепуха и гниль!

Мама: (со слезами, обиженно) Вот видите-видите!

Ведущий: Итак, мы видим все признаки непонимания между родными, казалось бы, людьми. Почему так происходит? Кто в этом виноват? На эти непростые вопросы нам поможет ответить психолог. Поприветствуем его! (слайд 3).
Скажите, как же можно решить проблему отцов и детей?

Психолог: Главным стержнем проблемы взаимопонимания родителей и детей остается одна и та же вещь: стремление к свободе. Порой, конечно, все проявления у подростков свободолюбия сводятся к обыкновенному упрямству. Опасность этого периода конфликта поколений состоит в том, что нетерпеливые родители сводят все свои усилия по воспитанию к примитивному подчинению. И детей просто ломают, дабы заставить их не капризничать, а в итоге - не иметь своего мнения. Пока ребенок был в детском саду, мы пытались контролировать каждый его шаг. Но вот ребенок подрастает, а родители этого упорно не хотят замечать, пытаясь держать свое чадо «под колпаком», создавая для него мимозные условия, далекие от реальной жизни, забывая, что лет двадцать назад они сами были «по эту сторону баррикад». Да, поистине, плох тот родитель, который не помнит своего детства. Ведь тогда бы много конфликтов можно было бы избежать.

Ведущий: Значит ли это, что родители сами виноваты в сложившейся ситуации?

Психолог: иногда да

Мама: В чем же я виновата, не понимаю. Ведь я всю жизнь растила кровиночку, учила только добру. (обращаясь со слезами к сыну): Сыночка, что с тобой случилось? Ведь ты и читать совсем перестал. Вспомни, как в детстве ты любил сказки Пушкина! Хочешь, я запишу тебя в Никитинскую библиотеку?

Сын :
Ма, сколько можно об одном и том же? И охота же быть романтиком в наше время?! Пора бросить эту ерунду!

Ведущий: Подождите-подождите, то ли у меня де жа вю, то ли я начинаю сходить с ума: Я уже это где-то слышал определенно. Ну да, конечно! Владимир Владимирович Маяковский – гость нашей сегодняшней программы, поприветствуем его! (слайд 4). Как вы относитесь к авторитетам?

Маяковский: Довольно жить законом, данным Адамом и Евой!
Клячу истории загоним, левой, левой, левой!

Всем этим [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и прочим нужна лишь [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на реке. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!

Ведущий: Все это, насколько я понимаю, вы изложили в манифесте кубофутуристов «Пощечина общественному вкусу» в 1912 году? Однако не слишком вы погорячились, Владимир Владимирович, в вашем стремлении эпатировать публику? Все-таки, такие мастера слова, как Пушкин, Достоевский, Толстой

Маяковский: перебивая: Только мы – лицо нашего времени. Прошлое тесно! Надо сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с парохода Современности!

Ведущий: Может, что-нибудь почитаете своё – публика собралась у нас благодатная, а?

Маяковский: А если мне, грубому гунну,
Кривляться перед вами не захочется – и вот
Я захохочу и радостно плюну,
Плюну в лицо вам
Я – бесценных слов транжир и мот

Ведущий: Простите, но ведь это банальный эпатаж? Ваши фантазии вас доведут до

Маяковский перебивая: Я знаю- гвоздь у меня кошмарней, чем фантазия у Гете!

Славьте меня!
Я великим не чета,
Я над всем, что сделано,
Ставлю «nihil».

Ведущий : переспрашивая: nihil ?
Позвольте, но что обозначает сие слово? (смотрит на зрителей, останавливает взгляд на Базарове). У нас в гостях Евгений Васильевич Базаров, поприветствуем его. (слайд 5). Может быть, вы объясните нам всем, что обозначает это слово?

Базаров : от латинского nihil – ничто, т.е. мы, нигилисты, люди, которые ничего не признают, и которые ко всему относятся с критической точки зрения.

Зритель : Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к поэзии и искусству?

Базаров : Порядочный химик в 20 раз полезнее любого поэта! А вообще, есть только искусство наживать деньги, или нет более геморроя!»

Зритель : Ваше отношение к авторитетам.

Базаров : мы их не признаем!

Зритель: Ваше отношение любви?

Базаров : И что это за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения! Проштудируйте анатомию глаза: откуда тут взяться загадочному взгляду? Это все романтизм. Чепуха, гниль и художество!

Зритель: А как же ваше увлечение Одинцовой? Вспомните, вы же самому себе боялись признаться в том, что влюбились в неё? И потом называли себя «расклеившейся машиной» Но вы не машина, вы человек. Вы посмеивались над Аркадием, над влюбленным Николаем Петровичем, а сами того не подозревая, разрушили свою же теорию, она дала трещину?

Зритель : Скажите, а что для вас природа?

Базаров : природа- это пустяки
Природа- это не храм. А мастерская, и человек в ней – работник

Ведущий : Да уж, поработали вы на славу. Сейчас, с высоты пройденного времени видно, сколько экологических ран и непоправимых потерь от вашей работы... Последствия вашей бурной деятельности не исправить.

Зритель: Ну а как же так, я не могу понять! Посмотрите на это бездонное небо, в его синеве можно утонуть!

Базаров : Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть!

Зритель: Ваша жизненная позиция, что вы признаете?

Базаров : мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем. И вообще, сперва нужно место расчистить

Зритель: Да но. Ломать только потому, что вы сила. А дальше что? До боли знакомая картина из нашего прошлого. «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем.» Только, уважаемый Евгений Васильевич, даже в русской поговорке говорится, что «ломать не строить» Вот уже прошло более века после вашего заявления, а строительства как такового пока не наблюдается. Кто же будет заниматься созиданием?

Базаров : (сначала уверенно, потом растерянно) Я считал. , я думал. , мне казалось, что придет другое поколение и оно подхватит наше знамя.

Ведущий: Ошибаетесь, милейший. В том-то вся и штука, что каждое последующее поколение в силу своего максимализма хочет в книгу истории вписать свои страницы жизни, написать новое произведение, а не продолжать начатый рассказ предыдущими поколениями. Самое удивительное в том, что из лагеря «детей» рано или поздно человек переходит в лагерь «отцов». Проблема «Отцов и детей» в принципе решаемая, если помнить о главном: нужно уважать друг друга, ведь на уважении основывается любовь и понимание, то есть то, чего нам так не хватает в жизни.
На сегодня это всё – берегите себя и своих близких. (слайд 6).


Учитель: (слайд 5).
Итак, попрощавшись с героями программы «Пусть говорят», давайте вернемся к нашей проблеме «отцов» и «детей» и к роману Тургенева. И продолжить разговор мне хотелось бы, заострив внимание на одном эпизоде.
(чтение отрывка текста)
Знаешь, что я вспомнил, брат? Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать. Я, наконец, сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум различным поколениям. Она ужасно обиделась, а я подумал: что делать? Пилюля горька – а проглотить её нужно. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы, мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю».

Учитель: В чем смысл этих слов? Что хотел сказать Тургенев?
/еще раз показать, что проблема отцов и детей – проблема общечеловеческая и вневременная/.

Учитель: А с чего начинается конфликт двух поколений? Вспомните эпизод, когда в имение приезжает Аркадий со своим другом Базаровым.
1. Какие правила этикета нарушает представитель лагеря «детей»?
/неохотно протягивает руку для рукопожатия Николаю Петровичу, обрывает на полуслове Николая Петровича, цитирующего Пушкина, просьбой дать закурить/.
2. Какие правила этикета нарушает представитель лагеря «отцов» Павел Петрович?
/ «Павел Петрович руки не подал и даже положил её обратно в карман/.

Учитель: Всё это мелочи, детали. Но у Тургенева нет в романе ничего случайного. И мы в этом еще не раз убедимся.
Павел Петрович, не успев толком познакомиться с Базаровым, уже с первых минут чувствует неприязнь к этому человеку. Его раздражает развязанность Базарова, его манера держаться. «В звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое». Он награждает его эпитетом «волосатый»
Базарова раздражает ухоженность П.П.: «ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!» Но мы еще у Пушкина помним в «Евгении Онегине»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
«Этакие у него удивительные воротнички, точно каменные, и подбородок так аккуратно выбрит».
Часто вы можете услышать фразу «Вот вам нынешняя молодежь!» А ведь это произносит Павел Петрович в споре с Базаровым. Прошло более века, а та же проблема непонимания поколений осталась. И сейчас представителей старшего поколения раздражает одежда молодых (джинсы с заниженной талией, пирсинг, музыкальные пристрастия и т.д.) Молодое поколение, в свою очередь, считает «предков» «списанными и устаревшими». Мы наступаем на те же грабли, не делая никаких выводов. Мы не можем сделать шаг навстречу друг другу
Это начало конфликта. Но внешний конфликт перерастает в спор, где сталкиваются 2 полярных т.зрения. И главное в споре – это принципы. П.П. иронизирует: «В лягушек верит, а в принципы не верит».
Что такое принципы? (определение по толковому словарю).
Принципы (от лат. слова principium – начало). Внутренняя убежденность в чем-либо, норма поведения. Беспринципность –отсутствие моральных принципов. Часто вы можете услышать фразу: «Для меня это не важно, не существенно». А что важно для вас? Назовите жизненные ценности, идеалы, которыми вы дорожите.

/СХЕМА НА ДОСКЕ./ Назовите важные жизненные ценности для вас:
















Я








Любовь
Семья (дети)
Родители
Друзья
Духовные ценности (искусство, природа, музыка, живопись, литература и т.д.)
Работа

(на листках вывешиваются на доску. Заполняются фломастером по кругу).
Учитель: Давайте по нашей схеме проведем Базарова.
/Дети приводят цитаты, иллюстрируя свои ответы/.
в любовь не верил,
считал, что должен прожить жизнь бобылем, что не создан для семейной жизни,
говорит, что любит родителей, но за 3 года 1 раз приехал к родителям, считает их существование ничтожным,
не ценил дружбы с Аркадием («размазня», «ручной», «мягкотеленький», «нежная душа», «птенец»),
дух ценности считал романтической чепухой,
и даже работа перестала его радовать: «Лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливой скукой и глухим беспокойством. Странная усталость отмечалась во всех его движениях». Базаров устал бороться с самим собой, и работа по сути, его убила.
Б.Шоу сказал: «Человек, для которого работа всё- инвалид».

ВЫВОД: все составляющие полноценной жизни Базаров растоптал, сам себя обесточил. Именно поэтому Тургенев его убирает со сцены.

А теперь посмотрим по этой же схеме Аркадия:
1. Любовь (Катя Одинцова)
2. Сын Коля. (Обратите внимание: сын назван в честь отца. Существенная деталь).
3. Вместе с отцом в имении, уважительно относится к выбору отца (мачехе и их сыну)
4. Друзья. (Отцу говорит: «Если бы только знал, как я дорожу дружбой этого человека»).
5. Дух. Ценности. (Наслаждается музыкой: игра Кати Одинцовой на пианино, слушает отца, читающего Пушкина, и т.д.)
6. Работа в Марьине (ферма приносит доход)

ВЫВОД: Аркадий живет полноценной жизнью.


ЭКСПЕРИМЕНТ С БАНКОЙ: банка пустая – это наша жизнь. Чем мы её наполним?

1.Камни – это наши принципы, идеалы, моральные критерии, по которым мы живем.
2. Песок – это приятные мелочи жизни, которые делают наше существование комфортным: дача, машина, и.т.д. Материальные блага. Только не перепутайте: если вы сначала свою жизнь наполните жизнь мелочами, то для главного места не останется.
3. Вода. Есть понятие «жажда». Жажда знаний, жажда деятельности, духовная жажда.

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;
Пушкин «Пророк»





Мы - люди, и у каждого из нас есть мечты, стремленияНам хочется чего-то большего, мы
испытываем жажду.
Вода= МЕЧТА. Напоите себя мечтой, и вскоре прорастет росток, за которым надо ухаживать. Только вот у каждого росток свой: у кого-то вырастет роза, у кого-то чертополох. .
И мне хочется пожелать вам быть хорошими садовниками, возделывая сад своей души

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОД:

Наш итоговый урок по следам прочитанного нами романа «Отцы и дети» прошел не совсем обычно. Мне бы хотелось, чтобы это время не пропало зря, чтобы каждый из вас что-то вынес для себя полезное. Каждый из вас выбирает свой путь, и мне хотелось бы, чтобы вы не ошиблись, расставляя акценты и выбирая для себя приоритеты

Я хотела бы обратить ваше внимание на название романа. Несмотря на антитезу в заглавии, в заглавии романа есть третье слово – союз И, игнорировать который – это значит игнорировать авторскую концепцию произведения. Роль союза соединительная, а не разделительная. Нельзя отрицать связь поколений – ведь, несмотря ни на что, она существует, она, по мысли Тургенева, определена самой природой, только у схемы: отцы + дети, отцы И дети, где И – соединительный союз, связующий 2 поколения, есть продолжение. Поэтому и вам я хочу пожелать разобрать по кирпичику ту стену непонимания, которая, быть может, существует между вами и вашими родными.

Дом. задание. (эссе)
Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Одно поколение, словно волна, набегает на другое, совсем не зная друг друга. Федор Тютчев.

Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее и более мудрым, чем последующее. Джордж Оруэлл.

Человек без принципов похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет своё направление с каждой переменой ветра.
Сэмюэл Смайлс.


Я

любовь

Семья, дети

родители

друзья

Духовные ценности

работа




Приложенные файлы


Добавить комментарий