Рефлексивный отчёт по теме урока


Рефлексивный отчет
1. Насколько эффективной оказалось Ваша деятельность на основе анализа результатов или контрольной работы класса в целом?
Ответ: Обучающиеся, решив проблемные ситуации на уроке, повторили и закрепили материал, изученный на предыдущих уроках. Работали с интересом, увлеченно. Текущая оценка совпадает с оценками самостоятельных работ.
2. Опишите, каким образом Вы использовали информацию об особенностях школы, класса, социального окружения при планировании и проведении урока.
Ответ: В группе обучающихся есть студенты, которые успевают на отлично, хорошо, удовлетворительно. Поэтому давались рекомендации, задавались проблемные вопросы, готовились дополнительные задания, с учетом особенностей обучающихся.
3. Опишите, каким образом Вы использовали информацию об индивидуальных особенностях и потребностях обучающихся при планировании урока.
Ответ: В группе есть успешные студенты и студенты, у которых есть определенные трудности, непонимания, индивидуальные особенности, интересы. Всем обеспечена доступность новых знаний посредством использования приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
4. Опишите, каким образом Вы использовали информацию об индивидуальных особенностях и потребностях обучающихся при проведении урока, насколько эффективной оказалось Ваша деятельность в связи с полученными результатами обучающихся на материале контрольной работы.
Ответ: В группе есть студенты, которые с разной скоростью усваивают учебный материал. При работе с ним я использовала индивидуальные консультации, дифференцированные задания по работе с материалом в портфолио. Наблюдается положительная динамика в их развитии и осмыслении учебной, методической информации. Учитывая индивидуальные особенности обучающихся, организуется общение по формированию экологических понятий и представлений, основ научного мышления. Во взаимодействии наблюдается решение системы учебных задач.
5. Проведите анализ корректности постановки целей урока на основе полученных результатов обучающихся и / или на материале контрольной работы.
Ответ: Поставленная цель достигнута, формы обучения (фронтальная, коллективная, работа в парах) решали составленные задачи, используемые на уроке методы и примы, служили индикатором организации творческой мысли обучающихся. В процессе взаимодействия с группой делается акцент на тщательную подготовку к уроку.
6. Проанализируйте реализацию запланированных трудовых действий на уроке. Проанализируйте причины не успешности, по которым не удалось продемонстрировать владения определенными трудовыми действиями.
Ответ: На уроке была запланирована деятельность по пониманию и усвоению изученного ранее материала, проверка знаний по структуре урока. Работа получилась успешной, обучающие показали знания, необходимые при проведении фрагмента урока, получили опыт организации работы в парах.
7. Предложите вариант перестройки хода урока, который позволит Вам реализовать запланированное действие, отмеченное в пункте выше.
Ответ: Была запланирована работа по содержанию портфолио обучающихся. Нужно было составить серию проблемных вопросов на тему «Красная книга РТ, РФ». Работа перенесена на следующий урок. Проблемные вопросы задавались по теме семинара «Урок как основная форма организации учебного процесса»
8. Какие результаты самооценки освоения Вами профессиональных компетенции Вы могли бы использовать при планировании следующих уроков?
Ответ: При планировании следующих уроков уделять особое внимание применению специфических принципах (краеведческий, принцип экологической направленности, принцип интеграции и др.), технологии проблемного обучения, шире использовать ИКТ и учить работать с географической картой, со словарями, энциклопедией, дополнительной информацией.
9. Проанализируйте, что в Вашей деятельности повлияло на освоении запланированных образовательных ресурсов обучающимися (предметных метапредметных).
Ответ: Отмечаю, что естественно – научное знание представляет собой совокупность фактов, теорий, объединяющих факты и научного метода, позволяющего получать факты и строить объяснительные модели. Главное учитывать такие действия, как формирование положительной мотивации при организации деятельности на уроке для того, чтоб развивать умение работать в паре, развивать способности к наблюдениям, умения задавать проблемные вопросы с целью формирования основ научного мышления и мировоззрения.
10. Как Вы считаете, уровень владения какими конкретными профессиональными компетенциями (трудовыми действиями) и в каком объеме вам необходимо повысить? Опишите Вашу зону ближайшего профессионального развития.
Ответ: Строить оптимальное взаимодействие с обучающимися в эффективной форме - ИКТ, учитывая преемственность, пробелы в знаниях, индивидуальные и возрастные особенности, интересы, потребности, возможности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий