Музей проживания книги как технология работы с текстом


«МУЗЕЙ ПРОЖИВАНИЯ КНИГИ» КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ
Е.В. Егорова,
Учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 24 г. Волжского Волгоградской области» (МОУ СШ № 24), г. Волжский Волгоградской области
В настоящее время Россия утратила статус самой читающей в мире страны. Известны статистические данные, согласно которым россияне в среднем уделяют время чтению книг всего 9 минут в день. А в 2008 году Россия занимала 7 место в мире среди читающих стран. Россияне тратили на чтение примерно час в день.
Задаешься следующими вопросами:
Почему же взрослые и дети неохотно и мало читают?
Почему из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии?
Как вернуть интерес к чтению классической литературы у подрастающего поколения?
Понять, что книги являются источниками знаний о духовной и нравственной жизни, помогает технология «Музей проживания книги».
Что же такое «Музей проживания книги»?
Музей проживания книги – это музей-мастерская. Экспонатами такого музея могут быть как работы, выполненные в разных техниках, так и рецензии, критические статьи, письма, написанные читателем автору или герою произведения и т.д. Также в музейной экспозиции могут быть любые предметы, имеющие непосредственное отношение к книге. Работы могут выполняться как коллективно, так и индивидуально.
Основная цель такого рода деятельности – это пробуждение в читателе огромного потенциала творческих возможностей, способствование духовного развития личности, её ценностных ориентаций. А самое главное, данная технология формирует активного читателя, развивает навыки понимания текста.
Деятельность по созданию Музея начинается с поэтапного и постепенного введения понятий: «музей», «проживание», «экспонат».
Создание Музея проживания книги – это кропотливая работа с текстом с применением стратегий понимания текста (предтекстовых, текстовых, послетекстовых):
антиципации;
работы с цитатами, ещё не прочитанного текста;
«чтения в кружок»;
«ромашки Блума»;
стратегии «Алфавит»;
- стратегии открытых вопросов.
Создание Музея проживания книги – это работа по созданию экспонатов и инструкции «Создание музейного экспоната», выбор экскурсовода и составление «Памятки экскурсоводу», памятки «Устное выступление».
Итоговым событием является открытие Музея проживания книги и проведение экскурсий для всех желающих.
Представляем Музей проживания книги «По роману В.Каверина «Два капитана»»
Целью данного события является совершенствование навыка анализа художественного произведения; развитие речи, творческих способностей учащихся, их эстетических вкусов; развитие читательской культуры; воспитание нравственных ценностей (честь, преданность, доброта).
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться.
А. Теннисон
Береги честь смолоду.
Пословица
Ход музея проживания книги.
I. Вступительное слово учителя.
II. Музей проживания книги.
Экскурсовод.
- Почему роман называется «Два капитана»?
В романе Вениамина Каверина «Два капитана» перед нами проходят истории двух главных героев – Сани Григорьева и капитана Татаринова (портреты героев). Вся жизнь Саньки связана с подвигом отважного капитана, с детства равняется он на отважного исследователя Севера и во взрослом возрасте находит экспедицию «Св. Марии», выполняя свой долг перед памятью Ивана Львовича.
Экскурсовод.
- Придумал ли Каверин героя своего произведения капитана Татаринова?
2 группа «А знаете ли Вы?»
А знаете ли вы, что Каверин воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. Одним из них был Седов (портрет). У другого он взял фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов (портрет). Дрейф «Святой Марии» (иллюстрация, макет шхуны, карта) совершенно точно повторяет дрейф Брусиловской «Святой Анны». Дневник штурмана Климова полностью основан на дневнике штурмана «Святой Анны» Альбанова (портрет) – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции.
Экскурсовод.
- Итак, кто же такой Иван Львович Татаринов?
1 группа (элементы морской формы, компас, …)Я капитан Татаринов. Родился в бедной рыбачьей семье на берегу Азовского моря. В юности ходил матросом на нефтеналивных судах между Батумом и Новороссийском. Потом выдержал экзамен на «морского прапорщика» и служил в Гидрографическом управлении.
Я много читал, делал заметки на полях книг. Я хотел, как Нансен, пройти на север с дрейфующим льдом, а потом добраться до полюса на собаках.
В середине июня 1912 года шхуна «Св. Мария» вышла из Петербурга во Владивосток. Сначала корабль шел по намеченному курсу, но в Карском море «Св. Мария» замерзла и медленно стала двигаться на север вместе с полярными льдами. Лед был даже в каютах, и каждое утро приходилось вырубать его топором. Это было очень тяжелое путешествие, но все люди хорошо держались и, вероятно, справились бы с задачей, если бы не задержались со снаряжением, и если бы это снаряжение не было таким плохим. Всеми своими неудачами команда обязана была предательству Николая Антоновича Татаринова.
Но, несмотря на трудности, я успел сделать выводы из своих наблюдений и формулы, предложенные мною, позволяют вычесть скорость и направление движения льдов в любом районе Северного Ледовитого океана. Это кажется почти невероятным, если вспомнить, что сравнительно короткий дрейф «Св. Марии» проходил по местам, которые, казалось бы, не дают данных для таких широких итогов.
Я, капитан Татаринов, остался один, все товарищи погибли, больше не мог идти, мерз на ходу, на привалах, даже за едой не мог согреться, отморозил ноги. Я понимал, что скоро и моя очередь, но совершенно не боялся смерти, потому что сделал больше, чем в моих силах, чтобы остаться в живых.
Моя история окончилась не поражением и безвестной смертью, а победой.
В конце войны, делая доклад в Географическом обществе, Саня Григорьев сообщил, что факты, которые были установлены экспедицией капитана Татаринова, не потеряли своего значения. Так, на основании изучения дрейфа известный полярник профессор В. предположил существование неизвестного острова между 78-й и 80-й параллелями, и этот остров был открыт в 1935 году – и именно там, где В. определил его место. Постоянный дрейф, установленный Нансеном, был подтвержден путешествием капитана Татаринова, а формулы сравнительного движения льда и ветра представляют собой огромный вклад в русскую науку.
Похоронен я, капитан Татаринов, как герой. Заходящие в Енисейский залив корабли издали видят могилу. Они проходят мимо нее с приспущенными флагами, и траурный салют гремит из пушек. Могила сооружена из белого камня, и он ослепительно сверкает под лучами незаходящего полярного солнца. На высоте человеческого роста высечены следующие слова: «Здесь покоится тело капитана И.Л.Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года. Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Экскурсовод.
- Придумал ли Каверин героя своего произведения капитана Григорьева?
2 группа «А знаете ли Вы?»
А знаете ли вы, что история Сани Григорьева детально воспроизводит биографию Михаила Лобашева (портрет), известного генетика, профессора Ленинградского университета.
Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов (портрет), героически погибший в 1943 году.
Экскурсовод.
- Давайте познакомимся с капитаном Григорьевым.
1 группа (портрет, шлем летчика, кобура, макет самолета, …)Моя судьба, судьба Сани Григорьева, складывалась весьма сложно. Думая о своих детских годах, я с болью в сердце вспоминаю момент, когда арестовывали отца, ни в чем не повинного человека. В скором времени отец умирает. Недолго прожила и мама.
Оказавшись в детдоме, был бы совсем одинок, если бы не мое знакомство с Катей и ее семьей. Для мальчика-сироты, у которого никого не было, кроме сестры, эти люди стали второй семьей.     Несмотря на все трудности, которые выпали на мою долю, я не сломался под влиянием среды. Казалось бы, одиночество, голодные годы, потеря родителей да и вся обстановка в обществе должны были ожесточить, сделать равнодушным к окружающим. На самом же деле, собственные боль и страдания сделали меня чутким к чувствам других людей. Я умею понимать окружающих. Душевная чистота и любовь ко всему миру делают человека человеком.     Еще одной особенностью моего характера является стремление к справедливости. Я думаю, что это одна из основных человеческих ценностей. Именно чувство долга и ответственность заставляют меня открыть правду о судьбе капитана Татаринова. Для меня этот человек стал идеалом мужественности, силы воли, внутренней красоты. Я мечтал быть похожим на него.     Я стремился быть полезным окружающим людям. И мне удается стать настоящим человеком. Я стал летчиком, мужественно защищал свою родину в годы войны, нашел экспедицию капитана Татаринова, продолжил его великое дело. Думаю, что, как и капитан Татаринов, я всегда руководствовался девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Экскурсовод.
- Кто ещё из героев привлекает наше внимание?
1 группа (портрет)
Меня, Катю Татаринову, без сомнения также можно назвать настоящим человеком. Я была очень доброй и мягкой девочкой, которая все же отличается внутренней силой и стойкостью. Я умею ценить людей и стремлюсь только к хорошему.     Мою жизнь также нельзя назвать простой. Ярче всего я, на мой взгляд, раскрываюсь во взрослом возрасте. Я жена летчика Саши Григорьева, сильная женщина, умеющая бороться со своими страхами и умеющая помочь, поддержать в трудную минуту.        Моя сила проявилась и в годы войны. Мы, женщины, рыли рвы, ухаживали за ранеными в военном госпитале. Можно сказать, что война и страх за близких не сломили меня, а сделали еще сильнее.    Я думаю, что ни в чем не уступаю своему мужу Сане Григорьеву. Обладаю такой же силой воли и мужественностью. Меня можно назвать образцом настоящей жены русского офицера, настоящей русской женщиной. Меня можно смело назвать настоящим человеком.     2 группа «А знаете ли Вы?» (портрет, изображения блокадного Ленинграда)
 А знаете ли вы, что в характере Кати воплотились некоторые черты жены Каверина Лидии. Любовь Сани Григорьева не придумана автором: настоящее чувство связывало самого Каверина с женой. И как много общего в чувствах Каверина и Сани, когда они пишут женам с фронта, когда разыскивают их, вывезенных из блокадного Ленинграда.
Экскурсовод.
- Кто из героев вызывает у вас симпатию или антипатию? Почему?
3 группа «Отношение к героям» (творческие работы).
Экскурсовод.
- Большое внимание в произведении уделяется переписке главных героев. Дома вы должны были написать письмо герою романа или автору.
4 группа «Письмо автору или героям романа» (творческие работы).Экскурсовод.
- Вспомните эпизод, который вам больше запомнился.
5 группа «Иллюстраторы» (иллюстрация эпизодов романа).
III. Подведение итогов.
Экскурсовод.
Современен ли этот роман? Кому бы вы рекомендовали прочитать это произведение?
IV. «Открытый микрофон».
Слово гостям и участникам Музея проживания книги.
Литература
Каверин В. «Два капитана» - М., 2011: Издательство «Азбука-Классика», 672 с.
Музейная педагогика. Сборник «Музееведение исторического профиля» - М., 1988. – С. 62-70.
Музейная педагогика / под редакцией Н. М. Ланковой / Работа со школьниками в краеведческом музее. – М., 2001. – С. 34-37.
Сметанникова Н.Н. Стратегиальный подход к обучению чтения – М., 2005. «Школьная библиотека».

Приложенные файлы


Добавить комментарий