Исследовательская работа на тему Рассвет и упадок деревни Минеевщина

Введение
В настоящее время не редко приходят в упадок и прекращают существование населенные пункты. Подобное случалось в прошлом. Я поставила перед собой цель выявить причины этого процесса. Особенно меня заинтересовала история деревни Минеевщина - у неё богатая событиями судьба.
В работе над темой были использованы разные источники: краткий историко-статистический справочник «О времени возникновения и современном состоянии населенных мест Оричевского района Кировской области» (автор М.Г Савиных) был использован для того, чтобы определить время возникновения деревни Минеевщина; интервью старожилов – им было приятно проявление внимания со стороны школы. Также были использованы публикации в районной газете «Искра». Состав населения д. Минеевщина был определен по домовой книге, которая сохранилась в администрации Гарского сельского округа.
Таким образом, цель работы - выявить причины прекращения существования деревни Минеевщина.
Задачи:
- найти источники материала по этому вопросу;
-собрать сведения с использованием разных методик;
-определить время, когда Минеевщина прекратила своё существование;
-проследить судьбу отдельных жителей Минеевщины в связи с историей деревни;
-структурировать материал;
-оформить исследовательскую работу в соответствии с требованиями;
-сделать выводы.
Историческая справка о деревне Минеевщина
Деревня Минеевщина была основана в 1749 году. Первое название д. Крысовское. В начале ХХ века в деревне было 47 дворов. В каждом доме - семья из 7- 10 человек. Почти все жители деревни носили фамилию Хохловы или Мамаевы.
Земли здесь песчаные. Урожаи небольшие, поэтому мужчинам приходилось заниматься подсобными промыслами. Они рубили и продавали дрова в Орлове. Кое-кто плотничал. А несколько семей занимались маслоделием: они имели прессы для выжимки льняного масла. В деревне насчитывалось 12 маслобоек.
В Минеевщине была также церковно-приходская 3-классная школа. Знания она давала примерно на уровне нынешнего 5 класса.
Жители Минеевщины участвовали в Первой мировой войне. Василий Семенович Хохлов попал в плен к австрийцам, бежал, его жестоко избили. Он бежал во второй раз, опять неудачно. Его поймали, подвесили за ноги и стали «купать» в ледяной воде. Сколько это продолжалось Василий не запомнил – пришел в себя лишь на вторые сутки. Чуть поправился от перенесенных мучений и снова бежал. На этот раз добрался до своих, приехал домой с основательно подорванным здоровьем. Сейчас в п. Зенгино живет его сын, Леонид Васильевич Хохлов.
Деревня Минеевщина в 20-30 годы XX века.
В 20-е годы в Минеевщине стало известно о ТОЗах и коммунах, которые организовали помаскиинские и быстрицкие жители. В 1929 году в Минеевщине образовался колхоз. В него вошли сначала 7 хозяйств. Назвали его «Октябрь». В колхозе было 5 лошадей, несколько сох да борон. В начале 1930 года сельхозартель отправила срочное сообщение XVI съезду ВКП(б) о том, что имеет 24га пашни, жатку и молотилку. А плугов, сеялок и сортировок нет; задолженность государству 648 рублей в виде кредитов.
Первым председателем колхоза был избран Александр Яковлевич Мамаев (между прочим, самый молодой и образованный из всех колхозников). Старожилы про него вспоминают, что он уважал и умел организовывать людей, был хорошим семьянином, любил книги, собрал библиотеку, которая сгорела вместе с домом во время пожара от грозы. Всю сознательную жизнь Александр Яковлевич вёл дневник, описывал новости хозяйства, погоду. Часть его дневников сохранилась. Счетоводом колхозники избрали Сергея Гавриловича Хохлова. В 1932 году остальные крестьяне тоже вошли в колхоз.
Были и «кулаки» - это семья Ивана Константиновича Мамаева, бывшего балтийского матроса и семья Василия Степановича Мамаева. Обе были большими, наёмных работников не держали, хватало своих рук. Раскулачили их за то, что имели маслобойки, оба хозяйства были довольно крепкими.
Позднее по зимам колхозники «Октября» стали работать сезонно на Гадовских торфоразработках.
Уроженец д.Минеевщина Леонид Васильевич Хохлов вспоминает: «Я пошел в школу в 1939 году. Ребят было очень много, поэтому наш класс не поместился в здании школы, и мы учились в двухэтажном здании на другом конце деревни на втором этаже. На первом этаже был сельсовет. В классе было 25 человек. Первая учительница – Анфилатова Зинаида Васильевна. Я помню, что муж ее был фельдшером. Потом они уехали, и нас стала учить Краева Елизавета Петровна. Муж её был директором школы. Они держали двух лошадей, имели выездные сани, тарантас, упряжь. Елизавету Петровну частенько можно было видеть в Оричах верхом на чёрном коне. В войну им пришлось одну лошадь продать, чтобы купить корову. Дети, а их было 4, тоже страстно любили лошадей и помогали матери ухаживать за животными в колхозе, когда её вынудили уйти из школы, отстранив от учительства ввиду социального происхождения (Краева была дочерью священнослужителя)».
Особым уважением в Минеевщине пользовалась семья Павла Григорьевича и Дарьи Степановны Мамаевых. (Приложение 1)
Семья, как и все семьи в то время, была многодетная: 5 братьев и 2 сестры. Павел Григорьевич умер от простуды еще в 1925 году. Его фотографии не сохранились. Сохранилась автобиография, которую составил сын Георгий Павлович в 1943 году. Вот что он писал о своей семье: «До Великой Октябрьской революции мои родители занимались земледелием. Избирательных прав не лишались, репрессиям не подвергались, связи с заграницей не имели». Мама, Дарья Степановна (Приложение 2), сумела хорошо оспитать своих детей. Старшие братья выучились на учителей. Афанасий работал до войны в Быстряжской школе. А Григорий - в Вожгальской школе. Старшая сестра, Мария Павловна, вышла замуж и работала в Кирове тоже учительницей. Она жива до сих пор. Ей больше 90 лет. Во втором ряду, первая слева Александра Павловна Кокорина (Мамаева). Она живет сейчас в п. Зенгино, ей 89 лет, но она бодрая, приветливая, с удовольствием рассказывает о своей семье. Многие юноши до войны были направлены в школы ФЗУ. Например, Аркадий Егорович Кокорин (Приложение 3) был направлен в Архангельскую область, в п. Шестиозерный перед самой войной, а Леонид Васильевич Хохлов, который был моложе – в ФЗУ в Нижний Тагил. Была в те годы поговорка: «Вятские без единого выстрела заняли Нижний Тагил», потому что на Урал ехали люди, чтобы здесь жить и работать.


Деревня Минеевщина в годы Великой Отечественной Войны
По словам коренного жителя Минеевщины Леонида Васильевича Хохлова, о начале войны в деревне узнали от его матери. Она ездила на сельскохозяйственную выставку в Москву и на обратном пути узнала о нападении Германии на СССР. Леониду Васильевичу тогда было 10 лет, но он и боронил, и пахал, и заготавливал лес. Взрослые мужчины были призваны на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Трудились от зари до зари, не покладая рук. Жили очень трудно. Нина Ивановна Трегубова(Леванова) вспоминает: «Лошади пали, скорее всего, от голода. Мы ели падших лошадей. Весной выкапывали недокопанную картошку. Ели песты, кисленку. Валенок у меня не было, плела лапти не только для себя, но ещё обменивала и на муку, 1кг на неделю. У нас была корова, но приходилось платить большой налог за неё, поэтому корову мы зарезали. На войну у меня взяли брата, которому был 31 год. Он вернулся с войны израненный с осколками в лёгких».
На войну взяли всех пятерых братьев Александры Павловны Кокориной, вернулись только двое. Сохранилось письмо брата Афанасия Павловича (Приложение 4,5), которое он написал во время учебы на курсах командиров Красной Армии. В письме он беспокоится, как живут его родные, рассказывает о себе. Вскоре после этого его отправили на фронт, где Афанасий Павлович был тяжело ранен и скончался в госпитале. В Книге Памяти Кировской области говорится: «Мамаев Афанасий Павлович, 1909 года рождения, д.Минеевщина, Минеевский сельсовет, младший лейтенант, командир взвода, 14 гвардейская дивизия, 4.09.1943г умер от ран в 1472 ЭГ. Захоронен в Армении, г.Ереван» (Приложение 6).
Муж Александры Павловны Кокориной, Аркадий Егорович, тоже воевал, был два раза ранен, имеет высокие награды (Приложение 7). В 1944 году после ранения его демобилизовали, он вернулся в Минеевщину, работал преподавателем физподготовки в Минеевской начальной школе.
Аркадий Егорович, хоть израненный, но вернулся, а 25 жителей д. Минеевщины погибли.
Из воспоминаний Л.В. Хохлова: «9 мая 1945 года выпал сильный снег. Мы были на работе, нам объявили, что война закончилась и дали выходной».
Минеевщина в послевоенные годы
После войны в колхоз «Октябрь» вошли деревни Субботичи, Красный починок, Нагоряна, Озёрные, Савинновы, Зубаревы, Обжерины, Левановы, Крысовы. Затем «Октябрь» объединился с колхозом имени Сталина, а затем с колхозом имени Кирова. В 1961 году Минеевщина вошла в состав Лугоболотной станции. Через 4 года - вошла в совхоз «Гарский». В деревне была большая ферма: 4 группы по 20 коров. Также выращивали овец, свиней, кур, держали пчел.
В деревне продолжала работать школа, были организованы ясли, был медпункт, был клуб. В начале 60-х годов клубом заведовал Л.В Хохлов. Он вспоминает, что тогда молодежь ходила в кино человек по двадцать, то есть много еще было молодых людей. Но в то же время начали разъезжаться, кто остался в армии, кто уехал в Киров, кто в Зенгино и вообще по стране.
Аркадий Егорович и Александра Павловна Кокорины уехали из Минеевщины в Зенгино в 1953 году. Построили дом, и стали здесь жить и работать. Александра Павловна 28 лет проработала почтальоном (Приложение 8), а Аркадий Егорович работал на Зенгинском торфопредприятии. У супругов родилось двое детей, выросли внуки (Приложение 9) 17 марта 2009 года Аркадий Егорович Кокорин ушел из жизни.
В 80-е годы Минеевское отделение совхоза «Гарский» закрыли. Дома стали разрушаться, некоторые сгорели. Сейчас в деревне не осталось ни одного коренного жителя. Здесь живут одни дачники. (Приложение 10, 11)
Заключение
В работе над темой «Расцвет и упадок деревни Минеевщина» были использованы разные источники: статистический сборник, публикации в газете «Искра», воспоминания старожилов, архивные материалы. Удалось собрать необходимые сведения. Было определено время, когда деревня Минеевщина фактически прекратила свое существование – вторая половина 80 годов XX века. До этого её население постепенно сокращалось: в 30 годы молодежь направляли в школы ФЗУ, в годы Великой Отечественной войны не вернулись 25 жителей, в послевоенное время часть жителей деревни переселилась в пос. Зенгино и стала трудиться на торфоразработках. Уровень жизни в городе был выше деревенского, поэтому многие юноши после службы в армии не возвращались в родную деревню. В 60-е годы из Минеевщины стали уезжать целыми семьями – люди получили паспорта, которые раньше хранились в правлении колхоза, этот процесс ускорился в 70-е годы: стали предоставлять бесплатное жилье в пос. Зенгино и д. Большие Гари. А в 80-е годы, когда закрыли Минеевское отделение совхоза «Гарский», последние жители покинули родную деревню. Дома постепенно разрушались, кто-то сумел продать свой дом дачникам. А у Л.В. Хохлова дом сгорел.
Таким образом, удалось выявить причины упадка Минеевщины. Понятно, что это не было случайностью. Население деревни сокращалось постепенно по причинам, связанным с процессами во всей стране. (В Приложении 14 представлена динамика сокращения численности населения Минеевщины).
Литература

М.Г. Савиных. О времени возникновения и современном состоянии населенных мест Оричевского района Кировской области: краткий историко-статистический справочник. – Киров, 2012 год.
Ю.В. Семенов. Основы проектирования: исследовательский проект. – Киров, 2007 год.
А. Кокорин. Минеевщина. – «Искра», 26 октября 1989 года.
С. Четвериков. «Гарский» начинался с малых артелей. – «Искра», 9 сентября 1999 года.
А. Николаев. Минеевские колхозы. – «Искра», 9 февраля 1993 год.
Книга Памяти Кировской области, том8. Киров 1994г.







ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1

Приложение 2 Приложение 3
Приложение 4

Приложение 9
21 августа 2004 года. п. Зенгино


Приложение 5


Приложение 7
Приложение 6

Приложение 10

Приложение 11












Приложение 8










13 EMBED Word.Document.12 \s 1415












Содержание
Введение
Историческая справка
Минеевщина в 20-30гг
Минеевщина в годы Великой Отечественной войны
Минеевщина в послевоенные годы
Заключение
Приложения













Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение
средняя общеобразовательная школа
п.Зенгино Оричевского района Кировской области






Исследовательская работа «Расцвет и упадок деревни Минеевщина»





Автор-составитель:
Леванова Н.П.
Учитель истории, обществознания
I квалификационная категория




Зенгино 2017









Семья Мамаевых. 1935 год. д. Минеевщина. В первом ряду сидят слева направо: Афанасий, Мария, Григорий. Первая во втором ряду Александра Павловна Кокорина (Мамаева).



Рисунок 1

Приложенные файлы


Добавить комментарий