Методическая разработка открытого комбинированного теоретического занятия по фармакологии на тему: Витамины. Витаминные препараты


ГБПОУ «ЧЕЧЕНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании УМО заместитель директора
преподавателей ОГСЭ дисциплин по учебной работе
Протокол №__ от ________2017 г. _______Исрахимова Р.Т.
Методическая разработка открытого
комбинированного теоретического занятия
по фармакологии на тему: Витамины. Витаминные препараты
для специальности 33.02.01 Фармация

Составила преподаватель
фармацевтических дисциплин
Сулийманова А. А.
Грозный 2017
Содержание
Пояснительная записка
Стандарт по теме
Интеграционные связи
Оснащение
Структура занятия
Информационно-технический блок
Глоссарий
Дидактический материал
Список литературы
В рабочей программе ПМ 01 «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента по специальности 33.02.01 Фармация для данной темы на третьем курсе отведено 2 часа.
Для изучения данной темы мною предложено использовать метод развития критического мышления, которая способствует активизировать познавательную и аналитическую деятельность студентов, облегчает усвоение, систематизацию, применение знаний и умений в практической деятельности фармацевтов. Методическая разработка разработана для преподавателя и обучающихся с целью формирования, систематизации, закрепления и выявления знаний студентов по данной теме.
Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями рабочей программы, для использования на теоретическом занятии в рамках специальности 33.02.01 «Фармация» базовый уровень подготовки.
После изучения данной темы студент должен знать:
-содержание понятий «витамины», «авитаминоз», «гиповитаминоз» и
«гипервитаминоз»;
-основные группы и названия витаминов и их фармакотерапевтические действия;
-основные лекарственные формы витаминов, пути их введения, виды их действия и взаимодействия;
-побочные эффекты, виды реакций и осложнений витаминотерапии.
Формируемые профессиональные и общие компетенции:
Код Наименование результата обучения
ПК 1.1. Организовывать прием, хранение лекарственных средств, лекарственного растительного сырья и товаров аптечного ассортимента в соответствии с требованиями нормативно-правовой базы.
ПК 1.2. Отпускать лекарственные средства населению, в том числе по льготным рецептам и требованиям учреждений здравоохранения.
ПК 1.3. Продавать изделия медицинского назначения и другие товары аптечного ассортимента.
ПК 1.4. Участвовать в оформлении торгового зала.
ПК 1.5. Информировать население, медицинских работников учреждений здравоохранения о товарах аптечного ассортимента.
ПК 1.6. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.
ПК 1.7. Оказывать первую медицинскую помощь.
ПК 1.8. Оформлять документы первичного учета.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение своей квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
Предмет: МДК 01.01.01 Фармакология
Курс, группа, отделение: Фц-932 Фельдшерское отделение
Место проведения: учебная аудитория №313
Тип урока: комбинированное занятие
Тема: Витамины. Витаминные препараты.
Мотивация к уроку: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Поэтому изучение этой темы очень актуально для обучающихся лично, так и для их профессиональной деятельности.
Данная тема является актуальной, потому что болезнь легче предупредить, грамотно используя препараты витаминов, чем лечить последствия авитаминозов и гиповитаминозов.
Цели урока:
Цели занятия:
Образовательные (учебная):
- закрепить знания по пройденной теме;
- сформировать у обучающихся знания:
а) понятий «витамины», «авитаминоз», «гиповитаминоз», «гипервитаминоз»;
б) основных групп и названий витаминов и их фармакотерапевтических действий;
в) основных лекарственных форм витаминов, путей их введения, видов их действия и взаимодействия;
г) побочных эффектов, видов реакций и осложнений витаминотерапии.
-научить: а) выписывать препараты витаминов в виде рецепта с использованием справочной литературы;
б) находить сведения о витаминах в доступных базах данных;
в) ориентироваться в номенклатуре витаминных препаратов;
г) применять витамины по назначению врача;
д) давать рекомендации пациенту по применению препаратов витаминов.
2. Воспитательные: - формировать сознательное отношение к процессу
обучения, стремление к самостоятельной работе и всестороннему овладению специальностью.
-воспитать у обучающихся внимательность, исполнительность, самостоятельность, способность заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.
3. Развивающие: -развивать интерес к теме, содействовать активизации мышления обучающихся; развивать логическое мышление и память; развивать умение правильно воспринимать, активно запоминать новую информацию, анализировать и обобщать полученные знания; развивать стремление к постоянному углублению, пополнению и самостоятельному освоению знаний и умений; способствовать формированию общих компетенций и профессиональных компетенций.
Оборудование и оснащение: Интерактивная доска, доска, дидактический материал, ситуационные задачи, тесты, лекарственные препараты по теме.
Используемые дидактические средства обучения: карточки, тестовые задания по теме для студентов, образцы лекарственных препаратов по теме, справочник Видаля, Машковского.
Материально-техническое обеспечение занятия:
Основные источники:
1. Майский В.В., Аляутдин Р.Н. «Фармакология с общей рецептурой» - М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 г. (стр.168-170).
2. Н. И. Федюкович, Э. Д. Рубан « Фармакология», 11 издание, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2014 г. (стр.552-571).
Дополнительные источники:
1. В. А. Астафьев «Основы фармакологии с рецептурой», «Кнорус», Москва, 2013 г. (стр. 425-446).
2. Федюкович Н.И. «Фармакология», Ростов на Дону, Феникс, 2009 г., 704 стр.
3.Гаевый М. Д. «Фармакология с рецептурой», Ростов на Дону, 2009 г., 478 стр.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства», том 1,2; Москва, «Медицина», 2012 г, стр.
Методическое обеспечение занятия: тематический план, методические указания для преподавателя.
Технические средства: оборудование учебного кабинета, компьютер преподавателя, интерактивная доска, наглядные средства обучения.

Интеграционные связи
(внутрипредметные и межпредметные)
Межпредметные связи:
Фармакология
Биология, ботаника
Анатомия и физиология человека
МДК 02
ПМ 02
Основы латинского языка
Фармакология
Биология, ботаника
Анатомия и физиология человека
МДК 02
ПМ 02
Основы латинского языка

Внутрипредметные связи: общая рецептура, фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств.
Расчет времени:
1. Организационный момент - 2 мин.
2. Контроль исходного уровня знаний - 10 мин.
3. Выставление оценок с комментариями - 2 мин.
4. Изложение нового материала - 16 мин.
5.Закрепление нового материала – 10 мин.
6. Задание на дом - 2 мин.
7. Рефлексия - 3 мин.
1. Организационный момент:
-приветствие;
-оценка внешнего вида студентов и соблюдения формы одежды;
-информация о посещаемости студентов;
-подготовка рабочего места к уроку;
-устранение возникших проблем при самостоятельной подготовке студентов к занятию.
2. Контроль исходного уровня знаний, с использованием разнообразных форм контроля:
а) фронтальный опрос;
б) индивидуальный (устный опрос);
в) тестовый контроль;
г) решение ситуационных задач ;д) решение кроссвордов.

Тестовый контроль
Вариант №1
А) Выполните тестовые задания
Противокашлевое средство:
цититон,
либексин,
бромгексин.
(правильный ответ – b)
Отхаркивающее средство:
тусупрекс,
бромгексин,
цититон.
(правильный ответ – b)
Бронхолитичнское средство:
эуфиллин,
либексин,
лобелин.
(правильный ответ – a)
Адреномиметик для купирования приступов бронхиальной астмы:
эфедрин,
анаприлин,
резерпин.
(правильный ответ – a)
Отметить показания к применению эуфиллина :
бронхоспазм,
сосудистый коллапс,
обморок.
(правильный ответ – a)
Вариант №2
Найти соответствие:
Отметить способ введения:
эуфиллин 2,4 % - 10 мл
эуфиллин 24 % - 1 мл
а) подкожно; б) внутримышечно; в)внутривенно медленно, на физ. растворе.
(правильный ответ – 1-в; 2-б.)
2. Противокашлевые средства центрального типа действия:
а) АЦЦ
б) тусупрекс
в) либексин
(правильный ответ – б)
3. Противокашлевые средства периферического типа действия:
а) этилморфин
б) тусупрекс
в) либексин
(правильный ответ – в)
4. Препарат, обладающий противокашлевым и бронхорасширяющим действием:
а) тусупрекс
б) либексин
в) бронхолитин
(правильный ответ – в)
5. Недостатки наркотических противокашлевых средств:
а) их высокая эффективность
б) угнетают кашлевой центр
в) угнетают дыхательный цент
(правильный ответ – в)
Вариант №3
1. Отхаркивающие средства рефлекторного типа действия:
а) либексин
б) кодеин
в) терпингидрат
(правильный ответ – в)
2. Отхаркивающие средства резорбтивного типа действия:
а) препараты термопсиса
б) терпингидрат
в) калия иодид
(правильный ответ – в)
3. Бронхолитические ингаляционные средства:
а) эуфиллин
б) эфедрина гидрохлорид
в) сальбутамол
4. Найти соответствие:
препарат форма выпуска
1) табл. 0,015
а) кодеина фосфат
б) эуфиллин для в/в введения
в) эуфиллин для в/м введения 2) амп. 24% - 1мл
3) амп. 2,4% - 10мл
(правильный ответ а-1; б-3; в-2.)
10. Для лечения бронхиальной астмы не эффективен:
а) Дексаметазон;
б) Пропранолол;
в) Тровентол(правильный ответ - б)
б) Устный контроль (фронтальный опрос):
Вопросы для контроля исходного уровня знаний:
Назовите анатомо-физиологическое строение органов дыхания.
Какие заболевания органов дыхания были Вами изучены. (Бронхит, плеврит, бронхиальная астма)
А что такое бронхит? (Бронхит - воспалительное заболевание, характеризующееся поражением бронхов. Он может быть острым и хроническим). Хронический бронхит выставляют в том случае, если кашель с отделением мокроты наблюдается не менее трех месяцев в году в течение двух лет и более.
А основной симптом бронхита? (кашель).
Что такое кашель? (Кашель - это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение верхних дыхательных путей, бронхов, трахеи).
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, с аллергическим компонентом. В ходе заболевания нарушается проходимость бронхов, может сужаться их просвет. Бронхиальная астма проявляется приступами удушья, кашлем, хрипами, затрудненным дыханием.
Какие препараты мы используем при этом заболевании. (для профилактики, купирования приступов и лечения БА)
Скажите, а что такое плеврит? (Плеврит – воспаление плевры, соединительнотканной оболочки, покрывающей легкие. Плеврит – осложнение многих заболеваний органов дыхания).
в) Индивидуальный опрос:
Двое студентов выходят к доске и распределяют лекарственные препараты по фармакологическим группам и консультируют. (см. приложение №1)
4.Изложение нового материала (план изложения темы с демонстрацией слайдов).
План
История открытия витаминов.
Определение витаминов, классификация.
Заболевания, вызванные отсутствием, недостаточностью и избыточным содержанием витаминов в организме.
Характеристика витаминных препаратов.
Открытие витаминов связано с изучением роли пищевых веществ в жизнедеятельности организмов. В 1880 г. русский ученый Н. Лунин впервые доказал, что помимо Ж, Б, У, воды, минеральных веществ есть какие - то дополнительные факторы, без которых организм не может функционировать. Польский исследователь К. Функ. предложил эти факторы, назвать витаминами ( 1912 г - амины жизни).
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Классификация витаминов:
Заболевания, вызванные авитаминозом, гиповитаминозом и гипервитаминозом
1. Гиповитаминоз - это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов.
2. Гипервитаминоз - состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов.
3. Авитаминоз - витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов).
4. Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
5 .Куриная слепота ( гемералопия ) – неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
6. Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы.
7. Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением и деформацией костей.
8. Цинга – заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов. Характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов и т.п.
Причины гиповитаминозов.
1. Экзогенные - это нерациональное питание ( однообразная, бедная витаминами пища ), изменение нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
2. Эндогенные - нарушения всасывания и транспорта витаминов и образования коферментов, усиление распада витаминов, физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА
Буквенное Химическое Физиологическое Суточная потребность,мгI. Витамины, растворимые в воде
Вит. В1 Тиамин Антиневритный1, 2 - 2
Вит. В2 Рибофлавин Антисеборийный2 - 2, 5
Вит. В6 ПиридоксальАнтидерматитный2 - 3
Вит. В12 ЦианокобаламинАнтианемический 0, 005 - 0, 08
Вит.В5 (РР) Амид никотиновой
кислоты, ниацин Антипеллагрический 10 - 15
Вит. В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный5 - 10
Вит. Н Биотин Антисеборейный0, 2 - 0,5
Вит. С Аскорбиновая кислота Антискорбутный70 - 100
Вит. Р Рутин, биофлаваноидыВит. проницаемости 50 - 100
Вит. Вс (В9) Фолиевая кислота, фолацинАнтианемический 2 - 3
II. Витамины, растворимые в жирах
Вит. А РетинолАнтиксерофтальмический 1,5 - 2,5
Вит. Д Кальциферолы Антирахитический 0, 04
Вит. Е Токоферолы Вит. размножения, антистерильный2 - 6
Вит. К Нафтохиноны Антигеморрагический 2
III. Витаминоподобные вещества
Вит. У S - метилметионинПротивоязвенный-
- Пара-минобензонная кислота (ПАБК) Антибактериальный
-
Вит. В15 Пангамовая кислота Липотропный фактор -
Виос1 Инозит Антисклеротический -
Вит. Q Коэнзим Q, убихинонАнтидистрофический-
Вит. F Эссенциальные жирные кислоты Антикератозный5 - 10
- Липоевая кислота Фактор роста -
- Холин, аминоэтанолЛипотропный фактор -
В заключение хочу сказать что, здоровое питание населения является одним из важнейших условий здоровья нации. Массовые обследования, проведённые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики: полноценное питание, соблюдение режима питания, здоровый образ жизни.
Закрепление изученной темы (фронтально):
И так, для закрепления сегодняшней темы я хочу предложить вам отправиться в уникальное путешествие. Надеюсь, вы готовы. Прекрасно!
Ребята перед вами лежат карточки с названиями витаминов. Я продемонстрирую вам слайды с заболеваниями, а вы поднимаете соответствующие карточки с витаминами, которые необходимы для профилактики и лечения данных заболеваний.
Вы молодцы! Отлично справились с заданием!
7.Подведение итогов занятия (комментированное объявление оценок)
8. Домашнее задание (инструкция по выполнению):
Повторить лекционный материал.
В рецептурной тетради выписать рецепты на препараты витаминов (викасол, маслянный раствор эргокальциферола, токоферола ацетат, кислоты аскорбиновой)
9. Рефлексия:
1. Что вам понравилось в данной теме?
2. Что не понравилось?
3. Что вы узнали нового на уроке?
4. Какие вопросы у вас возникли по данной теме?
5. Чему вы научились?

Приложенные файлы


Добавить комментарий