Презентация Классный час Животные Сахалина


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

«Разнообразие природы родного края»
Бурый медведьКрупный зверь —  сильный, неторопливый, знающий себе цену, не суетящийся по мелочам. В русских сказках он, непременно – добрый и рассудительный. Люди с большим уважением относятся к этому животному. Медведь очень силен и опасен. Мощные передние лапы с длинными когтями, обладают большой  силой — ударом передней лапы медведь может перебить хребет или сломать кости. Когти у зверя очень велики, на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров. ЧЕМ ПИТАЕТСЯ? Бурый медведь всеяден. Весной, после выхода из берлог, звери выкапывают и едят  корневища, луковицы, остатки ягод. С приходом  рыбы на нерест, медведи перемещаются к рекам. На Сахалине рыба — основная пища зверя. Отъевшись на рыбе, медведи уходят в лес на растительную пищу. За сезон медведь совершает несколько таких переходов, таким образом, разнообразя свой рацион.
Белка Белка обыкновенная это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. . Длина её тела составляет без хвоста 19-28см, а с ним 30-47см. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, особенно они выражены в зимний период. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Летом преобладающим цветом является рыжий и его тона, зимой – серый и черный, иногда с коричневыми вкраплениями. ЧЕМ ПИТАЕТСЯ? Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневища, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных.
ЛисаЛиса обыкновенная - животное среднего размера, длина которого около 90 см. Тело удлиненное, стройное, гибкое, осанистое. Морда удлиненная, острая. Уши большие, обостренные, всегда настороженные. Ноги относительно короткие, что обеспечивает способность ползать, когда лиса подкрадывается к добыче и нападает на нее. Вместе с тем ноги обыкновенной лисы жилистые и сильные, что позволяет ей делать внезапные длинные прыжки. В прыжках помогает ей пушистый хвост, который превышает половину длины тела.ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?Чаще всего в питании обыкновенной лисы играют птицы и их яйца, которых они иногда добывают из наземных гнезд. Не гнушается она и падалью. Летом лиса потребляет также разных земноводных, ящериц, жуков и их личинок. В это время и осенью ест также ягоды: чернику, бруснику.
БурундукЗверек немного меньше белки. Длина его тела 13-16 см, хвоста - 10-11 см. Уши небольшие, безкисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое.ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?Питается этот зверек кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. Примерно с середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зерна), запасая его впрок. Зиму проводит в спячке. Пробуждается в начале весны, когда растения еще прикрыты снегом. Вот тут и выручают запасы, заготовленные с осени.
Олень .ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?Олени живут в разных климатических условиях и питаются всевозможной растительностью. Основу рациона составляют ягоды, плоды, трава, грибы, кустарники, листья деревьев, орехи, хвоя, жёлуди, кора, молодые ветки. В тундре и зимой 90% основной пищи оленей составляют лишайники, который они могут учуять даже под толстым слоем снега до 60 мм. В такой сложный период для оленей это самая питательная еда.Олени — одни из самых распространенных млекопитающих. Семейство оленевых насчитывает 51 вид. Самый маленький представитель этого семейства весит всего 2-2,5 кг, а самый большой достигает до 700 кг. Ареал обитания оленей Северная и Южная Америка, Евразия. С приходом европейцев в Австралию и Новою Зеландию, эти парнокопытные были завезены и туда. Кроме того олени встречаются и в Африке, но только в северной и западной части.
ЗаяцЗаяц-беляк живет в лесу. Этот средних размеров зверек, быстрый и ловкий. Бдительность терять нельзя. Закругленные уши небольшие, от 7 до 10 см. Слух отменный, помогает услышать малейший шорох, чтобы дать деру, спасаясь от хищника. Отличные помощники в этом - сильные ноги. Убегая, он развивает скорость до 60 км/ч, и может бегать так, не сбавляя обороты, несколько часов.ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?Питаются зайцы растительной пищей: травой, карой и листьями деревьев. Но они никогда не откажутся от вкусной капустки или ароматной марковки. У зайца есть и ближайшие родственники – кролики. Кроликов люди разводят в деревнях и селах, поэтому они становятся совсем ручными в отличие от своих лесных собратьев.
Соболь Соболь – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?Питается соболь в основном мышевидными грызунами, нападает также на птиц, лягушек, насекомых, моллюсков. Выходя на охоту, он пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследует вывернутые корни, коряги, завалы, где нередко находит норы мышевидных грызунов. Зимой охотится на рябчиков, тетеревов, укрывающихся от холода в снегу.
Рысь Крупная кошка. Имеет длину тела 82-105 см, короткий, словно обрубленный, хвост, пышные «бакенбарды» и кисточки на ушах. Туловище короткое, на длинных сильных лапах с широкими мохнатыми лапами, мех палево-серый или рыжеватый. Спина, бока и ноги покрыты темными пятнами. ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.
Спасибо за работу



Приложенные файлы


Добавить комментарий