Статья на тему Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ, имеющих задержку психического развития: практический аспект


Мальцева Валентина Васильевна,
педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 имени Е. И. Зеленко» города Курска Курской области
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ,
имеющих задержку психического развития:
практический аспект.
Природа человека состоит в том,
чтобы всё время идти вперёд.
Блез Паскаль
Первое сентября. Первый класс. Сколько волнений и тревог и со стороны учителя и со стороны ученика. Каждый из них ожидает больших успехов в обучении, в межличностных отношениях с учениками, с учителями. Главная роль в процессе обучения и воспитания, конечно же, принадлежит учителю. Но деятельность учителя никогда не будет успешной без поддержки администрации школы, педагога-психолога, учителя-логопеда, социального педагога, врача. Особенно важным условием в успехе учителя является обучаемость учащихся. К сожалению, в каждом классе встречаются дети, у которых в процессе обучения возникают особенные специфические трудности, обусловленные теми или иными отклонениями в развитии. Поэтому администрации школы, учителю, родителям необходимо знать характер имеющихся отклонений в развитии детей, пути и средства предупреждения и преодоления этих отклонений. Правильное и своевременное распознавание причин затруднений ученика в процессе обучения позволит и учителю, и педагогу-психологу, и родителям компенсировать пробелы ребёнка в знаниях, наметить пути индивидуального подхода к ученику в школе и в семье, осуществить коррекцию познавательной сферы, обеспечить доступность содержания учебного материала при составлении адаптированной образовательной программы.
Неуспеваемость может быть обусловлена разными причинами. Это и неорганизованность самого ученика, и отсутствие надлежащего надзора за ребёнком в семье, и недисциплинированность, и педагогическая запущенность и, конечно же, ограниченные возможности здоровья. Зачастую трудности в обучении свидетельствуют о временной задержке психического развития. К этой категории, в первую очередь, относятся дети с психическим инфантилизмом. Например, в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 имени Е. И. Зеленко» города Курска в первом классе оказался мальчик, который предпочитал игру другим видам деятельности, был крайне неумел в самообслуживании, плохо включался в учебную деятельность, не воспринимал и не выполнял школьных заданий. Ребенок нуждался в сугубо индивидуальном подходе и психолого-педагогическом сопровождении уже в самом начале обучения.
У некоторых детей инфантилизм сочетается с некоторой задержкой в развитии познавательных процессов. Так, например, в той же школе в первом классе обучалась девочка из наследственно отягощенной семьи, в которой по линии отца были умственно отсталые родственники. Девочка не подчинялась школьным требованиям, в занятия не включалась, недостаточно ориентировалась в окружающем, занималась игрушками на уроках, в течение первой четверти не усвоила ни букв, ни порядкового счета.
Встречаются дети с повышенной утомляемостью, возбудимостью, плаксивостью, нервным истощением, которые с трудом включаются в учебный процесс. Затруднения в обучении у таких детей возникают на основе резидуального поражения ЦНС, которые приводят к снижению работоспособности.
В одних случаях задержка психического развития оказывается более легкой и касается главным образом незрелости эмоционально-волевой сферы – детская непосредственность в поведении, несформированность школьных интересов, неумение сосредоточиться при выполнении заданий; в других – к этому присоединяется некоторая задержка в развитии мышления. Все эти особенности часто усугубляются педагогической запущенностью.
Раннее психолого-медико-педагогическое вмешательство позволяет преодолеть значительные пробелы в знаниях и помочь детям обучаться по адаптированной программе. С этой целью в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 имени Е. И. Зеленко» города Курска была разработана комплексная программа психолого-педагогического сопровождения для проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития, интегрируемых в условия общеобразовательного учреждения.
При реализации данной программы учитывались следующие общие принципы и правила коррекционно-развивающей работы:
-осуществление индивидуально-дифференцированного подхода к каждому ребенку на занятиях;
-предотвращение утомления во время занятий, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средства наглядности);
-использование методик и технологий, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность детей, развивать их речь и формировать необходимые навыки учебной деятельности;
-постоянное внимание коррекции всех видов деятельности детей;
-проявление во время работы с детьми особого педагогического такта.
Очень важно постоянно подмечать и поощрять малейшие успехи детей, своевременно и тактично помогать каждому ребенку, развивать в нем веру в собственные силы и возможности.
Все эти требования сочетаются с индивидуальным подходом к ребенку, учитывающим уровень его подготовленности, особенности личности, работоспособность, внимание, целенаправленность при выполнении заданий.
Основными условиями организации коррекционно-образовательного процесса являются:
- коррекционно-развивающие занятия, продолжительностью 30 минут;
- комплексный подход и тесная взаимосвязь в работе команды специалистов: учителя, педагога-психолога, учителя-логопеда, социального педагога, врача;

- взаимодействие с семьёй ребенка, интегрируемого в общеобразовательное учреждение;
- оснащение необходимым оборудованием и наглядными пособиями.
Таким образом, почти все дети с неосложненной формой временной задержки психического развития могут быть успевающими учениками массовой школы, но их необходимо заметить в классе и осуществить по отношению к ним строго индивидуальный подход, составить адаптированную программу. Адаптированная образовательная программа проектируется и реализуется для нуждающегося в ней ребенка с согласия родителей (законных представителей), что также закреплено в нормативных документах в сфере образования. При этом каждая адаптированная образовательная программа нацелена на «преодоление несоответствия между процессом обучения ребёнка с ОВЗ по образовательным программам начального, основного, среднего общего образования и реальными возможностями ребенка, исходя из структуры его нарушения, познавательных потребностей и возможностей.
Понимание характера отклонений у ребенка само по себе дает учителю возможность найти наиболее правильные пути педагогического воздействия. Очень важно, чтобы учитель и родители знали, что трудности в обучении не являются результатом нерадивости или лени, а имеют объективные причины, которые, однако, могут быть успешно преодолены.
Когда у ребенка появляются те или иные затруднения при овладении одним или несколькими учебными предметами, а так же нарушения в поведении, то педагог-психолог должен, прежде всего, проанализировать и вскрыть, что лежит в основе этих затруднений и нарушений, как возникло то или иное затруднение в обучении, на каком этапе оно возникло и как оно отразилось на общем развитии ребенка. Такой динамический анализ любых видов отклонений в поведении и деятельности ребенка поможет и педагогу-психологу, и учителю понять характер имеющихся у детей отклонений в развитии и выработать правильные приемы коррекционно-воспитательной работы.
Каждому, кто воспитывает и обучает детей, всегда нужно помнить слова великого русского учёного И. П. Павлова: «…ничто не остаётся неподвижным, неподатливым, а всё всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия».
Литература
И. В. Дубровина. Рабочая книга школьного психолога. М., Просвещение, 1991.
Л. С. Выгодский Развитие высших психических функций. М., Изд-во АПН РФ, 1996
Лореман Т., Деппелер Д., Харви Д. Инклюзивное образование. Практическое пособие по поддержке разнообразия в общеобразовательном классе /Пер. с англ. Н.В.Борисовой – М., РООИ «Перспектива», 2008.
Никифорова Н.Н.Содержательные аспекты разработки и реализации индивидуальных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья//Сайт tzrruo.ruМ. С. Певзнер. Дети с отклонениями в развитии. М., Просвещение, 2005.
Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации /Отв. ред. С.В. Алехина. — М.: МГППУ, 2012.
Семаго Н.Я. Инклюзивное образование. Выпуск 2. «Технология определения образовательного маршрута для ребенка с ограниченными возможностями здоровья». - М, «МИРОС», 2010.

Приложенные файлы


Добавить комментарий