Игровые формы традиционных вокально-интонационных упражнений


_____________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____________________________________________________

ИГРОВЫЕ ФОРМЫ
ТРАДИЦИОННЫХ
ВОКАЛЬНО-ИНТОНАЦИОННЫХ
УПРАЖНЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО СОЛЬФЕДЖИО

Преподаватель первой квалификационной категории - Коробейникова С.П.
2012г.

________________________________________________
__________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________

Введение


Трудно себе представить занятие по сольфеджио, которое обходилось бы без пения гамм и ступеневых последовательностей. По крайней мере, уже с того момента, когда ребёнок получает самые первые, элементарные сведения о ладе (первый год обучения), подобные задания сопровождают обучающегося вплоть до выпускного экзамена. Как известно, именно гаммы и несколько цепочек ступеней, пропетые и прослушанные учениками, являются, своего рода, «первыми помощниками», ориентирующими на пути к осознанию ладового пространства и системы звуковых тяготений. Иначе говоря, важность данных форм общепризнанна, что вызвано необходимостью на каждом занятии сольфеджио в той или иной степени приводить интонационно-слуховые ощущения учащихся в нужный тонус вне зависимости от года их обучения.
Предлагаемая методическая разработка представляет собой описание игровых форм выполнения учебных заданий и предназначена для педагогов сольфеджио детских музыкальных школ и школ искусств.
Применение данных форм работы способствует созданию естественной для детей игровой атмосферы, помогает концентрации внимания, а некоторые задания с элементом подвижности вызывают эмоциональную разрядку, которая, порою, необходима на таком серьёзном занятии, как сольфеджио. В результате, процесс освоения материала протекает более легко и радостно, качество же интонирования от этого только выигрывает, что замечено в процессе апробации методики.




Пояснительная записка
Задачи методической разработки:
познакомить коллег с рядом модифицированных форм традиционных певческих упражнений на сольфеджио (пение гамм, одноголосное и многоголосное пение ступеней, определение их на слух);

показать, что данный материал может осваиваться в более занимательном виде;


убедить, что качество освоения материала не снижается в результате использования игровых форм.
В целом, методическая разработка предназначена для детей в возрасте от семи до тринадцати лет, так как задания, описываемые в ней (пение гамм и ступеней), выполняются на протяжении всего семилетнего курса сольфеджио. Безусловно, та или иная «игра» корректируется в зависимости от возраста и уровня сложности самого задания. Поэтому некоторые формы упражнений на определённых этапах обучения меняются, как оговорено в описаниях предлагаемых заданий.

Минимальные требования к техническому оснащению: кабинет с фортепиано, картонное пособие «лесенка», несколько игрушечных фигурок (желательно небольших и лёгких), два игровых кубика.
Методический комплект игр
1) Гамма-эстафета или «испорченный телефон». Всем знакома игра «испорченный телефон», когда загаданное слово шёпотом передаётся «по цепочке». Нечто подобное можно проделать с гаммой. Один из учащихся поёт звук или небольшой отрезок гаммы, последующие же подхватывают в порядке очереди. Пример: педагог сообщает детям, что сейчас каждый из них превращается в фортепианную клавишу, «откликающуюся» на жест ведущего (педагога или кого-то из ребят).
Безусловно, успех здесь во многом зависит от того, насколько внимательно и качественно учащимся удаётся мысленно пропеть всю гамму. Поэтому, педагог, вводя данную игру, на первых порах должен максимально терпимо относиться к интонационным огрехам группы. Рекомендуется после пробного исполнения гаммы-эстафеты напомнить детям, что всё непременно получится, для чего необходимо стараться гамму петь всем вместе, но делать это придётся, в основном, мысленно, так как озвучивает конкретную ступень только один или несколько представителей группы («одна клавиша»), остальные же, активно работая внутренним слухом, ждут своей очереди.
Полезно чередовать способы игры в наш «испорченный телефон». Так, группу можно поделить на несколько команд по три-четыре человека в каждой. В таком случае, гамма будет складываться из ступеней, интонируемых командами.
Как только дети усвоили данную форму работы и, в основном, не испытывают особых интонационных затруднений, имеет смысл повысить скорость «передачи эстафеты», что детьми, кстати, воспринимается чрезвычайно позитивно. Поэтому данную игру целесообразно проводить и в тот момент занятия, когда возникает необходимость эмоционально зарядить детей.
Эффективным следует признать применение в этом задании игрушечной фигурки, которую дети передают друг другу. Назовём эту фигурку – Всезнайка. Ведь по условию нашей игры Всезнайка имеет полное представление обо всех секретах гамм и ступеней, а потому помогает чисто петь.
Сама же игра проходит следующим образом: тот, кто в данный момент держит в руках фигурку Всезнайки, поёт один или несколько (что оговаривается заранее) звуков гаммы. Затем фигурка продолжает свой «путь», переходя из рук в руки по цепочке. Впоследствии условия можно усложнить эффектом неожиданности, когда игрушку будет получать не только сосед поющего учащегося, но и любой другой член группы в произвольном порядке. Безусловно, темп игры также возрастает, тем более, если гамма-эстафета поётся несколько раз, о чём дети нисколько не жалеют.
С течением времени задание усложняется, исполняются различные звукоряды, гаммы, стартующие не только от тоники, но и от другой ступени. В зависимости от психологии конкретной группы меняется «соревновательный» элемент в игре. Прежде всего, нам следует быть особенно в этом смысле осторожными с детьми. Не всегда представляется корректным задаваться вопросом «кто испортил телефон» или кто «выбыл из игры, сфальшивив». Педагогу следует подумать, заострять ли внимание на неудаче учащегося (особенно в присутствии его товарищей), но непременно показать как правильно, наиграв или напев гамму.
2) «Бросалка» (согласно детской терминологии). Самой игре обычно предшествует пение «цепочки» ступеней всей группой. Ребята следят за перемещениями фигурки Всезнайки по «лесенке» («лесенка» – традиционное, широко известное картонное пособие) и поют соответствующие ступени. Далее вместо индивидуального «фронтального опроса», как нам представляется, имеет смысл приступить к игре «бросалка».
Вариант игры. Педагог подбрасывает маленькую игрушку, а дети пытаются её поймать. Чтобы уровнять шансы играющих, можно усадить детей полукругом и попросить протянуть руки к его центру. Ребёнок, оказавшийся самым расторопным, поёт заданную ступеневую последовательность. Выглядит это следующим образом: в руках у педагога «лесенка», по которой «ходит» игрушка, и каждый её шаг озвучивается одним из учащихся. Все остальные же поют мысленно и должны быть готовы по сигналу педагога продолжить петь за своего товарища.
На начальном этапе, когда ступеневые последовательности ограничиваются простейшими поступенными ходами типа «устой – неустой – устой», опеванием устоев и ходами по тоническому трезвучию, можно использовать, по меньшей мере, два типа игрушек, а именно: а) фигурка, специализирующаяся на движениях по соседним звукам, и б) игрушка, перепрыгивающая через ступень. Будем применять игрушку-черепашку по имени По и лягушонка Через. Как только вводятся скачки с I на V, появляется «новый герой» – большая лягушка (Большой Через).
Безусловно, на занятии с группой учащихся подросткового возраста также возникают ситуации, когда не помешает, своего рода, минутка веселья. Тогда педагог может предложить «вспомнить детство» и сыграть «в бросалку» игрушкой или мячиком.
3) Орган. Это задание доказало свою эффективность в качестве средства развития навыков многоголосного пения. Игра может начаться с того, что педагог предлагает детям изобразить орган (учащиеся уже знакомы с небольшими фрагментами произведений для хора и отрывками органной хоральной музыки). В игровой ситуации ребята «превращаются» в клавиши этого грандиозного инструмента, а педагог – в импровизатора. Причём, половина детей станет частью «клавиатуры», на которой будет играть только левая рука педагога, а другая – сегментом «клавиатуры» правой руки. Теперь, обращаясь к одной или другой партии, педагог говорит: «Вы, моя правая (или левая) рука». Первый раз обе партии («руки») поют одноголосно, чтобы усвоить ручные знаки педагога и в дальнейшем руководствоваться ими во время пения.
Кстати, естественность пения по ручным знакам подметили ещё в глубочайшей древности. Так, в Древнем Египте само слово «петь» в буквальном смысле означало «проводить рукой музыку».
Знаки, применяемые в этой игре, должны быть очень простыми. Например, ход на тон вверх или вниз можно показывать соответствующим движением ладони, как бы имитирующей шаг по ступени. Полтона указывается собранной позицией пальцев, прижатых к большому пальцу, с характерным выдвижением последнего (жест «минимума») в восходящем или нисходящем направлении. Скачок на терцию – через ступень – демонстрируется дугообразно, а именно: рука, согнутая полукругом, будто огибает воображаемую ступень в задуманном направлении. Квартовый ход изобразим, «грозя кулаком» с разгибанием предплечья в локтевом суставе и т. д.
Во всяком случае, движения рук должны быть естественными и хорошо усваиваться детьми. Поначалу «органными импровизациями» руководит исключительно педагог, добиваясь уверенного исполнение простейших бурдонных двухголосий в мажоре и миноре. Впоследствии на роль «органиста» могут претендовать и дети. С течением времени простейшее двухголосие дополняется поочерёдным движение голосов с преимущественно выдержанным одним голосом, что хорошо зарекомендовало себя в качестве средства интонационного освоения диссонансов в условиях многоголосия. Далее рекомендуется постепенно включать противоположное и параллельное движения совершенными консонансами, что совпадает с введением скачков на терцию (и поначалу только в одном из голосов). По меньшей мере, к пятому году обучения дети должны освоить сложное двухголосие, включающее скачки в обоих голосах, ходы на кварту, квинту, сексту. Трёхголосие с движением преимущественно в одном из голосов проходится на шестом году обучения, а к концу года трёхголосные импровизации обогащаются параллелизмами на фоне выдержанной третьей партии, ходами шире терции в одном из голосов в условиях плавного движения в двух других партиях. Наконец, аналогичным образом на седьмом году обучения осваивается «четырёхголосный орган» – от поочерёдного движения голосов с минимальными терцовыми скачками к пению параллельными консонирующими интервалами пары голосов на фоне двух выдержанных.
С самого начала введения игры в «орган» необходимо стремиться к чистому пению без дублирования на фортепиано, при этом, полезно менять составы «команд» так, чтобы сопрано учились держать «басовую» партию, а альты имели опыт пения в верхних голосах.
Все вышеописанные виды заданий в своей основе предполагают коллективную форму их выполнения, что особенно важно для воспитания хоровых певцов. Эта коллективная суть проявляется даже тогда, когда на «внешнем уровне» кажется, будто поёт лишь один ребёнок. Напоминаем, что успех в игре «гамма-эстафета» возможен лишь в том случае, если вся группа мысленно поёт, ожидая перехода «эстафеты». Участники «бросалки» же активно работают внутренним слухом, как бы поют ступеневую «цепочку» вместе с отвечающим, будучи настроены на внезапный «перехват озвучивания» по заданию педагога или в результате верной «критики». Групповыми по форме и, главное, по духу является «Орган».
Предлагаемый методический комплект игр представляет собой гибкую форму, в которую облекаются конкретные задания разного уровня сложности. Идеи, высказанные по ходу описания игр, могут быть развиты педагогами, исходя из собственного положительного опыта.
Литература



1. Боровик Т. А. Изучение интервалов на уроках сольфеджио. Подготовительная группа, 1 – 2 классы ДМШ и ДШИ. Методические рекомендации. М.: Классика-XXI, 2006.
2. Ефремова Л. В. Учиться интересно! Пособие по сольфеджио. СПб.: Композитор, 2006.
3. Камаева Т. Ю., Камаев А. Ф. Азартное сольфеджио. Иллюстративный и игровой материал (ноты): учебное пособие по сольфеджио и теории музыки. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС; ЦРТС Доминанта, 2004.
4. Камаева Т. Ю., Камаев А. Ф. Чтение с листа на уроках фортепиано. Игровой курс. М.: Классика-XXI, 2006.
5. Курина Г. В. Первый год в классе сольфеджио. Методика интенсивного обучения сольфеджио и музыкальной грамоте. Тольятти, 1987. .
6. Курина Г. В. Наглядные и дидактические средства обучения в курсе сольфеджио. Тольятти, 1988.
7. Лёхина Л. Аккордовые сказки для больших и маленьких. Учебно-игровое пособие. М.: Классика-XXI, 2003.
8. Масленкова Л. М. Сокровища родных мелодий. – Л.: Музыка, 1988.
9. Синяева Л. С. Наглядные пособия на уроках сольфеджио. М.: Классика-XXI, 2002.
10. Струве Г. А. Учебно-воспитательная работа в детских и юношеских хоровых коллективах: Методические рекомендации, примерная программа. – М.: ВНМЦНТИКПР, 1985.
11. Струве Г. А. Хоровое сольфеджио: Методическое пособие. – М.: Советская Россия, 1976





Приложенные файлы


Добавить комментарий