КИМ (контрольно-измерительные материалы) по литературе для специальности Физическая культура



Автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Республики Бурятия
"Республиканский многоуровневый колледж"
Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по МР
__________/Елистратова Т.С.
"" 2013 г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
___________/Перфильева И.А.
"" 2013 г.

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине
Литература
основной образовательной программы среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена)
050141 Физическая культура
Улан-Удэ
2013 г.
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «ОГ и СЭД»
Руководитель кафедры ____________/Скуратова О.А.
«____»________________2013 г.
Автор: Рубцова Е. А.________________
«___» ___________2013 г.
Общие положения
Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения дисциплины «Литература», входящей в общеобразовательный цикл основной образовательной программы СПО по специальности 050141 «Физическая культура»в части овладения следующими знаниями, умениями:
Знать:
З 1 образную природу словесного искусства;
З 2 содержание изученных литературных произведений;
З 3 основные факты жизни и творчества писателей-классиков 19-20 вв.
З 4 основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;
З 5 основные теоретико-литературные понятия.
Уметь:
У 1воспроизводить содержание литературного произведения;
У 2анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод, сцену изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;
У 3 соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые образы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;
У 4 определять род и жанр произведения;
У 5 сопоставлять литературные произведения;
У 6 выявлять авторскую позицию;
У 7 выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;
У 8 аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
У 9 писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;
У 10 использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для:
- создания связного текста (устного или письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
- участия в диалоге или дискуссии;
- самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
- определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
- определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.
Видыконтроля и оценки по учебной дисциплине «Литература» включают в себя проведение входного, текущего и промежуточного контроля знаний и умений.
Виды контроля поучебной дисциплине «Литература»
Таблица 1.
Специальность 050141 «Физическая культура»
Виды контроля Семестры
1 семестр 2 семестр 3 семестр 4 семестр
Входной контроль X Текущий контроль X X X X
Промежуточная аттестация ДЗ Э ДЗ ДЗ
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам), видам контроля
Таблица 2.
Элемент учебной дисциплины Виды контроля
Входной контроль Текущий контроль Промежуточная аттестация
Форма контроля Проверяемые З, У, ОК, ПК Форма контроля Проверяемые З, У, ОК, ПК Форма контроля Проверяемые З, У, ОК, ПК
Введение Контрольные вопросы З2, З3, З4, З5, У2, У3, У4, У5 Дифференцированныйзачет
Экзамен
Дифференцированный зачет
Дифференцированный зачет З-5, У1-10
Раздел 1«Русская литература 1 пол. 19 в.» Тема 1.2 «А. С. Пушкин» Практическая работа №1, сочинение, СРС №1, устный опрос З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8, У9. Тема 1.3
«М. Ю. Лермонтов» Практическая работа №2, СРС №2, устный опрос З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8, У9. Тема 1.4
«Н. В. Гоголь» Сочинение, СРС №3, устный опрос З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8, У9. Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.» Тема 2.2
«А. Н. Островский» Практическая работа №3, практическая работа №4, СРС №4,5, тесты, контрольные вопросы, устный опрос З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8, У9. Тема 2.3
«И. А. Гончаров» СРС №6, тесты, сочинение, викторина, сообщение, устный опрос З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8, У9. Тема 2.4
«И. С. Тургенев» Практическая работа №5, СРС №7, 8, 9, анализ фрагмента произведения, тест, сочинение, устный опрос З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8, У9. Тема 2.5
«Ф. И. Тютчев» Практическая работа №6, СРС №10, выразительное чтение стихотворения, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.6 «А. А. Фет» СРС №11, анализ стихотворения, выразительное чтение стихотворения, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.7
«Н. А. Некрасов» СРС №12, Практическая работа №7, Контрольные вопросы, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.8
«А. К. Толстой» СРС №13, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.9
«Н. С. Лесков» Практическая работа №8, СРС №14, контрольные вопросы, устный опрос, тест З3, У1-9. З-5, У1-10
Тема 2.10
«М. Е. Салтыков-Щедрин» СРС №15, анализ сказки, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.11
«Ф. М. Достоевский» Практическая работа №9, СРС №16, 17, анализ эпизода, тест, контрольные вопросы, сочинение, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.12
«Л. Н. Толстой» Практическая работа №10,
Практическая работа №11, СРС №18, 19, анализ эпизода, тест, контрольные вопросы, сочинение, устный опрос З3, У1-9. Тема 2.13
«А. П. Чехов» Практическая работа №12,
СРС №20, 21, 22, анализ эпизода, тест, контрольные вопросы, сочинение, устный опрос З3, У1-9. Литература 20 в. Введение Контрольные вопросы З2-5,
У2-5. Раздел 4
«Русская литература на рубеже веков (1890-1916 гг)» Тема 4.1
«И. А. Бунин» Практическая работа №13,
СРС №23, анализ эпизода, устный опрос, контрольные вопросы З3, У1-9. Тема 4.2
«А. И. Куприн» СРС №24 З3, У1-9. Раздел 5
«Поэзия начала 20 в.» СРС №25 Тема 5.2
«В. Я. Брюсов. А. Белый» СРС №26, стихотворение наизусть З3, У1-9. Тема 5.3
«Н. С. Гумилев» СРС №27, стихотворение наизусть З3, У1-9. Тема 5.4
«И. Северянин,
Н. А. Клюев» СРС №28, стихотворение наизусть З3, У1-9. Тема 5.5
«А. А. Блок» Практическая работа №14,
СРС №29, анализ стихотворения, устный опрос З3, У1-9. Раздел 6 «Литература 20-х гг» Тема 6.1
«А. М. Горький» Практическая работа №15,
СРС №30, подготовка характеристики героев, сочинение З3, У1-9. Тема 6.3
«В. В. Маяковский» СРС №31, стихотворение наизусть, сочинение З3, У1-9. Тема 6.4
«С. А. Есенин» СРС №32, практическая работа №16, стихотворение наизусть, сочинение З3, У1-9. Раздел 7 «Литература 30-х – начала 40-х гг» Тема 7.3
«М. И. Цветаева» СРС №33, практическая работа №17. стихотворение наизусть, сочинение З3, У1-9. Тема 7.4
«А. А. Ахматова» Практическая работа №18, СРС №34 З3, У1-9. Тема 7.5
«О. Э. Мандельштам» СРС №35 З3, У1-9. З-5, У1-10
Тема 7.6
«А. П. Платонов» СРС №36 З3, У1-9. Тема 7.7
«М. А. Булгаков» СРС №37, 38, сочинение, тест З3, У1-9. Тема 7.8
«М. А. Шолохов» Практическая работа №19, практическая работа №20, СРС №39, 40, 41, тест, карточки с заданиями З3, У1-9. Тема 7.9
«Б. Л. Пастернак» Практическая работа №21, СРС №42, стихотворение наизусть З3, У1-9. З-5, У1-10
Раздел 8.3
«Литература русского зарубежья (обзор)» Тема 8.3
«Н. А. Заболоцкий» СРС №43 З3, У1-9. Раздел 9 «Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.1 «Тема войны в советской литературе» СРС №44, 45, сочинение, контрольные вопросы З3, У1-9. Тема 9.4
«А. Т. Твардовский» СРС №46, отрывок из поэмы «Василий Теркин» наизусть З3, У1-9. Раздел 10
«Литература 50-80-х гг 20 в.» Тема 10.2
«Поэзия 60-х гг. Поэтическая «оттепель»: «громкая» и «тихая» лирика» СРС №47, стихотворение наизусть З3, У1-9. Тема 10.3
«А. И. Солженицын» СРС №48, сочинение З3, У1-9. Тема 10.4
«В. Т. Шаламов» СРС №49 З3, У1-9. Тема 10.5
«В. М. Шукшин» СРС №50 З3, У1-9. Тема 10.6
«Авторская песня» СРС №51 З3, У1-9. Тема 10.8
«Расул Гамзатов» СРС №52 З3, У1-9. Тема 10.9
«А. В. Вампилов» СРС №53 З3, У1-9. Раздел 11
«Русская литература последних лет» Тема 11.1
«В. Г. Распутин» Практическая работа № 22 З3, У1-9. Раздел 13
«Современная литература» Тема 13.1
«Новейшая русская проза: 80-е - 90-е гг» СРС №54 З3, У1-9. Раздел 14
«Повторение и обобщение» Тема 14.1
«Вечные образы и сквозные темы в русской литературе 20 в.» СРС №55 З3, У1-9. 2.1 Входной контроль по учебной дисциплине «Литература»
Входной контроль по учебной дисциплине «Литература» проводится с целью проверки отдельных знаний и умений студентов, необходимых для дальнейшего успешного обучения.
Входной контроль по учебной дисциплине «Литература» включает:
Контрольные вопросы
Все контрольно-измерительные материалы (КИМ) входного контроля по учебной дисциплине «Литература»представлены в приложении 1.
2.2. Текущий контроль по учебной дисциплине «Литература».
Текущий контроль знаний и умений обучающихся предусматривает решение следующих задач:
- оценка качества освоения обучающимися образовательной программы;
- аттестация обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей образовательной программы;
- широкое использование современных контрольно-оценочных технологий;
-организация самостоятельной работы студентов с учетом их индивидуальных способностей;
- поддержание постоянной обратной связи и принятие оптимальных решений в управлении качеством обучения студентов на уровне преподавателя, предметной кафедры и колледжа.
Текущий контроль организован так, чтобы каждый студент за учебный месяц имел не менее двух оценок. В конце семестра у каждого студента должна быть аттестация по каждому учебному месяцу, что позволит достаточно объективно оценить знания по пройденному материалу.
Все контрольно-измерительные материалы текущего контроля по учебной дисциплине «Литература» представлены в приложении 2.
2.3. Промежуточная аттестация по учебной дисциплине «Литература»
Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности студента за семестр.
Основными формами промежуточной аттестации по учебной дисциплине являются:
- экзамен;
- комплексный экзамен по двум или нескольким дисциплинам;
-дифференцированный зачет;
Экзамены и зачеты по учебной дисциплине проводятся согласно «Положение о промежуточной аттестации студентов».
Все контрольно-измерительные материалы к промежуточной аттестации по учебной дисциплине «Литература» представлены в приложении 3.
Приложение 1. Материалы по входному контролю
Входная диагностика по литературе
1 курс
1 вариант
Зачем писатели и поэты прибегают к форме письма в своих произведениях?
Назовите героев, пишущих письма, произведения и авторов:
А) Случайно вас когда-то встретя,В вас искру нежности заметя,Я ей поверить не посмел:Привычке милой не дал ходу;Свою постылую свободуЯ потерять не захотел.
Б) "Все устроено как можно лучше: тело привезено обезображенное, пуля из груди вынута. Все уверены, что причиною его смерти несчастный случай; только комендант, которому, вероятно, известна ваша ссора, покачал головой, но ничего не сказал. Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно... если можете... Прощайте...
3. Какую роль в произведении играет пейзаж?
4. Из каких произведений данные фрагменты, кто авторы?
А) Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.
Б) Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край!
Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов - нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого.
Да и зачем оно, это дикое и грандиозное? Море, например? Бог с ним! Оно наводит только грусть на человека: глядя на него, хочется плакать. Сердце смущается робостью перед необозримой пеленой вод, и не на чем отдохнуть взгляду, измученному однообразием бесконечной картины.
5. Чей это портрет, из какого произведения, кто автор?
Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча, хватила топором раз -- вышел нос, хватила в другой -- вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "живет!"
6. Перечислите героев русской литературы, относящихся к типу «маленький человек», укажите автора и название произведения.
7. Что такое сентиментализм? Назовите писателей, поэтов, которые творили свои произведения в рамках сентиментализма? Какие жанры разработаны в рамках сентиментализма?
Входная диагностика по литературе
1 курс
2 вариант
Зачем писатели и поэты прибегают к форме письма в своих произведениях?
Назовите героев, пишущих письма, произведения и авторов:
А) Я пишу к тебе в полной уверенности, что мы никогда больше не увидимся. Несколько лет тому назад, расставаясь с тобою, я думала то же самое; но небу было угодно испытать меня вторично; я не вынесла этого испытания, мое слабое сердце покорилось снова знакомому голосу... ты не будешь презирать меня за это, не правда ли? Это письмо будет вместе прощаньем и исповедью: я обязана сказать тебе все, что накопилось на моем сердце с тех пор, как оно тебя любит. Я не стану обвинять тебя - ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна.
Б) Я говорю только о себе - не из эгоизма, а потому, что, когда я буду
лежать на дне этой пропасти, вы все будете, как чистый ангел, летать высоко,
и не знаю, захотите ли бросить в нее взгляд. Послушайте, без всяких намеков,
скажу прямо и просто: вы меня не любите и не можете любить. Послушайтесь
моей опытности и поверьте безусловно. Ведь мое сердце начало биться давно:
положим, билось фальшиво, невпопад, но это самое научило меня различать его
правильное биение от случайного.
3. Какую роль в произведении играет пейзаж?
4. Из каких произведений данные фрагменты, кто их автор?
А) Я не помню утра более голубого и свежего! Солнце едва выказалось из-за зеленых вершин, и слияние теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление; в ущелье не проникал еще радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утесов, висящих с обеих сторон над нами; густолиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебряным дождем. Я помню - в этот раз, больше чем когда-нибудь прежде, я любил природу.
Б) Небо там, кажется, напротив, ближе жмется к земле, но не с тем, чтоб метать сильнее стрелы, а разве только, чтоб обнять ее покрепче, с любовью: оно распростерлось так невысоко над головой, как родительская надежная кровля, чтоб уберечь, кажется, избранный уголок от всяких невзгод.
Солнце там ярко и жарко светит около полугода и потом удаляется оттуда не вдруг, точно нехотя, как будто оборачивается назад взглянуть еще раз или два на любимое место и подарить ему осенью, среди ненастья, ясный, теплый день.
5. Чей это портрет, из какого произведения, кто автор?
Таких людей приходилось всякому встречать не мало. Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое. Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе: ты. Дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке. Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный.
6. Перечислите героев русской литературы, традиционно относящихся к типу «лишний человек» укажите автора и название произведения.
7. Что такое романтизм? Назовите писателей, поэтов, которые творили свои произведения в рамках романтизма? Какие жанры разработаны в рамках романтизма?
Ключи:
1 вариант
1. функции письма в художественном произведении:
1) позволяет герою художественного произведения в непринужденной форме, в доверительной беседе раскрыть свой внутренний мир;
2) создает эффект документальности, подлинности сообщения;
3) обладает особой убедительностью.
2. а) Онегин-Татьяне
б) Вернер «Герой нашего времени»
3. Как справедливо отмечает В. В. Голубков, пейзаж «может играть в произведении различную роль: то он служит одним из дополнительных средств для характеристики героя, то отражает настроение писателя, то является фоном, обстановкой, необходимой для понимания сюжета». Понимание роли картин природы в произведении связано с пониманием его идеи и композиции, отношения писателя к жизни и героям, с осознанием своеобразия художественной формы и языка.
4. а) Герой нашего времени (Лермонтов)
б) «Обломов» Гончаров
5. Гоголь «Мертвые души» Собакевич
6. Ма́ленькийчелове́к» — типлитературного героя, который возник в русской литературе с появлением реализма, то есть в 20-30 годах XIX века.
Первым образом маленького человека стал Самсон Вырин из повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Традиции Пушкина продолжил Н.В.Гоголь в повести «Шинель».
Маленький человек — это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный. И Пушкин, и Гоголь, создавая образ маленького человека, хотели напомнить читателям, привыкшим восхищаться романтическими героями, что самый обыкновенный человек тоже человек, достойный сочувствия, внимания, поддержки.[источник не указан 200 дней]К теме маленького человека обращаются также писатели конца XIX и начала XX века: А. Чехов, М. Горький, Л. Андреев, Ф. Сологуб, А. Аверченко, К. Тренёв, И. Шмелёв, С. Юшкевич. Силу трагизма маленьких людей — «героев зловонных и темных углов» (А. Григорьев)[1] — верно определил П. Вайль:
Маленький человек из великой русской литературы настолько мал, что дальнейшему уменьшению не подлежит. Изменения могли идти только в сторону увеличения. Этим и занялись западные последователи нашей классической традиции. Из нашего Маленького человека вышли разросшиеся до глобальных размеров […] герои Кафки, Беккета, Камю […]. Советская культура сбросила башмачкинскую шинель — на плечи живого Маленького человека, который никуда, конечно, не делся, просто убрался с идеологической поверхности, умер в литературе.[2]Маленький человек, не вписывающийся в каноны соцреализма, перекочевал в литературное подполье и начал существовать в бытовой сатире М. Зощенко, М. Булгакова, В. Войновича.
Из многогранной литературной галереи маленьких людей выделяются герои, стремящиеся снискать всеобщее почтение через изменение своего материального статуса или внешнего облика («Лука Прохорович» — 1838, Е. Гребенки; «Шинель» — 1842, Н. Гоголя); охваченные страхом перед жизнью («Человек в футляре» — 1898, А. Чехова; «Наш человек в футляре» — 1989, В. Пьецуха); которые в условиях подавляющей бюрократической действительности заболевают психическими расстройствами («Двойник» — 1846, Ф. Достоевского;«Дьяволиада» — 1924, М. Булгакова); у которых внутренний протест против общественных противоречий уживается с болезненным стремлением возвысить себя, приобрести богатство, что в итоге приводит их к потере рассудка («Записки сумасшедшего» — 1834, Н. Гоголя; «Двойник» Ф.Достоевского); которых страх перед начальством приводит к сумасшествию или к смерти («Слабое сердце» — 1848, Ф.Достоевского, «Смерть чиновника» — 1883, А. Чехова);которые, опасаясь подвергнуть себя критике, изменяют свое поведение и мысли («Хамелеон» — 1884, А. Чехова; «Веселые устрицы» — 1910, А. Аверченко); которые могут обрести счастье только в любви к женщине («Старческий грех» — 1861, А. Писемского; «Горы» — 1989, Е. Попова) которые хотят изменить свою жизнь путем применения магических средств («Верное лекарство» — 1840, Е. Грёбенки;«Маленький человек» — 1905, Ф. Сологуба); которые из-за жизненных неудач решаются покончить с собой («Старческий грех» — А. Писемского; «Рассказ о Сергее Петровиче» — 1900, Л. Андреева)
7. Сентиментализм в русской литературе
В Россию сентиментализм проник в 1780-х–начале 1790-х благодаря переводам романов "Вертер"И.В.Гете, "Памела", "Кларисса" и "Грандисон" С.Ричардсона, "Новая Элоиза"Ж.-Ж. Руссо, "Поль и Виржини"Ж.-А.Бернардена де Сен-Пьера. Эру русского сентиментализма открыл Николай Михайлович Карамзин "Письмами русского путешественника" (1791–1792).
Его повесть "Бедная Лиза" (1792) – шедевр русской сентиментальной прозы; от гетевского Вертера он унаследовал общую атмосферу чувствительности, меланхолии и темы самоубийства.
Сочинения Н.М.Карамзина вызвали к жизни огромное число подражаний; в начале 19 в. появились "Бедная Лиза" А.Е.Измайлова (1801), "Путешествие в Полуденную Россию" (1802), "Генриетта, или Торжество обмана над слабостью или заблуждением" И.Свечинского (1802), многочисленные повести Г.П.Каменева ("История бедной Марьи"; "Несчастная Маргарита"; "Прекрасная Татьяна") и пр.
Иван Иванович Дмитриев принадлежал к группе Карамзина, выступавшей за создание нового поэтического языка и боровшейся против архаического высокопарного слога и изживших себя жанров.
Сентиментализмом отмечено раннее творчество Василия Андреевича Жуковского. Публикация в 1802 перевода Элегии, написанной на сельском кладбище Э.Грея стала явлением в художественной жизни России, ибо он перевел поэму «на язык сентиментализма вообще, перевел жанр элегии, а не индивидуальное произведение английского поэта, имеющее свой особый индивидуальный стиль» (Е.Г.Эткинд). В 1809 Жуковский написал сентиментальную повесть "Марьина роща" в духе Н.М.Карамзина.
Он был одним из этапов общеевропейского литературного развития, который завершал эпоху Просвещения и открывал путь к романтизму
Основные жанры сентиментализма:
Сентиментальная повесть
Путешествия
Идиллия или пастораль
Письма личного характера
2 вариант
1. функции письма в художественном произведении:
1) позволяет герою художественного произведения в непринужденной форме, в доверительной беседе раскрыть свой внутренний мир;
2) создает эффект документальности, подлинности сообщения;
3) обладает особой убедительностью.
2. а) письмо Веры к Печорину «Герой нашего времени» Лермонтов
б)Обломов – Ольге
3. Как справедливо отмечает В. В. Голубков, пейзаж «может играть в произведении различную роль: то он служит одним из дополнительных средств для характеристики героя, то отражает настроение писателя, то является фоном, обстановкой, необходимой для понимания сюжета». Понимание роли картин природы в произведении связано с пониманием его идеи и композиции, отношения писателя к жизни и героям, с осознанием своеобразия художественной формы и языка.
4. а) Герой нашего времени
б) Гончаров «Обломов»
5. Ноздрев, Мертвые души Гоголя
6. Ли́шнийчелове́к — литературный тип, характерный для произведений русских писателей 1840-х и 1850-х гг. Обычно это человек значительных способностей, который не может реализовать свои таланты на официальном поприще николаевской России.
Принадлежа к высшим классам общества, лишний человек отчуждён от дворянского сословия, презирает чиновничество, но, не имея перспективы иной самореализации, в основном проводит время за праздными развлечениями. Такой стиль жизни не в состоянии облегчить его скуку, что приводит к дуэлям, азартным играм и другому саморазрушительному поведению. К типичным чертам лишнего человека относятся «душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад между словом и делом и, как правило, общественная пассивность»[1].
Название «лишний человек» закрепилось за типом разочарованного русского дворянина после публикации в 1850 году повести Тургенева «Дневник лишнего человека». Наиболее ранние и классические примеры — Евгений ОнегинА. С. Пушкина, Чацкий из «Горя от ума», ПечоринМ. Лермонтова — восходят к байроническому герою эпохи романтизма, к Рене Шатобриана и АдольфуКонстана[1]. Так же достаточно ярким ранним примером являются стихи-исповеди декабриста Кондратия Рылеева:
Не сбылись, мой друг, пророчества
Пылкой юности моей: Горький жребий одиночества
Мне сужден в кругу людей...
Дальнейшую эволюцию типа представляют герценский Бельтов («Кто виноват?») и герои ранних произведений Тургенева (Рудин, Лаврецкий, Чулкатурин).
Лишние люди часто приносят неприятности не только себе, но и женским персонажам, которые имеют несчастье их полюбить. Отрицательная сторона лишних людей, связанная с их вытесненностью за пределы социально-функциональной структуры общества, выходит на первый план в произведениях литераторов-чиновников А. Ф. Писемского и И. А. Гончарова. Последний противопоставляет «витающим в поднебесье» бездельникам практических дельцов: Адуеву-младшему — Адуева-старшего, а Обломову — Штольца[2]. В «Войне и мире» в положении лишнего человека начала века долгое время пребывает Пьер Безухов:
7. Романти́зм (фр. romantisme) — явление европейской культуры в XVIII—XIX веках, представляющее собой реакцию на Просвещение и стимулированный им научно-технический прогресс; идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века — первой половины XIX века. Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы. Распространилось на различные сферы деятельности человека. В XVIII веке романтическим называли всё странное, фантастическое, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного[1]классицизму и ПросвещениюРомантизм в русской литературе
Обычно считается, что в России романтизм появляется в поэзии В. А. Жуковского (хотя к предромантическому движению, развившемуся из сентиментализма, часто относят уже некоторые русские поэтические произведения 1790—1800-х годов). В русском романтизме появляется свобода от классических условностей, создаётся баллада, романтическая драма. Утверждается новое представление о сущности и значении поэзии, которая признаётся самостоятельной сферой жизни, выразительницей высших, идеальных стремлений человека; прежний взгляд, по которому поэзия представлялась пустой забавой, чем-то вполне служебным, оказывается уже невозможным.
Ранняя поэзия А. С. Пушкина также развивалась в рамках романтизма. Вершиной русского романтизма можно считать поэзию М. Ю. Лермонтова, «русского Байрона». Философская лирика Ф. И. Тютчева является одновременно и завершением, и преодолением романтизма в России.
Жанры романтизма:
фантастическая повесть;
исторический роман;
лиро – эпическая поэма.
Приложение 2. Материалы по текущему контролю
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра _________ОГиСЭД_____
(наименование кафедры)
Тесты
по дисциплине_____Литература__
(наименование дисциплины)
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.9 «Н. С. Лесков»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.8 «М. А. Шолохов»
Раздел 14 «Повторение и обобщение», тема 14.1 «Вечные образы и сквозные темы в русской литературе 20 в.»
Критерии оценки:
оценка «отлично» выставляется студенту, если дано 100-86% правильных ответов;
оценка «хорошо» выставляется студенту, если дано 85-71% правильных ответов;
оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если дано 70-56% правильных ответов;
оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если дано 55-0% правильных ответов;
Составитель ____________________/ Рубцова Е. А
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
Тест по творчеству Островского. «Гроза»
1 ВАРИАНТ
1) Имя Островского
а) Николай Алексеевич
б) Алексей Николаевич
в) Александр Николаевич
г) Николай Александрович
2) Островского прозвали
а) «Колумб Замоскворечья»
б) «человек без селезенки»
в) «товарищ Константин»
г) «луч света в темном царстве»
3) Островский учился
а) в Царскосельском Лицее
б) в Нежинской гимназии
в) в Московском университете
г) в Симбирском университете
4) Произведение «Гроза»
а) комедия
б) трагедия
в) драма
г) роман
5) Какоепризведение не принадлежит Островскому:
а) «Снегурочка»
б) «Волки и овцы»
в) «Обломов»
г) «Свои люди – сочтемся»
6) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?
а) телеграф
б) печатный станок
в) громоотвод
г) микроскоп
7) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»
а) реализм
б) романтизм
в) классицизм
г) сентиментализм
8) Действие драмы «Гроза» происходит
а) в Москве
б) в Нижнем Новгороде
в) в Калинове
г) в Петербурге
9) Как звали мужа Катерины?
а) Тихон
б) Борис
в) Кудряш
г) Акакий
10) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?
а) Борис
б) Кулигин
в) Варвара
г) Тихон
11) Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?
а) Кулигин
б) Тихон
в) Борис
г) Кудряш
12) О каком персонаже идет речь?
У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. "Ты, - говорит,- почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение,что тебе пять тысяч дам". Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-торасположение не приходил.
а) Дикой
б) Борис
в) Кудряш
г) Тихон
13) Кто сказал:
«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».
а) Кудряш
б) Кулигин
в) Борис Григорьевич
г) Дикой
Тест по творчеству Островского. «Гроза»
2 ВАРИАНТ
1) Годы жизни А. Островского:
а) 1823 - 1886
б) 1809 - 1852
в) 1812 - 1891
г) 1799 - 1837
2)Островский учился
а) в Царскосельском Лицее
б) в Нежинской гимназии
в) в Московском университете
г) в Симбирском университете
3) Островского прозвали
а) «Колумб Замоскворечья»
б) «человек без селезенки»
в) «товарищ Константин»
г) «луч света в темном царстве»
5) Какое произведение не принадлежит Островскому:
а) «Снегурочка»
б) «Бедность не порок»
в) «Обломов»
г) «Свои люди – сочтемся»
8) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ?
а) Кудряш
б) Кулигин
в) Варвара
г) Глаша
9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»
а) реализм
б) сентиментализм
в) классицизм
г) романтизм
10) Как звали возлюбленного Катерины
а) Кулигин
б) Тихон
в) Борис
г) Кудряш
11) В каком городе происходит действие пьесы?
а) в Нижнем Новгороде
б) в Торжке
в) в Москве
г) в Калинове
12) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?
а) Кудряшу
б) Катерине
в) Варваре
г) Кабанихе
13) Что изобретал механик-самоучка Кулигин?
а) телеграф
б) перпетуум-мобиле
в) солнечные часы
г) громоотвод
15) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?
а)Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы...
б)Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!
в)Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!
г)Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!
18) О каком персонаже идет речь?
Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончитвсе-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.
а) Дикой
б) Борис
в) Кудряш
г) Тихон
19) Кто сказал:
«Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру,мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла иоставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придемв совершеннолетие, только с условием…»
а) Тихон
б) Борис
в) Дикой
г) Кудряш
ОТВЕТЫ:1 вариант1-в, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-а, 7-в, 8-а, 9-г, 10-в, 11-а, 12-б, 13-г 2 вариант1-а, 2-в, 3-а, 4-в, 5-в, 6-а, 7-в, 8-г, 9-в, 10-б, 11-г, 12-а, 13-б,
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
Тесты по творчеству Гончарова. "Обломов"
1 ВАРИАНТ
 1) Гончарова звали
а) Иван Алексеевич
б) Алексей Иванович
в) Александр Иванович
г) Иван Александрович
2) Гончаров
а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»
б) участвовал в обороне Севастополя
в) совершил путешествие на остров Сахалин
г) был сослан на Кавказ в действующую армию
3) Гончарова учился
а) в Царскосельском Лицее
б) в Нежинской гимназии
в) в Московском университете
г) в Симбирском университете
4) Произведение «Обломов»
а) роман
б) рассказ
в) поэма
г) повесть
5) Какое произведение не принадлежит Гончарову:
а) «Обыкновенная история»
б) «Невский проспект»
в) «Обломов»
г) «Обрыв»
6) Роман «Обломов» был впервые напечатан в
а) 1852
б) 1858
в) 1860
г) 1861
7) Глава «Сон Обломова» впервые была напечатана
а) в журнале «Современник»
б) в «Отечественных записках»
в) в журнале «Вестник Европы»
г) в «Литературном сборнике с иллюстрациями»
8) Определите экспозицию романа «Обломов»
а) первые шесть глав
б) первые три главы
в) первые две главы
г) вся первая часть
9) К какому литературному направлению следует отнести роман «Обломов»
а) классицизм
б) сентиментализм
в) реализм
г) романтизм
10) Действие романа «Обломов» происходит
а) в Москве
б) в Тульской Губернии
в) в Орловской губернии
г) в Петербурге
11) Как звали лучшего друга Ильи Ильича Обломова
а) Андрей Штольц
б) Владимир Ленский
в) Пьер Безухов
г) Акакий Башмачкин
 12) Определите сюжетную основу романа «Обломов»
а) история любви Обломова и Агафьи Пшеницыной
б) история взаимоотношений помещика Обломова с крепостными
в) история любви Ильи Обломова и Ольги Ильинской
г) описание дружеских отношений Обломова и Штольца
13) Как звали сына Ильи Ильича Обломова
а) Андрей
б) Иван
в) Илья
г) Павел
14) Кто из героев романа наиболее приближен к авторскому идеалу
а) Ольга Ильинская
б) Обломов
в) Штольц
г) Агафья Пшеницына
15) Укажите возраст Обломова в начале романа
а) 25-26
б)32-33
в) 36-37
г) 40-45
16) Образы Обломова и Штольца вводятся в роман по принципу
а) взаимного исключения
б) сравнения
в) дополнения
г) антитезы
17) К какому типу литературных героев можно отнести И. Обломова
а) «лишний человек»
б) «маленький человек»
в) герой-любовник
г) герой-резонер
18) О каком персонаже идет речь?
«… не старался изменить не только данного ему богом образа, но исвоего костюма, в котором ходил в деревне. Платье ему шилось по вывезенномуим из деревни образцу. Серый сюртук и жилет нравились ему и потому, что вэтойполуформенной одежде он видел слабое воспоминание ливреи, которую онносил некогда, провожая покойных господ в церковь или в гости; а ливрея в
воспоминаниях его была единственною представительницею достоинства…»
а) Алексеев
б) Тарантьев
в) Захар
г) Волков
19) Кто сказал:
- А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден,
нежен, и - пропал! Причина... какая причина! Обломовщина!
а) Штольц
б) Ольга Ильинская
в) Алексеев
г) Захар
20) Эта женщина
«была в зените своей жизни; она жила и чувствовала,что жила полно, как прежденикогда не жила, но только высказать этого, как и прежде, никогда не могла, или, лучше, ей в голову об этом не приходило.Она только молила бога, чтоб он продлил веку Илье Ильичу и чтоб избавил его от всякой "скорби, гнева и нужды"
а) Ольга Ильинская
б) Агафья Пшеницына
в) тетка Ольги
г) мать Ильи Обломова
 
2 ВАРИАНТ
1) Годы жизни И. Гончарова:
а) 1814 - 1841
б) 1809 - 1852
в) 1812 - 1891
г) 1799 - 1837
2) В жизни Гончарова
а) была ссылка на Кавказ в действующую армию
б) был суд с И.С. Тургеневым
в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина
г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики
3) У Гончарова
а) мать умерла, когда И. Гончарову было три года
б) была бабушка, Елизавета Арсеньевна
в) матерью была пленная турчанка
г) умер отец, когда И. Гончарову было семь лет
4) «Обломов» был впервые напечатан в
а) 1852
б) 1858
в) 1860
г) 1861
5) Какоепризведение не принадлежит Гончарову:
а) «Мертвые души»
б) «Обрыв»
в) «Обломов»
г) «Обыкновенная история»
6) Произведение «Обломов»
а) рассказ
б) поэма
в) роман
г) повесть
7) Глава «Сон Обломова» впервые была напечатана в
а) 1847
б) 1852
в) 1856
г) 1857
8) Сколько времени длятся события, описанные в первой части романа «Обломов»
а) 1 месяц
б) 1 день
в) 2 дня
г) 5 дней
9) К какому литературному направлению следует отнести роман «Обломов»
а) реализм
б) сентиментализм
в) классицизм
г) романтизм
10) Как звали возлюбленную Ильи Ильича Обломова
а) Татьяна Ларина
б) Екатерина Сушкова
в) Наташа Ростова
г) Ольга Ильинская
11) На какой улице жил Илья Ильич Обломов в начале романа
а) на Садовой
б) на Гороховой
в) на Выборгской стороне
г) на Лени Голикова
 12) Что мешает Илье Ильичу Обломову быть деятельным человеком
а) отсутствие цели в жизни
б) воспитание и закономерности современной ему жизни
в) бедность
г) болезненное состояние
13) Захар женится на
а) Марье
б) Ольге
в) Агафье
г) Анисье
14) Глава «Сон Обломова» включена в роман для того, чтобы
а) выразить представление автора об идеальных отношениях в семье
б) объяснить происхождение героя
в) объяснить причины апатии и бездеятельности героя
г) расширить представление о барской жизни
15) Гончаров использует предметно-бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе «Обломов» такой деталью является
а) трость
б) халат
в) рояль
г) книга
16) К какому сословию принадлежал Штольц
а) разночинцы
б) дворяне
в) купцы
г) мещане
17) Назовите своеобразного двойника Ильи Обломова в романе
а) Штольц
б) Захар
в) Тарантьев
г) Волков
18) О каком персонаже идет речь?
«Более ничто не напоминало ему барского широкого и покойного быта в глуши деревни. Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома; предания о старинном быте и важности фамилии все глохнут или живут только в памяти немногих, оставшихся в деревне же стариков.Поэтому для него дорог был серый сюртук: в нем да еще в кое-каких признаках, сохранившихся в лице и манерах барина, напоминавших его родителей, и в его капризах, на которые хотя он и ворчал, и про себя, но которые между тем уважал внутренне, как проявление барской воли,господского права, видел он слабые намеки на отжившее величие.»
а) Тарантьев
б) Алексеев
в) Волков
г) Захар
19) Кто сказал:
- Снег, снег, снег! - твердил он бессмысленно, глядя на снег, густым
слоем покрывший забор, плетень и гряды на огороде. - Все засыпал! - шепнул
потом отчаянно, лег в постель и заснул свинцовым, безотрадным сном.
а) Обломов
б) Штольц
в) Алексеев
г) Борон
20) Эта женщина
«жила в своей новой сфере без видимых порывов и тревог. Она делала то же, что прежде, для всех других, но делала все иначе. Она ехала во французский спектакль, но содержание пьесы получало какую-то связь с ее жизнью; читала книгу, и там были строки с искрами ее ума, кое-где мелькал огонь ее чувств»
а) Агафья Пшеницына
б) тетка Ольги
в) Ольга Ильинская
г) мать Обломова
 
ОТВЕТЫ:1 вариант1-г, 2-а, 3-в, 4-а, 5-б, 6-б, 7-г, 8-г, 9-в, 10-г, 11-а, 12-в, 13-а, 14-а, 15-б, 16-г, 17-а, 18-в, 19-а, 20-б 2 вариант1-в, 2-б, 3-г, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-б, 9-а, 10-г, 11-б, 12-б, 13-г, 14-в, 15-б, 16-а, 17-б, 18-г, 19-а, 20-в
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Тема: И. С. Тургенев: жизнь и творчество, роман «Отцы и дети».
? И. С. Тургенев получил образование:
+ в Петербургском университете
- в Царскосельском лицее
- в Казанском университете
- в Петербургском инженерном училище
? Роман «Отцы и дети» был напечатан в:
- 1859г.
- 1840г.
+ 1862г.
- 1865г.
? Будущая специальность Базарова:
- инженер
- военный
+ врач
- учитель
? А. С. Одинцова не ответила взаимностью на чувство Базарова, так как:
- она не испытывала к Базарову чувства любви
- она презирала Базарова, так как он был низкого происхождения
+ она испугалась любви Базарова и решила, что «спокойствие все теки лучше всего на свете»
- Базаров был всего лишь ей любопытен
? Творчество И. С. Тургенева относится к литературному направлению:
- классицизм
- сентиментализм
- романтизм
+ реализм
? Действие романа « Отцы и дети» начинается в:
- январь 1840г.
- март 1849г.
+ май 1859г.
- сентябрь 1861г.
? Аркадий Кирсанов рассказывает Е. Базарову историю жизни своего дяди, П. П. Кирсанова, для того чтобы:
- удовлетворить любопытство Базарова
- занять скучающего друга
+ расположить Базарова в пользу дяди
- оправдать снобизм П. П. Кирсанова
? И. С. Тургенев постановил демократа Базарова рядом с одним из лучших представителей дворянства, Павлом Петровичем Кирсановым:
- для того, чтобы показать несостоятельность взгляда Базарова
+ для того, чтобы показать несостоятельность дворянского класса и моральное превосходство
демократа над аристократом
- для того, чтобы унизить демократа Базарова
- для того, чтобы подчеркнуть аристократизм П. П. Кирсанова
? Годы жизни И. С. Тургенева:
- 1821- 1883гг.
+ 1818- 1883гг.
- 1838- 1895гг.
- 1820- 1889гг.
? В период, предшествовавший отмене крепостного права, И. С. Тургенева возлагал политические надежды на:
- революционно-демократическое движение
- крестьянское восстание
+ либеральные реформы
- укрепление самодержавия
? Базаров принадлежит к:
- дворянству
- мещанству
+ разночинцам
- крестьянству
?«Она поразила его достоинством своей осанки. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана, красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какой – то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица».
Данное описание портрета принадлежит героине:
- Фенечке
- ЕвдоксииКукшиной
- Кате Локтевой
+ Анне Сергеевне Одинцовой
? В романе «Отцы и дети» пародией на Евгения Базарова является:
- Аркадий Кирсанов
- Николай Петрович Кирсанов
+ Виктор Сотников
? В основе романа «Отцы и дети» лежит конфликт:
- отца и сына Кирсановых (конфликт поколений)
- помещиков и крепостных крестьян (социальный конфликт)
+ разночинцев-демократов и либеральных дворян (идейные конфликты)
- Базарова и Одинцовой ( любовный конфликт)
? Из всех героев романа «Отцы и дети» Д. И. Писарев назвал «маленьким Печориным»:
- Е. В. Базарова
+ П. П. Кирсанова
- Аркадия Кирсанова
- Н. П. Кирсанова
? Базаров и П. П. Кирсанов противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешностью. Между тем, общей чертой характера этих героев является:
+ «сатанинская гордость»
- низкое происхождение
- цинизм
- прагматизм
? И. С. Тургенев был сослан в родовое имение под надзор полиции в 1852 году за:
- антикрепостническую направленность «Муму»
- дуэль
- непочтительные отзывы о членах царской фамилии
+ публикацию некролога о Н.В.Гоголе вопреки запрету властей
? Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» был посвящён:
- Н.Г.Чернышевскому
- Н.А.Некрасову
- Н.А.Добролюбову
+ В.Г.Белинскому
? Дуэль Е.Базарова и Павла Петровича Кирсанова закончилась:
- смертью Базарова
- смертью Кирсанова
+ Кирсанов был ранен
- герои отказались от подобного способа решения споров
? Следующее высказывание о Базарове принадлежит критику:
«Умереть так, как умер Базаров, - всё равно, что сделать великий подвиг».
- В.Г.Белинскому
- Н.Г.Чернышевскому
- М.А.Антоновичу
+ Д.И.Писареву
? Родовое имение И.С.Тургенева называлось:
- Карабиха
- Ясная Поляна
+ Спасское-Лутовиново
- Мураново
? Действие романа «Отцы и дети» до эпилога длится:
- 1 месяц
- 1 год
+ 4 месяца
- полгода
? В лексиконе Е.Базарова относится к «ругательным» слово:
- прогресс
- либерализм
+ романтизм
- «принсипы»
? И.С.Тургенев объяснял неожиданную и нелепую смерть Е.Базарова тем, что:
- такие люди, как Базаров, бесполезны
+ такие люди, как Базаров, преждевременны, опережают время
- такие люди, как Базаров, не принесут ничего России, кроме вреда
- такие люди, как Базаров, уникальны, не типичны для России
? Основной темой цикла «Записки охотника» является:
- тема русской природы
+ тема взаимоотношения крестьян и помещиков
- тема взаимоотношений в крестьянской среде
- тема крестьянского быта
? Несостоятельность взглядов Базарова раскрывается:
- в идейных спорах Базарова и П. П. Кирсанова
+ в любовном конфликте с Одинцовой
- в диалогах с Аркадием Кирсановым
- в отношениях с Ситниковым и Кукшиной
? И.С.Тургенев под «нигилизмом» понимает:
- полное отрицание знаний, накопленных человечеством
+ революционно-демократическое мировоззрение
- отрицание политической системы, государственного строя
- естественно-научные теории
?В жизни Тургенева
-была ссылка на Кавказ в действующую армию
+был суд с И.А. Гончаровым
-было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина
-было произведение, сожженное из-за жестокой критики
?Тургенев учился
-в Царскосельском Лицее
-в Нежинской гимназии
+Московском университете
-в Симбирском университете
?Какое произведение не принадлежит Тургеневу:
-«Первая любовь»
+«Невский проспект»
-«Дым»
-«Дворянское гнездо»
?Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?
+положение рабочего класса
-система поведения человека, нравственные принципы
-общественный долг, воспитание
-отношение к дворянскому и культурному наследию
?Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?
-сцена с Фенечкой в беседке
-посещение Одинцовой умирающего Базарова
-объяснение Базарова в любви Одинцовой
+встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора
?Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?
-Фенечка
-Катя
-Одинцова
+ княгиня Р.
?Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?
-дуэль не состоялась
-Базаров был ранен
+Кирсанов был ранен
-Базаров был убит
?О каком персонаже идет речь?
Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его: с Митей сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая, просидел уней часа два и помог ребенку.
+Евгений Базаров
-Аркадий Николаевич Кирсанов
-Николай Петрович Кирсанов
-Павел Петрович Кирсанов
?Чья портретная характеристика?
На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза.
-Николая Кирсанова
+Павла Кирсанова
-Евгения Базарова
-Аркадия Кирсанова
?О каком персонаже идет речь?
У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел "ферму", - в две тысячи десятин земли.Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль.
+Николай Кирсанов
-Евгений Базаров
-Ситников
-Аркадий Кирсанов
?Какое произведение не принадлежит Тургеневу:
-«Дворянское гнездо»
-«Первая любовь»
-«Муму»
+«Обыкновенная история»
?Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?
-отрыв от какой-либо практической деятельности
+нигилистическое отношение к культурному наследию России
-непонимание роли народа в освободительном движении
-преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении
?Определите кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?
-сцена с Фенечкой в беседке
-посещение Одинцовой умирающего Базарова
+объяснение Базарова в любви Одинцовой
-встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора
?Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?
+любовь к Одинцовой
-спор с Павлом Петровичем Кирсановым
-разрыв с Аркадием Кирсановым
-посещение родителей
?Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?
-Одинцова
-Павел Кирсанов
+Николай Кирсанов
-Базаров
?Кто сказал:
- Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас - в вас или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.
+Евгений Базаров
-Аркадий Николаевич Кирсанов
-Николай Петрович Кирсанов
-Павел Петрович Кирсанов
?Чья портретная характеристика?
Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.
-Николая Кирсанова
-Павла Кирсанова
+Евгения Базарова
-Аркадия Кирсанова
?О каком персонаже идет речь?
Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен - он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. Он жил, как уже сказано, на одной квартире с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил.
-Василий Иванович Базаров
-Аркадий Николаевич Кирсанов
-Николай Петрович Кирсанов
+Павел Петрович Кирсанов
Тест по творчеству Тургенева 1 ВАРИАНТ
1) Тургенева звали
а) Иван Алексеевич
б) Алексей Иванович
в) Сергей Иванович
г) Иван Сергеевич
2) Тургенев
а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»
б) участвовал в обороне Севастополя
в) совершил путешествие на остров Сахалин
г) был влюблен в П. Виардо
3) Произведение «Отцы и дети»
а) роман
б) рассказ
в) поэма
г) повесть
4) Действие романа «Отцы и дети» происходит
а) в Москве
б) в Калинове
в) в провинциальных имениях и небольшом городке
г) в Петербурге
5) Как звали друга Евгения Базарова
а) Андрей Штольц
б) Владимир Ленский
в) Пьер Безухов
г) Аркадий Кирсанов
6) Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»
а) полковой лекарь
б) русский аристократ
в) студент-демократ
г) студент-барич
7) Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?
а) Фенечка
б) Катя
в) Одинцова
г) княгиня Р.
8) Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?
а) дуэль не состоялась
б) Базаров был ранен
в) Кирсанов был ранен
г) Базаров был убит
9) О каком персонаже идет речь?
Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам.Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его:с Митей сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая,просидел у ней часа два и помог ребенку.
а) Евгений Базаров
б) Аркадий Николаевич Кирсанов
в) Николай Петрович Кирсанов
г) Павел Петрович Кирсанов
10) Чья портретная характеристика?
На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза.
а) Николая Кирсанова
б) Павла Кирсанова
в) Евгения Базарова
г) Аркадия Кирсанова
11) Как называлось имение Кирсановых? (По роману И. Тургенева «Отцы и дети)
Ответ:______________
Тест по творчеству Тургенева 2 ВАРИАНТ
1) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:
а) «Дворянское гнездо»
б) «Первая любовь»
в) «Муму»
г) «Обыкновенная история»
2) Произведение «Отцы и дети»
а) рассказ
б) поэма
в) роман
г) повесть
3) Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?
а) отрыв от какой-либо практической деятельности
б) нигилистическое отношение к культурному наследию России
в) непонимание роли народа в освободительном движении
г) преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении
4) Определите социальное положение В. И. Базарова в романе «Отцы и дети»
а) полковой лекарь
б) русский аристократ
в) студент-демократ
г) студент-барич
5) Как звали возлюбленную Евгения Базарова?
а) Татьяна Ларина
б) Анна Одинцова
в) Наташа Ростова
г) Ольга Ильинская
6) Базаров был
а) антропологом
б) учителем
в) врачом
г) агрономом
7) Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?
а) он был ей неинтересен
б) она была влюблена в другого
в) Базаров был ниже по социальному положению
г) спокойная жизнь ей была дороже
8) Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?
а) Одинцова
б) Павел Кирсанов
в) Николай Кирсанов
г) Базаров
9) Кто сказал:
- Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас - в вас или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.
а) Евгений Базаров
б) Аркадий Николаевич Кирсанов
в) Николай Петрович Кирсанов
г) Павел Петрович Кирсанов
10) О каком персонаже идет речь?
Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен - он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. Он жил, как уже сказано, на одной квартире с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил.
а) Василий Иванович Базаров
б) Аркадий Николаевич Кирсанов
в) Николай Петрович Кирсанов
г) Павел Петрович Кирсанов
11) Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной И. Тургеневым картины мира?
Ответ:______________
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.9 «Н. С. Лесков»
Тест по творчеству Н.С.Лескова.
1 вариант.
Часть 1.
1. Назовите годы жизни Н.С.Лескова:
а) 1831-1895 гг.;
б) 1820-1881 гг.;
в) 1841-1896 гг.;
г) 1814-1851 гг..
2. Определите жанр произведения Н.С.Лескова «Очарованный странник»:
а) рассказ;
б) повесть;
в) трагедия;
г) роман.
3. Какого героя из произведения Н.С.Лескова можно назвать «очарованным странником»:
а) цыганку Грушу;
б) магнетизёра;
в) князя;
г) Ивана Флягина.
4. Определите характер повествования в произведении «Очарованный странник»:
а) мемуары;
б) объективно-повествовательный;
в) эпистолярный;
г) сказовый, от первого лица.
5. «Очарованный странник» - произведение, составленное из отдельных эпизодов. Что или кто объединяет эти части в единое произведение:
а) автор-повествователь;
б) сквозной сюжет;
в) цыганка Груша;
г) Флягин.
6. Чем завершились скитания главного героя:
а) обзавёлся своей семьёй;
б) постригся в монахи;
в) вернулся на родину к родителям;
г) собирается идти воевать.
7. Почему Иван Флягин убил цыганку Грушу:
а) стремясь спасти её от греха убийства;
б) это произошло случайно;
в) из ревности;
г) из-за неразделённой любви.
8. Как удерживали главного героя в степи:
а) «подщетинили» пятки;
б) богатыми подарками;
в) держали в яме в колодках;
г) самая красивая девушка была отдана в жёны Флягину.
9. Основная идея «Очарованного странника» состоит в следующем:
а) русский человек со всем справится;
б) русский человек всегда стремится к опасности;
в) только в экстремальных ситуациях раскрывается человек.
10. Укажите верное определение жанра «сказ»:
а) вид устного повествования с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в связи с мифологией;
б) наиболее развёрнутая и объёмная форма лиро-эпического жанра, появившаяся в период перехода от романтизма к реализму;
в) принцип повествования, основанный на имитации речевой манеры персонажа-рассказчика; лексически, синтаксически, интонационно ориентирован на устную речь;
г) малая форма литературы, в которой даётся изображение какого-либо эпизода из жизни героя. Кратковременность изображаемых событий, малое число действующих лиц – особенность этой формы.
Часть 2.
 Задание. Дайте связный ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений. Опираясь на позицию автора, при необходимости раскройте собственное видение проблемы.
С1. Можно ли сказать, что в образе Ивана Флягина воплощены черты русского национального характера? Почему?
2 вариант.
Часть 1.
1. Лескова звали:
а) Иван Алексеевич;
б) Алексей Николаевич;
в) Сергей Алексеевич;
г) Николай Семёнович.
2. Как долго находится в плену главный герой «Очарованного странника»:
а) 10 лет;
б) 1 год;
в) 3 месяца;
г) 5 лет.
3. Какую награду попросил Иван Флягин за спасение семьи графа:
а) гармонь;
б) деньги;
в) коня;
г) освобождение от крепостной зависимости.
4. С каким былинным богатырём сравнивает автор И.С.Флягина:
а) с Добрыней Никитичем;
б) с Ильёй Муромцем;
в) с Савелием, богатырём Святорусским;
г) с Алёшей Поповичем.
5. Почему И.С.Флягин бежал в степь из города:
а) был взят в плен;
б) вслед за возлюбленной;
в) в поисках приключений;
г) из-за убийства Савакирея.
6. Как в детстве звали Ивана СеверьянычаФлягина:
а) Монах;
б) Голован;
в) Измаил;
г) Казачок.
7. Почему Иван Флягин убил цыганку Грушу:
а) стремясь спасти её от греха убийства;
б) это произошло случайно;
в) из ревности;
г) из-за неразделённой любви.
8. Как удерживали главного героя в степи:
а) «подщетинили» пятки;
б) богатыми подарками;
в) держали в яме в колодках;
г) самая красивая девушка была отдана в жёны Флягину.
9. Основная идея «Очарованного странника» состоит в следующем:
а) русский человек со всем справится;
б) русский человек всегда стремится к опасности;
в) только в экстремальных ситуациях раскрывается человек.
10. Какого героя из произведения Н.С.Лескова можно назвать «очарованным странником»:
а) цыганку Грушу;
б) магнетизёра;
в) князя;
г) Ивана Флягина.
Часть 2.
 Задание. Дайте связный ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений. Опираясь на позицию автора, при необходимости раскройте собственное видение проблемы.
С1. Почему повесть Н.С.Лескова названа «Очарованныйсранник»?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Тест по творчеству Ф.М. Достоевского
Вариант 1
1. Р. Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы ради:
а) Семьи Мармеладовых
б) Матери и сестры
в) Оправдания своей теории
2. Определите, портрет какой героини приводится: «Девушка лет 18, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами ... выражение лица такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней».
а) Дуня Раскольникова
б) Соня Мармеладова
в) Девушка на мосту
3. В ком Раскольников «убедился как в самом пустейшем и ничтожнейшем злодее в мире»?
а) в Свидригайлове
б) в Лебезятникове
в) в Лужине
4. Кому принадлежат комнаты?
а) Это была большая комната, но чрезвычайно низкая ... походила как будто на сарай, имела угол, ужасно острый ... ; другой же угол был слишком безобразно тупой. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам.
б) Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы ... туалете с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках.
в) Это была крошечная клетушка, шагов шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стенки обоями ...
1) Алене Ивановне 2) Соне 3) Раскольникову
5. С какого момента начинается наказание Раскольникова:
а) До убийства
б) После убийства
в) На каторге
6. Кто из героев романа по профессии юристы?
а) Порфирий Петрович
б) Заметов
в) Лужин
7. Литературовед Б.Кузнецов пишет «Произведения Достоевского полны действия, но, в сущности, это действие - эксперимент ... ».
а) Как вы думаете, справедливы ли эти слова по отношению к роману «Преступление И наказание»? Аргументируйте свой ответ.
б) Можете вы согласиться с тем, что в романе Достоевского действие носит характер эксперимента? Если да, то над кем или чем проводят эксперименты?
8. Режиссер фильма по роману «Преступление и наказание» Лев Кулиджанов говорит: «История Раскольникова - это история заблудшей души. Это развеянный миф о «сверхчеловеке», об избранных, которым все дозволено».
а) Вы можете согласиться с тем, что Раскольников - «заблудшая душа»? Если да, то каковы причины такого превращения героя?
б) Вы можете согласиться с тем, что история Раскольникова - «это развеянный миф о «сверхчеловеке»?
9. «Раскольников, в отличие от Наполеона, думал оправдать пролитую им кровь ... » (В.Л. Кирпотин)
а) С чем связано и насколько логично появление Наполеона в романе?
б) Как и чем хотел оправдать Раскольников пролитую им кровь? Удается ли, на ваш взгляд, это герою?
10. Литературовед Г.А. Вялый пишет: « ... Родион Раскольников должен был совершить преступление и совершил его. Он был подведен к убийству < ... > уже зараженный своей идеей, на каждом шагу встречает доказательства ее справедливости, жизнь развертывает перед ним картины, показывающие невозможность примирения со злом».
а) Можете вы согласиться с тем, что Раскольников «был подведен к убийству»? Аргументируйте свой ответ.
б) Какой идеей «заражен» Раскольников? Эта идея как-то связана для героя с невозможностью «примирения со злом»?
11. Г.Н. Поспелов утверждает, что «основная идейно-психологическая антитеза романа - рассудочные теории Раскольникова, ведущие к злу, и религиозно-нравственные порывы Сони, в которых так много добра».
а) Как показывает Достоевский столкновение «рассудочных теорий Раскольникова» с «религиозно-нравственными порывами Сони»?
б) Кто, на ваш взгляд, выходит в этом столкновении победителем?
12. В одной из записных книжек Достоевского есть такая мысль: «Женщина... если достойна того нравственно, всем равна, равна королям».
а) «Достойна» ли, на ваш взгляд, нравственно Соня Мармеладова? Если да, то в чем достоинство ее нравственного поведения?
б) Могли бы вы утверждать, что Соня «равна королям»?
13. «Если трагедия Раскольникова - лишь трагедия совести, то как понять, что он, дважды убивший, грозится вновь обрушить топор на человеческую голову ... И еще хуже ... » (В.л. Кирпотин).
а) На чью голову грозится Раскольников «обрушить топор» уже после совершения преступления? Чем это вызвано?
б) На что еще был готов Раскольников?
в) В самом деле, «как понять» такую «трагедию совести» героя Достоевского?
14. Исследователь В.И. Кулешов считает, что в рассказе о следователе Достоевским изображена «отечески попечительная забота Порфирия Петровича о Раскольникове... Автор романа наделяет Порфирия Петровича некоторыми добрыми чертами ... ».
а) Присутствует ли в разговорах Порфирия Петровича с Раскольниковым «отечески попечительная забота»? Обоснуйте свой ответ.
б) Можете вы согласиться с тем, что в образе Порфирия Петровича есть добрые черты?
15. Литературовед У.Гуральник пишет: « ... не только личные боли и невзгоды терзают задавленного бедностью студента и не только нужда и страдание сестры и матери - его мучает нужда всеобщая, горе вселенское. Побуждения героя, таким образом, высоконравственные».
а) Можете вы согласиться с тем, что Раскольникова терзают «не только личные боли и невзгоды»? Обоснуйте свой ответ.
б) Есть ли, на ваш взгляд, основания называть мотивы, побуждения героя к совершению убийства «высоконравственными»? Почему?
16. В записной книжке Достоевского есть такая мысль: «Кто очень уж жалеет злодея (вора, убийцу) и проч., тот весьма часто не способен жалеть жертву его».
а) Жалеет ли сам Достоевский своего Раскольникова? Как вы думаете, автору жалко старуху процентщицу? А сестру ее Лизавету?
б) Не противоречит ли, на ваш взгляд, приведенная выше запись тому, что рассказал ее автор в романе «Преступление и наказание»?
Вариант 2
1. Теория «целых кафтанов» принадлежит:
а) Раскольникову
б) Лебезятникову
в) Лужину
г) Свидригайлову
2. Определите, портрет
какого героя приводится: «Это Был человек лет 35, росту ниже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове... Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое».
а) Залитов
б) Разумихин
в) Лужин
3. Кто о Раскольникове отзывается так: «Я вас во всяком случае за человека наиблагороднейшего почитаю-с, и даже с зачатками великодушия-с, хоть и не согласен с вами во всех убеждениях ваших»?
а) Дмитрий Прокофьич
б) Порфирий Петрович
в) Петр Петрович
4. О ком идет речь: «Оба сидели рядам, грустные и убитые, как бы после бури выброшенные на пустой берег одни. Он... чувствовал, как много на нем было ее любви, и странно, ему стало вдруг тяжело и больно, что его так любят ... » ?
а) Раскольников и Софья Семеновна
б) Свидригайлов и Марфа Петровна
в) Разумихин и Авдотья Романовна
5. С какого момента начинается преступление Раскольникова:
а) До убийства
б) Во время убийства
в) После убийства
6. Вставьте недостающие слова: «Я не тебе поклонился, я ... поклонился», как-то дико произнес он».
а) «всем страдающим женщинам»;
б) «всему страдающему человечеству»;
в) «всем обиженным».
7. Исследовательница М. С. Горячкина пишет: «Нищий студент Раскольников, пошедшая на улицу ради куска хлеба Соня ... погибающая с детьми с голоду Катерина Ивановна думают и страдают не о хлебе насущном ... а о поруганном самолюбии, о бездушии окружающего их мира, о невозможности сосуществования со злом».
а) Прокомментируйте это рассуждение исследовательницы. Можете вы с ним согласиться?
б) Докажите, что герои, о которых говорит М.С. Горячкина, думают именно о том, на что она указывает? Есть ли в романе «Преступление и наказание» те, кто думает только «о хлебе насущном»? Если да, то чем они еще отличаются от тех, кто об этом не думает?
8. Е.Н. Семенов утверждает: «Раскольников поставлен автором так, что он не может не пойти на реализацию своей идеи: для этого нужно, чтобы до него был изменен мир. Он может, правда, испытывать колебания; но колеблется между бунтом и смирением вообще. Но смириться перед обществом означает примириться с тем, что объективно требует отрицания, бунтовать же значит нарушить объективные человеческие законы».
а) Справедлива ли мысль исследователя о том, что Раскольников «не может не пойти на убийство»?
б) Что в окружающей героя действительности, на ваш взгляд, «объективно требует отрицания»?
в) Если согласиться с мыслями исследователя о «смирении» и «бунте», то получается, что объективно у Раскольникова нет выхода вообще?
9. Режиссер фильма по роману «Преступление и наказание» Лев Кулиджанов убежден в том, что «глубоко ошибаются те, которые считают, что обращаться к Достоевскому - значит оглядываться в прошлое».
а)Каким предстает «прошлое», его люди и идеи в романе «Преступление и наказание»?
б) Можете вы согласиться с утверждением Л. Кулиджанова? Аргументируйте свои ответ.
10. Г.Н. Поспелов считает, что «Раскольников - человек, глубоко сочувствующий обездоленному люду, способный к стихийным демократическим стремлениям».
а) Можете вы согласиться с тем, что «Раскольников - человек, глубоко сочувствующий обездоленному люду»? Если да, то на основании чего можно прийти к такому выводу?
б) Что, на ваш взгляд, в романе Достоевского свидетельствует о способности героя «к стихийным демократическим стремлениям»? Есть ли какие-либо результаты таких стремлений Раскольникова?
11. Писатель Д. С. Мережковский считал, что в «Преступлении и наказании» Достоевский «ставит вопрос»: «Спасет ли пролитая кровь?».
а) Можете вы согласиться с тем, что такой вопрос поставлен Достоевским? Аргументируйте свой ответ.
б) О каком, на ваш взгляд, спасении может идти речь в связи с романом «Преступление и наказание»?
12. Литературовед Г.А. Бялый утверждает: « ... народные низы в «Преступлении и наказании»
символизированы Соней Мармеладовой, она же прямо осуждает Раскольникова за гордыню, а ее устами
говорят все «бедные, кроткие, с глазами короткими», о которых с болью думает Раскольников. А «мужики
наши», как язвительно замечает Порфирий Петрович, для Раскольникова «те же иностранцы».
а) Действительно ли Соня осуждает Раскольникова именно «за гордыню»? Как реагирует
Раскольников на ее осуждение?
б) Справедливо ли, на ваш взгляд, утверждение, что «народные низы», символизирует собой в
романе Соня Мармеладова? Обоснуйте свое мнение.
в) Как вы думаете, в чем отказывает Раскольникову Порфирий Петрович, когда говорит, что мужики
для него – «те же иностранцы»?
13. Исследователь В.В. Кожинов пишет: «И каморка, похожая ... на шкаф и гроб, тоже пройдет через роман как необходимое художественное обстоятельство действия, вливающееся в общий смысл романа».
а) Как вы думаете, что подчеркивается сравнением комнаты, где жил Раскольников, со шкафом и гробом?
б) Можете вы согласиться с мыслью литературоведа о том, что эта деталь влияет на раскрытие общего смысла романа?
14. «Осуждая убийцу Раскольникова, Порфирий Петрович, как и сам автор романа, не может отделаться от
восхищения смелостью Раскольникова - бунтаря против человеческих страдании и несправедливости
общества» (г.м. Фридлендер).
а) Можете вы согласиться с тем, что Порфирий Петрович «восхищается смелостью Раскольникова»? Что, на ваш взгляд, свидетельствует о том, что следователь видит в нем «бунтаря» ?
б) Каково отношение Достоевского к своему герою? Присутствует ли в этом отношении то, что можно назвать восхищением?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
1 В какую историческую эпоху развивается действие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»?
1)эпоха Екатерины II
2)времена правления Николая II
3)эпоха Александра I
4)эпоха АлександраII
2 С какого эпизода начинается действие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»?
1)с описания войны
2)с описания вечера у А.П. Шерер
3)с характеристики семьи Ростовых
4)с описания Петербурга.
3 Какое из перечисленных произведений не написано Л. Н. Толстым?
«Воскресение»
«Севастопольские рассказы»
«Мои университеты»
«Юность»
4 Какой общей идее, по утверждению Л.Н.Толстого, подчинено все действие романа «Война и мир»?
«мысли семейной»
историческому событию
«мысли народной»
у Л.Н.Толстого не было общей идеи
5 Указать имя критика, который определил особенности психологизма Толстого как «диалектику души».
1)Н.А.Добролюбов
2)В.Г.Белинский
3)Д.И.Писарев
4)Н.Г.Чернышевский
6 Кто из перечисленных героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» не является истинным патриотом России?
1)Борис Друбецкой
2)капитан Тушин
3)Тихон Щербатый
4)Андрей Болконский
7 Кому из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» принадлежит данная характеристика:
«…Был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными сухими чертами…с усталыми, скучающим взглядом»?
1)Анатолию Курагину
2)Андрею Болконскому
3)Пьеру Безухову
4)Борису Друбецкому
8 Под мелодию какой песни танцевала героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир» - Наташа Ростова - в доме дядюшки после охоты?
«По улице мостовой…»
«Я встретил Вас – и все былое»
«Кармен»
«Я тебя никогда не забуду…»
9 Назвать кульминацию романа.
Первый бал Наташи Ростовой
Отечественная война 1812 года
Совет в Филях
Смерть князя Андрея
10 Какую позицию занимает в романе автор?
участник событий
человек, глубоко переживающий и комментирующий описываемые события
бесстрастный наблюдатель
рассказывает о себе
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Тест на знание текстов «Маленькой трилогии» А. П. Чехова
Беликов – герой рассказа
а) Человек в футляре
б) Крыжовник
в) О любви
Кем был по профессии Беликов:
а) ветеринарный врач
б) чиновник
в) учитель греческого языка
Что было изображено на карикатуре на Беликова?
а) Беликов в чехле, в футляре
б) езда на велосипеде
в) Беликов был изображен под руку с возлюбленной – влюбленный антропос
Что Беликов считал постыдным, недостойным учителя гимназии?
а) ходить друг к другу в гости
б) ездить на велосипеде
в) ходить в калошах
После какого инцидента Беликов заболел и слег?
а) после карикатуры
б) после того, как увидел Коваленко с Варенькой
в) после конфуза перед Варенькой: Коваленко спустил Беликова с лестницы на глазах у Вареньки
О чем всю жизнь мечтал герой рассказа «Крыжовник» Николай Иванович?
а) о своем имении
б) о Пелагее
в) о месте в казенной палате
Почему женился Николай Иванович?
а) ради денег
б) по любви
в)по воле родителей
8. Как Николаю Ивановичу удалось заработать на свое имение?
а) имение подарил брат – рассказчик Иван Иванович
б) имение перешло от жены
в) всю жизнь недоедал, недопивал, все копил
9.Николай Иванович чертил план своего имения, и на плане всегда выходило одно и то же: а) барский дом, b) людская, с) огород, d) ???
а) пруд, купальня
б) крыжовник
в) лес
10. Из какого рассказа это высказывание: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…»
а) Крыжовник
б) О любви
в) Человек в футляре
11. Кто главный герой в рассказе «О любви»?
а) Алехин
б) Пелагея
в) Буркин
12. Где Алехин познакомился с Лугановичем?
а) в своем имении
б) на заседании почетных судей
в) во время болезни, на водах
13. Кого полюбил Алехин?
а) Анну Алексеевну, жену Лугановича
б) Пелагею
в) Мавру
14. Как звали Алехина?
а) Николай Иванович
б) Иван Иванович
в) Павел Константинович
15. Как закончился рассказ Алехина?
а) Он женился на своей возлюбленной
б) они навсегда расстались, признавшись друг другу в любви
в) Алехин продолжал тайно и безответно любить ее
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
«МАСТЕР И МАРГАРИТА». М. БУЛГАКОВ.
1. Какой порок Иешуа считал одним из самых тяжких?
а) алчность
б) гордыня
в) трусость
г) пьянство
д) зависть
2. В финале романа М. Булгаков написал, что Мастер «не заслужил света, а заслужил покой». Чем вы можете это объяснить:
Наступило наказание за малодушие.
Такой финал необходим художнику-романтику.
«На свете счастья нет, но есть покой и воля».
3. Угадайте героя: больше всего на свете он ненавидел запах розового масла.
Воланд
Левий Матвей
Понтий Пилат.
4. Сопоставьте героев романа и их характеристику.
Понтий Пилат
Мастер
Иешуа
Маргарита
Воланд Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной.
...бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми.
В белом плаще с кровавым подбоем.
правый глаз черный, левый почему-то зеленый
Беречь твой сон буду я...
5. «И я вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась». О чем идет речь?
О ноже
О рукописи
О портфеле
6. О чём Иешуа спорит с Понтием Пилатом? О пороках
О людях
Об истине
О вере.
7. «...ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от холода в моем дворике». О каком месте идет речь?
О приусадебном участке
О тюрьме
О квартире Мастера
8. Сопоставьте свиту Воланда и их характеристику.
Коровьев-Фагот
Азазелло
Гелла
Бегемот
А. со стопкой водки и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.
B…усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные.
C. маленького роста, пламенно-рыжим, в лакированных туфлях и с котелком на голове.
D. Расторопна, понятлива и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать.
9.Как звали человека который разлил масло?
A. Анна
B.Гена
C.Света
10. Как звали служанку Маргариты?
A. Наташа.
B. Оля
11. Кого Маргарита освободила от мук?
А. Мадам Фриенто
В. Фриду.
12.Чем заканчивается в романе «Мастер и Маргарита» борьба Добра и Зла, Света и Тьмы:
А. Победой Света.
В. Победой Тьмы.
С. Нет ни побед, ни победителей
13. Какой титул носил Понтий Пилат?
А. Император
В. Первосвященник
С. Прокуратор
14. Продолжите фразу: «Всякая власть является...»
А. Насилием
В. Злом
15. Сколько учеников было у Иешуа Га-Ноцри?
А.1
В. 2
С. 12
16. “Не надо,товарищи, завидовать. Дач всего 22, и строится всего 7, а нас в ,,,,,,,,, три тысячи». О каком учреждении идет речь?
А. «Рога и копыта»
В. «Союз писателей»
С. МАССОЛИТ
17. Угадайте героя. “Я знаю пять языков, кроме родного, английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко читаю по-итальянски».
А. Иешуа Га-Ноцри
В. Мастер
С. Иван Бездомный
18. Назовите настоящее имя поэта Ивана Бездомного?
А. Поныров
В. Бендер
С. Гоголь
19. “А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван. Что ответил Мастер?
А. Ужасно не нравятся.
В. Очень нравятся.
С. Мне все равно.
20. “...Хозяйка бала должна непременно носить имя ...”
А. Марии
В.Маргариты
С.Антуанетты.
21. На кого похожВоланд?
А. На финна
В. На англичанина
С. На немца
22. Роман «Мастер и Маргарита»- для меня это …….
Ключ.
1.в
2. с
3.с
4. 1-с, 2-b, 3-a, 4-e, 5-d
5. b
6.C7.B
8.1- B, 2-C, 3- D, 4-A
9. A10. A11. B
12.C
13.C14.A
15.A
16. C17.B
18.A
19.A
20.B
21.CРаздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.8 «М. А. Шолохов»
1. За что Шолохов был приговорён к расстрелу Ревтрибуналом в период военного коммунизма?
A) за контрреволюционную деятельность.
B) за мягкость к врагам революции.
C) за превышение власти.
D) за уголовные преступления.
E) за коррупцию.
2. Когда появился в печати первый рассказ Шолохова?
A) 1922.
B) 1923.
C) 1924.
D) 1925.
E) 1926.
3. Как назывался первый опубликованный рассказ Шолохова?
A) «Шибалково семя».
B) «Нахалёнок».
C) «Продкомиссар».
D) «Родинка».
E) «Кривая стёжка».
4. Укажите название первого сборника рассказов Шолохова.
A) «Донские рассказы».
B) «Лазоревая степь».
C) «Путь-дороженька».
D) «О Колчаке, крапиве и прочем».
E) «Председатель Реввоенсовета республики».
5. Чем заканчивается рассказ «Родинка»?
A) гибелью братьев.
B) смертью сына.
C) смертью отца.
D) самоубийством отца.
E) самоубийством матери.
6. Какой рассказ заканчивается описанием того, как из глазниц главного героя «степные птички, не торопясь поклёвывали черноусый ячмень»?
A) «Шибалково семя».
B) «Продкомиссар».
C) «Родинка».
D) «Нахалёнок».
E) «Жеребёнок».
7. Когда был начат роман «Тихий Дон»?
A) летом 1925 года.
B) осенью 1926 года.
C) весной 1927 года.
D) в июне 1927 года.
E) в октябре 1929 года.
8. Чьим прототипом был Харлампий Ермаков, георгиевский кавалер?
A) Григория Мелехова.
B) Степана Астахова.
C) Алексея Шумилина.
D) ХрисанфаТокина.
E) Гаврилы Майданникова.
9. Укажите место действия первой книги «Тихого Дона».
A) станица Вешенская.
B) хутор Казачий.
C) хутор Татарский.
D) станицаНовохопёрская.
E) станица Урюпинская.
10. Укажите хронологические рамки романа «Тихий Дон».
A) весна 1912 года — зима 1925 года.
B) май 1912 года — март 1922 года.
C) лето 1913 года — май 1923 года.
D) осень 1913 года — октябрь 1922 года.
E) зима 1914 года — июль 1924 года.
11. Как звали брата Григория Мелехова?
A) Степан.
B) Павел.
C) Пётр.
D) Кондрат.
E) Семён.
12. Определите, чьи это черты портрета: «вислый коршунячий нос», «подсиненные миндалины горячих глаз», «чуть косые прорези» глаз, «сутулится».
A) Пантелея Прокофьевича.
B) Евгения Листницкого.
C) Прохора Зыкова.
D) Степана Астахова.
E) Григория Мелехова.
13. Как пыталась покончить с собой Наталья?
A) топилась в реке.
B) травилась ядом.
C) перерезала вены на руках.
D) повесилась.
E) зарезалась.
14. Вследствие чего умерла Наталья?
A) неквалифицированная помощь при родах.
B) неудачный аборт.
C) самоубийство.
D) венерическое заболевание.
E) тиф.
15. Чем завершается в романе судьба Аксиньи?
A) рождением ребёнка.
B) замужеством.
C) бегством за границу.
D) случайной гибелью.
E) самоубийством.
16. Чем завершается в романе судьба Дарьи?
A) замужеством.
B) отъездом из родного дома.
C) уходом в монастырь.
D) усыновлением сироты.E) самоубийством.
17. Кто убил Петра?
A) Григорий Мелехов.
B) Степан Астахов.
C) Мишка Кошевой.
D) Прохор.
E) Евгений Листницкий.
18. Кто был во главе тройки, вырезавшей семью Мишки Кошевого?
A) Митька Коршунов.
B) Евгений Листницкий.
C) Степан Астахов.
D) Григорий Мелехов.
E) Прохор.
19. Рукопись какой книги была уничтожена автором?
A) второй книги «Поднятой целины».
B) пятой книги «Тихого Дона».
C) продолжения рассказа «Судьба человека».
D) новых глав романа «Они сражались за Родину».
E) «Новые донские рассказы».
20. Какое произведение начинается въездом в казачий хутор представителей белогвардейцев и большевистской партии?
A) «Тихий Дон».
B) «Они сражались за Родину».
C) «Поднятая целина».
D) «Судьба человека».
E) «Наука ненависти».
Ключ.
№ Ответ
1 C
2 C
3 D
4 A
5 D
6 B
7 B
8 A
9 C
10 B
11 C
12 E
13 E
14 B
15 D
16 E
17 C
18 A
19 D
20 C
Раздел 14 «Повторение и обобщение», тема 14.1 «Вечные образы и сквозные темы в русской литературе 20 в.»
1. Какое из приведённых ниже произведений принадлежит перу А.Н.Толстого?
1) «Война и мир». 2) «Петр 1». 3) «Хаджи Мурат». 4) «Анна Каренина».
2.Кому посвятил И.С.Тургенев роман «Отцы и дети»?
1) А.С.Пушкину 2) В.Г.Белинскому 3) Н.В.Гоголю 4) Н.А. Некрасову
3.Кто принял на себя вину Раскольникова до его признания?
1) Соня Мармеладова 2) Красильщик Миколка 3) Мать Раскольникова 4) Сестра Раскольникова
4. Главная причина, которая заставляет Раскольникова совершить преступление:
1) Психическое заболевание 2) Стремление проверить свою принадлежность к разряду людей, которые «право имеют» 3) Необходимость спасти мать и сестру 4) Нищета и бедность
5.Чьи это слова: «…кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить»?
1) Раскольникову 2) Сони 3) Катерины Ивановны 4) Мармеладова
6. Какую роль играет обращение Н.А. Некрасова к элементам устного народного творчества в создании образа Матрёны Тимофеевны
1) Является средством раскрытия образа 2) Является средством раскрытия психологии героя 3) Воссоздаёт атмосферу времени 4) Является средством художественной изобразительности
7. Кому принадлежат следующие слова: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело её здесь, возьмите его, а душа теперь не ваша…?»
1) Катерине 2) Кулигину 3) Тихону 4) Кабанихе
8. «…Отчего люди не летают так, как птицы?»-говорит Катерина. Кто является её собеседником в этот момент?
1) Борис 2) Варвара 3) Тихон 4) Кулигин
9. «Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица». Кто этот человек?
1) Штольц 2) Обломов 3) Тарантьев 4) Захар
10. Статью «Тёмное царство» написал:
1) Н.Г. Чернышевский 2) В.Г.Белинский 3) И.А. Гончаров 4) Н.А. Добролюбов
11. На примере какой семьи в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой показал нетипичность, редкость семейных отношений?
1) Семьи Безуховых 2) Семьи Болконских 3) Семьи Ростовых ; 4) Семьи А.П. Шерер
12. Кому из русских поэтов принадлежат слова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»?
13. И.С.Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печёрина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Напишите, о ком это?
14.Из какой сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина приведён отрывок? «И вдруг он исчез. Что тут случилось?! - Щука ли его заглотала, рак ли клешнёй перешиб или сам своей смертью умер и вплыл на поверхность,- свидетелей ему не было. Скорее всего сам умер…»
15. Персонажами какого произведения А.П.Чехова являются Гаев, Петя Трофимов, Аня, Лопахин, Фирс, Семионов – Пищик?
16. В каком произведении Некрасова прославляется «тип величавой славянки»?
17. По какому принципу вводятся в роман образы Обломова и Штольца?
18. Кто был кумиром Раскольникова?
19. Определите жанр произведения Н.А. Некрасова «кому на Руси жить хорошо»?
20. В ком Л.Н. Толстой видит решающую силу истории?
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра _________ОГиСЭД_____
(наименование кафедры)
Контрольные вопросы
по дисциплине_____Литература__
(наименование дисциплины)
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.7 «Н. А. Некрасов»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.9 «Н. С. Лесков»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.» Тема 2.13 «А. П. Чехов»
Раздел 4 «Русская литература на рубеже веков (1890-1916 гг)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
Раздел 5 «Поэзия начала 20 в.»
Раздел 7 «Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.1 «Тема войны в советской литературе»
Критерии оценки:
Оценка «5» - «отлично» ставится за развернутый, полный, безошибочный устный ответ, в котором выдерживается план, содержащий введение, сообщение основного материала, заключение, характеризующий личную, обоснованную позицию ученика по спорным вопросам, изложенный литературным языком без существенных стилистических нарушений.
Оценка «4» - «хорошо» ставится за развернутый, полный, с незначительными ошибками или одной существенной ошибкой устный ответ, в котором выдерживается план сообщения основного материала, изложенный литературным языком с незначительными стилистическими нарушениями.
Оценка «3» - «удовлетворительно» ставится за устный развернутый ответ, содержащий сообщение основного материала при двух-трех существенных фактических ошибках, язык ответа должен быть грамотным.
Оценка «2» - « неудовлетворительно» ставится, если учащийся во время устного ответа не вышел на уровень требований, предъявляемых к «троечному» ответу.
Составитель ____.____________/Рубцова Е. А
(подпись)
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
«ГРОЗА»
ВАРИАНТ 1
1. Вставьте пропущенные слова.
А) Дикой Кабановой: «Ты только одна во всем городе умеешь меня ______________».
Б) Тихон перед отъездом: «Да как знаю я теперича, что недели две никакой ___________________ надо мной не будет…»
В) Кулигин поёт в начале пьесы песню «_____________________________» - на стихи А.Ф.Мерзлякова.
Г) Катерина о себе: «Такая уж я зародилась ___________________________________».
Д) Кулигин о грозе: «Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьет! Не гроза это, а ____________________!»
2. Кто так характеризуется в драме?
А) «Унять-то его некому, вот он и воюет!»
Б) «Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится».
В) «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем».
Г) «…матушкины родные не пустили, написали, что больна. Какова бы ей здесь жизнь была, и представить страшно».
Д) «Всю жизнь смолоду-то грешила. Спроси-ка, что об ней порасскажут! Вот умирать-то и боится. Чего сама-то боится, тем и других пугает».
3. Кому принадлежат слова?
А) «Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится».
Б) « Нельзя, матушка, без греха: в миру живём».
В) « Я понимаю, что всё это наше русское, родное, а всё-таки не привыкну никак».
Г) « Ах, какая скука! Хоть бы дети чьи-нибудь! Эко горе!»
Д) «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!
ВАРИАНТ 2
1. Вставьте пропущенные слова.
А) Тихон ездил на десять дней в ______________________________ (город).
Б) Кулигин о своём возрасте: « Вот, братец ты мой, _________________- лет я каждый день гляжу за Волгу и всё наглядеться не могу».
В) Примечание автора: « Все лица, кроме -____________________ , одеты по-русски».
Г) Катерина о церкви: « А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идёт, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я ,бывало, будто -_______________
___________ в этом столбе летают и поют».
Д) Кулигин читает Дикому фрагмент из стихотворения __________________ ( поэт):
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю.
2. Кто так характеризуется в драме?
А) « Какой хороший человек! Мечтает себе и счастлив».
Б) « Кто ж ему угодит, коли у него вся жизнь основана на ругательстве? А уж пуще всего из-за денег; ни одного расчета без брани не обходится».
В) « Скучный такой…».
Г) « Собрался совсем, и лошади уж готовы. Так тоскует, беда! Уж я вижу, что ему проститься хочется».
Д) « Тётка каждое утро всех со слезами умоляет: «Батюшки, не рассердите! Голубчики, не рассердите».
3. Кому принадлежат слова?
А) «Да не спускаю и я: он – слово, а я – десять; плюнет, да и пойдет. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану».
Б) « Красота-то ведь погибель наша! Себя погубишь, людей соблазнишь, вот тогда и радуйся красоте-то своей. Много, много народу в грех введёшь!».
В) « В обетованной земле живёте! И купечество всё народ благочестивый, добродетелями многими украшенный!».
Г) « Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго!».
Д) « Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми».
ВАРИАНТ 3
1. Вставьте пропущенные слова.
А) Кабанова Дикому: «Нет над тобой старших, вот ты и -______________________».
Б) Кулигин о себе: Поначитался-таки _______________________, Державина…».
В) Борис учился в коммерческой академии в __________________- (город).
Г) Дикой о грозе: « Гроза-то нам в ___________________________посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости Господи, обороняться».
Д) Последние слова Тихона: « Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да ____________________________ !»
2. Кто так характеризуется в драме?
А) « Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей».
Б) « Загнан, забит, а тут ешё сдуру-то влюбляться вздумал».
В) « У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чём свет стоит».
Г) « … рассказывала, что она трёх дней не могла ужиться с роднёй, уж очень ей дико казалось».
Д) « Даже все мальчишки в городе от неё прячутся, - грозит на них палкой да кричит…».
3. Кому принадлежат слова?
А) «Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти-то не хочется. А и взойдёшь-то, так плюнешь да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю».
Б) « Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите».
В) « А по-моему: делай что хочешь, только бы шито да крыто было».
Г) « Не могу даже и придумать теперь, что сказать-то ей, дух захватывает, подгибаются колени! Вот какое у меня сердце глупое, раскипится вдруг, ничем не унять».
Д) «Девки гуляют себе, как хотят, отцу с матерью и дела нет. Только бабы взаперти сидят».
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
(по роману И.А.Гончарова «Обломов»).
1.Д.И.Писарев говорил, что содержание и сюжет романа «Обломов» можно рассказать в двух-трех строчках.
-Кратко передайте сюжет романа.
-Какие главные события лежат в основе каждой из четырех частей романа.
-Некоторые критики считают, что в романе два сюжета: Обломов - Ольга, Штольц – Ольга. Другие говорили о едином сюжете – превращении Обломова в «живой труп». Какова ваша точка зрения?
2.Вспомним начало романа.
-В чем необычность этого романа?
-Чем обусловлено место действия?
-Почему героем писатель сделал не старца, не больного, а мужчину цветущего возраста?
3Попробуйте представить характер Обломова и мир, который его окружает.
-Какую роль для понимания характера Обломова и его жизни играют его встречи и диалоги с посетителями (во 2-4 главах)?
-Почему автор иронизирует над ним?
4.Отметьте положительные качества Обломова.
5.Восстановите историю жизни Обломова в молодости.
-Как в этой истории сказались задатки натуры героя?
-Почему Обломов порвал со службой и с обществом?
-О каких мечтах Обломова рассказывает автор? Как они связываются у него с жизнью?
6.Обломов окружен обломовцами больше, чем он сам. «Да я ли один? – говорит он Штольцу. – Смотри: Михайлов, Петров, Алексеев…не перечтешь: наше имя легион!»
-Подтвердите фактами эти слова Обломова, указав черты обломовщины в его знакомых.
7.Есть ли в Штольце черты обломовщины? Отметь их.
8.М.Е.Салтыков-Щедрин писал: «Прочел Обломова и, по правде сказать, обломал об него все умственные способности. Сколько маку он туда напустил! Даже вспомнить страшно, что это только один день и что таким образом можно проспать 365 дней…».
-Каковы ваши впечатления от чтения первого дня жизни Обломова.
-Чем можно объяснить такое растянутое повествование о первом дне героя?
9.Можно ли сравнить Ольгу Ильинскую с Татьяной Лариной? В чем сходство? В чем различие?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.7 «Н. А. Некрасов»
Вариант 1
№ 1
1. Ему (кому же?) судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь.
2. В чем грех мужиков – вахлаков?
3. Питерщик, по материнству печник.
4. Из каких деревень мужики?
5. Кого Некрасов называет “народными заступниками”?
№ 2
1. За что был Савелий на каторге?
2.Кто это:
Помещик был румяненький
Осанистый, присадистый
Шестнадцати лет…
3.
Кто это:
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати восьми.
Красива; волосы с проседью…
4. Продолжите список недостающими названиями: “Соленая”, “Солдатская”, “Барщинная” …
К какому жанру относятся фрагменты поэмы, помещенные под этими заголовками?
Каково их место в композиции поэмы и роль в создании образа Руси?
5. Счастлив ли Гриша Добросклонов? В чем его счастье? Поставлена ли точка в поэме?
№ 3
1. (Кто?) сказал: “Балуйтесь вы!
А я князей Утятиных
Холоп – и весь тут сказ!”
2. Что нужно было сказать мужикам, чтобы явилось скатерть – самобранка?
3. Кто это:
Какого роду – звания,
Не знали мужики,
Однако звали “барином”
Горазд он был балясничать,
Носил рубаху красную
Пел складно песни русские …
4. Как меняются народные представления о счастье на протяжение всей поэмы?
5. В чем счастье для автора поэмы?
№ 4
1. Сколько лет прожил Савелий?
2. Кто это:
Нос клювом, как у ястреба,
Усы седые, длинные
И разные глаза:
Один здоровый – светится,
А левый – мутный, пасмурный …
3. В чем грех мужиков – вахлаков?
4. Какие песни пелись в “Пире на весь мир”.
5. Почему образы Матрены Тимофеевны и Савелия – богатыря святорусского, можно сказать, спаяны друг с другом?
№ 5
1. В деревне Басове
(Кто?) живет,
Он до смерти работает
До полусмерти пьет.
2. Кто говорит о себе:
Коптил я небо божие,
Носил ливрею царскую
Сорил казну народную
И думал век так жить…
3. Кто такой последыш?
Почему его так прозвали?
4. Почему Матрену Тимофеевну прозвали губернаторшей?
5. Какие “формулы” счастья прозвучали в поэме?
Ваша “формула” счастья.
№ 6
1. Из каких деревень были мужики?
2. Кто это:
Да Старый старичок:
Худой! Как зайцы зимние,
Весь бел, и шапка белая
Высокая, с околышем
Из красного сукна.
3. Какие слова должны были сказать мужики? Чтобы появилась скатерть – самобранка?
4. Почему Савелий – богатырь святорусский?
5. Как связаны в последней части “Легенда о двух великих грешниках” и глава “Про холопа примерного – Якова Верного”?
№ 7
1. Кто это:
С большущей сивой гривою,
Чай, двадцать лет нестриженой,
С большущей бородой,
Дед на медведя смахивал…
2. Какими показаны мужики в начале поэмы, в “Прологе”?
3. Нашли ли мужики счастливого?
4. В какой из частей поэмы наиболее отчетливо проявляется тяготение к фольклорным жанрам – волшебной сказке, былине?
5. Какие элементы повествования “заимствованы” в ней из фольклора? С какой целью?
№ 8
1. Кто говорит о себе:
Я потупленную голову,
Сердце гневное ношу!..
2. Что нового в народные представления о счастье вносят Яким Нагой и ЕрмияГирин?
3. Имена мужиков – странников.
4. Какие эпизоды поэмы объединяют следующих персонажей:
а) Влас, Клим, Орефьевна, Агат, Петров, Ипат;
б) Павлуша Веретенников, Вавила, купец из обувной лавки;
в) ЕрмияГирин, МитрийГирин, НенилаВласьевна.
5. Какие стороны русской жизни получают отражение в этих эпизодах?
№ 9
1. О чем заспорили мужики и как каждый из них ответил на этот вопрос?
2. Кто это:
Пошел … царствовать
Над всею княжьей вотчиной
И царствовал же он!
В семь лет мирской копеечки
Не попустил виновному
Душой не покривил.
3. Какой грех совершил он?
4. На каких условиях согласилась Матрена Тимофеевна рассказать свою жизнь?
5. Меняется ли представление мужиков о счастье в ходе поэмы? Как? Почему?
Вариант 2
№ 1
1. Ему (кому же?) судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь.
2. В чем грех мужиков – вахлаков?
3. Питерщик, по материнству печник.
4. Из каких деревень мужики?
5. Кого Некрасов называет “народными заступниками”?
№ 2
1. За что был Савелий на каторге?
2.Кто это:
Помещик был румяненький
Осанистый, присадистый
Шестнадцати лет…
3.
Кто это:
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати восьми.
Красива; волосы с проседью…
4. Продолжите список недостающими названиями: “Соленая”, “Солдатская”, “Барщинная” …
К какому жанру относятся фрагменты поэмы, помещенные под этими заголовками?
Каково их место в композиции поэмы и роль в создании образа Руси?
5. Счастлив ли Гриша Добросклонов? В чем его счастье? Поставлена ли точка в поэме?
№ 3
1. (Кто?) сказал: “Балуйтесь вы!
А я князей Утятиных
Холоп – и весь тут сказ!”
2. Что нужно было сказать мужикам, чтобы явилось скатерть – самобранка?
3. Кто это:
Какого роду – звания,
Не знали мужики,
Однако звали “барином”
Горазд он был балясничать,
Носил рубаху красную
Пел складно песни русские …
4. Как меняются народные представления о счастье на протяжение всей поэмы?
5. В чем счастье для автора поэмы?
№ 4
1. Сколько лет прожил Савелий?
2. Кто это:
Нос клювом, как у ястреба,
Усы седые, длинные
И разные глаза:
Один здоровый – светится,
А левый – мутный, пасмурный …
3. В чем грех мужиков – вахлаков?
4. Какие песни пелись в “Пире на весь мир”.
5. Почему образы Матрены Тимофеевны и Савелия – богатыря святорусского, можно сказать, спаяны друг с другом?
№ 5
1. В деревне Басове
(Кто?) живет,
Он до смерти работает
До полусмерти пьет.
2. Кто говорит о себе:
Коптил я небо божие,
Носил ливрею царскую
Сорил казну народную
И думал век так жить…
3. Кто такой последыш?
Почему его так прозвали?
4. Почему Матрену Тимофеевну прозвали губернаторшей?
5. Какие “формулы” счастья прозвучали в поэме?
Ваша “формула” счастья.
№ 6
1. Из каких деревень были мужики?
2. Кто это:
Да Старый старичок:
Худой! Как зайцы зимние,
Весь бел, и шапка белая
Высокая, с околышем
Из красного сукна.
3. Какие слова должны были сказать мужики? Чтобы появилась скатерть – самобранка?
4. Почему Савелий – богатырь святорусский?
5. Как связаны в последней части “Легенда о двух великих грешниках” и глава “Про холопа примерного – Якова Верного”?
№ 7
1. Кто это:
С большущей сивой гривою,
Чай, двадцать лет нестриженой,
С большущей бородой,
Дед на медведя смахивал…
2. Какими показаны мужики в начале поэмы, в “Прологе”?
3. Нашли ли мужики счастливого?
4. В какой из частей поэмы наиболее отчетливо проявляется тяготение к фольклорным жанрам – волшебной сказке, былине?
5. Какие элементы повествования “заимствованы” в ней из фольклора? С какой целью?
№ 8
1. Кто говорит о себе:
Я потупленную голову,
Сердце гневное ношу!..
2. Что нового в народные представления о счастье вносят Яким Нагой и ЕрмияГирин?
3. Имена мужиков – странников.
4. Какие эпизоды поэмы объединяют следующих персонажей:
а) Влас, Клим, Орефьевна, Агат, Петров, Ипат;
б) Павлуша Веретенников, Вавила, купец из обувной лавки;
в) ЕрмияГирин, МитрийГирин, НенилаВласьевна.
5. Какие стороны русской жизни получают отражение в этих эпизодах?
№ 9
1. О чем заспорили мужики и как каждый из них ответил на этот вопрос?
2. Кто это:
Пошел … царствовать
Над всею княжьей вотчиной
И царствовал же он!
В семь лет мирской копеечки
Не попустил виновному
Душой не покривил.
3. Какой грех совершил он?
4. На каких условиях согласилась Матрена Тимофеевна рассказать свою жизнь?
5. Меняется ли представление мужиков о счастье в ходе поэмы? Как? Почему?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.9 «Н. С. Лесков»
Вопросы и ответы к главам 1-4
ГЛАВА 1
1. Рассказ про студента. Как Лесков объясняет, почему студент закончил жизнь самоубийством?
Ответ: На северных местах «Любое вольномыслие и свободолюбие не могут устоять перед апатиею населения и ужасною скукою гнетущей, скупой природы». Вроде – от природы. А если исходить от идеи повести: у студента не было духовного пространства противостоять «гнетущей» природе, т. е. он не нашел в себе сил и духа жить. В отличие от главного героя.
2. Чем наводили страх самоубийцы на людей?
Ответ:  «Самоубийцы, ведь они целый век будут мучиться. За них даже и молиться никто не может».
3. «Я конэсер». Кто это?
Ответ: «… в лошадях знаток».
4. Зачем в систему образов писатель вводит англичанина Рарея. По сюжету.
Ответ: Он должен был укрощать лошадей, которых перегоняли издалека.
5. А зачем понадобился Рарей, по замыслу автора?
Ответ: Англичане – известные жокеи, известные укротители лошадей. Но наш Иван Флягин оказался не хуже. То есть уже идет сравнение по нациям: наши не хуже, но потом возникнет вопрос: а почему такая разная участь. [Вспомнить сказ «Левша».]
6. Страшный по сути эпизод с усмирением лошади. Расшифровать замысел автора: почему он так подробно, даже со зверствами описал усмирение?
Ответ: Конь издох. Эта метафора: конь не захотел смириться, не захотел быть усмиренным судьбой и выбрал свой путь. Так же и человек: либо он покоряется судьбе и умирает «духовно», либо борется, как Флягин, и побеждает судьбу.
Дополняю: фольклорный мотив укрощения коня сопутствует Ивану Северьянычу на протяжении всей жизни. Эпизоды обратания коня – типичны для русской сказки: они символизируют победу человека над природной стихией, олицетворением которой становится конь. В параллель – русская сказка о безногом и слепом богатыре: «Катома крепко сидит, одной рукой за гриву держится, а другой вынимает(…) чугунное полено и начинает (…) промежду ушей коня осаживать(…). И так донял он богатырского жеребца, что не выдержал конь, возговорил человеческим голосом: «Батюшка Катома! Отпусти хоть живого на белый свет. Что хочешь, то и приказывай: все будет по-твоему!».
ГЛАВА 2
7. Кто отец главного героя?
Ответ: «Мой родитель был кучер Северьян… Шестериком правил. Из крепостных дворовых людей графа К. из Орловской губернии».
8. А кто мать?
Ответ: Матери своей он не помнил. Она умерла, когда ее молитвенный сын был в самом юном возрасте.
9. Целые косяки лошадей в ранние времена продавали дешево. Почему?
Ответ: Они слабели и дохли потом раньше времени, потому что не могли жить в неволе.
10. Что такое "форейторское озорство"?
Ответ: Встречного мужика, зазевавшегося, а то и заснувшего на обозе, «кнутом по рубахе вытянуть».
11. Как эпизод с человеком на мосту характеризует Ивана Флягина?
Ответ: Можно посчитать, что он жесток. Но эти два человека – два отношения к жизни. Один расслабился – и погиб. Другой проявил озорство от избытка жизненных сил -  и выиграл.
12. Повез как-то раз Иван графа с графиней в город. Зачем?
Ответ: Лечить косолапую графинечку. Кони понесли, и Флягин смог остановить коней только у обрыва. Причем кони сорвались, а Иван остался жив.
13. Расшифровать смысл этого эпизода.
Ответ: Это тоже некая метафора – модель жизни.
14. Почему Иван в дар попросил гармонию? Он ведь даже и играть-то не умел.
Ответ: Гармония – аллегория его души. Она у него есть. Это бескорыстная просьба со стороны Ивана – он ведь не деньги просил.
ГЛАВА 3
15. «Это ты… Зозиньку изувечил?» Краткий пересказ.
Ответ: Кошка барыни  Зозенька схарчила голубенка, которого любил Иван. Вот и наказал мужик кошку, отрубив ей часть хвоста.
16. Как этот эпизод характеризует Ивана?
Ответ: Вроде бы можно сказать о его жестокости. Но верней будет, если скажем о том, что произошло справедливое возмездие за погубленную птичью жизнь. Ведь Иван не лишил кошку жизни, как это она сделала.
ГЛАВА 4
17. Эпизод с цыганом. Зачем он понадобился в композиции или цыган – в системе образов?
Ответ: Сравнение цыгана и русского. Наш может своровать не хуже цыгана. Только цыган  оказался при дележе несправедливым, жадным и потому мерзким. А наш не стал даже задираться, когда увидел, что его обошли при дележе. То есть наш, русский, в умении цыгану не уступает, но по нравственным качествам превосходит.
18. А зачем писарь входит в систему образов?
Ответ: Писарь – человек государственный, маленький чиновник. Судьба для него – ничто. Он взяточник – за плату выдал паспорт, забрав серебряный крест.
19. Судьба приготовила ему необычную роль, послав на Торжке «огромного-преогромного барина. Какая эта роль и каким в ней предстает Иван? Какая характеристика стоит за эпизодом?
Ответ: Он был нянькой, ухаживал за маленькой девочкой, лечил ее в горячем песке. Автор как бы говорит, что из Голована получился бы хороший и заботливый отец. Ответственный.
20. Почему Иван не отдал девочку матери?
Вопросы к главам 5-9
Глава 1
1. Новый барин Ивана дал ему пример благородного отношения. Какой и по какому поводу?
Ответ: «… вместо того чтобы меня бить, сорвался с места и ну целовать меня» - когда Иван не отдал дочь барину Машеньку ее матери.
2. «… дивная, росток не великонькая…, но стройненькая, а ножки легкие, точеные…» О ком это так поэтично говорил Иван?
Ответ: О кобылице.
3. Брюхастый и худищий – что делали?
Ответ: Они поролись за кобылицу. Кто кого перепорет, того и кобылица.
4. Хан Джангар «непременно еще про себя что-нибудь думает, самое азиатское». Как это понять: «самое азиатское»?
Ответ: Люди перепорятся, убьют друг друга, а он потом выпустит еще более прекрасного коня.
5. Как Флягин отплатил добром ремонтеру-офицеру, взявшему его служить в семью?
Ответ: Он начал пороться с татарином. И победил его.
6. Зачем в композиции повести появилась эта сцена?
Ответ: Сравнение татарина и русского. Наш оказался выносливее, сметливее.
7. «Подщетинен я был после первого раза». Что это значит?
Ответ: Татарин Ивану "на подошвах шкурку подрезал да рубленой коневьей гривы туда засыпал  и опять с этой подсыпкой шкурку завернул и стрункой зашил".
8. А зачем так жестоко поступили татары?
Ответ: Он им понравился. «… коней нам лечи и бабам помогай».
9. «Наташки», «Кольки» - кто такие?
Ответ: Так татары называли детей, родившихся от русских мужчин у татарок. Еще так называли самих татарок.
10. Почитал ли Иван детей своих, родившихся в Рынь-песках? Да, нет.
Ответ: Нет.
11. А почему так?
Ответ: Они не рождены в православной вере, «без всех церковных таинств».
12. По мнению Флягина, какая вера нужна была татарам?
Ответ: «Азията в веру приводить надо со страхом, чтобы он тряся с перепугу.
13. Где миссионер, старый жидовин, прятал деньги?
Ответ: В подметках обуви.
14.– Ну, а как же вы-то от них вырвались? – Чудом спасен. – Кто же это чудо сделал, чтобы вас избавить? – Талафа. Кто такой Талафа – первый ответ?
Ответ: Индийский бог, сходящий на землю.
15. А на самом деле, кто такой «Талафа»?
Ответ: Фейерверк.
16. Кратко рассказать, как ушел от татар.
Вопросы и ответы к главам 11-15
ГЛАВА 11
1. Кто такаяДидона?
Ответ: Кобылица редкого экстерьра.
2. Пошел Иван в трактир чай пить. «… вижу, стоит между гостей какой-то проходимец. Самый препустейший-пустой человек». Кто это?
Ответ: Бывший барин, имел имение и своих крепостных. Выпал на дно жизни. Горький пьяница.
3. Этот человек чем-то был странен. Чем именно?
Ответ: Он пил водку, а закусывал рюмкой.
4. Как этот человек объяснял свое пристрастие к алкоголю?
Ответ: «… если я эту привычку пьянствовать брошу, а кто-нибудь ее поднимет да возьмет…». «… теперь я только одно знаю, что себя гублю, а зато уже других губить не могу, ибо от меня все отвращаются».
5. Хоть он и препустейший-пустой, но в его уста автор вложил одно важное для каждого человека, не только для Ивана, поучение. Какое?
Ответ: «… ищи такого человека, который бы добровольно с тебя эту слабость взял». [Потом окажется, что Флягин сам добровольно будет взваливать на себя «слабости» других.]
6. Они чуть было не поссорились. Причина?
Ответ: Заговорили о красоте. Флягин сказал, что для «краса природы совершенство» кроется в лошадях. Бывший барин с этим не был согласен.
ГЛАВА 12
7. А как звезды по небу навешаны?
Ответ: «Как лампады».
8. «Теперь ночь, все спят, а зачем тут свет? Зайду посмотрю, что здесь такое?» Куда зашел, кто его встретил? (Ответ в главе 13.)
Ответ: Это был цыганский трактир.
ГЛАВА 13
9. Почему те люди встретили Ивана с почтением и посадили в самый передний ряд с генералом и другими господами?
Ответ: Он,  как увидел танцующую Грушу-цыганку, так «вынул из пачки сторублевого лебедя, да и шаркнул его на поднос». А для цыган уважаем тот, кто при деньгах и щедр.
10. «эта же краля как пошла, так как фараон плывет – не колыхнется, а в самой, в змее, слышно, как и хрящ хрустит…, а станет, повыгнется, плечом ведет и бровь с носком ножки на одну линию строит…». Чей портрет должен один к одному вспомнить читатель?
Ответ: Портрет Дидоны. У обоих «красы совершенство».
ГЛАВА 14
11. Куда 5000 чужих денег дел Иван Флягин?
Ответ: Все отдал за танец Груши.
12. Как этот поступок характеризует героя?
Ответ: Он растратчик чужих денег. Не смог устоять перед красотой цыганки: «Она меня красотою и талантом уязвила, и мне исцеленья надо, а то я с ума сойду».
ГЛАВА 15
13. В повесть входит новый герой - некий князь. В чем он разнился с Флягиным?
Ответ: Князь был родовит, но без души. Флягин не родовит, но с прекрасной большой душой.
14. А что их объединяло?
Ответ: Любовь к Грушеньке. Только князь тешился ею, как игрушкой, не любя. А Иван любил глубоко и искренно.
15. Груша: Съезди  в город вслед за князем, узнай все о нем как следует и «все мне без утайки выскажи». Краткий пересказ.
Вопросы к главам 16-20 
ГЛАВА 16
1. Сколько денег попросил князь у своей жены?
Ответ: 20 000 рублей.
2. Какой товар он хотел выпускать на фабрике?
Ответ: Яркие сукна. Продавать азиатам в Нижний.
3. Как князь решил поступить с Грушенькой, с которой он уже натешился?
Ответ: «…дом им куплю и Ивана в купцы запишу, перевенчаются и станут жить».
4. Ясно, что Иван любил Грушу. Но и еще у него было какое-то чувство к ней. Как он ее называл?
Ответ: Он ее, как в сказке, называл сестрицей Аленушкой, сиротинушкой.
ГЛАВА 17
5. Что предлагал Голован Груше в качестве вида на дальнейшую жизнь?
Ответ: «… ты у меня живи заместо милой сестры».
6. Автор дает понять читателю, что Груша не смирится с участью, которую определил ей князь, все еще ею любимый. Достаточно всмотреться в ее портрет. Какая эта деталь?
Ответ: «… одни глаза среди темного лица как в ночи у ВОЛКА горят…»
ГЛАВА 18
7. Где князь прятал Грушу?
Ответ: В болотах. Ее сторожили там девки-однодворки.
8. Как ей удалось бежать из плена?
Ответ: Она предложила девкам сыграть в жмурки, перевязала их и убежала.
9. «Докажи же мне теперь твою последнюю любовь, сделай, что я попрошу тебя в этот страшный час». О чем она просила?
Ответ: Она просила ее убить, в противном случае обещала стать самой «стыдной» женщиной.
10. Почему Голован не сделал так, как просила цыганка (не зарезал ее, а скинул с обрыва)?
Ответ: Он, возможно, надеялся, что она выплывет.
ГЛАВА 19
11. «Весь день я шел сам не знаю куда и невмоготу устал, и вдруг нагоняют меня…». Кто?
Ответ: Старик со старухою на телеге.
12. О чем они его попросили?
Ответ: Чтобы он вместо их единственного сына пошел в рекруты.
13. Иван ответил поступком. А зачем он это сделал?
Ответ: Возможно, для того чтобы искупить грех перед Грушей.
14. Что попросил полковник сделать Ивана?
Ответ: Переплыть на другую сторону с канатом, навести мост.
15. «…видел ли кто-нибудь то, что я видел?» А что он видел?
Ответ: Будто бы Грушенька летела над ним в виде отроковицы с крыльями.
16. «И сделали-с меня за храбрость офицером…, пустили меня с Георгием в отставку». Добрался он до Петербурга и «потом на фиту попал». О чем он говорит?
Ответ: Фита – неудобная из последних букв алфавита. Он служил в архиве, и на эту букву никто не приходил, стало быть, и денег не было.
17. Зачем автор позже пристроил Голована в театра?
Ответ: Он защитил честь актрисы, к которой приставал какой-то чиновник-актеришка.
18. Какую роль играл в театр Иван?
Ответ: Роль демона.
19. А почему именно эту роль определил для него автор?
Ответ: На сцене демон, в жизни ангел. Вариант: чтобы стать ангелом, нужно хотя бы на сцене проиграть роль демона. То есть в натуральной жизни Иван демоном стать не мог.
20. Потом судьба завела его в монастырь. Как его там называли?
Ответ: Отец Измаил.
21. Почему такое имя придумал автор для своего героя?
Ответы:
1. «Измаялся».
2. Измаил – крепость, которую взял Суворов. Намек на то, что и Иван возьмет крепость своей судьбы.
3. Намек на то, что он воин.
ГЛАВА 20
22. Зачем, по мнению Голована, надо молиться и часто на колени падать?
Ответ: «Колени у человека – первый инструмент: как на них падешь, душа сейчас так и порхнет вверх…».
23. В монастыре Иван ставил свечку "празднику". Почему автор сделал так, что под руками Голована все время падали свечки?
Ответ: Автор размышлял, насколько религиозен русский человек. Сделал вывод, что православен, но не ортодоксален в вере. Возможно, намек на то, что нагрешившему человеку не отмолить грехов вовек.
24. Что Голован делал в погребе?
Ответ: Самое главное из перечисленного: соль для поварни молол. Намек на соль духовного и физического труда.
25. Куда же дальше, спрашивают его пассажиры теплохода?
Ответ: «… мне за народ помереть хочется… клобучок сниму, а амуничку надену».
26. А какие войны тогда начинались?
Ответ: Балканские, которые показали, как пишут историки, насколько прогнила  феодально-крепостническая николаевская Русь.
27. Тема сказа?
Ответ: История жизни некоего Ивана Северьяныча Голована.
28. Идея?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 001.
1.Запишите, по каким причинам совершает убийство старухи – процентщицы Родион Раскольников.
2.Напишите, кому принадлежат данные высказывания:
А) «Возлюби прежде всех одного себя, ибо всё на личном интересе основано»;
Б) «…бедность не порок, это истина»
В) «Это человек – то вошь»
Г) «Тварь ли я дрожащая или право имею»
3. Какой идеей пронизан весь роман Достоевского?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 002.
1.Как первоначально назывался роман «Преступление и наказание»? В каком журнале был напечатан? Фамилия редактора?
2. Дайте характеристику членам семьи Мармеладовых. Каким обобщающим словом их можно назвать.
3. Какова роль первого сна Родиона Раскольникова? Запишите 4 роли Раскольникова в жизни.
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 003.
1.Кто из героев так говорил:
А) «Довольно!.. Пора!.. Уездили клячу!..Надорвала –ась!..»
Б) «Жениться на бедной девице, уже испытавшей жизненное горе, по-моему, выгоднее…»
В) «Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрёстке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету…»
Г) «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился…»
2. Как вы можете объяснить эпитет «вечная Сонечка»
3. Какую роль сыграл сон, приснившийся во время болезни на каторге?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 004.
Соня и Раскольников олицетворяют 2 правды. Сравните героев, в судьбе которых много общего.
Почему Раскольников мучил Соню?
Что является кульминацией романа «Преступление и наказание»?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 005.
1.Восстановите пропущенные слова:
А) «Сонина комната походила как будто на …………, имела вид весьма неправильного……, и это придавало ей что-то уродливое»
Б) «На улице жара стояла страшная, к тому же…….., …………., всюду извёстка, леса, кирпич…»
В) «…ей ужасно хотелось что-то выразить, сказать, заступиться. Какое – то ……….. …………, если можно так выразиться, изобразилось вдруг во всех чертах лица её»
2.Какую легенду просит прочитать Раскольников Соню?
3. В чём истоки бунта Раскольникова?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 006.
1.Зачем рядом с Раскольниковым показаны Алёна Ивановна, Лужин, Свидригайлов?
2.Охарактеризуйте Петербург Достоевского.
3. Какие цветовые гаммы преобладали в произведении «Преступление наказание»
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 007.
В чём суть библейской истории о Лазаре? Как вы её понимаете?
Можно ли назвать роман «Преступление и наказание» детективным?
Какова авторская позиция в романе?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 008.
1.Формальным наказанием Раскольникову стала сибирская каторга. Сколько лет по приговору суда он должен был искупать своё преступление?
2.Назовите книгу, которую попросил Раскольников у Сони на каторге.
3.Раскольников – преступник или герой?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 111.
1. Какой идеей пронизан весь роман Достоевского?
2.Напишите, кому принадлежат данные высказывания:
А) «Возлюби прежде всех одного себя, ибо всё на личном интересе основано»;
Б) «…бедность не порок, это истина»
В) «Это человек – то вошь»
Г) «Тварь ли я дрожащая или право имею»
3. Запишите, по каким причинам совершает убийство старухи – процентщицы Родион Раскольников
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 112.
1. Дайте характеристику членам семьи Мармеладовых. Каким обобщающим словом их можно назвать.
2. Какова роль первого сна Родиона Раскольникова? Запишите 4 роли Раскольникова в жизни.
3. Как первоначально назывался роман «Преступление и наказание»? В каком журнале был напечатан? Фамилия редактора?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 113.
1.Кто из героев так говорил:
А) «Довольно!.. Пора!.. Уездили клячу!..Надорвала –ась!..»
Б) «Жениться на бедной девице, уже испытавшей жизненное горе, по-моему, выгоднее…»
В) «Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрёстке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету…»
Г) «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился…»
2. Как вы можете объяснить эпитет «вечная Сонечка»
3. Какую роль сыграл сон, приснившийся во время болезни на каторге?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 114.
Почему Раскольников мучил Соню?
Что является кульминацией романа «Преступление и наказание»?
Соня и Раскольников олицетворяют 2 правды. Сравните героев, в судьбе которых много общего.
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 115.
1.Восстановите пропущенные слова:
А) «Сонина комната походила как будто на …………, имела вид весьма неправильного……, и это придавало ей что-то уродливое»
Б) «На улице жара стояла страшная, к тому же…….., …………., всюду извёстка, леса, кирпич…»
В) «…ей ужасно хотелось что-то выразить, сказать, заступиться. Какое – то ……….. …………, если можно так выразиться, изобразилось вдруг во всех чертах лица её»
2. . В чём истоки бунта Раскольникова?
3.Какую легенду просит прочитать Раскольников Соню?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 116.
1.Зачем рядом с Раскольниковым показаны Алёна Ивановна, Лужин, Свидригайлов?
2.Охарактеризуйте Петербург Достоевского.
3. Какие цветовые гаммы преобладали в произведении «Преступление наказание»
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 117.
В чём суть библейской истории о Лазаре? Как вы её понимаете?
Можно ли назвать роман «Преступление и наказание» детективным?
Какова авторская позиция в романе?
Контрольные вопросы
по теме «Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»»
Вариант 118.
1.Формальным наказанием Раскольникову стала сибирская каторга. Сколько лет по приговору суда он должен был искупать своё преступление?
2.Назовите книгу, которую попросил Раскольников у Сони на каторге.
3.Раскольников – преступник или герой?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Вопросы и задания
Как начинается роман? В чем своеобразие такого начала?
Какова интонация первых глав? Оправданна ли она?
Как меняется мир романа от одной сцены к другой?
Сравните два эпизода — «Переправа через Энс» и «Переправа через Неман».Что можно сказать о поведении русских солдат и польских улан?
В чем своеобразие смоленских сцен? Докажите, что именно в Смоленске зарождается единение всех русских людей перед опасностью. Как ведут себя жители города?
О чем говорит тот факт, что русские войска оставили Смоленск? Кто в этом виноват? Как дрались русские солдаты под Смоленском?
Как можно объяснить бунт богучаровских мужиков, отказавшихся ехать с княжной Марьей?
Почему решающий бой был дан только на Бородинском поле! Какую мысль проводит Толстой, рассуждая о расположении войск?
По карте, показывающей, по мнению Толстого, истинное расположение войск, объясните, зачем он изменяет диспозицию, усложняя положение русских. Зачем Толстой показывает войну глазами Пьера, человека невоенного?
Что видит Пьер, выезжая из Можайска? О чем говорит вид ополченцев, кавалеристов-песельников?
Какой смысл вкладывает Толстой в слова солдата: «Всем народом навалиться хотят, одно слово — Москва! Один конец сделать хотят»?
О каком чувстве говорит Толстой. «Он [Пьер] оглянулся на Кутузова и на его свиту, чтобы сверить свое впечатление с другими. Все точно так же, как и он, и, как ему казалось, с тем же чувством смотрели вперед, на поле сражения.На всех лицах светилась теперь та скрытая теплота чувства, которое Пьер замечал вчера»?
Центральное место Бородинской битвы — курган Раевского. Как ведут себя защитники кургана Раевского?
Найдите слова и выражения, выявляющие общее настроение защитников кургана Раевского.
Какой смысл выявляется при нахождении ключевых слов эпизода? О каких качествах русских людей это говорит?
Какой символический смысл проявляется в слове «огонь»? Сравните описание кургана Раевского с описанием Бородинской битвы в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино».
Сравните отношение к войне и поведение во время угрозы России в салонах Шерер, Элен, Ростопчина с поведением простого народа.
Опишите военные действия двух партизанских отрядов, показанных в романе (Денисова и Долохова).
Как в образе Тихона Щербатого олицетворяется русский народ?
Какие черты русского народа показаны в нем?
Как бойцы отряда относятся к пленным? Почему жалеют французского барабанщика?
Как с настроением русских людей связаны слова Кутузова: «Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди»?
Вспомнив сцену смотра в Браунау, докажите, что Кутузов — народный полководец, что он близок народу.
Сопоставьте состояние полководцев накануне и во время Аустерлицкой битвы. О чем оно говорит? Сравните с ним настроение императора Александра. Почему между Кутузовым и Александром такие натянутые отношения?
Сравните Кутузова и Наполеона во время Аустерлицкой битвы.
Сравните поведение Александра и Наполеона во время пребывания в Тильзите.
Проследите, как в войне 1812 года крепнет единство Кутузова с народом. Сравните отношения Наполеона с солдатами его армии в сцене переправы через Неман. Сравните поведение русских воинов в сцене переправы через реку Энс.
Сравните поведение Александра и народа в сцене, где он разбрасывает бисквиты.
Понаблюдайте, как показаны полководцы накануне и во время Бородинской битвы. Сравните понимание происходящего Кутузовым и Наполеоном.
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.» Тема 2.13 «А. П. Чехов»
Вариант 1.
Кто такой Белокуров? (рассказ “Дом с мезонином”).
Каким образом художник попал в имение Волчаниновых? (рассказ “Дом с мезонином”).
Сколько детей у Гурова Дмитрия Дмитрича? (рассказ “Дама с собачкой”).
Как познакомились Ольга Ивановна и Осип Степаныч? (рассказ “Попрыгунья”).
Какую роль играл Дымов на вечеринках Ольги Ивановны? (рассказ “Попрыгунья”).
Вариант 2.
Кому принадлежит Шелковка? (рассказ “Дом с мезонином”).
Кем работает Лидия Волчанинова? (рассказ “Дом с мезонином”).
Откуда родом Гуров? Какое он получил образование? Где служит? (рассказ “Дама с собачкой”).
Как проводила свою жизнь Ольга Ивановна? (рассказ “Попрыгунья”).
Кто такой Рябовский? (рассказ “Попрыгунья”).
Вариант 3.
Почему Женю называли Мисюсь? (рассказ “Дом с мезонином”).
Отчего Белокуров не влюбился в Лиду или в Женю? (рассказ “Дом с мезонином”).
Кого Гуров называл “низшей расой”? (рассказ “Дама с собачкой”).
Кто по профессии Осип Степаныч Дымов? (рассказ “Попрыгунья”).
Как Дымов называл свою жену? (рассказ “Попрыгунья”).
Вариант 4.
Кто и кому говорит: “Вороне где-то… бо-ог послал кусочек сыру…”? (рассказ “Дом с мезонином”).
Почему Волчаниновы внезапно уехали в Пензенскую губернию? (рассказ “Дом с мезонином”).
Фон Дидериц. Кто это? (рассказ “Дама с собачкой”).
Почему на вечеринках у Ольги Ивановны не было дам? (рассказ “Попрыгунья”).
Что случилось с Дымовым? (рассказ “Попрыгунья”).
Раздел 4 «Русская литература на рубеже веков (1890-1916 гг)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
Вариант 1.
Как звали господина из Сан-Франциско, его жену и дочь? (рассказ “Господин из Сан-Франциско”).
Кто такой Шеншин? (рассказ “Лёгкое дыхание”).
Как зовут женщину, которая всю жизнь любила своего барина, Николая Алексеевича? (рассказ “Тёмные аллеи”).
Кого описывает Бунин: “Смугло-янтарное лицо, мягко блестящие брови, чёрные глаза”? (рассказ “Чистый понедельник”).
Вариант 2.
Как оказалась на пароходе, на котором плыл господин из Сан-Франциско, изящная влюблённая пара? (рассказ “Господин из Сан-Франциско”).
О чём прочитала Оля Мещерская в одной книге из папиной библиотеки? (рассказ “Лёгкое дыхание”).
Кого описывает Бунин: “Он был чернобровым, но с белыми усами. Взгляд его был вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый”? (рассказ “Тёмные аллеи”).
Он возил её в “Прагу”, “Эрмитаж”, “Метрополь”. Зачем? (рассказ “Чистый понедельник”).
Вариант 3.
Кто следил со скал Гибралтара за пароходом “Атлантида”? (рассказ “Господин из Сан-Франциско”).
Зачем начальница гимназии пригласила к себе в кабинет Олю Мещерскую? (рассказ “Лёгкое дыхание”).
Сколько лет не видались Надежда и Николай Алексеевич? (рассказ “Тёмные аллеи”).
Как познакомились Он и Она? (рассказ “Чистый понедельник”).
Вариант 4.
Кто “жил” в 43-м номере в гостинице на острове Капри? (рассказ “Господин из Сан-Франциско”).
Чей портрет висел на стене в кабинете начальницы гимназии? (рассказ “Лёгкое дыхание”).
Как Надежда стала хозяйкой частной горницы? (рассказ “Тёмные аллеи”).
Какое музыкальное произведение Она разучивала? (рассказ “Чистый понедельник”).
Вариант 5.
Какие достопримечательности Старого Света планировал увидеть господин из Сан-Франциско? (рассказ “Господин из Сан-Франциско”).
Кто такой Алексей Михайлович Малютин? (рассказ “Лёгкое дыхание”).
Как сложилась семейная жизнь Николая Алексеевича? (рассказ “Тёмные аллеи”).
Какие престольные праздники упоминаются в рассказе? (рассказ “Чистый понедельник”).
Вариант 6.
По какому поводу господин из Сан-Франциско произнёс: “О, это ужасно!”? (рассказ “Господин из Сан-Франциско”).
Кто приходит по воскресеньям на могилу Оли Мещерской? (рассказ “Лёгкое дыхание”).
Почему расстались Надежда и Николай Алексеевич? (рассказ “Тёмные аллеи”).
О чём она писала ему в единственном письме? (рассказ “Чистый понедельник”).
Раздел 5 «Поэзия начала 20 в.»
Вариант 1
Символизм
Дайте определение символизма.
Что такое “Башня”?
Как называлась книга Д.С. Мережковского, в которой он изложил свои взгляды на русскую литературу?
Кто из поэтов утверждал соприкосновение поэзии и религии?
Как назывались журналы, в которых поты-символисты печатали свои произведения?
Назовите основные поэтические сборники В. Брюсова.
В чём суть взглядов предтечи символизма – В. Соловьёва?
Докажите, что в поэзии символизма слово многозначно.
Кто из поэтов и в какой книге писал, что “искусство – это откровение”?
С каким видом искусства сопоставима поэзия символизма? Почему?
Акмеизм
Дайте определение акмеизма.
Кто из представителей акмеизма был арестован в разгар “красного террора” и приговорён к расстрелу?
С точки зрения Н. Гумилёва, “поэзия – это…” (продолжите фразу).
Акмеисты печатались в журнале “…”.
Перу какого автора принадлежит декларация “Некоторые течения в современной русской поэзии”?
Назовите основные поэтические сборники Н. Гумилёва.
Что такое “вещность” поэзии акмеизма? Докажите это примерами.
Кто из поэтов в стихах пишет об Африке? Докажите это.
Перу какого поэта принадлежит статья-декларация “Наследие символизма и акмеизм”?
Чьи это строки: “Муж – в могиле, сын – в тюрьме, Помолитесь обо мне…”?
Футуризм
Дайте определение футуризма.
Что такое “Пощёчина общественному вкусу”?
Продолжите фразу: “Пушкина, Толстого, Достоевского …”.
Кто скрывался под псевдонимом “Игорь Северянин”?
Кто такиебудетляне? Эгофутуристы?
Приведите примеры словесных экспериментов футуристов.
Назовите автора стихов: “Заклятие смехом”, “Перевертень”.
Кому принадлежат слова: “Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…”?
Кому из футуристов принадлежат стихи: “Ананасы в шампанском”, “Кензель”, “Мороженое из сирени”?
Одна из тем поэзии футуризма – урбанистическая. Докажите это примерами из стихотворений.
Вариант 2
Символизм
Дайте определение символизма.
Кто из поэтов относится к младосимволистам?
Каковы три главных элемента новейшей поэзии, по мнению Д.С. Мережковского?
Кто из поэтов скрывается под псевдонимом “Андрей Белый”?
Кто из поэтов-символистов эмигрировал во Францию?
Кто из поэтов относился к старшим символистам?
Докажите на примере стихотворений, что поэзии символизму присуща эстетизация смерти.
Кто из зарубежных философов был кумиром символистов?
Кто из поэтов скрывается под псевдонимом “Фёдор Сологуб”?
Продолжите словосочетание – “трилогия …..” в поэзии Блока.
Акмеизм
Дайте определение акмеизма.
Кто из представителей акмеизма в Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, за мужество был награждён двумя Георгиевскими крестами?
Творческое объединение акмеистов называлось “…”.
С каким направлением в поэзии спорил акмеизм?
Кто из представителей умер в Дальневосточном лагере, отбыв до этого три года ссылки?
Назовите “настоящую” фамилию А. Ахматовой.
В поэзии акмеизма виден интерес к экзотике, к искусственным мирам. Проиллюстрируйте это.
Назовите представителей “натуралистического крыла” акмеизма.
Назовите основные поэтические сборники А. Ахматовой, которые относятся к акмеизму.
Что такое адамизм?
Футуризм
Дайте определение футуризма.
Что такое “Садок судей”?
Продолжите тезис футуристов: “Анархия – …”.
Назовите представителей футуризма.
Какая существует связь между “Ослиным хвостом”, “Бубновым валетом” и футуристами?
Что такое “Гилея”? “Центрифуга”?
Приведите примеры словотворчества футуристов.
Что такое эпатаж?
Как на самом деле звали Велимира Хлебникова?
Футуристы, кроме стихов и поэз, сонетов и миньонетов, писали драмы. Кто писал пьесы?
Раздел 7 «Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
Вариант 1.
О чём рассказывается в главе “Никогда не разговаривайте с неизвестными”?
Кто такой Михаил Александрович Берлиоз?
При чём здесь Аннушка?
Что такое гемикрания?
Почему однажды возле Кремлёвской стены рядом с Маргаритой появился Азазелло?
Вариант 2.
О чём рассказывается в главе “Чёрная магия и её разоблачение”?
Что пили Понырёв и Берлиоз в ларьке “Пиво и воды” на Патриарших прудах, если нарзану и пива не оказалось?
Как следует называть римского прокуратора?
Кто такой АлоизийМогарыч?
Кто ежегодно даёт весенний бал полнолуния, или бал ста королей?
Вариант 3.
О чём рассказывается в главе “Сон Никанора Ивановича”?
Что предсказал Воланд Берлиозу на Патриарших прудах?
Что такое МАССОЛИТ?
Какое образование получил мастер?
Кому принадлежит фраза: “Не шалю, никого не трогаю, починяю примус”?
Вариант 4.
О чём рассказывается в главе “Крем Азазелло”?
Кто такой Понтий Пилат?
Какой диагноз поставили Ивану Николаевичу в клинике Стравинского?
Какую роль в жизни мастера сыграли Латунский, Ариман, Мстислав Лаврович?
“… властвует и играет, … танцует и шалит”. Вставьте пропущенное слово.
Вариант 5.
О чём рассказывается в главе “Явление героя”?
Под каким псевдонимом писал поэт Иван Николаевич Понырёв?
По какому поводу Воланд сказал: “Что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!”?
Почему квартира № 50 в доме № 302 бис по Садовой нехорошая?
Какую роль играла Маргарита на весеннем балу полнолуния?
Вариант 6.
О чём рассказывается в главе “Вести из Ялты”?
У кого из героев романа один глаз был чёрный, а второй зелёный?
При чём здесь Грибоедов?
Почему Бенгальский после сеанса чёрной магии в Варьете время от времени искал свою голову?
Какую любопытную телеграмму получил киевский дядя Берлиоза?
Вариант 7.
О чём рассказывается в главе “Казнь”?
Что натворили Коровьев и Бегемот в Торгсине на Смоленском рынке?
Кто такой Иешуа Га-Ноцри?
Какие жёлтые цветы несла в руках Маргарита однажды весной?
Кому принадлежит фраза: “Никогда и ничего не простите!”?
Вариант 8.
Есть ли в романе эпиграф, эпилог?
Где в Москве подавали отварных судачков, стерлядь, раковые шейки, шампиньоновое пюре, трюфеля?
Кому принадлежит фраза: “О боги, боги мои, яду мне, яду!..”?
“За письменным столом сидел пустой … и пером водил по бумаге”. Вставьте пропущенное слово.
Кто входил в свиту Воланда?
Вариант 9.
Какая птица влетала в колоннаду, где разговаривали Понтий Пилат и Иешуа?
Как Маргарита стала ведьмой?
Кто такая Фрида?
Чем закончился роман о Понтии Пилате?
Чем необычен кот?
Вариант 10.
Что подарил Воланд мастеру и Маргарите?
Кто такаяГелла?
Почему Воланд называет себя историком, когда беседует с Берлиозом и Понырёвым?
О чём рассказывается в главе “Полёт”?
Как мастер попал в палату Ивана Николаевича?
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.1 «Тема войны в советской литературе»
Вопросы и задания к анализу произведений
о Великой Отечественной войне.
В.Распутин «Живи и помни»
1. Изложите историю Андрея Гуськова, передайте его психологическое состояние в разные моменты жизни. Один из эпизодов перескажите близко к тексту с использованием художественных деталей, имеющих психологический смысл (отпугивание волка, похищение бычка и др.). Проследите за эпизодами, связанными с топором. В чем его символический смысл?
2. Опишите образ Настены, ее переживания. Чем и когда подготавливалась ее трагедия. Какова роль снов в повести? Какие художественные средства (композиционные и изобразительно-выразительные) использует писатель, предрешая трагическую развязку?
3. Как в повести (во взглядах, намерениях и судьбах героев) отражена тема дома, семьи, рода?
Г.Бакланов «Навеки-девятнадцатилетние»
1. Определить тему повести и ее основную мысль
2. Как раскрывается характер лейтенанта Третьякова по пути следования в Ясеневку?
3. Как автор решает проблему исторической памяти в повести?
4. Как философские размышления вводятся в текст повести? Как они соотносятся с нашими сегодняшними проблемами?
5. Какие мысли одолевают Третьякова в госпитале? К какой главной мысли приводит автор своего героя? Как она соотносится с идеей повести «Навеки –девятнадцатилетние»
В. Гроссман «Жизнь и судьба»
Что такое фашизм (по роману-эпопее Гроссмана)? «Главный враг фашизма - человек» (гл. 19,42,43 ч.)
Смысл параллельного изображения двух концлагерей – сталинского и немецкого (гл. 1-4, 39,69-71, ч.1, гл.15,ч.2)
Идейно-композиционная роль гл. 11,12,32,44 ч.2
Почему вслед за рассказом о фашистских газовых камерах идут главы, посвященные травле советского ученого Штурма, еврея, в Советском же Союзе (гл.52 и др., ч.2)
Рассуждения о свободе ученого Чепыжина (гл. 25, ч.3). Образ этого героя, его судьба. Смысл противопоставления свободы (жизни) и рабства («неживой материи»0. А в гл.37, ч.3. – «человеческого» и «государственного».
Кто же из героев сохранил в себе свободу, а значит – человеческое? Софья Осиповна Левинтон (гл. 57, ч.2) меньшевик Дрелинг (гл. 6 ч.3), Иконников (гл.69, ч.1). А Греков? Его дом – отдельное государство, построенное по другим, нежели советские, принципам. Но система отомстила ему посмертно.
Образ Кати Венгровой, ее судьба (гл. 58 ч.1). Роль художественной детали – маленького парализованного котенка (гл.59 ч.1)
Что такое «судьба» в понимании Гроссмана? Гл. 44, ч.2, гл.51, ч2, гл.4, ч.3, гл.61, ч.3
Ю.Бондарев «Горячий снег»
Роман Ю.Бондарева «Горячий снег» (1969) посвящен истории одного из больших сражений Великой Отечественной войны.
Какова композиция произведения?
Найдите экспозицию и развязку в развитии действия.
Как четкость и простота в построении романа содействуют драматизации повествования, позволяют показать испытание возможностей человеческого духа в критической ситуации
С каких точек зрения ведется повествование?
Как сочетаются в произведении картины, изображающие общий разворот событий, монументальные сцены, и исследование психологии отдельного участника событий?
Как соотносится в романе изображение боевых действий артиллерийской бригады, командного пункта армии, ставки?
В.Астафьев «Где-то гремит война»
В описании избы Дарьи Михайловны есть такая деталь: керосиновая лампа, всю ночь горящая на подоконнике. Раскройте символический смысл этой художественной детали в повести
В приведенном выше высказывании критика взрыв ярости героя с сцене охоты на коз назван «гневом мирного человека, вынужденного убивать врага». Объясните поведение героя в этой сцене. Какова Роль этой сцены в повести?
Герой-рассказчик в повести произносит такие слова: «Этой ночью я стал взрослым». Как автор повести объясняет в ней, что значит стать взрослым, с чего начинается взросление человека?
Повесть В.Астафьева «Перевал» завершается следующим фразой: «Если в жизни будет трудно. Если случится беда, надо бежать не от людей, а к людям». Как эта мысль писателя воплотилась и в повести «Где-то гремит война».
В.Быков «Сотников»
Повесть «Сотников» также о выборе, который делает человек в критической ситуации. Кульминация повести – момент, когда два партизана, посланных, чтобы добыть продукты, силою обстоятельств оказываются в плену.
Как они ведут себя перед лицом смерти.
Как ведет себя перед лицом смерти Сотников? Как ведет себя Рыбак?
В чем подвиг Сотникова? В чем падение Рыбака? Повесть написана ради этого кульминационного момента. Цель ее – объяснить мотивы поведения Сотникова и Рыбака. В создании их образов большую роль играет не только развитие действия, но и психологический анализ.
Какие формы психологического анализа использует В.Быков?
Проследите, как герои ведут себя в критических ситуациях? Какие это ситуации? Какова линия поведения Рыбака?
Что открывает в Рыбаке обращение к его внутреннему миру?
Как с помощью приема несобственно-прямой речи В.Быков показывает падение героя и вершит над ним суд?
Что Быков открывает нам с помощью психологического анализа в Сотникове?
В чем он видит истоки его героизма?
В.Быков «Дожить до рассвета»
Почему Ивановский сам вызвался уничтожить вражеский склад? Виноват ли в неудаче задуманной им операции?
Как объясняет автор песни, с чего начинается героизм отдельного человека? Можно ли называть поведение и смерть Ивановского героическими?
В одной из статей писатель так оценивает своего героя: «Ивановский, разумеется, был побежден и погиб на своем маленьком поле боя, не но если он из тех людей, о которых сказано, что их можно убить, но нельзя победить, то его поражение явственно превращается в иное, противоположное качество» Почему писатель считает гибель Ивановского и его поражением, и его победой? Согласны ли вы с этой оценкой героя автором повести?
Как связаны с нашим временем повести В.Быкова, рассказывающие о событиях военных лет? Как объяснена эта связь в приведенных выше материалах о творчестве писателя?
А. Лиханов «Последние холода»
1. От чьего имени ведется рассказ в повести?
2. Какие отношения сложились у Коли с мамой и бабушкой, к чему он привык, живя в своем доме?
3. С какого момента изменяются взгляды мальчика на жизнь, когда он начинает ощущать по-настоящему беду?
4.Что помогло Вадику и Маше выстоять, выжить? Какие качества характера спасли их?
5.Какую роль сыграли Вадик и Маша в жизни Коли?
6.Почему повесть называется «Последние холода»?
7.В чем сходство героев повести Астафьева «Где-то гремит война» и героев повести «Последние холода»? В чем своеобразие этих произведений в постановке вопроса о взрослении человека?
А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»
1. А.Приставкин и судьба его книги.
2. Война и дети. Трагический мир военного, голодного, бездомного детства в повести.
3. Война лишила многих детства. Но только ли война?
4. Как складываются в нечеловеческих условиях судьбы братьев-близнецов Кузьминичной?
Братство Кольки и чеченаАлхузура – символично ли оно?
Почему повесть названа «Ночевала тучка золотая»?
О чем заставила задуматься вас эта книга?
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра _______ОГиСЭД________________
(наименование кафедры)
Перечень практических работ
по дисциплине_Литература__
(наименование дисциплины)
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.2 «А. С. Пушкин»
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.3 «М. Ю. Лермонтов»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.5 «Ф. И. Тютчев»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.6 «А. А. Фет»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.7 «Н. А. Некрасов»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.5 «А.Блок»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.1 «М. Горький»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.4 «С. А. Есенин»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.3 «М. Цветаева»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.4 «А. А. Ахматова»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.8 «М. Шолохов»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.9 «Б. Л. Пастернак»
Раздел 11 «Русская литература последних лет», тема 11.1 «В. Г. Распутин»
Критерии оценки:
- "отлично": может быть выставлена, если есть прямой и исчерпывающий ответ по теме, обнаружено отличное знание и глубокое понимание текста художественного произведения, а также умение пользоваться литературным материалом для раскрытия темы, давать оценку излагаемым фактам, логически последовательно и аргументировано излагать свои мысли, писать правильным и выразительным литературным языком. - "хорошо": ставится за практическую работу, дающую в целом правильный и достаточно полный ответ на тему, обнаруживающую хорошее знание текста, умение пользоваться литературным материалом, делать необходимые выводы и обобщения, писать правильным литературным языком, но содержащая отдельные неточности в выражении мыслей. - "удовлетворительно": ставится за практическую работу, в которой дан в основном правильный, но схематичный ответ на тему или допущены отдельные отклонения от темы, неточности в изложении фактического материала, нарушения последовательности изложения мыслей. - "неудовлетворительно": ставится за практическую работу, в которой не понята и не раскрыта тема, налицо плохое знание текста произведения, преобладают общие фразы, не подтвержденные литературным материалом; изложение носит трафаретный характер или сводится к простому пересказу произведения или учебника, имеются серьезные нарушения последовательности в выражении мыслей, отсутствуют выводы и обобщения.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А.
«Послушный раб – только жертва князя или невольный убийца и соучастник зла?» (по стихотворению А. С. Пушкина «Анчар»).
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Я вас любил» и стихотворения М. Ю. Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю».
Анализ драмы А. Н. Островского «Гроза» (Д.1, явления VIIиVIII, Д. 4, явления Vи VI).
Анализ III – VII явлений, действие II «Отъезд Тихона и прощание с ним».
«Умереть так, как умер Базаров, - все равно, что сделать великий подвиг» (Анализ эпизода «Смерть Базарова» по роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева)
Сравнительный анализ стихотворений А. А. Фета «Сияла ночь» и «Какая ночь!» со стихотворениями Ф. И. Тютчева «О чем ты воешь, ветр ночной?» и «День и ночь».
Сравнительный анализ стихотворения А. С. Пушкина «Памятник» и стихотворений «Из последних песен» Некрасова.
«Иван Флягин – один из правдоискателей земли русской в повести Н. С. Лескова «очарованный всадник»». Анализ ключевых эпизодов по выбору студентов.
Анализ «Сна о лошадке» Раскольникова (По роману «Преступление и наказание» Ф. И. Достоевского).
«Лучшие минуты жизни Андрея Болконского» (по роману «Война и мир» Л. Н. Толстого).
«Сон Пети Ростова»(по роману «Война и мир» Л. Н. Толстого).
«Что же мешает человеку быть человеком?» (по рассказу «Крыжовник» А. П. Чехова)
Анализ и истолкование стихотворения «Как в апреле по ночам в аллее…» И. А. Бунина.
Анализ стихотворения «Сусальный ангел» А. Блока.
Эволюция темы Родины в творчестве С. А. Есенина.
Анализ легенды из «Старухи Изергиль» Горького.
Сравнительный анализ стихотворений А. Ахматовой «Песня последней встречи» и М. Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…».
Анализ стихотворения «Песня последней встречи».
«Ожесточение человека на войне». Анализ фрагмента «Конфликт Григория и Чубатого» по Шолохову, «Тихий Дон».
«Тема любви в романе» Анализ эпизода «встреча с Аксиньей», кн.3, ч.6. гл.33(Шолохов «Тихий Дон»).
Анализ стихотворения Б. Л. Пастернака «Зимняя ночь».
Анализ главы 4 и 8 «Прощание с Матерой» В. Г. Распутина.
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра _______ОГиСЭД________________
(наименование кафедры)
Перечень самостоятельной работы студента
по дисциплине_Литература__
(наименование дисциплины)
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.2 «А. С. Пушкин»
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.3 «М. Ю. Лермонтов»
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.4 «Н. В. Гоголь»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.5 «Ф. И. Тютчев»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.6 «А. А. Фет»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.7 «Н. А. Некрасов»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.8 «А. К. Толстой»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.9 «Н. С. Лесков»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.10 «М. Е. Салтыков-Щедрин»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.2 «А. И. Куприн»
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.1 «Литература русского модернизма. Серебряный век русской поэзии»
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.2 «В. Я. Брюсов, А. Белый»
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.3 «Н. Гумилев»
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.4 «И. Северянин, Н. Клюев»
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.5 «А.Блок»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.1 «М. Горький»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.3 «В. В. Маяковский»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.4 «С. А. Есенин»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.3 «М. Цветаева»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.4 «А. А. Ахматова»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.5 «О. Э. Мандельштам»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.6 «А. П. Платонов»
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.8 «М. Шолохов»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.9 «Б. Л. Пастернак»
Раздел 8 «Литература русского зарубежья (обзор)». тема 8.3 «Н. А. Заболоцкий»
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.1 «Тема войны в советской литературе»
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.4 «А. Т. Твардовский»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.2 «Поэзия 60-х гг. Поэтическая «оттепель»: «громкая» и «тихая» лирика»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.3 «А. И. Солженицын»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.4 «В. Т. Шаламов»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.5 «В. М. Шукшин»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.6 «Авторская песня»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.7 «Расул Гамзатов»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.8 «А. В. Вампилов»
Раздел 13 «Современная литература», тема 13.1«Новейшая русская проза: 80-е - 90-е гг»
Раздел 14 «Повторение и обобщение», тема 14.1 «Вечные образы и сквозные темы в русской литературе 20 в.»
Критерии оценки:
- "отлично": может быть выставлена, если есть прямой и исчерпывающий ответ по теме, обнаружено отличное знание и глубокое понимание текста художественного произведения, а также умение пользоваться литературным материалом для раскрытия темы, давать оценку излагаемым фактам, логически последовательно и аргументировано излагать свои мысли, писать правильным и выразительным литературным языком. - "хорошо": ставится за практическую работу, дающую в целом правильный и достаточно полный ответ на тему, обнаруживающую хорошее знание текста, умение пользоваться литературным материалом, делать необходимые выводы и обобщения, писать правильным литературным языком, но содержащая отдельные неточности в выражении мыслей. - "удовлетворительно": ставится за практическую работу, в которой дан в основном правильный, но схематичный ответ на тему или допущены отдельные отклонения от темы, неточности в изложении фактического материала, нарушения последовательности изложения мыслей. - "неудовлетворительно": ставится за практическую работу, в которой не понята и не раскрыта тема, налицо плохое знание текста произведения, преобладают общие фразы, не подтвержденные литературным материалом; изложение носит трафаретный характер или сводится к простому пересказу произведения или учебника, имеются серьезные нарушения последовательности в выражении мыслей, отсутствуют выводы и обобщения.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.2 «А. С. Пушкин»
СРС №1. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «В чем своеобразие звучания темы свободы в лирике А. С. Пушкина».
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.3 «М. Ю. Лермонтов»
СРС №2. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «В чем своеобразие раскрытия патриотической темы в лирике М. Ю. Лермонтова?».
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.4 «Н. В. Гоголь»
СРС №3. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Почему судьба так жестоко обошлась с Акакием Акакиевичем после того, как он обрел, наконец, свою мечту?».
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.2 «А. Н. Островский»
СРС №4. Обзор одной из пьес А. Н. Островского (кроме «Грозы») по плану: краткое содержание, смысл названия, суть конфликта, тема и идея. Чем интересна или не интересна пьеса сегодня? Отношение к прочитанному. Чтение подготовленных фрагментов в лицах.
СРС №5. Написать сочинение по творчеству А. Н. Островского.
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
СРС №6. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Можно ли утверждать, что.женившись на Агафье Пшеницыной, Обломов воплотил свой идеал в жизнь?», «Почему Ольге Ильинской не удалось пробудить к активной жизни Обломова?».
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
СРС №7. Сообщение по «Запискам охотника», романам «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» (по выбору) по плану:
Краткое содержание произведения.
Главный герой и идея.
Проверка героя на «гениальность» и «натуру»: выдерживает ли он жизненные испытания?
Особое место занимает испытание любовью. Почему?
Вмешательство роковых сил в жизнь героя.
Финал (эпилог) романа, его смысл.
«Искусство писателя я увидел в том…» Вывод-обобщение.
СРС №8.Конспект статьи И. С. Тургенева «По поводу отцов и детей».
СРС №9.Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Как мысль И. С. Тургенева о безграничной силе любви воплощена в романе «Отцы и дети»?».
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.5 «Ф. И. Тютчев»
СРС №10. Выучить стихотворение наизусть.
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.6 «А. А. Фет»
СРС №11. Составить литературно-музыкальную композицию по определенной тематике (по лирике Ф. И. Тютчева и А. А. Фета).
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.7 «Н. А. Некрасов»
СРС №12. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Как понимают счастье герои и автор поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?», «В чем драматизм судьбы Матрены Тимофеевны Корчагиной из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?».
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.8 «А. К. Толстой»
СРС №13. Выучить стихотворение наизусть.
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.9 «Н. С. Лесков»
СРС №14. Прочитать «Леди Макбет Мценского уезда».
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.10 «М. Е. Салтыков-Щедрин»
СРС №15. Проанализируйте одну из сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина (на выбор) по плану:
Краткое содержание
Смысл названия
Тема и идея
Суть конфликта
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
СРС №16. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Как среди «униженных и оскорбленных» повлияла на формирование теории Р. Раскольникова?», «Почему главный герой Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в основе которого детективный сюжет, преступник, а не следователь?».
СРС №17. Написать сочинение по творчеству Ф. М. Достоевского.
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
СРС №18. Сообщение «Кутузов и Наполеон в мемуарно-исторической литературе».
СРС №19. Написать сочинение по творчеству Л. Н. Толстого.
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
СРС №20. Работа в творческих группах (чтение, сбор материала, подготовка 1 выступающего от группы: содержание, герои.проблемы пьесы): 1 группа – «Чайка», 2 группа – «Дядя Ваня», 3 группа – «Три сестры».
СРС №21.Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Что дает основание отнести чеховского «Студента» к философской прозе?», «Чем похожи все герои пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»?».
СРС №22. Написать сочинение по творчеству А. П. Чехова.
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
СРС №23.Написать сочинение по творчеству И. А. Бунина.
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.2 «А. И. Куприн»
СРС №24. Написать сочинение по творчеству А. И. Куприна.
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.1 «Литература русского модернизма. Серебряный век русской поэзии»
СРС №25. Подготовить рефераты о поэтах Серебряного века русской поэзии (Н. Гумилев, О. Мандельштам, В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Анненский, И. Северянин и др.).
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.2 «В. Я. Брюсов, А. Белый»
СРС №26. Выучить наизусть стихотворение.
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.3 «Н. Гумилев»
СРС №27. Выучить наизусть стихотворение.
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.4 «И. Северянин, Н. Клюев»
СРС №28. Выучить наизусть стихотворение.
Раздел 5 «Русская поэзия начала 20 в.», тема 5.5 «А.Блок»
СРС №29. Выучить наизусть стихотворение.
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.1 «М. Горький»
СРС №30. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Кто из героев пьесы М. Горького «На дне», с вашей точки зрения, близок автору и почему?».
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.3 «В. В. Маяковский»
СРС №31. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Каков лирический герой В. В. Маяковского: оптимистически настроенный герой великой эпохи или трагически страдающая личность?».
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.4 «С. А. Есенин»
СРС №32. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Как в лирике С. А. Есенина воплощается чувство Родины?».
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.3 «М. Цветаева»
СРС №33. Выучить стихотворение.
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.4 «А. А. Ахматова»
СРС №34. Выучить стихотворение.
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.5 «О. Э. Мандельштам»
СРС №35. Выучить стихотворение.
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.6 «А. П. Платонов»
СРС №36. Прочитать «Котлован».
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
СРС №37. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Похожа ли Маргарита на героинь предшествующей литературы или это новый тип героини?», «Почему главный герой романа «Мастер и Маргарита» - Мастер – не называется в тексте по имени?».
СРС №38. Написать сочинение по творчеству М. А. Булгакова.
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.8 «М. Шолохов»
СРС №39. Сообщение «Мое отношение к изображаемому в рассказах»: 1 группа – «Родинка, 2 группа – «Продкомиссар», 3 группа – «Смертный враг»
СРС №40. Сообщение «История казачества».
СРС №41. Развернутый ответ на проблемный вопрос из Ч.3 КИМов ЕГЭ по литературе: «Какие нравственный ценности обретает Григорий мелехов на своем жизненном пути?».
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.9 «Б. Л. Пастернак»
СРС №42. Выучить стихотворение.
Раздел 8 «Литература русского зарубежья (обзор)».тема 8.3 «Н. А. Заболоцкий»
СРС №43. Выучить стихотворение.
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.1 «Тема войны в советской литературе»
СРС №44.Написать отзыв на самостоятельно прочитанное произведение о ВОВ.
СРС №45. Подготовить сообщение-рассказ по воспоминаниям родственников, помнящих войну.
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.4 «А. Т. Твардовский»
СРС №46. Выучить стихотворение.
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.2 «Поэзия 60-х гг. Поэтическая «оттепель»: «громкая» и «тихая» лирика»
СРС №47.Реферат.
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.3 «А. И. Солженицын»
СРС №48. Прочитать «Архипелаг ГУЛАГ»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.4 «В. Т. Шаламов»
СРС №49. Прочитать «Колымские рассказы»
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.5 «В. М. Шукшин»
СРС №50. Прочитать рассказы Шукшина.
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.6 «Авторская песня»
СРС №51. Подготовить рефераты по творчеству бардов (по выбору студентов).
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.7 «Расул Гамзатов»
СРС №52.Выучить стихотворение.
Раздел 10 «Литература 50-80-х гг 20 в.»,тема 10.8 «А. В. Вампилов»
СРС №53. Прочитать «Утиная охота»
Раздел 13 «Современная литература», тема 13.1«Новейшая русская проза: 80-е - 90-е гг»
СРС №54.Реферат по литературе постмодернизма.
Раздел 14 «Повторение и обобщение», тема 14.1 «Вечные образы и сквозные темы в русской литературе 20 в.»
СРС №55. Выполнение презентации по теме «Литература 20 в.
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра ОГиСЭД
(наименование кафедры)
Темы сочинений
по дисциплине «Литература»
(наименование дисциплины)
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.2 «А. С. Пушкин»
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.3 «М. Ю. Лермонтов»
Раздел 1 «Русская литература 1 пол. 19 в.», тема 1.4 «Н. В. Гоголь»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.3 «И. А. Гончаров»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.1 «М. Горький»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.3 «В. В. Маяковский»
Раздел 6 «Русская литература 1920-х гг.», тема 6.4 «С. А. Есенин»
Раздел 7 «Русская литература 1930-40х гг.», тема 7.3 «М. Цветаева»
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.7 «М. А. Булгаков»
Раздел 9«Литература периода ВОВ и первых послевоенных лет» Тема 9.1 «Тема войны в советской литературе»
Раздел 10«Литература 50-80-х гг 20 в.», тема 10.3 «А. И. Солженицын»
Критерии оценки:
  - Оценка "5" ставится за сочинение, полностью соответствующее теме, глубоко и аргументированно ее раскрывающее, демонстрирующее отличное знание текста литературного произведения так же, как и других материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.). Сочинение не должно содержать фактических ошибок. Сочинение должно быть логичным и последовательным в изложении мыслей, демонстрирующим исчерпанность цитатной аргументации, выстроенным изящно в композиционном плане, написанным в соответствии с нормами литературного языка и выдержанным в стиле, соответствующем избранной теме.       - Оценка "4" ставится за сочинение, достаточно полно раскрывающее тему, обнаруживающее хорошее знание литературного материала, логичное и последовательное по изложению, хорошо выстроенное композиционно, написанное в соответствии с нормами литературного языка, стилистически соответствующее теме, лексический и грамматический строй речи которого достаточно разнообразен. В сочинении, оцененном на "4", допускаются 1 - 2 фактических неточности.
      - Оценка " 3 " ставится за сочинение, в целом раскрывающее тему, но обнаруживающее односторонность или неполноту в раскрытии темы, в котором допущены отклонения от темы или отдельные неточности в изложении фактического материала, нарушение последовательности и логичности изложения, недостаточность цитатного материала и аргументации, невыразительность речи, однообразие синтаксических конструкций, бедность словаря.      - Оценка "2" ставится за сочинение, в котором тема не раскрыта или не соответствует вынесенной в заглавие, в котором обнаруживается незнание литературного текста и критического материала, обилие фактических неточностей, нарушение логики изложения, тяготение к пересказу, а не анализу текста.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А
«А. С. Пушкин»
Осенние мотивы в пушкинской поэзии.
Тема дружбы в ранней лирике Пушкина.
Русская природа в пушкинской поэзии.
Многообразие любовных переживаний в поэзии Пушкина.
«М. Ю. Лермонтов»
«Люблю отчизну я, но странною любовью…» (Тема Родины в лирике . Ю. Лермонтова).
«Литературная автобиография» М. Ю. Лермонтова.
Лермонтовская концепция очистительной любви.
«Н. В. Гоголь»
Мир фантастики в прозаических произведениях Н. В. Гоголя.
Реальность петербургского быта в повести Н. В. Гоголя «Шинель».
Пушкинские реминисценции в повести Н. В. Гоголя «Шинель».
Тема чина в «Петербургских повестях» Н. В. гоголя.
«И. А. Гончаров»
Обломов и Штольц.
Почему для Штольца духовная смерть Обломова наступила раньше физической?
«Ты заметь, что сама жизнь и труд есть цель жизни…» (Штольц и его жизненные устремления).
Обломов и обломовщина.
«Сон Обломова» как идейно-художественный центр романа И. А. Гончарова.
«Любовь – претрудная школа жизни» (по роману И. А. Гончарова «Обломов».)
Трагичен ли образ Обломова?
Роман «Обломов» в русской критике.
Обломов и «лишние люди».
«И. С. Тургенев»
Взгляды Базарова и философские учения тургеневской эпохи.
«Рафаэль гроша медного не стоит», или Базаровское отношение к искусству.
Нравственная и эстетическая проблематика «Отцов и детей».
Любовь в жизни героев романа «Отцы и дети».
Роман «Отцы и дети» в русской критике.
Что делает Евгения Базарова героем своего времени?
Базаров и его родители.
«Ф. М. Достоевский»
«Бунт Родиона Раскольникова» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).
«Тварь ли я дрожащая или право имею?» (Раскольников и наполеонизм)
Почему личность Раскольникова вызывает сочувствие и сострадание?
Символические характер снов Раскольникова в романе «Преступление и наказание».
Раскольников и «лишние люди».
«Л. Н. Толстой»
«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
Московское дворянство в изображении Л. Н. Толстого (по роману «Война и мир»).
Толстой о бесчеловечности войны ((по роману «Война и мир»).
«Быть вполне хорошим» (путь исканий Пьера Безухова).
Духовные искания Андрея Болконского.
Семья Болконских и семья Ростовых.
Наташа Ростова и Марья Болконская.
Какое место в жизни героев Л. Н. Толстого занимает любовь?
«А. П. Чехов»
Образ Беликова и тема тираничности власти (по рассказу «Человек в футляре» А. П. Чехова)
Кто такие «футлярные люди»?
Прошлое, настоящее и будущее России в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад».
Если бы сад не продали?.. (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»).
«М. Горький»
«Гордый человек» М. Горького.
«Каждый сам себе судьба» (по рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»).
Мечта о героическом и прекрасном в раннем творчестве М. Горького.
Понимание добра и правды в пьесе М. Горького «На дне».
«Ложь – религия рабов и хозяев, правда – бог свободного человека».
Изображение «дна» жизни в пьесе М. Горького «На дне».
«В. В. Маяковский»
Мои любимые строки поэзии Маяковского.
Мой Маяковский.
«С. А. Есенин»
Образ Родины и средства его воплощения в лирике С. А. Есенина.
Тема любви в поэзии С. А. Есенина.
«Я очутился в узком промежутке…»: поэт Сергей Есенин и Русь Советская.
«М. И. Цветаева»
Многоликость любви в лирике М. И. Цветаевой.
Мотив «невстречи» в любовной лирике М. И. Цветаевой.
Мой любимый поэт Марина Цветаева.
Моя Цветаева.
«М. А. Булгаков»
Образ Воланда и его место в художественной системе романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Образ Москвы и ее жителей в романе.
«Рукописи не горят» (о судьбе романа «Мастер и Маргарита»).
«Великая Отечественная война в литературе»
Что является мерой ценности человека на войне? (по страницам военной прозы)
Изображение ратного подвига в произведениях современных писателей.
«А. И. Солженицын»
Изображение русского национального характера в творчестве А. И. Солженицына.
Человек в трагических испытаниях эпохи (по произведениям А. И. Солженицына).


Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра ______ОГиСЭД____
(наименование кафедры)
Карточки с заданиямипо роману М. Шолохова «Тихий Дон»
по дисциплине __Литература____
(наименование дисциплины)
Раздел 7«Литература 30-х – начала 40-х гг», тема 7.8 «М. А. Шолохов»
Критерии оценки:
Оценка "5" - пересказывает содержание прочитанного самостоятельно, последовательно, не упуская главного (подробно или кратко, или по плану), правильно отвечает на вопрос, умеет подкрепить ответ на вопрос чтением соответствующих отрывков.- Оценка "4" - допускает 1-2 ошибки, неточности, сам исправляет их- Оценка "3" - пересказывает при помощи наводящих вопросов учителя, не умеет последовательно передать содержание прочитанного, допускает речевые ошибки- Оценка "2" - не может передать содержание прочитанного.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №1                  УРОК №1
Прочитайте описание донской природы. Какова роль этих описаний.
 Часть 1 глава 4, часть 1 глава 9
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №2               УРОК №1
Прочитайте описание казачьего хутора. Докажите, что автор рисует хутор с любовью.
Часть 1 глава 1
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №3                УРОК №1
Перескажите с цитированием эпизод «Песня казаков»
Часть 1 глава 5
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №4                УРОК №1
Перескажите с цитированием эпизод « Скачка наперегонки Мишки Кошевого и Евгения Листницкого»
Часть 1 глава 8
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №5                 УРОК №1
Расскажите историю жизни Прокофия Мелехова. Какие черты рода Мелеховых проявились в этой истории?
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №6                  УРОК №!
Расскажите, как начиналось утро в семье Мелеховых.
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №8                 УРОК №1
Перескажите эпизоды сватовства и свадьбы. За что в казачьей среде ценится
человек? Докажите свой ответ цитатами.      
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №9                  УРОК №1
Расскажите, как в первой части  развивались взаимоотношения Аксиньи и Григория. Как к их любви отнеслись хуторяне?
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №1                  УРОК №2
Когда впервые застала казаков весть о войне и где? Какие слова передают тревожную тональность?
Часть 3
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №2                 УРОК №2
Перескажите с цитированием эпизод «Григорий убивает австрийца»
Какие психологические оттенки можно выделить в описании внешности австрийца? Как Шолохов передаёт состояние Григория? В каких словах выражена авторская оценка происходящего? Что открывает эта сцена в герое романа?
Часть 3 глава 5
 
 
ШЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №3               УРОК №2
Расскажите о встрече Григория с братом. В чём Григорий признаётся Петро? Все ли казаки  так переживают, как Григорий? Вспомните, как к убийству относится Чубатый. Что он говорит о себе? Зачитайте.
Часть 3
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №4                  УРОК №2
Расскажите о стычке Чубатого и Григория. Из-за чего она произошла?
Часть 3 глава 12
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №5                   УРОК №2
Как внешне изменился на войне Григорий7 Как он изменился внутренне? Зачитайте цитаты.
Часть 3
  
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №6                  УРОК №2
Перескажите эпизод, как Иванов столкнулся нос к носу с немцами.
Часть 3 глава 8
  
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №7                   УРОК №2
Зачитайте цитаты из дневника, говорящие о чудовищной нелепице войны.
Часть 3 глава 11
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №8                   УРОК №2
Перескажите с цитированием эпизод «Смерть Егорки Жаркова»
Часть 3 глава 20
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №9                   УРОК №2
Зачитайте момент, когда полковник Головачёв делал снимки атаки. О чём это говорит?
Часть 3 глава 22
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №10                   УРОК №2
Зачитайте описание поля боя с огромным количеством убитых.
Часть 4 глава 3
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №11                   УРОК №2
Перескажите с цитированием эпизод «Сумасшествие Лиховидова».
Часть 4 глава 3
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №1                     УРОК №3
Расскажите о бесчинствах красноармейцев в хуторах. Эпизод «Красноармейцы у Мелеховых».
Часть 6 глава 16
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №2                      УРОК №3
Зачитайте, что говорит Бунчук о необходимости жестокости.
Часть 5 глава 7, 20
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №3                    УРОК №3
Расскажите, как Подтелков убил Чернецова.
Часть 5 глава 12
 
  
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №4                  УРОК №3
Расскажите о гибели отряда Подтелкова.
Часть 5 глава 30
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №5                      УРОК №3
Зачитайте, как о продразвёрстке пишет автор.
Часть 6 глава 22, 49
 
 
ШОЛОХОВ «ТИХИЙ ДОН»
КАРТОЧКА №6                    УРОК №3
Зачитайте, как описывает грабежи казаков Шолохов.
Часть 6 глава 9

Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра ______ОГиСЭД____
(наименование кафедры)
Карточки с заданиямипо роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»
по дисциплине __Литература____
(наименование дисциплины)
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Критерии оценки:
Оценка "oтлично" ставится за исчерпывающий, точный ответ, демонстрирующий хорошее знание текста произведения, умение использовать литературно-критические материалы для аргументации и самостоятельных выводов; свободное владение литературоведческой терминологией; анализ литературного произведения в единстве содержания и формы; умение излагать материал последовательно, делать необходимые обобщения и выводы.
Оценка "хорошо" ставится за ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, приводя необходимые примеры; умение излагать материал последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные недостатки в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен не слишком подробно.
Оценка "удовлетворительно" ставится за ответ, в котором материал раскрыт в основном правильно, но схематично или недостаточно полно, с отклонениями от последовательности изложения. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет полноценных обобщений и выводов; допущены ошибки в речевом оформлении высказывания.
Оценка "неудовлетворительно" ставится, если ответ обнаруживает незнание текста и неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые примеры; нарушена логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и выводов; недостаточно сформированы навыки устной речи; есть нарушения литературной нормы.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А

Карточка № 1
«Базаров вышел человеком простым, чуждым всякой изломанности, и вместе крепким, могучим душой и телом. Все в нем необыкновенно идет к его сильной натуре…. Холодным, отвлеченным человеком Базаров быть не мог; его сердце требовало полноты, требовало чувств; и вот он злится на других, но чувствует, что ему еще больше следует злиться на себя». (Н.Н. Страхов)
«Подумайте только, молодец этот, Базаров, господствует, безусловно, над всеми и нигде не встречает себе никакого дельного отпора…». (М.Н. Катков)
«Ну и досталось же ему (Тургеневу) за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм». (Ф.М. Достоевский)
Какое из суждений критиков о тургеневском герое ближе вашему вниманию после прочтения романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»?
С кем из критиков вы согласны? Почему?
В чем проявляется нигилизм Базарова?
Сформулируйте свое мнение о Базарове.
Карточка № 2
«Декабристы – наши великие отцы, Базаровы – наши блудные дети».
«Что Тургенев вывел не для того, чтобы погладить его по головке, - это ясно;что он хотел что-то сделать в пользу отцов - и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлек Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов». (А.И. Герцен)
В чем вы можете согласиться, а в чем нет с А.И. Герценом?
Почему, по мнению А.И. Герцена, Базаров – блудный сын?
Какой была обстановка, в которой жили «дети» романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»?
Карточка № 3
«… В основании главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года). В этом замечательном человеке воплотилось то едва народившееся, еще бродившее начало, которое получило потом название нигилизма. Впечатление, произведенное на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно; я, на первых порах сам не мог хорошенько дать себе в нем отчета – и напряженно прислушивался и приглядывался ко всему, что меня окружало, как бы желая поверить в правдивость собственных ощущений. Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду; поневоле возникало сомнение: уж не за призраком ли я гонюсь?». (И.С. Тургенев)
Как вы считает, отразилось ли в образе Базарова общее психологическое настроение «новых» людей? В чем оно заключалось?
В каких произведениях вы встречались с проявление «нового», до этого не описанного в литературе того времени?
Карточка № 4
«…В основании сюжета «Отцов и детей» … лекарский сын-бедняк, нигилист – попадает в чужую атмосферу дворянской культуры. Попадает и безнадежно влюбляется в холодную аристократку, дерется на дуэли, страдает от мировой скорби не хуже байроновских героев. А всех окружающих его появление сталкивает с проблемами, о самом существовании которых не догадывались раньше». (В.М. Маркович)
«Роман «Отцы и дети» - это «классический образец стратегии либерализма». (В. Архипов)
Какие события романа вы считаете основными? Почему?
С какими, доселе не виданными проблемами, сталкиваются окружающие Базарова люди в связи с его появлением?
Как вы понимаете выражение «стратегия либерализма» в романе «Отцы и дети»?
Карточка № 5
«… Диалог в чистом виде – главный инструмент в оркестре тургеневского романа. Если в действии романа преимущественно сказываются обстоятельства и конфликты частной жизни, то в диалоге обнаруживаются глубокие идейные противоречия». (А.В. Чичерин)
«Художественная система Тургенева, основанная на прозрачной ясности и четкости изображения, определяется вниманием и чуткостью к определенным психическим состояниям личности». (Г.Б. Курляндская)
Приведите примеры изображения Тургеневым частных конфликтов и идейных противоречий в романе.
Какие еще способы передачи конфликта, кроме диалога использует автор в романе?
Как Тургенев передает психическое состояние героев в романе?
Карточка № 6
«…Отрицание Базарова направлено не столько на идеи, понятия и направления и т.д., сколько на общественно-психологические и личные черты человека: в Павле Петровиче он отрицает всего не либерала, не идеалиста, а барина, испорченного воспитанием, избалованного жизнью, ничего не делающего, убившего лучшие годы жизни на любовь к женщине… Это вражда двух противоположных общественно-психологических типов, двух различных душевных организаций, двух моральных начал». (Д.И. Овсяник-Куликовский)
Чья точка зрения, Павла Кирсанова или Базарова, является более убедительной в споре? Почему?
В чем своеобразие языка участников спора?
Карточка № 7
«Мы видим, что Базаров относится к простым людям небрежно – почему это? Не есть ли эта небрежность нечто унаследованное им из недр прошлого? Прочитайте всю повесть, и вы увидите, что это именно так». (Максим Горький)
«В отношениях Базарова к простому народу надо заметить, прежде всего, отсутствие всякой вычурности, всякой сладости. Народу это нравится, и поэтому прислуга любит Базарова, любят ребятишки, несмотря на то, что он с ними вовсе не миндальничает и не задаривает ни деньгами, ни пряниками… У мужиков лежит сердце к Базарову, потому что они видят в нем простого и умного человека, но в то же время этот человек для них чужой, потому что он не знает их быта, их потребностей, их надежд и опасений, их понятий, верований и предрассудков». (Д.И. Писарев)
Свой Базаров или чужой для людей из народа? Почему?
Чье суждение об отношении Базарова к народу представляется вам убедительней?
Чем заканчиваются взаимоотношения Базарова и народа?
Карточка № 8
«Базаров не упускает случая сообщить – прямо или прозрачным намеком, - что он естественник, физиолог, врач, на худой конец, лекарь. Но вот еще одна странность в нем: о литературе «по специальности» он говорит редко и неохотно, тогда как о литературе художественной, философской, о публицистике он так или иначе вспоминает на каждом шагу, обнаруживая при этом обширнейшую и основательную осведомленность». (М. Еремин)
Каким образом Тургенев оспаривает высказывания своего героя об искусстве и природе?
Чем можно объяснить отношение Базарова к искусству: невежеством, пренебрежением как к бесполезному явлению или глубоким пониманием его силы воздействия на человека?
Карточка № 9
В чем смысл испытания Базарова любовью?
Сопоставьте историю любви Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова.
Карточка № 10
«…Люди, окружающие Базарова, страдают не от того, что он поступает с ними дурно, и не от того, что тони сами дурные люди; напротив того, он не делает в отношении к ним ни одного дурного поступка, и они, со своей стороны, также очень добродушные и честные люди…» (Д.И. Писарев)
«…Несмотря на внешнюю черствость и даже грубость Базарова в обращении с родителями, он нежно любитих … На прямой вопрос непонятливого Аркадия, любит ли он своих родителей, Базаров без обиняков отвечает: «Люблю, Аркадий». Ему нелегко дается решение покинуть их вскоре после приезда, и он целый день не решается сказать об этом отцу … своему отцу он прощает даже порку мужика, чего, без сомнения, не простил бы никому другому, - черта настолько удивительная в Базарове, что кажется едва ли не художественной ошибкой Тургенева». (Г. Вялый)
Как повлияли на создание образа Базарова сцены в родительском доме?
Каковы основные моменты расхождений во взглядах Базарова и его отца?
Кто, по-вашему, прав в оценке отношений Базарова с родителями?
Карточка № 11
«Умереть так, как умер Базаров, - все равно, что сделать великий подвиг… Оттого, что Базаров умер твердо и спокойно, никто не почувствовал себе ни облегчения, ни пользы, но такой человек, который умирает спокойно и твердо, не отступит перед препятствием и не струсит перед опасностью… Базаров не изменяет себе: приближение смерти не перерождает его; напротив, он становится естественнее, человечнее, непринужденнее, чем он был в полном здоровье». (Д.И. Писарев)
«Герои Тургенева, как правило, гибнут или иным способом отходят от жизни, но они никогда не отрекаются от исповедуемых идеалов, не поступаются своей верой, не продаются». (Н. Сергованцев)
Можно ли назвать смерть Базарова подвигом?
Согласны ли вы с тем, что Базаров и перед смертью не отрекся от «исповедуемых» идеалов?
Какова судьба взглядов Базарова в будущем?
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра ______ОГиСЭД____
(наименование кафедры)
Карточки с заданиямипо роману Л. Н. Толстого «Война и мир»
по дисциплине __Литература____
(наименование дисциплины)
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Критерии оценки:
Оценка "oтлично" ставится за исчерпывающий, точный ответ, демонстрирующий хорошее знание текста произведения, умение использовать литературно-критические материалы для аргументации и самостоятельных выводов; свободное владение литературоведческой терминологией; анализ литературного произведения в единстве содержания и формы; умение излагать материал последовательно, делать необходимые обобщения и выводы.
Оценка "хорошо" ставится за ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, приводя необходимые примеры; умение излагать материал последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные недостатки в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен не слишком подробно.
Оценка "удовлетворительно" ставится за ответ, в котором материал раскрыт в основном правильно, но схематично или недостаточно полно, с отклонениями от последовательности изложения. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет полноценных обобщений и выводов; допущены ошибки в речевом оформлении высказывания.
Оценка "неудовлетворительно" ставится, если ответ обнаруживает незнание текста и неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые примеры; нарушена логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и выводов; недостаточно сформированы навыки устной речи; есть нарушения литературной нормы.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А
Карточка №1: Почему роман начинается с описания вечера в салоне Шерер? (т.1, ч.1, гл. 1-4)
Карточка №2: Почему князь Василий появляется в салоне Шерер самым первым? Что можно сказать и что говорит сам автор о манере речи Василия Курагина и хозяйки салона? (т.1, ч.1, гл. 1-4)
Карточка №3: Каковы темы разговора в салоне А. П. Шерер? С чем сравнивает Толстой салон и его хозяйку? Сделайте вывод об отношении автора к светскому обществу. (т.1, ч.1, гл. 1-4)
Карточка №4: Что можно сказать по первым впечатлениям о П. Безухове и о князе Андрее Болконском? (т.1, ч.1, гл. 1-6)
Карточка №5: Кто привлек ваше внимание в этих главах? Чем именно? (т.1, ч.1, гл. 1-4)
Карточка №6: Каковы отношения в семье Ростовых?
Карточка №7: Каковы отношения в семье Болконских?
Карточка №8: В повести «Детство» Толстой писал: «… В одной улыбке состоит то, что называется красотой лица: если улыбка прибавляет прелесть лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то обыкновенно; если портит его, то дурно». Как используется эта деталь портрета для характеристики персонажей?
Карточка №9: Как через внешний облик Толстой раскрывает своеобразие характеров персонажей (например, отца, сына и дочери Болконских; членов семьи Ростовых и др.)?
Карточка №10: Просмотрите гл. 1-5, ч.1, т.1 романа, составившие сценический эпизод «Салон А. П. Шерер». В нем перед читателем предстает картина жизни петербургской знати в начале 19 в.
«Салон А. П. Шерер вместе с другими подобными ему салонами был совершенно определенным звеном петербургского придворнорго круга – тем звеном, в котором создавалось «орбщественное мнение». Как высшие военные круги командовали армией, как высшие гражданские власти начальствовали над гражданской администрацией всей страны, так салон А. П. Шерер, «княгини Марьи Алексеевны» и др. законодательствовали в области дворянского «общественного мнения». Само существование таких салонов было очень характерным историческим явлением, сложившимся при Екатерине II и приобретенным наибольшую силу в первой четверти 19 в., а затем постепенно потерявшим свое значение».
Эпизод начинается с диалога, который вообще занимает в романе очень большое место.
Для Толстого реплика – это еще сырой материал; только объясняющее автором сопровождение оформляет ее смысл, часто изменяет этот смысл, переключая реплику в другой, скрытый контекст (Л. Гинзбург)
Прочитайте диалог А. П. Шерер и князя Василия без авторских ремарок. Как изменится его содержание? Объясните роль ремарок.
Карточка №11: В чем смысл сравнения салона А. П. Шерер с прядильной мастерской (гл.2)? Какими словами вы бы определили общение хозяйки и ее гостей? Можно ли про них сказать: «они все разные и все одинаковые»? Почему?
Карточка №12: Чем выделялись среди гостей салона А. П. Шерер Пьер и А. Болконский? Можно ли сказать, что речь Пьера в защиту наполеона и французской революции, отчасти поддержанная Болконским, создаёт в салоне а. П. Шерер ситуацию «горя от ума»?
Карточка №13: Перечитайте портретную характеристику Ипполита Курагина (гл.3). Как заметил один из исследователей, его «кретинизм в романе не случаен» (А. А. Сабуров «Война и мир Л. Толстого»). Как вы думаете, почему? В чем смысл поразительного сходства Ипполита и Элен?
Карточка №14: Эпизод «Салон А. П. Шерер» сцеплен по контрасту (характерный композиционный прием в романе) с эпизодом «Именины у Ростовых» (гл. 14-17, ч.1, т.1). В чем противопоставлены молодые Ростовы петербургской «золотой» молодежи? Справедливо ли мнение, что детскость присуща всей семье Ростовых? В чем она проявляется в эпизоде именин? Как оценивает это качество человека автор?
Карточка №15: Эпизод «Салон А. П. Шерер» сцеплен (употребляя слово самого Толстого, обозначающее внутреннюю связь отдельных картин) с описанием (гл.6) развлечение петербургской «золотой» молодежи. Ее совместное «буйство» - «салонная чопорность навыворот». Согласны ли вы с этой оценкой?
Карточка №16: И эпизод «Салон А. П. Шерер», и эпизод «Именины у Ростовых» в свою очередь сцеплены с главами, рисующими семейное гнездо Болконских (гл. 22-25). Попробуйте сами установить внутреннюю связь этих эпизодов. В чем атмосфера и взаимоотношения людей в Лысых Горах противопоставлены изображению их в салоне Шерер, а в чем в доме Ростовых?
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра ____ОГиСЭД_
(наименование кафедры)
Анализ эпизодов произведения, стихотворения
по дисциплине__Литература__
(наименование дисциплины)
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.10 «М. Е. Салтыков-Щедрин»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.6 «А. А. Фет»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Раздел 5 «Поэзия начала 20 в.», тема 5.5 «А. Блок»
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев»
Критерии оценки:
Оценка "oтлично" ставится за исчерпывающий, точный ответ, демонстрирующий хорошее знание текста произведения, умение использовать литературно-критические материалы для аргументации и самостоятельных выводов; свободное владение литературоведческой терминологией; анализ литературного произведения в единстве содержания и формы; умение излагать материал последовательно, делать необходимые обобщения и выводы.
Оценка "хорошо" ставится за ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, приводя необходимые примеры; умение излагать материал последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные недостатки в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен не слишком подробно.
Оценка "удовлетворительно" ставится за ответ, в котором материал раскрыт в основном правильно, но схематично или недостаточно полно, с отклонениями от последовательности изложения. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет полноценных обобщений и выводов; допущены ошибки в речевом оформлении высказывания.
Оценка "неудовлетворительно" ставится, если ответ обнаруживает незнание текста и неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые примеры; нарушена логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и выводов; недостаточно сформированы навыки устной речи; есть нарушения литературной нормы.
Составитель _____________________/Рубцова Е. А
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
«Образ Андрея Болконского»
Т.2, ч.3, гл. 1-3
1. На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
2. "Весна, и любовь, и счастие!" - как будто говорил этот дуб, - "и как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинаковые, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они - из спины, из боков; как выросли - так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".
3. Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
4. "Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, - наша жизнь кончена!" Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.
Гл.2
5. Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо-освещенных с другой стороны. Под деревами была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко-белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
6.Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
- Только еще один раз, - сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
- Да когда же ты спать будешь? - отвечал другой голос.
- Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз...
Два женские голоса запели какую-то музыкальную фразу, составлявшую конец чего-то.
- Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
- Ты спи, а я не могу, - отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Все затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
- Соня! Соня! - послышался опять первый голос. - Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, - сказала она почти со слезами в голосе. - Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что-то отвечала.
- Нет, ты посмотри, что за луна!... Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, - туже, как можно туже - натужиться надо. Вот так!
- Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: "Ведь второй час".
- Ах, ты только все портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять все замолкло, но князь Андрей знал, что она все еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
- Ах... Боже мой! Боже мой! что ж это такое! - вдруг вскрикнула она. - Спать так спать! - и захлопнула окно.
7."И дела нет до моего существования!" подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему-то ожидая и боясь, что она скажет что-нибудь про него. - "И опять она! И как нарочно!" думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.
Гл.3
8.Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Все было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
9."Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны", подумал князь Андрей. "Да где он", подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, - ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. "Да, это тот самый дуб", подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, - и все это вдруг вспомнилось ему.
10."Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!"
С какой целью князь Андрей шел на войну? Как эта цель была достигнута?
Причины кризиса Андрея Болконского после Аустерлица?
Что послужило причиной выхода князя Андрея из кризиса?
Какую роль сыграла природа в жизни князя Андрея? Как меняется отношение к дубу? (эпизоды 1,2,3,4 и 9,10)
Почему Л.Толстой неприязненно описывает ели в лесу, называя их «задавленными, мертвыми»? (эпизод 2)
Что поразило князя Андрея в Отрадном ночью? (эпизод 5)
Какое впечатление осталось у князя Андрея о Наташе после подслушанного разговора у окна?
Какие художественные средства использует Л.Толстой для показа внешности князя Андрея?
Какие художественные средства использует Л.Толстой для показа внутреннего мира князя Андрея?
Какие художественные средства использует Л.Толстой для показа природы?
Ваше отношение к герою романа «Война и мир» Андрею Болконскому?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.12 «Л. Н. Толстой»
Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания
Солдаты, большей частью красивые молодцы (как и всегда в батарейной роте, на две головы выше своего офицера и вдвое шире его), все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах.
Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека.
Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятелей, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей, из-за вида дымков неприятеля на той стороне (после которых всякий раз прилетало ядро и било в землю, в человека, в орудие или в лошадь), – из-за вида этих предметов у него в голове установился свой фантастический мир, который составлял его наслаждение в эту минуту. Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик.
– Вишь, пыхнул опять, – проговорил Тушин шепотом про себя, в то время как с горы выскакивал клуб дыма и влево полосой относился ветром, – теперь мячик жди – отсылать назад.
– Что прикажете, ваше благородие? – спросил фейерверкер, близко стоявший около него и слышавший, что он бормотал что-то.
– Ничего, гранату... – отвечал он.
«Ну-ка, наша Матвеевна», – говорил он про себя. Матвеeвной представлялась в его воображении большая крайняя, старинного литья пушка. Муравьями представлялись ему французы около своих орудий. Красавец и пьяница первый нумер второго орудия в его мире был дядя; Тушин чаще других смотрел на него и радовался на каждое его движение. Звук то замиравшей, то опять усиливавшейся ружейной перестрелки под горою представлялся ему чьим-то дыханием. Он прислушивался к затиханью и разгоранью этих звуков.
«Ишь, задышала опять, задышала», – говорил он про себя.
Сам он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра. – Ну, Матвеeвна, матушка, не выдавай! – говорил он, отходя от орудия, как над его головой раздался чуждый, незнакомый голос:
– Капитан Тушин! Капитан!
Тушин испуганно оглянулся. Это был тот штаб-офицер, который выгнал его из Грунта. Он запыхавшимся голосом кричал ему:
– Что вы, с ума сошли? Вам два раза приказано отступать, а вы...
«Ну, за что они меня?...» – думал про себя Тушин, со страхом глядя на начальника.
– Я… ничего… – проговорил он, приставляя два пальца к козырьку. – Я…
Но полковник не договорил всего, что хотел. Близко пролетевшее ядро заставило его, нырнув, согнуться на лошади. Он замолк и только что хотел сказать еще что-то, как еще ядро остановило его. Он поворотил лошадь и поскакал прочь.
– Отступать! Все отступать! – прокричал он издалека. Солдаты засмеялись.
Ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов.
В1 Какое сражение описывается в приведенном фрагменте романа Л.Н. Толстого «Война и мир»?________________________________________________________________
В2 Укажите фамилию одного из главных героев романа, по достоинству оценившего действия батареи Тушина и заступившегося за «маленького капитана» перед начальством.__________________________________________________________________
В3 Какое название Н.Г. Чернышевский дал художественному открытию Толстого, отобразившего «текучесть» внутренней жизни человека, ее изменчивость?_________________________________________________________________
В4 Выпишите из 3 абзаца фрагмента слово, которым автор обозначает необычное состояние героя, его внутреннее видение и чувствование происходящего.________________________________________________________________
В5 Назовите средство художественной изобразительности, с помощью которого автор характеризует поведение солдат батареи во время боя (см. 1 абзац фрагмента).___________________________________________________________________
В6 Какой прием использует автор, сопоставляя различные проявления Тушина: его внутреннее отождествление себя с «мощным мужчиной» и страх перед начальством?__________________________________________________________________
В7 Как называется выразительная подробность в произведении, несущая важную смысловую и идейную нагрузку (например, старинная пушка, прозванная Тушиным «Матвеeвной»)?________________________________________________________________
Выполните задания в виде связного ответа на вопрос в объёме 5-10 предложений
С1 С каким эпизодом Бородинской битвы, изображенной в романе, перекликается приведенный фрагмент и в чем смысл этой параллели? (Свой ответ обоснуйте)
С2 Сформулируйте главную тему фрагмента и кратко прокомментируйте высказывание одного из исследователей: «Тот, богатырский Тушин, каким он воображает себя, является более настоящим, чем “реальный”, видимый Тушин».
С3 В каких произведениях русской классики ставятся проблемы, близкие проблематике приведенного эпизода, и как они перекликаются с толстовской «мыслью народной»?
Раздел 2«Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.10 «М. Е. Салтыков-Щедрин»
Анализ сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый
запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом,
брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и
самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела
не было.
- Спишь, лежебок! - накинулись они на него, - небось и ухом не ведешь,
что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать!
Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них
стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него.
И зачал он перед ними действовать.
Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых
спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле - и
добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об
дружку - и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал
рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что
генералам пришло даже на мысль: "Не дать ли и тунеядцу частичку?"
Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело
играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: "Вот
как оно хорошо быть генералами - нигде не пропадешь!"
- Довольны ли вы, господа генералы? - спрашивал между тем
мужичина-лежебок.
- Довольны, любезный друг, видим твое усердие! - отвечали генералы.
- Не позволите ли теперь отдохнуть?
- Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку.
Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял
- и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали
мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать.
1. В чем точность выбора глагола: «но они так и закоченели, вцепившись в него»?
2. Почему генералы называют мужика «лежебоком» и «тунеядцем», несмотря на то, что он готов им служить?
3. Что такое гротеск? Какие ситуации данного эпизода можно назвать гротесковыми?
4. Какие стороны народного характера подвергаются сатирическому обличению в данном эпизоде?
5. Какими в данном эпизоде предстают генералы?
6. Сформулируйте основную идею сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.13 «А. П. Чехов»
Анализ рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника».
В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг… В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось… он отвел от глаз бинокль, нагнулся и.. апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. «Я его обрызгал! — подумал Червяков. — Не мой начальник, чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо». Червяков кашлянул, подался туловищем вперед и зашептал генералу на ухо: — Извините, ваше-ство, я вас обрызгал… я нечаянно… — Ничего, ничего… — Ради бога, извините. Я ведь… я не желал! — Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать! Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошел к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал: — Я вас обрызгал, ваше-ство… Простите… Я ведь… не то чтобы… — Ах, полноте… Я уж забыл, а вы всё о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой. «Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал… что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!..»
Какое место в рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника» занимает данный фрагмент, и какова развязка рассказа?
На чем строится комизм повествования?
Что можно сказать о характере «пострадавшего» генерала?
4.Каковы основные средства характеристики героев в данном фрагменте текста?
Что является объектом чеховской сатиры?
Сочувствует ли автор герою рассказа? Обоснуйте свою позицию.
Раздел 4 «Русская литература рубежа веков (1890-1916 гг.)», тема 4.1 «И. А. Бунин»
Анализ рассказа И. А. Бунина «Танька».
На горе катались мальчишки. Танька стояла в сторонке и, засунув в рот посиневшую руку, грела ее. Павел Антоныч остановился.
— Ты чья? — спросил он.
— Корнеева, — ответила Танька, повернулась и бросилась бежать.
— Постой, постой, — закричал Павел Антоныч, — я отца видел, гостинчика привез от него.
Танька остановилась.
Ласковой улыбкой и обещанием «прокатить» Павел Антоныч заманил ее в сани и повез. Дорогой Танька совсем было ушла. Она сидела у Павла Антоныча на коленях. Левой рукой он захватил ее вместе с шубой. Танька сидела не двигаясь. Но у ворот усадьбы вдруг ерзнула из шубы, даже заголилась вся, и ноги ее повисли за санями. Павел Антоныч успел подхватить ее под мышки и опять начал уговаривать. Все теплей становилось в его старческом сердце, когда он кутал в мех оборванного, голодного и иззябшего ребенка. Бог знает что он думал, но брови его шевелились все живее.
В доме он водил Таньку по всем комнатам, заставлял для нее играть часы… Слушая их, Танька хохотала, а потом настораживалась и глядела удивленно: откуда эти тихие перезвоны и рулады идут? Потом Павел Антоныч накормил ее черносливом — Танька сперва не брала, — "он чернищий, нукось умрешь", — дал ей несколько кусков сахару. Танька спрятала и думала:
"Ваське не дам, а как мать заголосит, ей дам".
Павел Антоныч причесал ее, подпоясал голубеньким пояском. Танька тихо улыбалась, втащила поясок под самые мышки и находила это очень красивым. На расспросы она отвечала иногда очень поспешно, иногда молчала и мотала головой.
В кабинете было тепло. В дальних темных комнатах четко стучал маятник… Танька прислушивалась, но уже не могла одолеть себя. В голове у нее роились сотни смутных мыслей, но они уже облекались сонным туманом.
Вдруг на стене слабо дрогнула струна на гитаре и пошел тихий звук. Танька засмеялась.
— Опять? — сказала она, поднимая брови, соединяя часы и гитару в одно.
Улыбка осветила суровое лицо Павла Антоныча, и давно уже не озарялось оно такою добротою, такою старчески-детскою радостью.
— Погоди, — шепнул он, снимая со стены гитару. Сперва он сыграл «Качугу», потом "Марш на бегство Наполеона" и перешел на «Зореньку»:
Заря ль моя, зоренька.
Заря ль моя ясная!
Он глядел на задремывающую Таньку, и ему стало казаться, что это она, уже молодой деревенской красавицей, поет вместе с ним песни:
По заре-заре
Играть хочется!
Деревенской красавицей! А что ждет ее? Что выйдет из ребенка, повстречавшегося лицом к лицу с голодною смертью?
Павел Антоныч нахмурил брови, крепко захватив струны…
Вот теперь его племянницы во Флоренции… Танька и Флоренция!..
Он встал, тихонько поцеловал Таньку в голову, пахнущую курной избой.
И пошел по комнате, шевеля бровями.
Он вспомнил соседние деревушки, вспомнил их обитателей. Сколько их, таких деревушек, — и везде они томятся от голода!
Павел Антоныч все быстрее ходил по кабинету, мягко ступая валенками, и часто останавливался перед портретом сына…
А Таньке снился сад, по которому она вечером ехала к дому. Сани тихо бежали в чащах, опушенных, как белым мехом, инеем. Сквозь них роились, трепетали и потухали огоньки, голубые, зеленые — звезды… Кругом стояли как будто белые хоромы, иней сыпался на лицо и щекотал щеки, как холодный пушок… Снился ей Васька, часовые рулады, слышалось, как мать не то плачет, не то поет в темной дымной избе старинные песни…
Приведите примеры эпитетов из приведенного фрагмента и объясните их использование автором.
Почему Танька стояла в сторонке от катавшихся мальчишек?
Что известно о судьбе Павла Антоновича?
Чем объясняется стремление Таньки сбежать от Павла Антоновича?
В каком эпизоде особенно явственно раскрывается добрая душа Таньки?
Как в приведенном фрагменте раскрывается тема времени?
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.6 «А. А. Фет»
***
Учись у них – у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.
(А. А. Фет)
Какова роль приема олицетворения в данном стихотворении? Можно ли говорить о том, что природные образы играют вспомогательную роль?
Какие эпитеты использует поэт для передачи своего эмоционального состояния?
К кому обращается лирический герой стихотворения?
Можно ли утверждать, что зима и весна в данном стихотворении не только обозначение времен года? В чем необходимость «жестокой поры» для человеческой души?
Какую философскую проблему поднимает А. А. Фет в данном стихотворении?
Раздел 5 «Поэзия начала 20 в.», тема 5.5 «А. Блок»
Анализ стихотворения А. Блока «Русь».
Ты и во сне необычайна.Твоей одежды не коснусь.Дремлю — и за дремотой тайна,И в тайне — ты почиешь, Русь.Русь, опоясана рекамиИ дебрями окружена,С болотами и журавлями,И с мутным взором колдуна,Где разноликие народыИз края в край, из дола в долВедут ночные хороводыПод заревом горящих сел.Где ведуны с ворожеямиЧаруют злаки на поляхИ ведьмы тешатся с чертямиВ дорожных снеговых столбах.Где буйно заметает вьюгаДо крыши — утлое жилье,И девушка на злого другаПод снегом точит лезвее.Где все пути и все распутьяЖивой клюкой измождены,И вихрь, свистящий в голых прутьях,Поет преданья старины...Так — я узнал в моей дремотеСтраны родимой нищету,И в лоскутах ее лохмотийДуши скрываю наготу.Тропу печальную, ночнуюЯ до погоста протоптал,И там, на кладбище ночуя,Подолгу песни распевал.И сам не понял, не измерил,Кому я песни посвятил,В какого бога страстно верил,Какую девушку любил.Живую душу укачала,Русь, на своих просторах ты,И вот — она не запятналаПервоначальной чистоты.Дремлю — и за дремотой тайна,И в тайне почивает Русь.Она и в снах необычайна,Ее одежды не коснусь.
Какие слова данного стихотворения можно назвать ключевыми (т. е. обладающими особой смысловой нагрузкой)?
В чем проявляется мастерство пейзажной зарисовки А. А. Блока?
Каковы особенности композиции стихотворения?
Какие образы определяют трагическое звучание темы Руси и что позволяет поэту преодолеть этот трагизм?
В чем смысл седьмого четверостишия? Предложите свою интерпретацию его содержания?
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.11 «Ф. М. Достоевский»
Анализ сцены убийства Раскольниковым старухи-процентщицы (Ч.1, гл.7)
Дверь, как и тогда, отворилась на крошечную щелочку, и опять два вострые и недоверчивые взгляда уставились на него из темноты. Тут Раскольников потерялся и сделал было важную ошибку.
   Опасаясь, что старуха испугается того, что они одни, и не надеясь, что вид его ее разуверит, он взялся за дверь и потянул ее к себе, чтобы старуха как-нибудь не вздумала опять запереться. Увидя это, она не рванула дверь к себе обратно, но не выпустила и ручку замка, так что он чуть не вытащил ее, вместе с дверью, на лестницу. Видя же, что она стоит в дверях поперек и не дает ему пройти, он пошел прямо на нее. Та отскочила в испуге, хотела было что-то сказать, но как будто не смогла и смотрела на него во все глаза.
   -- Здравствуйте, Алена Ивановна, -- начал он как можно развязнее, но голос не послушался его, прервался и задрожал, -- я вам... вещь принес... да вот лучше пойдемте сюда... к свету... -- И, бросив ее, он прямо, без приглашения, прошел в комнату. Старуха побежала за ним; язык ее развязался.
   -- Господи! Да чего вам?.. Кто такой? Что вам угодно?
   -- Помилуйте, Алена Ивановна... знакомый ваш... Раскольников... вот, заклад принес, что обещался намедни... -- И он протягивал ей заклад.
   Старуха взглянула было на заклад, но тотчас же уставилась глазами прямо в глаза незваному гостю. Она смотрела внимательно, злобно и недоверчиво. Прошло с минуту; ему показалось даже в ее глазах что-то вроде насмешки, как будто она уже обо всем догадалась. Он чувствовал, что теряется, что ему почти страшно, до того страшно, что кажется, смотри она так, не говори ни слова еще с полминуты, то он бы убежал от нее.
   -- Да что вы так смотрите, точно не узнали? -- проговорил он вдруг тоже со злобой. -- Хотите берите, а нет -- я к другим пойду, мне некогда.
   Он и не думал это сказать, а так, само вдруг выговорилось.
   Старуха опомнилась, и решительный тон гостя ее, видимо, ободрил.
   -- Да чего же ты, батюшка, так вдруг... что такое? -- спросила она, смотря на заклад.
   -- Серебряная папиросочница: ведь я говорил прошлый раз.
   Она протянула руку.
   -- Да чтой-то вы какой бледный? Вот и руки дрожат! Искупался, что ль, батюшка?
   -- Лихорадка, -- отвечал он отрывисто. -- Поневоле станешь бледный... коли есть нечего, -- прибавил он, едва выговаривая слова. Силы опять покидали его. Но ответ показался правдоподобным; старуха взяла заклад.
   -- Что такое? -- спросила она, еще раз пристально оглядев Раскольникова и взвешивая заклад на руке.
   -- Вещь... папиросочница... серебряная... посмотрите.
   -- Да чтой-то, как будто и не серебряная... Ишь навертел.
   Стараясь развязать снурок и оборотясь к окну, к свету (все окна уней были заперты, несмотря на духоту), она на несколько секунд совсем его оставила и стала к нему задом. Он расстегнул пальто и высвободил топор из петли, но еще не вынул совсем, а только придерживал правою рукой под одеждой. Руки его были ужасно слабы; самому ему слышалось, как они, с каждым мгновением, всё более немели и деревенели. Он боялся, что выпустит и уронит топор... вдруг голова его как бы закружилась.
   -- Да что он тут навертел! -- с досадой вскричала старуха и пошевелилась в его сторону.
   Ни одного мига нельзя было терять более. Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом. Силы его тут как бы не было. Но как только он раз опустил топор, тут и родилась в нем сила.
   Старуха, как и всегда, была простоволосая. Светлые с проседью, жиденькие волосы ее, по обыкновению жирно смазанные маслом, были заплетены в крысиную косичку и подобраны под осколок роговой гребенки, торчавшей на ее затылке. Удар пришелся в самое темя, чему способствовал ее малый рост. Она вскрикнула, но очень слабо, и вдруг вся осела к полу, хотя и успела еще поднять обе руки к голове. В одной руке еще продолжала держать "заклад". Тут он изо всей силы ударил раз и другой, всё обухом и всё по темени. Кровь хлынула, как из опрокинутого стакана, и тело повалилось навзничь. Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая. Глаза были вытаращены, как будто хотели выпрыгнуть, а лоб и всё лицо были сморщены и искажены судорогой.
   Он положил топор на пол, подле мертвой, и тотчас же полез ей в карман, стараясь не замараться текущею кровию, -- в тот самый правый карман, из которого она в прошлый раз вынимала ключи. Он был в полном уме, затмений и головокружений уже не было, но руки всё еще дрожали. Он вспомнил потом, что был даже очень внимателен, осторожен, старался всё не запачкаться... Ключи он тотчас же вынул; все, как и тогда, были в одной связке, на одном стальном обручке. Тотчас же он побежал с ними в спальню. Это была очень небольшая комната, с огромным киотом образов. У другой стены стояла большая постель, весьма чистая, с шелковым, наборным из лоскутков, ватным одеялом. У третьей стены был комод. Странное дело: только что он начал прилаживать ключи к комоду, только что услышал их звякание, как будто судорога прошла по нем. Ему вдруг опять захотелось бросить всё и уйти. Но это было только мгновение; уходить было поздно. Он даже усмехнулся на себя, как вдруг другая тревожная мысль ударила ему в голову. Ему вдруг почудилось, что старуха, пожалуй, еще жива и еще может очнуться. Бросив ключи, и комод, он побежал назад, к телу, схватил топор и намахнулся еще раз над старухой, но не опустил. Сомнения не было, что она мертвая. Нагнувшись и рассматривая ее опять ближе, он увидел ясно, что череп был раздроблен и даже сворочен чуть-чуть на сторону. Он было хотел пощупать пальцем, но отдернул руку; да и без того было видно. Крови между тем натекла уже целая лужа. Вдруг он заметил на ее шее снурок, дернул его, но снурок был крепок и не срывался; к тому же намок в крови. Он попробовал было вытащить так, из-за пазухи, но что-то мешало, застряло. В нетерпении он взмахнул было опять топором, чтобы рубнуть по снурку тут же, по телу, сверху, но не посмел, и с трудом, испачкав руки и топор, после двухминутной возни, разрезал снурок, не касаясь топором тела, и снял; он не ошибся -- кошелек. На снурке были два креста, кипарисный и медный, и, кроме того, финифтяный образок; и тут же вместе с ними висел небольшой, замшевый, засаленный кошелек, с стальным ободком и колечком. Кошелек был очень туго набит; Раскольников сунул его в карман, не осматривая, кресты сбросил старухе на грудь и, захватив на этот раз и топор, бросился обратно в спальню.
   Он спешил ужасно, схватился за ключи и опять начал возиться с ними. Но как-то всё неудачно: не вкладывались они в замки. Не то чтобы руки его так дрожали, но он всё ошибался: и видит, например, что ключ не тот, не подходит, а всё сует. Вдруг он припомнил и сообразил, что этот большой ключ, с зубчатою бородкой, который тут же болтается с другими маленькими, непременно должен быть вовсе не от комода (как и в прошлый раз ему на ум пришло), а от какой-нибудь укладки, и что в этой-то укладке, может быть, всё и припрятано. Он бросил комод и тотчас же полез под кровать, зная, что укладки обыкновенно ставятся у старух под кроватями. Так и есть: стояла значительная укладка, побольше аршина в длину, с выпуклою крышей, обитая красным сафьяном, с утыканными по нем стальными гвоздиками. Зубчатый ключ как раз пришелся и отпер. Сверху, под белою простыней, лежала заячья шубка, крытая красным гарнитуром; под нею было шелковое платье, затем шаль, и туда, вглубь, казалось всё лежало одно тряпье. Прежде всего он принялся было вытирать об красный гарнитур свои запачканные в крови руки. "Красное, ну а на красном кровь неприметнее", -- рассудилось было ему, и вдруг он опомнился: "Господи! С ума, что ли, я схожу?" -- подумал он в испуге.
   Но только что он пошевелил это тряпье, как вдруг, из-под шубки, выскользнули золотые часы. Он бросился всё перевертывать. Действительно, между тряпьем были перемешаны золотые вещи -- вероятно, всё заклады, выкупленные и невыкупленные, -- браслеты, цепочки, серьги, булавки и проч. Иные были в футлярах, другие просто обернуты в газетную бумагу, но аккуратно и бережно, в двойные листы, и кругом обвязаны тесемками. Нимало не медля, он стал набивать ими карманы панталон и пальто, не разбирая и не раскрывая свертков и футляров; но он не успел много набрать...
   Вдруг послышалось, что в комнате, где была старуха, ходят. Он остановился и притих, как мертвый. Но всё было тихо, стало быть, померещилось. Вдруг явственно послышался легкий крик, или как будто кто-то тихо и отрывисто простонал и замолчал. Затем опять мертвая тишина, с минуту или с две. Он сидел на корточках у сундука и ждал едва переводя дух, но вдруг вскочил, схватил топор и выбежал из спальни.
   Среди комнаты стояла Лизавета, с большим узлом в руках, и смотрела в оцепенении на убитую сестру, вся белая как полотно и как бы не в силах крикнуть. Увидав его выбежавшего, она задрожала как лист, мелкою дрожью, и по всему лицу ее побежали судороги; приподняла руку, раскрыла было рот, но все-таки не вскрикнула и медленно, задом, стала отодвигаться от него в угол, пристально, в упор, смотря на него, но всё не крича, точно ей воздуху недоставало, чтобы крикнуть. Он бросился на нее с топором; губы ее перекосились так жалобно, как у очень маленьких детей, когда они начинают чего-нибудь пугаться, пристально смотрят на пугающий их предмет и собираются закричать. И до того эта несчастная Лизавета была проста, забита и напугана раз навсегда, что даже руки не подняла защитить себе лицо, хотя это был самый необходимо-естественный жест в эту минуту, потому что топор был прямо поднят над ее лицом. Она только чуть-чуть приподняла свою свободную левую руку, далеко не до лица, и медленно протянула ее к нему вперед, как бы отстраняя его. Удар пришелся прямо по черепу, острием, и сразу прорубил всю верхнюю часть лба, почти до темени. Она так и рухнулась. Раскольников совсем было потерялся, схватил ее узел, бросил его опять и побежал в прихожую.
   Страх охватывал его всё больше и больше, особенно после этого второго, совсем неожиданного убийства. Ему хотелось поскорее убежать отсюда. И если бы в ту минуту он в состоянии был правильнее видеть и рассуждать; если бы только мог сообразить все трудности своего положения, всё отчаяние, всё безобразие и всю нелепость его, понять при этом, сколько затруднений, а может быть, и злодейств еще остается ему преодолеть и совершить, чтобы вырваться отсюда и добраться домой, то очень может быть, что он бросил бы всё и тотчас пошел бы сам на себя объявить, и не от страху даже за себя, а от одного только ужаса и отвращения к тому, что он сделал. Отвращение особенно поднималось и росло в нем с каждою минутою. Ни за что на свете не пошел бы он теперь к сундуку и даже в комнаты.
   Но какая-то рассеянность, как будто даже задумчивость, стала понемногу овладевать им: минутами он как будто забывался или, лучше сказать, забывал о главном и прилеплялся к мелочам. Впрочем, заглянув на кухню и увидав на лавке ведро, наполовину полное воды, он догадался вымыть себе руки и топор. Руки его были в крови и липли. Топор он опустил лезвием прямо в воду, схватил лежавший на окошке, на расколотом блюдечке, кусочек мыла и стал, прямо в ведре, отмывать себе руки. Отмыв их, он вытащил и топор, вымыл железо, и долго, минуты с три, отмывал дерево, где закровянилось, пробуя кровь даже мылом. Затем всё оттер бельем, которое тут же сушилось на веревке, протянутой через кухню, и потом долго, со вниманием, осматривал топор у окна. Следов не осталось, только древко еще было сырое. Тщательно вложил он топор в петлю, под пальто. Затем, сколько позволял свет в тусклой кухне, осмотрел пальто, панталоны, сапоги. Снаружи, с первого взгляда, как будто ничего не было; только на сапогах были пятна. Он помочил тряпку и оттер сапоги. Он знал, впрочем, что нехорошо разглядывает, что, может быть, есть что-нибудь в глаза бросающееся, чего он не замечает. В раздумье стал он среди комнаты. Мучительная, темная мысль поднималась в нем, -- мысль, что он сумасшествует и что в эту минуту не в силах ни рассудить, ни себя защитить, что вовсе, может быть, не то надо делать, что он теперь делает... "Боже мой! Надо бежать, бежать!" -- пробормотал он и бросился в переднюю. Но здесь ожидал его такой ужас, какого, конечно, он еще ни разу не испытывал.
   Он стоял, смотрел и не верил глазам своим: дверь, наружная дверь, из прихожей на лестницу, та самая, в которую он давеча звонил и вошел, стояла отпертая, даже на целую ладонь приотворенная: ни замка, ни запора, всё время, во всё это время! Старуха не заперла за ним, может быть, из осторожности. Но боже! Ведь видел же он потом Лизавету! И как мог, как мог он не догадаться, что ведь вошла же она откуда-нибудь! Не сквозь стену же.
   Он кинулся к дверям и наложил запор.
   "Но нет, опять не то! Надо идти, идти..."
   Он снял запор, отворил дверь и стал слушать на лестницу.
   Долго он выслушивал. Где-то далеко, внизу, вероятно под воротами, громко и визгливо кричали чьи-то два голоса, спорили и бранились. "Что они?.." Он ждал терпеливо. Наконец разом всё утихло, как отрезало; разошлись. Он уже хотел выйти, но вдруг этажом ниже с шумом растворилась дверь на лестницу, и кто-то стал сходить вниз, напевая какой-то мотив. "Как это они так все шумят!" -- мелькнуло в его голове. Он опять притворил за собою дверь и переждал. Наконец всё умолкло, ни души. Он уже ступил было шаг на лестницу, как вдруг опять послышались чьи-то новые шаги.
   Эти шаги послышались очень далеко, еще в самом начале лестницы, но он очень хорошо и отчетливо помнил, что с первого же звука, тогда же стал подозревать почему-то, что это непременно сюда, в четвертый этаж, к старухе. Почему? Звуки, что ли, были такие особенные, знаменательные? Шаги были тяжелые, ровные, неспешные. Вот уж он прошел первый этаж, вот поднялся еще; всё слышней и слышней! Послышалась тяжелая одышка входившего. Вот уж и третий начался... Сюда! И вдруг показалось ему, что он точно окостенел, что это точно во сне, когда снится, что догоняют, близко, убить хотят, а сам точно прирос к месту и руками пошевелить нельзя.
   И наконец, когда уже гость стал подниматься в четвертый этаж, тут только он весь вдруг встрепенулся и успел-таки быстро и ловко проскользнуть назад из сеней в квартиру и притворить за собой дверь. Затем схватил запор и тихо, неслышно, насадил его на петлю. Инстинкт помогал. Кончив всё, он притаился не дыша, прямо сейчас у двери. Незваный гость был уже тоже у дверей. Они стояли теперь друг против друга, как давеча он со старухой, когда дверь разделяла их, а он прислушивался.
   Гость несколько раз тяжело отдыхнулся. "Толстый и большой, должно быть", -- подумал Раскольников, сжимая топор в руке. В самом деле, точно всё это снилось. Гость схватился за колокольчик и крепко позвонил.
   Как только звякнул жестяной звук колокольчика, ему вдруг как будто почудилось, что в комнате пошевелились. Несколько секунд он даже серьезно прислушивался. Незнакомец звякнул еще раз, еще подождал и вдруг, в нетерпении, изо всей силы стал дергать ручку у дверей. В ужасе смотрел Раскольников на прыгавший в петле крюк запора и с тупым страхом ждал, что вот-вот и запор сейчас выскочит. Действительно, это казалось возможным: так сильно дергали. Он было вздумал придержать запор рукой, но тот мог догадаться. Голова его как будто опять начинала кружиться. "Вот упаду!" -- промелькнуло в нем, но незнакомец заговорил, и он тотчас же опомнился.
   -- Да что они там, дрыхнут или передушил их кто? Тррреклятые! -- заревел он как из бочки. -- Эй, Алена Ивановна, старая ведьма! Лизавета Ивановна, красота неописанная! Отворяйте! У, треклятые, спят они, что ли?
   И снова, остервенясь, он раз десять сразу, из всей мочи, дернул в колокольчик. Уж, конечно, это был человек властный и короткий в доме.
   В самую эту минуту вдруг мелкие, поспешные шаги послышались недалеко на лестнице. Подходил еще кто-то. Раскольников и не расслышал сначала.
   -- Неужели нет никого? -- звонко и весело закричал подошедший, прямо обращаясь к первому посетителю, всё еще продолжавшему дергать звонок. -- Здравствуйте, Кох!
   "Судя по голосу, должно быть, очень молодой", -- подумал вдруг Раскольников.
   -- Да черт их знает, замок чуть не разломал, -- отвечал Кох. -- А вы как меня изволите знать?
   -- Ну вот! А третьего-то дня, в "Гамбринусе", три партии сряду взял у вас на биллиарде!
   -- А-а-а...
   -- Так нет их-то? Странно. Глупо, впрочем, ужасно. Куда бы старухе уйти? У меня дело.
   -- Да и у меня, батюшка, дело!
   -- Ну, что же делать? Значит, назад. Э-эх! А я было думал денег достать! -- вскричал молодой человек.
   -- Конечно, назад, да зачем назначать? Сама мне, ведьма, час назначила. Мне ведь крюк. Да и куда к черту ей шляться, не понимаю? Круглый год сидит ведьма, киснет, ноги болят, а тут вдруг и на гулянье!
   -- У дворника не спросить ли?
   -- Чего?
   -- Куда ушла и когда придет?
   -- Гм... черт... спросить... Да ведь она ж никуда не ходит... -- и он еще раз дернул за ручку замка. -- Черт, нечего делать, идти!
   -- Стойте! -- закричал вдруг молодой человек, -- смотрите: видите, как дверь отстает, если дергать?
   -- Ну?
   -- Значит, она не на замке, а на запоре, на крючке то есть! Слышите, как запор брякает?
   -- Ну?
   -- Да как же вы не понимаете? Значит, кто-нибудь из них дома. Если бы все ушли, так снаружи бы ключом заперли, а не на запор изнутри. А тут, -- слышите, как запор брякает? А чтобы затвориться на запор изнутри, надо быть дома, понимаете? Стало быть, дома сидят, да не отпирают!
   -- Ба! Да и в самом деле! -- закричал удивившийся Кох. -- Так что ж они там! -- И он неистово начал дергать дверь.
   -- Стойте! -- закричал опять молодой человек, -- не дергайте! Тут что-нибудь да не так... вы ведь звонили, дергали -- не отпирают; значит, или они обе в обмороке, или...
   -- Что?
   -- А вот что: пойдемте-ка за дворником; пусть он их сам разбудит.
   -- Дело! -- Оба двинулись вниз.
   -- Стойте! Останьтесь-ка вы здесь, а я сбегаю вниз за дворником.
   -- Зачем оставаться?
   -- А мало ли что?..
   -- Пожалуй...
   -- Я ведь в судебные следователи готовлюсь! Тут очевидно, оч-че-в-видно что-то не так! -- горячо вскричал молодой человек и бегом пустился вниз по лестнице.
   Кох остался, пошевелил еще раз тихонько звонком, и тот звякнул один удар; потом тихо, как бы размышляя и осматривая, стал шевелить ручку двери, притягивая и опуская ее, чтоб убедиться еще раз, что она на одном запоре. Потом пыхтя нагнулся и стал смотреть в замочную скважину; но в ней изнутри торчал ключ и, стало быть, ничего не могло быть видно.
   Раскольников стоял и сжимал топор. Он был точно в бреду. Он готовился даже драться с ними, когда они войдут. Когда стучались и сговаривались, ему несколько раз вдруг приходила мысль кончить всё разом и крикнуть им из-за дверей. Порой хотелось ему начать ругаться с ними, дразнить их, покамест не отперли. "Поскорей бы уж"! -- мелькнуло в его голове.
   -- Однако он, черт...
   Время проходило, минута, другая -- никто не шел. Кох стал шевелиться.
   -- Однако черт!.. -- закричал он вдруг и в нетерпении, бросив свой караул, отправился тоже вниз, торопясь и стуча по лестнице сапогами. Шаги стихли.
   -- Господи, что же делать!
   Раскольников снял запор, приотворил дверь -- ничего не слышно, и вдруг, совершенно уже не думая, вышел, притворил как мог плотнее дверь за собой и пустился вниз.
   Он уже сошел три лестницы, как вдруг послышался сильный шум ниже, -- куда деваться! Никуда-то нельзя было спрятаться. Он побежал было назад, опять в квартиру.
   -- Эй, леший, черт! Держи!
   С криком вырвался кто-то внизу из какой-то квартиры и не то что побежал, а точно упал вниз, по лестнице, крича во всю глотку:
   -- Митька! Митька! Митька! Митька! Митька! Шут те дери-и-и!
   Крик закончился взвизгом; последние звуки послышались уже на дворе; всё затихло. Но в то же самое мгновение несколько человек, громко и часто говоривших, стали шумно подниматься на лестницу. Их было трое или четверо. Он расслышал звонкий голос молодого. "Они!"
   В полном отчаянии пошел он им прямо навстречу: будь что будет! Остановят, всё пропало, пропустят, тоже всё пропало: запомнят. Они уже сходились; между ними оставалась всего одна только лестница -- и вдруг спасение! В нескольких ступеньках от него, направо, пустая и настежь отпертая квартира, та самая квартира второго этажа, в которой красили рабочие, а теперь, как нарочно, ушли. Они-то, верно, и выбежали сейчас с таким криком. Полы только что окрашены, среди комнаты стоят кадочка и черепок с краской и с мазилкой. В одно мгновение прошмыгнул он в отворенную дверь и притаился за стеной, и было время: они уже стояли на самой площадке. Затем повернули вверх и прошли мимо, в четвертый этаж, громко разговаривая. Он выждал, вышел на цыпочках и побежал вниз.
   Никого на лестнице! Под воротами тоже. Быстро прошел он подворотню и повернул налево по улице.
   Он очень хорошо знал, он отлично хорошо знал, что они, в это мгновение, уже в квартире, что очень удивились, видя, что она отперта, тогда как сейчас была заперта, что они уже смотрят на тела и что пройдет не больше минуты, как они догадаются и совершенно сообразят, что тут только что был убийца и успел куда-нибудь спрятаться, проскользнуть мимо них, убежать; догадаются, пожалуй, и о том, что он в пустой квартире сидел, пока они вверх проходили. А между тем ни под каким видом не смел он очень прибавить шагу, хотя до первого поворота шагов сто оставалось. "Не скользнуть ли разве в подворотню какую-нибудь и переждать где-нибудь на незнакомой лестнице? Нет, беда! А не забросить ли куда топор? Не взять ли извозчика? Беда! беда!"
   Наконец вот и переулок; он поворотил в него полумертвый; тут он был уже наполовину спасен и понимал это: меньше подозрений, к тому же тут сильно народ сновал, и он стирался в нем, как песчинка. Но все эти мучения до того его обессилили, что он едва двигался. Пот шел из него каплями; шея была вся смочена. "Ишь нарезался!" -- крикнул кто-то ему, когда он вышел на канаву.
   Он плохо теперь помнил себя; чем дальше, тем хуже. Он помнил, однако, как вдруг, выйдя на канаву, испугался, что мало народу и что тут приметнее, и хотел было поворотить назад в переулок. Несмотря на то что чуть не падал, он все-таки сделал крюку и пришел домой с другой совсем стороны.
   Не в полной памяти прошел он и в ворота своего дома; по крайней мере он уже прошел на лестницу и тогда только вспомнил о топоре. А между тем предстояла очень важная задача: положить его обратно и как можно незаметнее. Конечно, он уже не в силах был сообразить, что, может быть, гораздо лучше было бы ему совсем не класть топора на прежнее место, а подбросить его, хотя потом, куда-нибудь на чужой двор.
   Но всё обошлось благополучно. Дверь в дворницкую была притворена, но не на замке, стало быть, вероятнее всего было, что дворник дома. Но до того уже он потерял способность сообразить что-нибудь, что прямо подошел к дворницкой и растворил ее. Если бы дворник спросил его: "что надо?" -- он, может быть, так прямо и подал бы ему топор. Но дворника опять не было, и он успел уложить топор на прежнее место под скамью; даже поленом прикрыл по-прежнему. Никого, ни единой души, не встретил он потом до самой своей комнаты; хозяйкина дверь была заперта. Войдя к себе, он бросился на диван, так, как был. Он не спал, но был в забытьи. Если бы кто вошел тогда в его комнату, он бы тотчас же вскочил и закричал. Клочки и отрывки каких-то мыслей так и кишели в его голове; но он ни одной не мог схватить, ни на одной не мог остановиться, несмотря даже на усилия...
  
Каковы символика цвета в сцене убийства и роль символических деталей?
Какие изменения во внутреннем состоянии героя происходят в этом эпизоде? Чем они вызваны?
Какую христианскую заповедь нарушает Раскольников?
Почему Достоевский «приводит» в квартиру в момент убийства старухи ее сестру Лизавету? Имеет ли значение то, что Лизавета «была поминутно беременна»?
Как в этой сцене писатель развенчивает «арифметику» Раскольникова («Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь тут арифметика!»)?
Раздел 2 «Русская литература 2 пол. 19 в.», тема 2.4 «И. С. Тургенев».
Анализ эпизодов (гл. 6 и 10) из романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева.
VI
Базаров вернулся, сел за стол и начал поспешно пить чай. Оба брата молча глядели на него, а Аркадий украдкой посматривал то на отца, то на дядю.
— Вы далеко отсюда ходили? — спросил наконец Николай Петрович.
— Тут у вас болотце есть, возле осиновой рощи. Я взогнал штук пять бекасов; ты можешь убить их, Аркадий.
— А вы не охотник?
— Нет.
— Вы собственно физикой занимаетесь? — спросил, в свою очередь, Павел Петрович.
— Физикой, да; вообще естественными науками.
— Говорят, германцы в последнее время сильно успели по этой части.
— Да, немцы в этом наши учители, — небрежно отвечал Базаров.
Слово германцы, вместонемцы, Павел Петрович употребил ради иронии, которой, однако, никто не заметил.
— Вы столь высокого мнения о немцах? — проговорил с изысканною учтивостью Павел Петрович. Он начинал чувствовать тайное раздражение. Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова. Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое.
— Тамошние ученые дельный народ.
— Так, так. Ну, а об русских ученых вы, вероятно, но имеете столь лестного понятия?
— Пожалуй, что так.
— Это очень похвальное самоотвержение, — произнес Павел Петрович, выпрямляя стан и закидывая голову назад. — Но как же нам Аркадий Николаич сейчас сказывал, что вы не признаете никаких авторитетов? Не верите им?
— Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все.
— А немцы все дело говорят? — промолвил Павел Петрович, и лицо его приняло такое безучастное, отдаленное выражение, словно он весь ушел в какую-то заоблачную высь.
— Не все, — ответил с коротким зевком Базаров, которому явно не хотелось продолжать словопрение.
Павел Петрович взглянул на Аркадия, как бы желая сказать ему: «Учтив твой друг, признаться».
— Что касается до меня, — заговорил он опять, не без некоторого усилия, — я немцев, грешный человек, не жалую. О русских немцах я уже не упоминаю: известно, что это за птицы. Но и немецкие немцы мне не по нутру. Еще прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, что ли, Гётте... Брат вот им особенно благоприятствует... А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты...
— Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров.
— Вот как, — промолвил Павел Петрович и, словно засыпая, чуть-чуть приподнял брови. — Вы, стало быть, искусства не признаете?
— Искусство наживать деньги, или нет более геморроя! — воскликнул Базаров с презрительною усмешкой.
— Так-с, так-с. Вот как вы изволите шутить. Это вы все, стало быть, отвергаете? Положим. Значит, вы верите в одну науку?
— Я уже доложил вам, что ни во что не верю; и что такое наука — наука вообще? Есть науки, как есть ремесла, знания; а наука вообще не существует вовсе.
— Очень хорошо-с. Ну, а насчет других, в людском быту принятых, постановлений вы придерживаетесь такого же отрицательного направления?
— Что это, допрос? — спросил Базаров.
Павел Петрович слегка побледнел... Николай Петрович почел должным вмешаться в разговор.
— Мы когда-нибудь поподробнее побеседуем об этом предмете с вами, любезный Евгений Васильич; и ваше мнение узнаем, и свое выскажем. С своей стороны, я очень рад, что вы занимаетесь естественными науками. Я слышал, что Либих сделал удивительные открытия насчет удобрения полей. Вы можете мне помочь в моих агрономических работах: вы можете дать мне какой-нибудь полезный совет.
— Я к вашим услугам, Николай Петрович; но куда нам до Либиха! Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще аза в глаза не видали.
«Ну, ты, я вижу, точно нигилист», — подумал Николай Петрович.
— Все-таки позвольте прибегнуть к вам при случае, — прибавил он вслух. — А теперь нам, я полагаю, брат, пора пойти потолковать с приказчиком.
Павел Петрович поднялся со стула.
— Да, — проговорил он, ни на кого не глядя, — беда пожить этак годков пять в деревне, в отдалении от великих умов! Как раз дурак дураком станешь. Ты стараешься не забыть того, чему тебя учили, а там — хвать! — оказывается, что все это вздор, и тебе говорят, что путные люди этакими пустяками больше не занимаются и что ты, мол, отсталый колпак. Что делать! Видно, молодежь точно умнее нас.
Павел Петрович медленно повернулся на каблуках и медленно вышел; Николай Петрович отправился вслед за ним.
— Что, он всегда у вас такой? — хладнокровно спросил Базаров у Аркадия, как только дверь затворилась за обоими братьями.
— Послушай, Евгений, ты уже слишком резко с ним обошелся, — заметил Аркадий. — Ты его оскорбил.
— Да, стану я их баловать, этих уездных аристократов! Ведь это все самолюбивые, львиные привычки, фатство. Ну, продолжал бы свое поприще в Петербурге, коли уж такой у него склад... А впрочем, Бог с ним совсем! Я нашел довольно редкий экземпляр водяного жука, Dytiscusmarginatus, знаешь? Я тебе его покажу.
— Я тебе обещался рассказать его историю, — начал Аркадий.
— Историю жука?
— Ну полно, Евгений. Историю моего дяди. Ты увидишь, что он не такой человек, каким ты его воображаешь. Он скорее сожаления достоин, чем насмешки.
— Я не спорю; да что он тебе так дался?
— Надо быть справедливым, Евгений.
— Это из чего следует?
— Нет, слушай...
И Аркадий рассказал ему историю своего дяди
X
Прошло около двух недель. Жизнь в Марьине текла своим порядком: Аркадий сибаритствовал, Базаров работал. Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его: с Митей сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая, просидел уней часа два и помог ребенку. Зато Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем; он подозревал, что Базаров не уважает его, что он едва ли не презирает его — его, Павла Кирсанова! Николай Петрович побаивался молодого «нигилиста» и сомневался в пользе его влияния на Аркадия; но он охотно его слушал, охотно присутствовал при его физических и химических опытах. Базаров привез с собой микроскоп и по целым часам с ним возился. Слуги также привязались к нему, хотя он над ними подтрунивал: они чувствовали, что он все-таки свой брат, не барин. Дуняша охотно с ним хихикала и искоса, значительно посматривала на него, пробегая мимо «перепелочкой“; Петр, человек до крайности самолюбивый и глупый, вечно с напряженными морщинами на лбу, человек, которого все достоинство состояло в том, что он глядел учтиво, читал по складам и часто чистил щеточкой свой сюртучок, — и тот ухмылялся и светлел, как только Базаров обращал на него внимание; дворовые мальчишки бегали за «дохтуром», как собачонки. Один старик Прокофьич не любил его, с угрюмым видом подавал ему за столом кушанья, называл его «живодером» и «прощелыгой» и уверял, что он с своими бакенбардами — настоящая свинья в кусте. Прокофьич, по-своему, был аристократ не хуже Павла Петровича.
Наступили лучшие дни в году — первые дни июня. Погода стояла прекрасная; правда, издали грозилась опять холера, но жители ...й губернии успели уже привыкнуть к ее посещениям. Базаров вставал очень рано и отправлялся версты за две, за три, не гулять — он прогулок без дела терпеть не мог, — а собирать травы, насекомых. Иногда он брал с собой Аркадия. На возвратном пути у них обыкновенно завязывался спор, и Аркадий обыкновенно оставался побежденным, хотя говорил больше своего товарища.
Однажды они как-то долго замешкались; Николай Петрович вышел к ним навстречу в сад и, поравнявшись с беседкой, вдруг услышал быстрые шаги и голоса обоих молодых людей. Они шли по ту сторону беседки и не могли его видеть.
— Ты отца недостаточно знаешь, — говорил Аркадий.
Николай Петрович притаился.
— Твой отец добрый малый, — промолвил Базаров, — но он человек отставной, его песенка спета.
Николай Петрович приник ухом... Аркадий ничего не отвечал.
«Отставной человек» постоял минуты две неподвижно и медленно поплелся домой.
— Третьего дня, я смотрю, он Пушкина читает, — продолжал между тем Базаров. — Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится. Ведь он не мальчик: пора бросить эту ерунду. И охота же быть романтиком в нынешнее время! Дай ему что-нибудь дельное почитать.
— Что бы ему дать? — спросил Аркадий.
— Да, я думаю, Бюхнерово «StoffundKraft»  HYPERLINK "http://ilibrary.ru/text/96/p.10/index.html" \l "fn1" 1 на первый случай.
— Я сам так думаю, — заметил одобрительно Аркадий. — «StoffundKraft» написано популярным языком...
— Вот как мы с тобой, — говорил в тот же день после обеда Николай Петрович своему брату, сидя у него в кабинете, — в отставные люди попали, песенка наша спета. Что ж? Может быть, Базаров и прав; но мне, признаюсь, одно больно: я надеялся именно теперь тесно и дружески сойтись с Аркадием, а выходит, что я остался назади, он ушел вперед, и понять мы друг друга не можем.
— Да почему он ушел вперед? И чем он от нас так уж очень отличается? — с нетерпением воскликнул Павел Петрович. — Это все ему в голову синьор этот вбил, нигилист этот. Ненавижу я этого лекаришку; по-моему, он просто шарлатан; я уверен, что со всеми своими лягушками он и в физике недалеко ушел.
— Нет, брат, ты этого не говори: Базаров умен и знающ.
— И самолюбие какое противное, — перебил опять Павел Петрович.
— Да, — заметил Николай Петрович, — он самолюбив. Но без этого, видно, нельзя; только вот чего я в толк не возьму. Кажется, я все делаю, чтобы не отстать от века: крестьян устроил, ферму завел, так что даже меня во всей губернии красным величают; читаю, учусь, вообще стараюсь стать в уровень с современными требованиями, — а они говорят, что песенка моя спета. Да что, брат, я сам начинаю думать, что она точно спета.
— Это почему?
— А вот почему. Сегодня я сижу да читаю Пушкина... помнится, «Цыгане» мне попались... Вдруг Аркадий подходит ко мне и молча, с этаким ласковым сожалением на лице, тихонько, как у ребенка, отнял у меня книгу и положил передо мной другую, немецкую... улыбнулся, и ушел, и Пушкина унес.
— Вот как! Какую же он книгу тебе дал?
— Вот эту.
И Николай Петрович вынул из заднего кармана сюртука пресловутую брошюру Бюхнера, девятого издания. Павел Петрович повертел ее в руках.
— Гм! — промычал он. — Аркадий Николаевич заботится о твоем воспитании. Что ж, ты пробовал читать?
— Пробовал.
— Ну и что же?
— Либо я глуп, либо это все — вздор. Должно быть, я глуп.
— Да ты по-немецки не забыл? — спросил Павел Петрович.
— Я по-немецки понимаю.
Павел Петрович опять повертел книгу в руках и исподлобья взглянул на брата. Оба помолчали.
— Да, кстати, — начал Николай Петрович, видимо желая переменить разговор. — Я получил письмо от Колязина.
— От Матвея Ильича?
— От него. Он приехал в *** ревизовать губернию. Он теперь в тузы вышел и пишет мне, что желает, по-родственному, повидаться с нами и приглашает нас с тобой и с Аркадием в город.
— Ты поедешь? — спросил Павел Петрович.
— Нет; а ты?
— И я не поеду. Очень нужно тащиться за пятьдесят верст киселя есть. Mathieu хочет показаться нам во всей своей славе; черт с ним! будет с него губернского фимиама, обойдется без нашего. И велика важность, тайный советник! Если б я продолжал служить, тянуть эту глупую лямку, я бы теперь был генерал-адъютантом. Притом же мы с тобой отставные люди.
— Да, брат; видно, пора гроб заказывать и ручки складывать крестом на груди, — заметил со вздохом Николай Петрович.
— Ну, я так скоро не сдамся, — пробормотал его брат. — У нас еще будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую.
Схватка произошла в тот же день за вечерним чаем. Павел Петрович сошел в гостиную уже готовый к бою, раздраженный и решительный. Он ждал только предлога, чтобы накинуться на врага; но предлог долго не представлялся. Базаров вообще говорил мало в присутствии «старичков Кирсановых» (так он называл обоих братьев), а в тот вечер он чувствовал себя не в духе и молча выпивал чашку за чашкой. Павел Петрович весь горел нетерпением; его желания сбылись наконец.
Речь зашла об одном из соседних помещиков. «Дрянь, аристократишко», — равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге.
— Позвольте вас спросить, — начал Павел Петрович, и губы его задрожали, — по вашим понятиям слова: «дрянь» и «аристократ» одно и то же означают?
— Я сказал: «аристократишко», — проговорил Базаров, лениво отхлебывая глоток чаю.
— Точно так-с: но я полагаю, что вы такого же мнения об аристократах, как и об аристократишках. Я считаю долгом объявить вам, что я этого мнения не разделяю. Смею сказать, меня все знают за человека либерального и любящего прогресс; но именно потому я уважаю аристократов — настоящих. Вспомните, милостивый государь (при этих словах Базаров поднял глаза на Павла Петровича), вспомните, милостивый государь, — повторил он с ожесточением, — английских аристократов. Они не уступают йоты от прав своих, и потому они уважают права других; они требуют исполнения обязанностей в отношении к ним, и потому они сами исполняют свои обязанности. Аристократия дала свободу Англии и поддерживает ее.
— Слыхали мы эту песню много раз, — возразил Базаров, — но что вы хотите этим доказать?
— Я эфтим хочу доказать, милостивый государь (Павел Петрович, когда сердился, с намерением говорил: «эфтим» и «эфто», хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает. В этой причуде сказывался остаток преданий Александровского времени. Тогдашние тузы, в редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли одни — эфто, другие — эхто: мы, мол, коренные русаки, и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами), я эфтим хочу доказать, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, — а в аристократе эти чувства развиты, — нет никакого прочного основания общественному... bienpublic,  HYPERLINK "http://ilibrary.ru/text/96/p.10/index.html" \l "fn2" 2 общественному зданию. Личность, милостивый государь, — вот главное: человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится. Я очень хорошо знаю, например, что вы изволите находить смешными мои привычки, мой туалет, мою опрятность наконец, но это все проистекает из чувства самоуважения, из чувства долга, да-с, да-с, долга. Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека.
— Позвольте, Павел Петрович, — промолвил Базаров, — вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая ж от этого польза для bienpublic? Вы бы не уважали себя и то же бы делали.
Павел Петрович побледнел.
— Это совершенно другой вопрос. Мне вовсе не приходится объяснять вам теперь, почему я сижу сложа руки, как вы изволите выражаться. Я хочу только сказать, что аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди. Я говорил это Аркадию на другой день его приезда и повторяю теперь вам. Не так ли, Николай?
Николай Петрович кивнул головой.
— Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
— Что же ему нужно, по-вашему? Послушать вас, так мы находимся вне человечества, вне его законов. Помилуйте — логика истории требует...
— Да на что нам эта логика? Мы и без нее обходимся.
— Как так?
— Да так же. Вы, я надеюсь, не нуждаетесь в логике для того, чтобы положить себе кусок хлеба в рот, когда вы голодны. Куда нам до этих отвлеченностей!
Павел Петрович взмахнул руками.
— Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?
— Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаем авторитетов, — вмешался Аркадий.
— Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем.
— Всё?
— Всё.
— Как? не только искусство, поэзию... но и... страшно вымолвить...
— Всё, — с невыразимым спокойствием повторил Базаров.
Павел Петрович уставился на него. Он этого не ожидал, а Аркадий даже покраснел от удовольствия.
— Однако позвольте, — заговорил Николай Петрович. — Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете... Да ведь надобно же и строить.
— Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить.
— Современное состояние народа этого требует, — с важностью прибавил Аркадий, — мы должны исполнять эти требования, мы не имеем права предаваться удовлетворению личного эгоизма.
Эта последняя фраза, видимо, не понравилась Базарову; от нее веяло философией, то есть романтизмом, ибо Базаров и философию называл романтизмом; но он не почел за нужное опровергать своего молодого ученика.
— Нет, нет! — воскликнул с внезапным порывом Павел Петрович, — я не хочу верить, что вы, господа, точно знаете русский народ, что вы представители его потребностей, его стремлений! Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры...
— Я не стану против этого спорить, — перебил Базаров, — я даже готов согласиться, что в этом вы правы.
— А если я прав...
— И все-таки это ничего не доказывает.
— Именно ничего не доказывает, — повторил Аркадий с уверенностию опытного шахматного игрока, который предвидел опасный, по-видимому, ход противника и потому нисколько не смутился.
— Как ничего не доказывает? — пробормотал изумленный Павел Петрович. — Стало быть, вы идете против своего народа?
— А хоть бы и так? — воскликнул Базаров. — Народ полагает, что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне соглашаться с ним? Да притом — он русский, а разве я сам не русский.
— Нет, вы не русский после всего, что вы сейчас сказали! Я вас за русского признать не могу.
— Мой дед землю пахал, — с надменноюгордостию отвечал Базаров. — Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас — в вас или во мне — он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.
— А вы говорите с ним и презираете его в то же время.
— Что ж, коли он заслуживает презрения! Вы порицаете мое направление, а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы так ратуете?
— Как же! Очень нужны нигилисты!
— Нужны ли они или нет — не нам решать. Ведь и вы считаете себя не бесполезным.
— Господа, господа, пожалуйста, без личностей! — воскликнул Николай Петрович и приподнялся.
Павел Петрович улыбнулся и, положив руку на плечо брату, заставил его снова сесть.
— Не беспокойся, — промолвил он. — Я не позабудусь именно вследствие того чувства достоинства, над которым так жестоко трунит господин... господин доктор. Позвольте, — продолжал он, обращаясь снова к Базарову, — вы, может быть, думаете, что ваше учение новость? Напрасно вы это воображаете. Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным...
— Опять иностранное слово! — перебил Базаров. Он начинал злиться, и лицо его приняло какой-то медный и грубый цвет. — Во-первых, мы ничего не проповедуем; это не в наших привычках...
— Что же вы делаете?
— А вот что мы делаем. Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда...
— Ну да, да, вы обличители, — так, кажется, это называется. Со многими из ваших обличений и я соглашаюсь, но...
— А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.
— Так, — перебил Павел Петрович, — так: вы во всем этом убедились и решились сами ни за что серьезно не приниматься.
— И решились ни за что не приниматься, — угрюмо повторил Базаров.
Ему вдруг стало досадно на самого себя, зачем он так распространился перед этим барином.
— А только ругаться?
— И ругаться.
— И это называется нигилизмом?
— И это называется нигилизмом, — повторил опять Базаров, на этот раз с особенною дерзостью.
Павел Петрович слегка прищурился.
— Так вот как! — промолвил он странно спокойным голосом. — Нигилизм всему горю помочь должен, и вы, вы наши избавители и герои. Но за что же вы других-то, хоть бы тех же обличителей, честите? Не так же ли вы болтаете, как и все?
— Чем другим, а этим грехом не грешны, — произнес сквозь зубы Базаров.
— Так что ж? вы действуете, что ли? Собираетесь действовать?
Базаров ничего не отвечал. Павел Петрович так и дрогнул, но тотчас же овладел собою.
— Гм!.. Действовать, ломать... — продолжал он. — Но как же это ломать, не зная даже почему?
— Мы ломаем, потому что мы сила, — заметил Аркадий.
Павел Петрович посмотрел на своего племянника и усмехнулся.
— Да, сила — так и не дает отчета, — проговорил Аркадий и выпрямился.
— Несчастный! — возопил Павел Петрович; он решительно не был в состоянии крепиться долее, — хоть бы ты подумал, что в России ты поддерживаешь твоею пошлою сентенцией! Нет, это может ангела из терпения вывести! Сила! И в диком калмыке, и в монголе есть сила — да на что нам она? Нам дорога цивилизация, да-с, да-с, милостивый государь, нам дороги ее плоды. И не говорите мне, что эти плоды ничтожны: последний пачкун, unbarbouilleur, тапер, которому дают пять копеек за вечер, и те полезнее вас, потому что они представители цивилизации, а не грубой монгольской силы! Вы воображаете себя передовыми людьми, а вам только в калмыцкой кибитке сидеть! Сила! Да вспомните, наконец, господа сильные, что вас всего четыре человека с половиною, а тех — миллионы, которые не позволят вам попирать ногами свои священнейшие верования, которые раздавят вас!
— Коли раздавят, туда и дорога, — промолвил Базаров. — Только бабушка еще надвое сказала. Нас не так мало, как вы полагаете.
— Как? Вы не шутя думаете сладить, сладить с целым народом?
— От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела, — ответил Базаров.
— Так, так. Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление. Вот, вот чем увлекается молодежь, вот чему покоряются неопытные сердца мальчишек! Вот, поглядите, один из них рядом с вами сидит, ведь он чуть не молится на вас, полюбуйтесь. (Аркадий отворотился и нахмурился.) И эта зараза уже далеко распространилась. Мне сказывали, что в Риме наши художники в Ватикан ни ногой. Рафаэля считают чуть не дураком, потому что это, мол, авторитет; а сами бессильны и бесплодны до гадости, а у самих фантазия дальше «Девушки у фонтана» не хватает, хоть ты что! И написана-то девушка прескверно. По-вашему, они молодцы, не правда ли?
— По-моему, — возразил Базаров. — Рафаэль гроша медного не стоит, да и они не лучше его.
— Браво! браво! Слушай, Аркадий... вот как должны современные молодые люди выражаться! И как, подумаешь, им не идти за вами! Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
— Вот и изменило вам хваленое чувство собственного достоинства, — флегматически заметил Базаров, между тем как Аркадий весь вспыхнул и засверкал глазами. — Спор наш зашел слишком далеко... Кажется, лучше его прекратить. А я тогда буду готов согласиться с вами, — прибавил он, вставая, — когда вы представите мне хоть одно постановление в современном нашем быту, в семейном или общественном, которое бы не вызывало полного и беспощадного отрицания.
— Я вам миллионы таких постановлений представлю, — воскликнул Павел Петрович, — миллионы! Да вот хоть община, например.
Холодная усмешка скривила губы Базарова.
— Ну, насчет общины, — промолвил он, — поговорите лучше с вашим братцем. Он теперь, кажется, изведал на деле, что такое община, круговая порука, трезвость и тому подобные штучки.
— Семья наконец, семья, так, как она существует у наших крестьян! — закричал Павел Петрович.
— И этот вопрос, я полагаю, лучше для вас же самих не разбирать в подробности. Вы, чай, слыхали о снохачах? Послушайте меня, Павел Петрович, дайте себе денька два сроку, сразу вы едва ли что-нибудь найдете. Переберите все наши сословия да подумайте хорошенько над каждым, а мы пока с Аркадием будем...
— Надо всем глумиться, — подхватил Павел Петрович.
— Нет, лягушек резать. Пойдем, Аркадий; до свидания, господа.
Оба приятеля вышли. Братья остались наедине и сперва только посматривали друг на друга.
— Вот, — начал наконец Павел Петрович, — вот вам нынешняя молодежь! Вот они — наши наследники!
— Наследники, — повторил с унылым вздохом Николай Петрович. Он в течение всего спора сидел как на угольях и только украдкой болезненно взглядывал на Аркадия. — Знаешь, что я вспомнил, брат? Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать... Я наконец сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум различным поколениям. Она ужасно обиделась, а я подумал: что делать? Пилюля горька — а проглотить ее нужно. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю.
— Ты уже чересчур благодушен и скромен, — возразил Павел Петрович, — я, напротив, уверен, что мы с тобой гораздо правее этих господчиков, хотя выражаемся, может быть, несколько устарелым языком, vieilli, и не имеем той дерзкой самонадеянности... И такая надутая эта нынешняя молодежь! Спросишь иного: какого вина вы хотите, красного или белого? «Я имею привычку предпочитать красное!» — отвечает он басом и с таким важным лицом, как будто вся вселенная глядит на него в это мгновение...
— Вам больше чаю не угодно? — промолвила Фенечка, просунув голову в дверь: она не решалась войти в гостиную, пока в ней раздавались голоса споривших.
— Нет, ты можешь велеть самовар принять, — отвечал Николай Петрович и поднялся к ней навстречу. Павел Петрович отрывисто сказал ему: bonsoir,  HYPERLINK "http://ilibrary.ru/text/96/p.10/index.html" \l "fn3" 3 и ушел к себе в кабинет.

HYPERLINK "http://ilibrary.ru/text/96/p.10/index.html" \l "fns1" 1«Материя и сила» (нем.).
HYPERLINK "http://ilibrary.ru/text/96/p.10/index.html" \l "fns2" 2общественному благу (франц.).
HYPERLINK "http://ilibrary.ru/text/96/p.10/index.html" \l "fns3" 3добрый вечер (франц.).
Какие ценности защищает Павел Петрович? Почему? Прав ли он с точки зрения автора? За что старший Кирсанов ненавидит «лекаришку»?
В чем герой схож со своим оппонентом Базаровым?
Помогают ли «языковые полярности» понять оппонентов? Приведите несколько примеров: какие черты характерны для речи демократа Базарова, а какие – для речи аристократа Павла Петровича?
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра _________ОГиСЭД______________
(наименование кафедры)
Викторина по роману И. А. Гончарова «Обломов»
по дисциплине__Литература_
(наименование дисциплины)
Критерии оценки:
оценка «отлично» выставляется группе студентов, если они правильно ответили на 100-86% вопросов;
оценка «хорошо» выставляется группе студентов, если они правильно ответили на 85-71% вопросов;
оценка «удовлетворительно» выставляется группе студентов, если они правильно ответили на 70-56% вопросов;
оценка «неудовлетворительно» выставляется группе студентов, если они правильно ответили на 55-0% вопросов;
Составитель _____________________/Рубцова Е. А
Литературная викторина по роману И.А. Гончарова «Обломов».
А
- Назови героя по портрету:
1. Она была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щёки. Бровей у неё почти совсем не было, а были на их местах две немного будто припухлые, лоснящиеся полосы, с редким и светлыми волосами. Глаза серовато – простодушные, как и всё выражение лица; руки белые, но жёсткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил.
2. В комнату вошёл пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехой под мышкой, откуда торчал клок рубашки, в сером же жилете, с медными пуговицами, с голым, как колено, черепом и с широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды…
3. Он весь составлен из костей, мускулов и нерв, как кровная английская лошадь. Он худощав; щёк у него почти нет, то есть есть кость да мускул, но ни признака жирной округлости; цвет лица ровный, смугловатый и никакого румянца; глаза хоть немного зеленоватые, но выразительные.
4. Вошёл человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе, высокий, объёмистый в плечах и во всём туловище, с крупными чертами лица, с большой головой, с крепкой, коротенькой шеей, с большими навыкате глазами, толстогубый.
5. Она в строгом смысле не была красавица. Но если бы обратить её в статую, она была бы статуя грации и гармонии. Несколько высокому росту отвечала величина головы, величине головы – овал и размеры лица; всё это в свою очередь гармонировало с плечами, плечи – с станом… Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!
Ответы.1. Агафья Матвеевна Пшеницына. 2. Захар 3. Штольц 4. Михей Андреевич Тарантьев 5. Ольга Ильинская
Б
- О ком идёт речь?
1. Он обращался фамильярно и грубо с Обломовым, точно так же, как шаман грубо и фамильярно обходится со своим идолом: он и обметает его, и уронит …и ударит с досадой, но всё-таки в душе его постоянно присутствует сознание превосходства натуры этого идола над своей.
2. Был ему по сердцу один человек: тот тоже не давал ему покоя; он любил и новости, и свет, и науку, и всю жизнь, но как-то глубже, теплее, искреннее… Обломов хотя был ласков со всеми, но любил искренне его одного, верил ему одному…
3. Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы; другая – из покоя и мирного веселья.
4. «Нашёл своё, - думал он, глядя влюблёнными глазами на деревья, на небо, на озеро, даже на поднимавшийся с воды туман. – Дождался! Столько лет жажды чувства, терпения, экономии сил души! Как долго я ждал – всё награждено: вот оно, последнее счастье человека!»
5. Она была в зените своей жизни; она жила и чувствовала, что жила полно, как прежде никогда не жила, но только высказать этого, как и прежде, никогда не могла, или, лучше, ей в голову об этом не приходило.
Ответы.
1. Захар 2. Штольц 3. Обломов 4. Штольц 5. Агафья Матвеевна Пшеницына.
В
- Кто кому и о ком говорит?
1. Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки, как перлы в толпе! Его сердце не подкупишь ничем на него всюду и везде можно положиться. Многих людей я знал с высокими качествами, но никогда не встречал сердца чище, светлее и проще; многих любил я, но никого так прочно и горячо…
2. Пока не перевелись олухи на Руси, что подписывают бумаги, не читая, нашему брату можно жить.
3. Ты кроток, честен, … ты нежен… голубь; ты прячешь голову под крыло – и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей… да я не такая: мне мало этого, мне нужно чего-то ещё, а чего – не знаю!
4. Человек создан сам устраивать себя и даже менять свою природу, а он отрастил брюхо да и думает, что природа послала ему эту ношу. У тебя были крылья, да ты отвязал их.
5. Всё это мертвецы, спящие люди, хуже меня…. Что водит их в жизни? Вот они не лежат, а снуют каждый день, как мухи, взад и вперёд, а что толку?
Ответы.
1. Штольц Ольге об Обломове 2. Иван Матвеевич Тарантьеву об Обломове 3. Ольга Обломову
4. Штольц Обломову. 5. Обломов Штольцу о светской жизни Петербурга.
Приложение 3. Все материалы по промежуточной аттестации
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский многоуровневый колледж»
Кафедра «ОГиСЭД»
СОГЛАСОВАНО
Руководитель кафедры «ОГиСЭД»
______/__________________
«___»_______________20____г
Материалы для промежуточной аттестации
по дисциплине «Литература»
Вопросы для дифференцированного зачета в письменной форме (1 семестр)
Сопоставьте две поэтические формулы: «Умереть так, как умер Базаров, все равно.что сделать великий подвиг» (Писарев) и «учил ты жить для славы, для свободы,/ Но более учил ты умирать» (Некрасов).
«Отцы и дети» увидели свет в 1862 г.; «Памяти Добролюбова» написано в 1864 г.; Базаров умер в 1859 г., герой стихотворения Некрасова – через 2 года. Оба они почти ровесники, оба рано умерли. Слова Некрасова «Но слишком рано твой ударил час» - можно отнести и к Базарову. Оба они новые люди, разночинцы. «Какое сердце биться перестало!» В конце романа Тургенев напишет о «страстном, грешном.бунтующем сердце Базарова» - слова эти можно было бы отнести и к герою стихотворения Некрасова. Тем интереснее сопоставить слова Писарева и Некрасова.
Темы экзаменационных сочинений
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Темы экзаменационного сочинения базируются на литературном материале, который изучается на 1 курсе СПО.
В настоящем комплекте экзаменационных материалов представлено 10 тем итогового сочинения по литературе и русскому языку. Данные темы направлены не только на проверку знаний за 1 курс, но и выявление способности к практическому их применению, степени сформированности общих и специальных умений студентов.
Темы, представленные в экзаменационном материале, подобраны таким образом, чтобы в нем были представлены художественные произведения разных писателей и эпох (при этом учитываются и родо-жанровые подходы). Каждая тема сбалансирована по уровню сложности проверяемого учебного материала.
Темы сочинений экзаменационного материала в значительной мере традиционны: к ответам на эти вопросы поможет подготовиться материал учебников. Формулировки тем ставят проблему в обобщенном виде и предполагают ее раскрытие либо на материале конкретного художественного текста, либо с опорой на ряд произведений писателя. Этот экзамен выявляет прежде всего знание содержания изученных литературных произведений, понимание образной природы словесного искусства, тематики и проблематики изученных произведений, умение анализировать и интерпретировать художественный текст, а также общую грамотность студента.
Итоговая работа по русскому языку и литературе оценивается следующим образом: оценка по литературе ставится за содержание сочинения, оценка по русскому языку – за грамотность.
ТЕМЫЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ СОЧИНЕНИЙ 1 вариант
Лирика любви и дружбы А. С. Пушкина.
«Люблю Отчизну я, но странною любовью» (тема Родины в лирике М. Ю. Лермонтова).
Штольц и Обломов (по роману И. А. Гончарова «Обломов»).
Тварь ли я дрожащая или право имею? (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)
Наташа Ростова и Марья Болконская (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Салонная Москва на страницах романа «Война и мир» Л. Н. Толстого.
Проблема человеческого достоинства в драме А. Н. Островского «Гроза».
Что я принимаю в Базарове и с чем я спорю? (по роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева).
Образ катастрофического мира в «Господине из Сан-Франциско» И. А. Бунина.
Образ России в творчестве С. А. Есенина.
ТЕМЫЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ СОЧИНЕНИЙ 2 вариант
Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина.
Патриотическое сознание М. Ю. Лермонтова и тема народной России.
Мое отношение к герою романа И. А. Гончарова «Обломов».
Бунт Родиона Раскольникова (теория Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского).
Семья Болконских и семья Ростовых (по роману «Война и мир» Л. Н. Толстого).
Кутузов и Наполеон в изображении Л. Н. Толстого (по роману «Война и мир»).
«Отчего люди не летают?» (образ Катерины в пьесе «Гроза» А. Н. Островского).
Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов (по роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева).
Образ Родины в лирике Есенина.
Своеобразие лирики В. В. Маяковского.
Вопросы для дифференцированного зачета в письменной форме (3 семестр)
Однажды 3 июля 1916 г., есенин экспромтом записал в альбом одного из знакомых стихи:
Слушай, поганое сердце,
Сердце собачье мое,
Я на тебя, как на вора.
Спрятал в руках лезвие.
Рано ли, поздно всажу я
В ребра холодную сталь,
Нет, не могу я стремиться
В вечную сгнившую даль.
Пусть поглупее болтают.
Что их загрызла мета;
если и есть что на свете –
Это одна пустота.
Альбом этот попался на глаза Блоку. «Сергей Александрович, вы это серьезно написали? – спросил он у Есенина». «Серьезно», - ответил Есенин. «тогда я вам отвечу», - сказал Блок. И в том же альбоме написал свой ответ – отрывок из поэмы «Возмездие», над которой он тогда работал.
Жизнь – без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
И ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все, что видишь ты.
Твой взгляд – да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.
Почему Блок счел необходимым ответить Есенину?
В чем смысл его спора с ним?
кто, на твой взгляд, прав в этом споре?
Сочинение для дифференцированного зачета (4 семестр)
Тема сочинения: «Что меня волнует в русской классической литературе и что оставляет равнодушным?».

Приложенные файлы


Добавить комментарий